1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Теоретически, если боковые ветви у черешни отходят под острым углом к проводнику, то главная ветвь и боковая растут с одинаковой скоростью, практически параллельно друг-другу. В местах таких развилок ткань отмирает, здесь скапливается влага, поселяются грибки и вредители. Со временем зона поражения расширяется и приводит к разлому дерева или усыханию стволов.
    На фото примерная ситуация.
    Нагрузка урожаем ускоряет разлом остро отходящей ветки. Но не урожай главная причина, тем более у черешен, а место срастания, вернее "несрастания", как положено, этой острой развилки. Такую развилку легко руками разорвать, потянув в разные стороны. А вот если потянуть ветку под 90 градусов и проводник, то не разорвешь, там срост древесины совершенно другой.
    Плодушки так же растут на "острых" ветках, я не замечал какое-то сильное различие. Хотя считается, чем горизонтальнее ветвь, тем больше на ней плодушек. Если сильно острая, то, конечно, меньше плодушек, как на лидере.

Вложения:

• разлом.jpg
  2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А вот как сохраняли раньше остро растущие скелетные ветки. Сейчас предпочитают срезать на этапе первичной формировки, чтоб потом не возиться. Но если в наследство с участком досталось дерево средних лет, то можно подстраховаться такими приемами.

Вложения:

• adv_45.jpg
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Конечно! Пока веточка зеленая и несколько см в длину, ее можно принудительно направить под любым углом, который нам нужен. Для этого есть несколько способов. Прищепки вверху ставят, чтобы ветка упиралась в нее и шла горизонтально. Или небольшой груз привязывают. чтобы оттягвал. Или просто привязывают к колышку, когда ветка чуть вытянется.

Вложения:

• i0091.png
  4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Про прививки есть отдельная тема, там и фото есть и дельные советы. При улучшенной копулировке прививка может иметь небольшие "выступы" (фото), при массовых прививках на это особо не обращают внимание. Когда прививка срастается, образуется такие наплывы, это нормально. Но если кривизна бросается в глаза - это плохо, если есть выбор саженцев, то лучше с такой прививкой не брать.
    А брать можно и одно и 2-х летки. Главный критерий - качество. Мы уже об этом говорили. Прививка, корневая система, почки. Хотя, как правило, 2-х летки - это не проданные однолетки. Почему их не купили в прошлом году? Поэтому всегда нужно пристально смотреть на саженец. Потому что в случае неудачной покупки Вы теряете пару лет точно, придется покупать новый и все заново.

Вложения:

• Uluchshennaya-kopulirovka-7.jpg
  5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @_Белгородец, вот вчера фотографировал формирующийся так называемый 3-й ярус "Ипуть". После неудачи со 2-м ярусом, плюнул и решил вообще не трогать черешню. Решил посмотреть, что сама черешня предложит по природе своей. Вот что выросло и сформировалось за сезон 2014 года (фото). Вообще ничего не делал. Верхушку не укорачивал. Ни одной почки не удалил, никаких прищепок выше веток, чтобы горизонтально росли, полное игнорирование. Углы отхождения очень даже приличные, как по мне.
    Вот теперь думаю, секатор же без работы заржавеет... Что бы такого сделать плохого? :aga:

Вложения:

• Ипуть верхушка 12.04.15.jpg
  6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Veronika78, вот вчерашнее фото верхушки "Ипуть". Верхушки - самая проблемная часть, потому что не всегда летний прирост успевает одревесневеть и подготовиться к зиме. В результате зеленые верхушки вместе с почками за зиму вымерзают. На фото видно, что с этим на моей черешни никаких проблем. Третья зима у нее. И в предыдущие зимы ничего не вымерзало. Тьфу-тьфу-тьфу.:victory:
    А вот соседская однолетка, посаженная весной 2014 году и к осени вымахавшая до 1 метра ("Брянская розовая"), пострадала. Верхняя не вызревшая часть подсохла за зиму сантиметров на 20. Причину я не знаю. Росла "до последнего", все никак не могла остановиться. Вот результат, не успела "заматереть" верхушка. Поэтому саженцы не рекомендуют удобрять в первые годы, чтобы сильно не гнать на подкормке "зеленку". Я предупреждал соседа, чтобы не кормил, но не уверен, что втихаря Петрович не угостил свою черешенку чем-нить вкусненьким.

Вложения:

• 12.04.15.jpg
  7. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Если бы верхушку обрезали, боковые ветви в два раза длиннее были бы.

