1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Постарался изобразить то, о чем написал. В зеленом прямоугольнике - место прививки.

Вложения:

• Screenshot_33.jpg
  2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я внимательно изучил все почки на черешнях (их 4 у меня пока). И на всех одинаковая ситуация с цветочными почками. Вот набрали деревья силы за 3 сезона и на всех приростах прошлого года первые 3 почки снизу - 100% цветочные. В основном по 3 цветочка, попадаются 2 и совсем редко 4. Это я про прирост говорю. А на 2-х летней древесине и старше само собой...

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вот фото моей черешни-сеянца. Косточка от черешни с московского рынка была посеяна осенью 2013 года. Первую зиму прозимовала. Верхушку пришлось удалить, подсохла... Будет расти на участке, пока ягоды не даст или пока не замерзнет. :victory:

Вложения:

• DSC_0836.jpg
  4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.196

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.196
    Скорее вымерзла выше уровня снега

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Нет, там 20 см росточка всего, полностью под снегом была. Но до 15 декабря у нас снег не укрывал поверхность земли. А морозы были. Но вот соседская "Брянская розовая" тоже в первую зимовку верхушку потеряла на 15 см. Верхушка была полностью открыта, в сугроб уже не помещался весь саженец.

6. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    У меня два дюка разных сортов (посажены в 2013г.) прошлую зиму перезимовали прекрасно, а эту зиму - только более сильный саженец. У второго было мало мочковатых корней, хотя я и поливала его в прошлом году корнеобразующими средствами. Но, снимая защитную ткань, увидела, что две почки всё-таки остались, так что теперь буду ждать хорошего роста.
    Покрасила садовой краской.
    Вот теперь думаю, положить ли по кругу немного навоза?

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.196

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.196
    Зачем?
    Во -первых даже здоровые деревья мульчировать еще рано, сейчас нужно почву греть и чем быстрее нагреется почва тем быстрее заработают корни в полную силу, поэтому мульчировать ближе к июню. Для подкормки навоз (азот) сейчас тоже не нужен, подкорм с начала июня...Более того хочу сказать, что предназначение навоза восполнение запаса питательных веществ выносимых из почвы растением в Вашем случае неуместно в связи с отсутствием этого выноса, полумертвые растения ни чего не выносят. Полив сейчас тоже неуместен...так как поливом будет охлаждаться почва...вот если только теплой водой..это да...в помощь.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Черешни все в разгаре бурного и обильного цветения. За счет мягкой зимы и кое-какой агротехники цветет даже то, что не должно было бы :)
    Что-то не догадался сфотографировать издалека, есть лишь фотки фрагментов деревьев разных сортов, которые я делал для темы обсуждения генеративности разных сортов на ветках разного соподчинения и возраста (на тот же форум). Но представление о цветении и его вариациях по сортам, возрасту и месту размещения веток, в принципе, дают.

1. [​IMG]
      Бр.роз.JPG
      Вставить:
    2. [​IMG]
      Фат_.JPG
      Вставить:
    3. [​IMG]
      Черм_.JPG
      Вставить:
    Это я к чему.
    Может быть, кому-то пригодятся сведения о защите от монилиоза.
    На том же садоводческом форуме мы обсуждали сколько же раз имеет смысл обработать Хорусом в период цветения, чтоб не подцепить монилиоз.
    Получается, что лучше не один, а 2-3 раза: первый по бутонам, второй в пике цветения, и третий на его завершении.
    В принципе, кто не успевает, достаточно и двух раз: фаза генеративного бутона и пик цветения.

Самое главное: ни Хорус, ни Скор не дадут 100%-ной гарантии защиты. Есть данные ученых об обеспечении 85-95%-ной. Так что, с учетом локальной системности Хоруса, лучше все же сделать три обработки в период цветения.

