1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    У нас сосед для особо тяжелых случаев делает вертушки из пластиковых бутылок и вставляет в них СД-диски. Вертушка от ветра вращается постоянно и гремит немного, диски бликуют, птички пугаются :super:. Я так делать не умею, выкрутилась попроще: вешала диски на изогнутые прутья так, чтобы они свободно болтались и постоянно задевали о прутья, шумели. Птицы всё-таки шарахаются от таких постукиваний. Главное рассчитать всё так, чтобы веревка подвеса диска не замоталась никуда.
    На вишни накидывала сетку, они у меня маленькие сами по себе (Шоколадница и Молодежная). Так мелкота воробьиная всё равно поклевала всё, до чего смогла дотянуться, даже через сетку :mad:. Основную часть урожая удалось сохранить. С черешней было проще, там ягод в прошлом было всего несколько штук, можно было сетку натянуть с запасом, у птичек лапы коротки оказались :).
    Вот так вот и ставлю где сетку, где диски, а где и всё сразу. На макушках диски отпугивают хорошо, а внизу, у стволов, не очень получается почему-то, там самые хитрожопые птички и тырят ягодки :).

2. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Нашел одну поникшую веточку, видно пропустил. И просто цветущая черешня "Фатеж"

Вложения:

• Photo0055.jpg
    • Photo0056.jpg
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @_Белгородец, а ягоды какого цвета? Я "Фатеж" представлял несколько по другому: "... крона шаровидная, раскидистая, пониклая, средней густоты, скелетные ветви отходят под прямым или тупым углом..."
    А на фото все углы отхожения довольно острые. :faq:

4. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Ягоды красные, не черные были. Да и было их в прошлом году десятка два. Да "Фатеж" вроде, я картинки ягод смотрел в инете+поникшие ветки, всё сходится

5. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    @_Белгородец, какая концентрация нужна актара для полива от хруща (я так поняла Вы сталкивались с этой проблемой?) и нужно раствор актары смешать с аммиачной селитрой или как? Я копнула в приствольном кругу у черешни - хрущей нашла немерено. А что делать с этим "богатством" не знаю.

6. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я делал так.
    Набрал 5 литров теплой воды (ну чтобы палец тепло чувствовал).В 5 литров высыпал пачку АКТАРЫ (4 грамма, важно купить настоящую, много подделки, посмотрите гугл и найдите официала рядом с местом проживания) и насыпал обычную ложку селитры аммиачной. Всё размешал, добавил еще 5 литров теплой воды. Получил 10 литров раствора. Из полученного ведра полил 4 растения (саженцы этого года, с подозрением на хрущей, лил малыми дозами прямо по стволу в землю) - два саженца черешни, и два саженцы малины. Встречал инфу, что если есть хрущ, то он либо сдохнет, либо вылезет наверх и сдохнет наверху. Из моей Юлии вылез какой то белый червяк и сдох возле ствола, не хрущ.

7. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вкратце так.
    Берете белый тазик/ведро/ящик/любую герметичную посудину. Наливаете 10-15 см воды в посудину. Над посудиной с водой крепите лампочку. Лампу включаете вечером и она горит до утра. Утром собираете урожай утопленных жуков. Ловушку ставите в период с начала до окончания лета майских жуков. В противном случае они уходят в землю, там откладывают яйца и помирают.
    Пишу про то что сам читал в инете, не юзал, но есть планы сделать девайс у себя. Вчера на клубнике, когда вырывал бурьян, вывалился и жучара, значит вылет на днях.

8. Санта777
    Благодарности:
    430

Санта777

Живу здесь

Санта777

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Здравствуйте, форумчане. Прошу совета. Подарили черешню Крупноплодная. Расти будет во Владимирской области Лакинск? И нужен ли опылитель и какой сорт?

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Санта777, конечно будет! И даже зацветет лет через 4. Вот утром фотографировал. Сорт "Ипуть". Впервые на моих 4-х черешенках, посаженных осенью 2011, сформировались бутоны, скоро зацветёт.
    Вот и у Вас в 2019 году зацветёт. Подсадите ей только 2 других сорта. Если найдете "Овстуженку" и "Брянскую розовую", то будет очень хорошо. Они хорошие опылители.

Вложения:

• DSC_0799.jpg
  10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Санта777, конечно, подарочек Вам всучили еще тот... Контрабандой с Украины везли? Это сорт оттуда. Вам нужно посадить ее в таком месте, чтобы с севера от нее была или постройка, или забор, которые бы укрывали черешню от ветров в холодные месяцы.
    Я весной 2012 г. привез с юга Украины черенок местной черешни и привил на поросль вишни у самой земли. Ничего, вымахала за 2 метра высотой и даже цвести собралась одним бутончиков в нижней части, 3 цветочка будет, если не отвалятся. Правда, 2 зимы эта черешенка зимовала в углу теплицы без крыши, т. е. морозные ветра её не выстуживали. Все почки 100% зимовали, ни одна не пропала. так что шансы есть, но надо обеспечить определенные условия.

11. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Всем привет!
    Тоже очень хочу вырастить черешню на севере москвы, рогачевское шоссе.
    В питомнике зарезервировала сорта Брянская розовая, Ипуть, Ревна, зкс 4 года,
    Вопрос такой-их надо рядом сажать или не важно? Участок всего 10 соток.
    Вишня рядом допускается? А слива?
    Спасибо! Пойду пока всю тему с начала осиливать.

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Очень хорошие для нашего региона сорта. Если они не будут у Вас расти, значит никакие уже не будут. Так что берите, сажайте, ухаживайте.
    Вот здесь на первый план выходит специфика нашего региона. Вот буквально несколько дней назад мои черешни 4-х летки выбросили бутоны, значит через недельку должны цвести. Кто их будет опылять? Пчел у нас до июля месяца не будет, не летают по такому холоду и пасек в округе нет, одни дачи, да и нечего собирать, даже одуваны не спешат цветы свои выбрасывать. Шмели только летают, но их мало. Тогда кто будет опылять? Вернее, что? Ветер. Перенося пыльцу при ветреной солнечной погоде без дождя. Тогда чем ближе Ваши черешни друг от друга, тем лучше.
    Но Вы посмотрите у себя. Если на днях, в течение недели-двух увидите несколько пчел, то это просто здорово! Значит рядом где-то пасека и опыление будет хорошее. Если нет, я бы посадил как-то равноудаленно треугольником 3 черешенки.
    По поводу 4-х леток ЗКС. Я негативно отношусь к саженцам с ЗКС старше 2-х лет. Потому что там корней нет, одни толстые обрубки. Нормальная черешня в 4 года уже дерево. А у дерева корни на 2-3 метра. Если на Ваших саженцах такой ком земли (шар) в сетке и шар в диаметре хотя бы 1 метр, то еще более-менее. Удачи!

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я когда осенью в середине октября получил свои однолетки-прутики высотой 30 см, то перестраховался (прикапывать не стал почему-то до весны) и обмотал штамбик полосками агроспана, как мумию бинтами, потом сверху соорудил "саркофаг" из 5-ти литровой бутыли от воды без дна. И еще контрольный выстрел - засыпал внутрь саркофага сухого торфа из магазинного пакета. И все это под метровым слоем снега зимовало. :aga: Вот фото №1, это я уже снял в марте (еще снег лежит) саркофаг и торф убрал, но полоски агроспана примерзли внизу и не отдирались еще.
    А вот фото №2, это уже 2-я зима :aga: В 5-ти литровую бутыль не поместился саженец уже, пришлось бутыль порвать на кучу маленьких медвежат, бутылок 0,5 литра и нанизать, как пирамидку до верхушки. Это я и от морозного ветра защищал, и от зайцев, которые у меня сгрызли яблоньку до этого.
    Так что увлекательное это дело, растить черешню у нас.
    Хотя у некоторых растет без всяких заморочек. Посадил, полил, через 3 года ягодки увидел. :victory:

Вложения:

• Овстуженка-3.JPG
    • Ипуть зима 2013.JPG
  14. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Основное правило - не заглубить/не закопать прививку.

Этой весной сажал годовалые саженцы, 7 штук. Копал яму на полтора штыка глубиной и диаметром ну где то 70 см. На края выкопаной ямы ложил плашмя лопату и приставлял саженец так, чтобы прививка была выше уровня земли. Если корневая большая и прививка сильно торчит из земли, то ямку углубляем. Если наоборот-подсыпаем землей. На дно ямы сыпанул ту землю, что снял с верха (там где трава росла) и насыпал строительный мастерок золы (собираю её после сжигания деревяшек).Землю и золу очень тщательно перемешиваю, получаю однородную смесь. Затем заливаю эту смесь водой, приблизительно ведро на яму. После того как вода впитается, насыпаю еще земли и ставлю саженец. Саженец ставлю прививкой на юг, хотя многие считают что это ерунда, я делал так) Далее саженец засыпаю землей по уровень, с которого он был в земле в питомнике/горшке и поливаю еще пол ведерка водой и присыпаю землей, чтобы не было корки. В итоге получаю посаженное дерево, с прививкой на юг и само место прививки приблизительно в 6-10 см от уровня земли.
    Грунт у меня чернозем. Навоза и компоста не сыпал, нет его.

15. Plot_nic
    Благодарности:
    8

Plot_nic

Участник

Plot_nic

Участник

Благодарности:
    8
    Похоже Вы путаете корневую шейку (т.е. уровень первого корня) и уровень прививки. После усадки грунта корневая шейка должна быть на уровне грунта или чуть выше.

Последнее редактирование модератором: 05.05.15
Статус темы:
Закрыта.