1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Из тех знаний, что мне удалось накопить, получается, что вишня - это "одичавшая" черешня, а не наоборот. Т. е. черешня вишню опыляет хорошо и без вопросов. Но ведь и вишня относительно черешни - это не какой-то другой вид (у буржуев даже нет такого разделения, как у нас; у них есть "сладкий черри" и "кислый черри"), значит, тоже должна быть опылителем для черешни. С дюком и так всё понятно.
    Свои вишни (3шт) я подбирала именно по максимальному опылительному совпадения (Владимирская, Любская, Молодёжная), черешни - тоже (Фатеж и Ревна). И, по совету моего любимого книжного автора, в компанию к ним посадила простушку из заброшенного сада - чтобы она своим негипертрофированным генокодом оздоровляла соседок и положительно влияла на их опыление.
    И знаете, что бы я Вам сказала, если бы Вы спросили лично у меня по поводу покупать или нет сортовую к простушкам? Я бы сказала: НЕТ! Если Вас устраивает урожай и вкус плодов, даже не думайте! Ваши простушки никогда не болеют коккомикозом (никогда не видела голых вишен в заброшенных садах!), выносят любые погодные условия, исправно дают молодняк себе на замену и вообще никаких проблем не несут. ИМХО.

2. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    По разному - с весны до осени. Осенняя посадка не понравилась, больше практиковать не буду (большой % выпада или зимних повреждений плохо укоренившихся растений). Предпочитаю контейнерные растения. Посадочную яму не копаю (тяжело перелопачивать цементоподобную целинную глину), выкапываю ямку чуть больше кома. Добавляю вперемежку яичную скорлупу как раскислитель (у меня её много образуется, что-то покупать специально не приходится); траву свежую или прелую (как "мягкий" азот и приманку для червей); хомячьи, извините, какашки (т.е. содержимое клеток после уборки; наполнители использую целлюлозу, сено, опилки, кукурузную "крупу" - т. е. всё натуральное, + "живая" органика для "закваски" процесса; удачное, кстати, удобрение получается!) - чаще свежие, полежать и перепреть просто не успевают; золу, если есть или удобрение с микроэлементами. Могу вкопать там же х/б или льняные тряпочки, которые на выброс. Добавляю покупной грунт или покупной же компост, песок, если есть. Торф не использую (только для голубик). Всё. Дренаж не делаю. Сажаю повыше - с рассчётом на усадку после перепревания органики. Уплотняю. Поливаю. Мульчирую травой (крыжовники и голубики- опилками). Раскисляю возле плодовых по графику раз в 2 года (кроме голубик и крыжовника). Подкормки по инд. потребностям, только ограническими удобрениями.

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Связи обрезки с ростом боковых веток нет. Привожу пример. Если вы купили яблоню 1-летку, то она представляет из себя один прямой ствол. Боковых ветвей нет. И хоть режьте, хоть не режьте - боковых ветвей у неё не будет. А вот на следующий год они (ветви) появятся без вашего участия. Тем и отличаются 1-летки от 2-х леток. Не хватайте секатор. Подумайте сначала головой, а потом режьте. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Здесь на форуме последнее время очень много появилось сообщений об обрезке. То там, то сям пишут - надо резать. Да не надо резать бездумно. Купите или скачайте книгу, автор Кудрявец (мужчина), вот это книга! Мне посчастливилось ее купить лет 10 назад в магазине книги на Мясницкой - "Библио-глобус". Пишет практик, с огромным практическим опытом садоводства. Называется "Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников", специально нашла её на полке и посмотрела точное её название. И черешню обрезать - тоже есть правила.

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Черешня вишню не опыляет. Наоборот - пожалуйста. Но и это случается редко - в нашем климате вишня цветет позже.

5. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Сегодня в магазине была свидетелем спора продавца и покупателя насчет места прививки. продавец утверждал, что надо сажать деревья так, чтобы место прививки (выпуклая часть) смотрела на юг. покупатель говорил, что разницы нет. интересно все таки, разница есть? и попутно вопрос - как правильно сажать черешню - на сколько см выше почвы должно быть место прививки?

6. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Имхо предрассудки

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.335

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.335
    Оринтация прививок относительно сторон света ни каким образом не влияет на морозобой на штамбе.

8. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Во нашел, мнение ученого
    Конструкция кроны часто ухудшается из-за неправильного размещения посадок. Например, если дерево высажено в углу участка, на расстоянии 1 м от забора. Здесь веткам со временем станет тесно. Но иногда и свободно растущие деревья формируют однобокую крону (фото 5). Происходит подобное из-за распространенной рекомендации сажать прививкой на север, а другие считают – прививкой на юг. Такая противоречивость связана с неправильным обоснованием: якобы саженец так привык расти в питомнике. Как именно он там рос и должен ли продолжать расти так же, надо разобраться.

