1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Ребята, тут будет очень сложно попытаться сделать срез "на кольцо". Сами подумайте, что получится. (На кольцо - это значит срез перпендикулярно ветке! пенёк неминуем)
    У меня две таких остроотходящих но сортовых яблоньки 3-хлетки, посадил и ращу, ибо жалко стало, их собирались выбросить. Конечно, их по идее брать и сажать не надо было бы, но я просто знаю, что уже сделал и что еще сделаю с ними: разгибы с подпилами в обратку углам отхождения и вплоть до прививки веток друг к другу "мостиками" и вприклад. А на одной 5-ти летке, которую самолично же упустил, обрезал один стволик, на псевдокольцо. Шанс, что рана зарастет, конечно, есть, но что нормально не зарастет - больше вероятности. Ухаживать буду, конечно, но я хоть сейчас понимаю, что и как часто делать надо, чтобы стимулировать нарастание каллюса и коры соответственно.

В общем, по черешенке я свое мнение сказал, оно не истина в инстанциях, это просто мнение, из которого вытекают весьма приятные последствия для дерева:
    правильно сформировать в этот сезон получится,
    риски отломов снимутся,
    ягоды могут оказаться в пределах доступности, и
    есть шанс ликвидировать ворота для инфекций (самоудушающую развилку), ибо добиться здоровья в таком месте для черешни очень проблематично, для яблони попроще, хоть тоже совсем нехорошо.

Успеха в принятии решений.
    И если резать, то лучше сейчас, весной или летом. Косточковые осеннюю обрезку тоже переносят но сложнее чем весеннюю или летнюю, и - сложнее чем яблони (вот уж кто терпит наши измывательства почти без потерь, спасибо им). Я бы срезал сейчас. чтоб крона плноценно сформировалась и еще успел бы в августе прищипнуть для вызревания и перезимовки. Летом что вырастет? а осенью? рисков больше будет

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Я вот тоже порассмотрев поближе, тоже подумал, как же ее резать? Короче, резать сразу 3 одним движением.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Ниже развилки. На срезе посмотреть на ткани. Если на срезе светло-зелено то и хорошо, если есть единичные концентрические светло-коричневые круги - не страшно, это просто следы морозных зим.
    Если же коричневость преобладает, сделать срез еще ниже.
    Как сказал, зашлифовать срез, чуть подсушить пару дней (если погода не влажная) и втереть лак-бальзам. Если влажно, то я б просто замазал глиной срез и подождал до окончательной заделки по сухой погоде с такой обмазкой. Замазать-втереть. Поглядывать и подмазывать при появлении трещинок на срезе (а они будут появляться, скорей всего).
    Если сразу наглухо замазать каким-нить варом - это почти на 100% спровоцировать гниение под ним, увы. Уже пробовал не верить и торопиться, и получал такие раны, так что не советую...
    Резать надо обязательно над полуспящей почкой, вроде я на стволе вижу такие места.

Когда крона начнет формироваться и пойдут ветки в стороны, но вдруг не проснется самая верхняя почка (редко, но так бывает), то на следующий год можно будет обновить срез в непосредственной близости от первой скелетной ветки, чтобы пенек не остался торчать (усохнет и опять неприятно будет). Но вероятность такого мала, если срез сделан правильно в нужном месте (над почкой).

PS Про лак-бальзам говорят, что если им сразу замазать наглухо, то как правило все будет хорошо. Не знаю не пробовал, ибо "дую на воду".

