1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Интересно, а какую Вы считаете нормальной черешней? Наши северные сорта, вероятно, не такие крупные, как южные, ну так у нас и выбора нет особого. Все мои попытки привить, например, мою любимую Дрогану желтую, увы, не срослись. Вернее, срослись в прямом смысле, но толку не было - мерзнет, к сож-ю. Значит, будем довольствоваться Фатежем, Бр. розовой, Чермашной и прочими подходящими нам сортами. И то, надо понимать, что цвести и завязывать плоды они могут не ежегодно. После -37 зимой можно почти не ждать, кроме как под обрезом снега. Ровно потому я веду черешни еще и с очень низкими штамбами и скелетками, чтобы хотя бы нижние цвели и давали завязи, если будет форс-мажорная т-ра зимой.

А так, знаете, я вообще-то просто рассказываю что делаю сам на своем участке.
    Ваше дело или это "что-то" пробовать применять, и потом написать работает или не работает в Ваших конкретных условиях, или же читать умных книг, убеждаясь, что в них давным-давно многое было написано. Причем очень часто еще в дореволюционные времена, т. е. в 19-м веке.
    Вы думаете, мы тут такие все крутые потому что живем в 21-ом и у нас есть компутеры? Щаззз :)
    Я разных умных и не очень книг прочел много. Также имел хорошую, как я считаю, школу от моего отца, вырастившего три сада, и - дай Бог ему здоровья - все еще работающего в своем саду на своей земле. Это не первый мой сад. Да и не единственный. Очень многим друзьям помогаю "за-просто-так". Нравится мне это дело :)

Вам же тоже нравится, вероятно, раз уж ввязались в посадки, обрезки, кормежки и прочие радости? Ну так и пробуйте разные приемы в своем саду, и рассказывайте про них. Это же интересно.

А еще деревья очень красивые. Все, не только черешни.

Вложения:

• 1. 2.JPG
    • 1.1.JPG
    • 2. 2.JPG
    • __________.JPG
    • 1.JPG
    • __________ 1.JPG
    • __________ 3.JPG
  2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Нормальной черешней я считаю ту, которая как раз и не мерзнет, которая без проблем растет в "своем" регионе и дает стабильный высокий урожай.
    Интересно. Но сначала, как и большинство дачников-садоводов, я "работаю" по классической схеме, не взирая на лица (сорта) и условия региона. А уж потом, убедившись, что классика не работает по черешне в наших условиях (кто бы сомневался), пробую разные приемы, как Вы советуете. Поэтому и переспросил про обрезку после снятия урожая. Которую никогда не делал, потому что урожая у меня здесь еще не было. :)] Но в этом сезоне вот жду не дождусь.
    У меня тоже первые скелетки отходят от штамба практически у самой земли, запасной "план Б".:victory:
    Но все же, всегда надеюсь на "план А". Удачи!

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Значит, для условий Мытищ и Подмосковья не найдете "нормальные". Потому что -33-37 у нас не редкость. А помологические данные говорят нам, что весьма ограниченная морозостойкость генеративных почек (и то не для всех рекомендованных нам сортов) отмечалась при -32-34 гр. С. За весь период жизни в Подмосковье минимум 2 года подряд -37 гр. С было. Естественно, генеративные (цветочные) почки выживали только под снегом.
    Если интересно, можете поискать в сети научно-исследовательские данные и отчеты о перезимовках и проценте сохранности цветочных почек для разных сортов. Я вот поизучал, теперь собираюсь Юлию привить или купить саженцем. Неплохие про нее отзывы и морозостойкость опять же приличная. И еще несколько тоже хочу к себе. Даже выписал на эту весну, но пришли черенки такого качества, что бессмысленно было пытаться с ними что-то делать. Значит, буду искать у нормальных продавцов.

Попробуйте на половине дерева по "неклассической". будет сравнимый опыт. Потом расскажете. Тем более, что этот прием можно сделать в этом году уже как раз после снятия урожая (очень искренне желаю Вам его получить), а не просто искать сроки созревания, и ориентироваться на них. Хотя что мешает поступить хотя бы так?

Смотрим п. 1 и понимаем, что план Б у нас надежнее. Хотя план А мне тоже больше нравится. Увы, мы не в Украине или в ЧПК. Так что очень уважаю Ваше решение по нижним скелетным веткам. Главное, их беречь и усиливать каждый год. Мне это пока удается, но с трудом.