В питомниках средней полосы ряды стараются располагать с севера на юг, чтобы растения лучше освещались солнцем. Но бывает, что рельеф участка или другие причины вынуждают делать посадки с направлением восток – запад. Независимо от ориентации по частям света окулировку (прививку почкой) всегда проводят вдоль рядов. Подобным образом поступают, чтобы отрастающие побеги росли в том же направлении и не повреждались при междурядных обработках (при окулировке со стороны междурядий повышается риск отломов). Если в питомнике ряды расположены с севера на юг, окулировку делают с северной стороны, а при направлении с востока на запад – с западной.

Иногда указанных правил не придерживаются, а просто выбирают на стволике подвоя наиболее подходящее для прививки место. Это особенно важно для косточковых культур, окулировку которых часто проводят для страховки двумя глазками с противоположных сторон в связи с тем, что у них не все почки прорастают.

Таким образом, место окулировки может быть с любой стороны, а прививку черенком часто и вовсе делают сверху (например, способом врасщеп). Это необходимо знать, чтобы понять бессмысленность ориентации по месту прививки для плодовых культур при посадке.

Ориентация по частям света гораздо важнее в иных ситуациях, особенно при посадке саженцев с однобокой или искривленной кроной. В питомниках они растут в тесноте, поэтому часто крона и развивается неравномерно. Это легко исправимо: саженцы при посадке надо расположить так, чтобы оголенная часть кроны оказалась в наиболее освещенном месте, то есть с южной или юго-восточной стороны. Стволик и ветки будут тянуться к солнцу, крона постепенно выровняется и разветвится во все стороны. Поможет в этом и кербовка (надрезы над некоторыми почками на оголенной части ствола).
    Н. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

9. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Все зависит какую формировку вы выбрали. Почитайте о существующих формировках, отсюда и отталкивайтесь.

10. Татьяна331
    Благодарности:
    175

Татьяна331

Живу здесь

Татьяна331

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Никакую еще не выбрала :close: Подскажите пожалуйста, какая вообще формировка оптимальна?

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Я же говорю почитайте в интернете какие есть. Все зависит от Ваших целей. Мне понравилась Фогель т. к. не требует много времени, не нужны опоры, расстояние между деревцами можно делать 3Х3 метра, многие на форуме, как мне показалось используют Испанский куст. Еще есть если не ошибаюсь около 4-5 других видов формировки.
    Если не будете формировать, то вырастет длинная палка с ветвями под осрыми углами

12. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Согласна. Из своего опыта по Санкт-Петербургу: если немного удобрять в мае-июне, то рост проводника за год около 2-х метров. Без применения удобрения рост менее 1 метра.

13. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Понравилось вот тут как про формировку расписано http://xn----dtbha4bq1cl8d.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/formirovanie.htm
    понравилась форма Испанский куст, но прочитала, что такая форма подвергает черешню повреждению заморозками, наверно для Подмосковья не подходит...значит по Фогелю буду делать

14. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Саженец очень маленький, я бы в этом году ничего не резала и формовку начала бы в следующем году.
    У меня в прошлом году такой же саженец черешни вырос за сезон до высоты 1,8 метра без разветвлений, а этой весной в середине апреля я его обрезала до высоты 70 см (штамб 40 см+ 30 см на боковые ответвления).

Последнее редактирование: 07.05.14
  15. kate67
    Благодарности:
    6

kate67

Живу здесь

kate67

Живу здесь

Благодарности:
    6
    черешня распускается, цветы есть, посмотрим будут ли ягоды.

Есть еще вопрос, 2 черешни Ипуть зацвели еще 2 мая, а остальные Ревна, Радица, брянская розовая были посажены только весной и запаздывают с цветением. (цветочки есть, но еще не открылись) Получается, что 2 Ипути останутся без опыления, значит и ягод не будет, или вишнями опылятся?

Последнее, все черешни (они были крупные 2-3,5 метров 2-3 летние) я покупала в Совхозе им. Ленина, Приживаемость была 100%. В этом году хотели в Садко еще прикупить. Такого говеного и жалкого ассортимента я еще не видела, одни ветки 1-летние. Причем по телефону они отвечают, что у них все есть, про какой сорт не спроси - натуральное надувательство.

Статус темы:
Закрыта.