Можно было бы прищипнуть в конце июля-начале августа, я так делаю если растет и растет=)

А вообще конечно и от сорта очень много зависит - у меня допустим с Ревной проблемы с первого года и до сих пор, с центральным проводником не получилось, буду теперь чашу "лепить". А вот с Тютчевкой наоборот проблем не было, в этом году буду уже формировать по совету Sadovnik62

8. Конфетка
    Благодарности:
    9

Конфетка

Живу здесь

Конфетка

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброе утро! Я за советом к вам пришла :hello: Осенью уже спрашивала, но вот опять с вопросом с тем же. Мне нужно срочно обрезать черешню, т. к. она растет пока одним прутиком. А на макушке уже такие красивущие почки! Прямо страшно дотрагиваться! Что скажете - резать? Не жалеть? И чем замазать потом, чтоб не плакала?

9. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Конфетка, резать нужно обязательно, иначе вырастет 6-ти метровая удочка. Замазать лак-бальзамом лучше всего.

10. Ермак877
    Благодарности:
    21

Ермак877

Участник

Ермак877

Участник

Благодарности:
    21
    Немножко о том, что растет у меня на даче.

Очень хорошо растет растет Зорька, прирост мощный, каждый год обрезаю примерно на метр, а то в небеса уползет.
    Пережила в 2х летнем возрасте -34.
    Сидит пятый год, плодит второй год, ягод было штук 40-50, много завязей погибло, т. к. в мае были неделю ночные заморозки -3 и -4, но и при этом сохранилось на мой взгляд много ягодок. Примерно 1.5см в диаметре, вкусные.

Ревна плодоносила первый год, также попала под заморозки, но и цветов было немного и завязалось только 3 ягодки, но в диаметре почти 3см! безумно вкусные.
    В первый же год попали также под -34, вымерзла до уровня снега, потом очень быстро отросла, пока больше не мерзла.
    Есть еще одна, покупал как Фатеж, но оказалось ХЗЧ. При этом пережила неплохо заморозки возвратные, ягодок было штук 15 (первое плодоношение).Очень вкусные и крупные.

еСть еще Ипуть, Веда и Брянская розовая, но пока маленькие.

На фото Зорька
    Да добавлю, сидят не в лучших условиях, с плохим микроклиматом на участке, низина, туманы. Запад Подмосковья.

Вложения:

• DSC_9975.JPG
  11. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    К вопросу о возвратных заморозках..., мне тут подумалось... если можно укрыть сеткой, черешню от птиц, почему бы не попробовать укрыть от ночных заморозков чтобы сохранить почки?

Конечно 5-ти метровую не накроешь, но вот скажем сформированную низкую, наверное можно
    Наверное кто-то пробовал? Что скажете?

12. Ермак877
    Благодарности:
    21

Ермак877

Участник

Ермак877

Участник

Благодарности:
    21
    Я скажу, я пробовал.
    Вокруг только что посаженной Веды, распустившейся еще на балконе, вбил 4 3хметровых трубы, и с помощью агрила обмотал ее, скрепив скрепками. Не знаю помогло или нет, она все лето болела как и посаженная после Брянская розовая.
    Укутывал и Зорьку, но она уже 3.5 метра (хотя каждый год обрезаю, когда на метр, когда меньше), и получилось укрыть только нижний ярус (когда цвел), в итоге, с нижнего яруса только 2-3 ягодки созрело, остальные созцветия опали, а вот те ветки, которые не были укрыты, перенесли заморозки лучше.
    Почему так - не знаю.
    Т. е. наверно вывод делаю такой, молодые еще совсем -есть смыл укрыть, к тому же очень легко и просто, а для спасения цветения...буду думать дальше
    Дым, дождевание...

Последнее редактирование модератором: 20.04.15
  13. Ермак877
    Благодарности:
    21

Ермак877

Участник

Ермак877

Участник

Благодарности:
    21
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ревна на равных конкурирует с лучшими черешнями, которые продаются. Всю среднюю затыкает за пояс только так, и по вкусу и по размеру и по виду.
    Та которая ХЗЧ (х. ен знает что), также вкусная крупная и красивая.
    Зорька помельче, размером с вишню обычную, вкус немного попроще чем у выше названных, но также вкусная, есть на фото на предыдущей странице. Когда переспевает становится уже приторно сладкой.
    У всех вкус именно черешни, а не как там например черешневые нотки и тд и тп), угостить кого не стыдно.
    Но при всем при этом, если кто спрашивает рекомендации по сорту, первым делом рекомендую Зорьку.

Последнее редактирование: 19.04.15
  14. Ермак877
    Благодарности:
    21

Ермак877

Участник

Ермак877

Участник

Благодарности:
    21
    В том году птички начали клевать черешенку, повесил на каждую ветку СД диски, помогло на 100%
    Но на этот год постараюсь сеткой запастись

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Тоже "украшала" деревья черешен дисками, "интернета начитавшись". Красота еще та, а что делать. Плевать сойки на эту музыку хотели:)]:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.