Последнее редактирование: 18.05.15
  4. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А мне не удалось нижние сберечь. Все что под снегом, засохло...кроме ствола естественно. И ветки с запада, со стороны липовой аллеи, тоже отмирают.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Сергей, их сложно держать в тонусе. Очень желательно постоянно их верхушки держать приподнятыми вверх и поддержать их длину хоть чуть больше верхних или хотя бы на их уровне. Если не забуду, то сфотаю и покажу как даже подвязываю нижние весной на Фатеже. Он как раз отличается хотелками опускать их просто вниз. Самоубивец, понимаешь. А вот Бр. розовая похитрее, сама кончики веток вверх тянет. И с ней тоже проще.
    Но в целом они конечно, слабее верхних. Так что берегу всеми силами. Для Юга низкие скелетные это заморочка и помеха, а для нас часто выручалочка.

6. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Ну вот как и хотел. Значит 1-ая это та которая крупная, тёмная и сладкая,
    1 фото это её родительница, 2-3-4 собственно то что у меня растёт 3-ий год. У родительницы очень вкусные ягоды - ну прямо как лучшие южные сорта! :super:

2-ая это та, что помельче, красная кисло-сладкая взятая у родителей, фотки 5 и 6, растёт 4-ый год.

Не обрезал ни разу. Грунт - песок-суглинок. Стоит подрезать летом или до осени? И ещё - нужно подкармливать чем нибудь?

Вложения:

• 18052015864.jpg
    • 17052015859.jpg
    • 17052015860.jpg
    • 17052015863.jpg
    • 17052015862.jpg
    • 17052015861.jpg
    Последнее редактирование: 18.05.15
  7. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Всем черешневодам добрый день. Хочу спросить совета. Лет пять назад посадил черешню привезенная с Японии о. Хоккайдо (климат как на Сахалине). Дерево выросло крупное. Много цветов, много завязей но в последствии завязи начинают сохнуть и опадать. В прошлом году удалось попробовать немного черешни (после сброса основной массы завязей что-то осталось). Размер ягоды с западную вишню, вкус настоящая черешня. В этом году много цветов, уже отцветает, пчел много. Что сделать чтобы максимально сохранить завязи

8. Helga
    Благодарности:
    43.579

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.579
    А Вы уверены, что это именно завязи (опыленные цветки) опадают?
    В черешнях самоплодности сортов не наблюдается. Поэтому и получаются единичные ягодки, остальной пустоцвет дерево сбрасывает, как балласт.
    Собственно о необходимости дополнительных деревьев-опылителей - 3/4 темы.

9. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Самоплодные есть, но не у нас (Санберст, Лапинс). У нас частично самоплодные - количество завязей 5-7% при самоопылении (Тютчевка, Ревна).
    А так поддержу) - скорее всего опылителя нет.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Кстати, про опыление. Не знаю, как в других регионах, но в нашем Мытищинском р-не (к северу от Москвы), черешня точно опыляется только своими подружками-черешнями. Никакие вишни, дюки и прочие одуванчики черешне не помощники в этом. Потому что зацветают после того, как черешни уже несколько дней отцветут. Проверено на 4-х сортах. Дольше всех у меня цвела "Овстуженка", дня на 2-3. Но она позже всех и зацвела, на те же 3 дня. Но все равно и она не застала цветущие вишни. :pioner:

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да, основное подозрение на отсутствие опылителя. Но есть еще 1 вариант. Не было ли во время цветения слишком сухо у Вас? Черешня могла просто сбросить цвет, испытывая дефицит влаги, типа все равно сил нет прокормить такую ораву ягод. Какие вообще у Вас почвы? Песок, глина, камни?

12. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Мои черешенки пережившие первую зиму у меня Фатеж 20150520_185927.jpg

13. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
  14. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Про самоплодность черешен по разным сортам (и, особенно, завершающую фразу), можно почитать вот тут http://1chereshnya.ru/samoplodnost-sortov-chereshni/#more-2244

Общая агротехника, будем считать. у Вас в порядке.
    Тогда, НМВ:
    1. Процентов на 20-30, можно улучшить картинку, опрыскивая до цветения в фазе набухающего бутона, и во время цветения по лепесткам борной кислотой. Я бы начал с концентрации 5 г/10 л ДО и 2 г/10 л ВО время. Мелочь, а помогает.
    2. Второй вопрос: когда цветки раскрываются, там точно полноценный цветок? Как выглядит полноценный можно глянуть в инете и сравнить с фактом. Может, есть погодное влияние?
    3. И, конечно, Helga совершенно права насчет опылителя. Придется его подобрать и попросить у японцев саженец или хотя б черенки, чтобы привить в крону (если места на участке мало).

Успеха!

Статус темы:
Закрыта.