PPS О прививках. Недельки через две наверное покажу прививки этого сезона черешни на вишню и наоборот, и черешни на черешню. Пока что опасаюсь сглазить, ибо почки только-только набухать начали. Но уже явно оправдалась народная мудрость: прививать надо "с лыж". Прививки по снегу приживаются на 95%. Позже сделанные (по грязи) - схватываются единичные. Так что сейчас прививать черенками вряд ли выйдет, либо надо быть супер-мастером.
    Попытаться можно срезанные черенки в расщеп на поросль воткнуть, может и пойдет. Хуже уж точно не будет. А бояться прививок не надо. Литературы полно, потренироваться сделать расщеп, косой срез и обвязку можно на любых бросовых ивах или на чём-либо еще. Главное - чистота, быстрота и точность совмещения слоев камбия

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Покажу несколько десятков сделанных тренировочных ранневесенних прививок черешен на черешни же, которые вроде как приживаются. И ту, что не прижилась (пока единственная). За качество извините, на телефон, да еще и с автофокусировкой, потому норовит снять не прививки, а фон :)
    Это непроснувшаяся неудачная, судя по всему IMG_2132.JPG
    Дальше (ттт) удачные IMG_2133.JPG IMG_2135.JPG IMG_2134.JPG IMG_2138.JPG

И т. д. Хоть и плохо. но набухающие почки видны.
    Прививал специально в кроны черешен разные сорта, для того, чтоб сформировать на одном дереве несколько сортов. Сейчас по факту надеюсь иметь у себя 7 сортов черешен на 5 деревьях черешен же. Прививок на каждом дереве по три-четыре. Есть и на вишнях: и в кроне, и в срезанных стволиках поросли.
    Ну вот несколько прививок черенков черешен на вишнях IMG_2150.JPG IMG_2148.JPG IMG_2149.JPG

Эти - в кроне- больше для тренировок были сделаны, но, как видите, спокойно взялись пока что. Конечно будут не долговечными, но пару лет в кроне, надеюсь, порастут.
    На вишни тоже сделано около 20 прививок в разных местах: и в кроны и в поросль, и в расщеп и в приклад с язычками в срезанные скелетные.

Пакеты, прикрывавшие сфотографированные прививки в кроны, сняты чуть больше недели тому назад, усыхания нет, скорей наоборот, идет развитие.
    Посмотрим, как будут развиваться прививки в течении сезона. Во всяком случае, я им желаю здоровья и хорошего роста
    Потом еще покажу те, что в поросли и в стволики попривиты, просто они по большей части еще под пакетами, руки не дошли до снятия, хотя пора бы

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Я когда в апреле срезал верхушку черешенки "Ипуть" для формирования боковых веток, то получил где-то пол метра прививочного материала. Поэтому поделил эти пол метра на черенки по 2-3 почки и привил с помощью прививочного секатора U-образным лезвием (есть еще V и "омега" лезвия) на поросль вишни и черевишню. Потом черевишню на вишню и еще у меня было 2 черенка черешни с Украины, я их в январе срезал и держал под снегом. Вот около 10 прививок сделал, посмотрю, что прижилось. Пока по внешнему виду вроде все идет нормально... Тьфу 3 раза.
    Толщина прививочных черенков была толщиной с карандаш, от 6 до 8 мм где-то, поэтому прививочным секатором было удобно работать. Тоньше 5 мм уже не удобно, только V-образным лезвием, но при этом маленькая площадь "срастания". Идеальная толщина для секатора 10-12 мм. И очень удобно с порослью у самой земли работать. Чик и все. Фото попозже покажу.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.723

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.723
    Может быть и наоборот. Подвой опережает пока спящий привой-это лучше для прививки. Черенок привоя спать должен как можно дольше...а если почки на нем набухают то кто его кормить будет? если прививка не сраслась? вот и будут эти почки набухшие и превращающиеся в листики тянуть питание не из подвоя а из черенка.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Игорь, пока у меня абсолютно все подвои явно опережают привои, слежу очень внимательно. На подвоях почки примерно в 1,5-2 раза более набухшие и уже кое-где начинают разворачиваться, особенно на нижних ветках, а на привоях только-только понабухали до приемлемого состояния, что можно показывать. Так что, вроде бы, пока по плану идем.
    Я же прививал те, что на фотках, довольно давно, еще снег лежал полметра и местами поболее. Было это 13 и 14 апреля. Пока меньше месяца. Поглянем, как пойдет срастание.
    Надеюсь, приживутся максимальным "десантом"