А дальше надо смотреть по ситуации: чем, когда и зачем :)

Желаю всем хорошего урожая

Вложения:

• Бр.роз.JPG
    • Фат_.JPG
    • Черм_.JPG
  9. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Думается мне, что для лучшей профилактики нужно обработать всё, что по соседству с подверженными болезням растениями, т. к., как и в мире человека, организм может быть носителем («местом хранения»), но не болеть сам. И тогда ветер или насекомые могут запросто перенести инфекцию или споры, а все эти препараты действуют, как зелёнка на человека – сразу бактерии как-то убивает/подавляет, а через пару дней – уже никак. Т. е. своими обработками мы просто стараемся уничтожить максимум из пристроившихся «проблем», но первый же дождь смывает все наши благие намерения. Поэтому я обрабатываю всю группу плодовых деревьев (вишни, сливы, черешни, дюк, абрикосы и даже растущий в непосредственной близости боярышник) и почву под ними. Но всё это работает, как я понимаю, пока у ближайших соседей по даче нет своих, необработанных, деревьев… В прошлом году результат был хорошим (в позапрошлом мы с вишнями впервые столкнулись с этой проблемой), насколько это дальше будет работать – посмотрим.
    Прикольнитесь над моей черешней:
    DSC01218.JPG
    Знаю, знаю – и про углы, и про всё остальное… Но это единственное, что отросло после того, как в прошлом году я вырезала все пострадавшие от майских заморозков ветки. Зато мы уже цвести надумали :aga: Пока пусть растёт, а там видно будет, что оно вообще такое и стоит ли его оставлять на участке.

10. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Для себя решил не применять подряд один и тот же препарат в течении весны для одних и тех же деревьев. Решил чередовать. В конце апреля Хорусом и Актарой обрабатывал все деревья перед цветением. Вчера вечером прошелся Скор+Децис по отцветшим деревьям (черешня Фатеж, персик, три груши).
    Фатеж в этом году вся в завязи. Если получится защититься от вредителей и болезней, должны быть ягоды.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    magda11
    Чтобы дождь не смывал намерения, добавляйте прилипатель. "Овсянка, сэр" (С) :)
    А формировка как формировка. Называется: что выросло - то выросло ;)

Я вообще черешни веду по-разному, и кустовую, и по типу стоп-лидер, и лишь Чермашную решил попробовать в виде испанского куста, хотя и с модификацией: раскрытая к югу. Ибо не Юг мы, к сож-ю.

_Белгородец
    Если так боитесь нескольких подряд и "привыкания", смешайте в одну из весенних обработок Хорус и Скор в половинных дозах. неплохой вариант будет. Хотя что там "привыкнет" за фазу цветения... Сингента рекомендует Хорус 4-6 раз за сезон ...

12. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Если Вы о мыле, то я как-то против использовать его для таких целей: ну, как бы себя чувствовала наша кожа, если бы мы её намылили и так и ходили, пока пОтом и дождями не снесёт? В прошлом году сработало и без прилипателей (обрабатывала ХОМом 1 раз в конце марта по тихой солнечной погоде). Если в этом не получится, буду что-то другое думать, а пока смысла усложнять не вижу.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.196

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.196
    Сергей, черешня у нас практически не поражается монилиозом...лично я не встречал.
    Если речь о Хорусе, то это системный препарат, он не смывается дождем и действует трансламинарно несколько недель. Главное чтоб после обработки несколько часов не было дождя

14. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Вот черешня давшая ведро в пред. году...посмотрим что будет в этом?
    image.jpg

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Повезло. У меня же от соседа (удивляющегося, что это у него вишни да яблони "горят") два раза "прилетал". Лучше я перебдю.

Хорус, увы, локально-системный препарат. В ткани он проникает, но недалеко, и не распространяется по всем тканям, как та же Актара, например, если ею полить дерево или куст. Отсюда простой вывод: зашитное действие сильно ограничено во времени и в пространстве. Т. е., на защиту прироста можем не рассчитывать.

А откуда сведения, что Хорус - системник? из рекламы?
    Игорь, у него очень низкая растворимость в воде (а значит и в клеточной жидкости). Он потому и не может быть системным.

Последнее редактирование: 13.05.15
Статус темы:
Закрыта.