А что, может, стоило бы попритенять от солнца чтоб не торопились?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.723

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.723
    Наиболее приемлемая формировка черешни-испанским кустом...та же чаша...углы отхождения острые..но не думаю что у нас черешни может обломить урожаемhttps://www.youtube.com/watch?v=pJ7GvUhHVOI

Для этого и рекомендуется...но я не делаю..прививаю дубли (а то и 3 черенка на разные деревья) 50% уж точно приживется.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Спасибо, Игорь. Я так и понапопрививал, с большим запасом по количеству точек прививок. А пакеты белого цвета поснимал только когда под ними почки начали явно набухать. Возможно, поспешил. Но опять применил отцовский опыт по укрытию под пакетами и по раскрытию. Посмотрим, что получится с приживаемостью. Надеюсь, этот алгоритм применИм не только для Украины, но и для нас. Ну и есть в запасе еще прививки (под белыми полупрозрачными пакетами), хотя и в них почки начали набухать, и я собирался снимать и их. Теперь попробую еще немого подержать под надрезанными пакетами В конце концов, конденсата под ними нет, загнить ничего не должно. Как считаешь, подержать ещё?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.723

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.723
    Хуже не будет...можно до листиков держать..листики-это индикатор что питание пошло по каллусу от подвоя) А вот листикам уже фотосинтез нужен...свет
    Если просто непривитый срезанный черенок бросить на землю то на нем тоже почки набухать начнут (питание будут тянуть из самого черенка)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Тупой уточняющий вопрос: отец посоветовал прищипнуть листы или срезать их наполовину после того, как они на черенках появятся. Он у себя на привитых черенках так делает всегда, ибо не все деревья можно полить в саду, а дождей частенько не достаёт. Но то на Украине.

Разумно такое для нашей зоны? или не трогать листья?

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.723

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.723
    Прищипнуть (обрезать) к июлю-когда зеленый прирост пойдет-чтоб веса не было сильного и парусности а то отломит в месте срастания.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Да, для моего участка это очень актуально. К сожалению, ветер гуляет как хочет, поля-поля вокруг, есть где разогнаться. Может, подольше обвязку подержать, в таком случае? до агуста-сентября, возможно, с перевякой.
    Я честно скажу, что изолентой обматывал под влиянием моего отца. Он настоятельно рекомендовал её, клеевым слоем наружу, поверх нижней обмотки прививочной лентой. Отец убежден, что темняа изолнта дает дополнительный локальный прогрев места прививки, и, с его т. з., срастаемость повышается.
    Игорь, ты наверняка пробовал разные способы обмотки? я сознательно оставил несколько прививок просто под прививочной дентой, несколько - под обычной полиэтиленовой пищевой пленкой, но большинство - под темно-синей изолентой.
    А у тебя какая статистика? или все равно чем обматывать?

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.723

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.723
    Я не замечал что на приживаемость как то влияет. Делаю тем что под рукой. Клейким слоем вовнутрь тоже-только снимать аккуратнее сначала разрезать (борозда разреза тоже эфект дает) Сейчас изолента такая что дубеет от солнца и дождей-раны минимальные да и утолщение сильное в месте прививки раздвигает хорошо. Когда утолщаться начнет-разрежь (в июне) а к осени сними совсем. 99% процентов успеха-не то чем обматываешь...а качество подвоя и привоя (черенка).

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    У меня очень хорошая немецкая изолента, прилично тянется без особых усилий и пока что совсем не отвердела, против ожидания. Умеют делать "гады-немцы" :)

Борозда разреза - имеешь ввиду эффект нарастания слоев древесины от разрезанного камбия, от т. н. локального бороздования в месте прививки? я верно понял?

Статус темы:
Закрыта.