1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.385
    Благодарности:
    59.336

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.385
    Благодарности:
    59.336
    Адрес:
    Россия, Рязань
    У меня в саду первым цветущим деревом был дюк, кроме дикой поросли у соседей вишни, больше ни чего в округе не было, плотность плодов в кроне была очень большая, впрочем как и сейчас через 20 лет (правда сейчас всего полно и кто разберет что кого опыляет:))
    Вишня опыляет дюк
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сие есть завязь, если есть шарик. Скидывать завязь дерево может, например, и по причинам нехватки кальция или бора и других микро-макро-. А может и по причине самонормировки как раз из-за нехватки чего-нить нужного для выращивания. Грунт Ваш приемлемый, как по мне, у меня-то вообще бывший тяж. суглинок сверху, а внизу - глина глиной. Ниче, работаем с тем что есть.

    В теме вишни я только что писал про то, что сам делаю под косточковые для их приятного пропитания. Попробуйте. Только результат обычно на 2-й год появится, сами понимаете, "растения-почва" - это не техническая система, инерционность оч. большая.
     
  3. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.402
    Благодарности:
    43.580

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.402
    Благодарности:
    43.580
    Адрес:
    Москва
    Опылится. Т. к. Шоколадница - не 100% вишня.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Попробуйте схему питания: сейчас и в июне ближе к концу внести компост или хоршо вызревший перегной в смеси с золой. Соотношение примерно 5 к 1. В июле измените соотношение внесения: 1 к 5. В августе то же самое. В сентябре снова то же самое.
    Прикидывайте внесение так, чтоб золы из расчета "на каждый кв. метр" было внесено около 100-150 г, (чтоб не переборщить с пресловутыми действующими в-вами), а отсюда вычисляем к-во перепревшей органики для составления смеси. Если в почве маловато фосфора, то добавляйте суперфосфат.
    Я практикую внесение под бур или в траншейки. Очень неплохо получается.
    В июне (начало-середина месяца) прищипните растущий зеленый однолетний прирост примерно на треть-половину (от силы роста каждого побега: сильней растет - меньше щиплем). Когда в след. году заплодоносит, прищипку надо делать на четверть-треть с той же зависимостью. Причем на плодоносящих можно это делать уже сейчас, т. к. на них нагрузка урожаем тоже ограничивает прирост и способстувует закладке новых почек (такой вот полезный парадокс).
    Дайте за лето несколько обработок Хорусом и (или) Строби по листу (раз в месяц), чередуя с настоями трав, золы, соды, молока. Молоко можно смешивать с золой для смягчения рН. В настои неплохо капать каплю обычного аптечного йода на 5 л р-ра, или на кончике ножа гумат7+йод.

    Под зиму - в зависимости от осени - постарайтесь или перекопать и разравнять граблями землю, или замульчировать тем же хорошо вызревшим компостом, травой и пр. Это и вредителям пыл поубавит, и корни лучше защитит от подмерзания, если в начале зимы будут снова черные морозы.

    С листогрызами-сосунами - тоже полно вариантов борьбы, как химических, так и народных но действенных.

    Постарайтесь также, чтобы кроны не загущались, то есть, впполне можно и нужно летом провести обрезку для разреженья. Я-то себе позволяю некоторую загущенность, но знаю, чем это компенсировать. А такая компенсация, к сож-ю, это временнЫе затраты, и дачникам выходного дня просто некогда будет дополнительно "танцевать".

    На зиму сделайте обмазку штамбов и скелетных веток навозно-глиняной болтушкой, в к-ю можно добавить и известь. Это гораздо лучше любых "парадных" побелок.

    В принципе, ничего нового я не скажу, но общий смысл садоводства: что в этом году будет заложено и вызреет, то в следующем году зацветет, завяжется, и созреет.
    И при прочих равных условиях, в осенне-зимний период в существенно бОльшем к-ве сохранятся цветочные почки, да и сами деревья (в пределах устойчивости сортов).
     
  5. БабушкаВани
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969

    БабушкаВани

    Живу здесь

    БабушкаВани

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Москва
    Читаю очень внимательно все советы, много в инете изучала, но вот вопрос прищипки остается непонятен:ogo: Объясните, пожалуйста, поподробнее, как это делать, и что означает выделенное мной? Черешням по 4 года, отцвели почти, завязей много. Где, что щипать? Там же еще нет прироста, а ягодки на концах веток есть:faq:
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если почти нет прироста, то это не совсем нормальная ситуация, поверьте.
    На моих черешнях прирост уже от 10 до 30 см, и всё это вместе с завязями. естественно, на более горизонтальных ветках прирост меньше, на боле вертикальных он больше. Их-то в первую очередь и надо урезонивать.
    Я, кстати, не исключаю что на Вашей черешне перегруз для ее условий роста, или немножко не додали "корма".
    И от этого никто не застрахован. Например, одну алычу я скорей всего буду нормировать, если завязь частично не опадет, потому что вчера смотрел что у нее на некоторых ветках тоже прирост коротковат. А ведь я все нужные кормежки давал и даю. Вывод простой: перестарался с помощью при цветении, и завязей получилось больше чем надо. Значит, подожду недельку-другую, погляжу на динамику, и если что, то оборву немного завязей.
    Нам же еще к зиме деревья надо здоровыми и созревшими довести.

    По технологии: прищипывается т. н. точка роста. То есть концевая зеленая часть. После прищипки возобновляется рост побегов и на них тоже образуются почки. Вызреть успевают и почки на оставшейся части (мы ж временно перенаправим потоки, условно говоря, пластич. веществ не в рост, а в ген. почки), и добрая часть на новых побежках (при должном уходе), причем вторые проснутся весной немного позже, а это чаще всего еще и страховка от весенних заморозков, вроде бонуса.
    Понимаете, нам же важно получить больше т. н. букетных веточек, а не ростовых побегов. Поэтому я хожу и щипаю, разгибаю, вырезаю лишнее. И какой-то директивной длины прищипки, в принципе, нет. Ориентиры я даю для того, чтобы Вы попробовали у себя на конкретных сортах, сравнили след. летом результат, и сделали свои выводы для своих условий, что делать, меньше или больше прищипнуть, ниже или выше пригнуть...

    Чтоб не сложилось превратного впечатления что только одной прищипкой можно добиться приемлемых результатов, еще есть разгибы веток (они тоже снижают интенсивность прироста и способствуют закладке ген. почек), и обязательно прореживание кроны. То есть, жадничать в к-ве зел. массы не надо, и сердобольно жалеть растущие ветки - тоже. В природе любого дерева - рост для достижения самых лучших (с его т. з.) условий. А только потом где-то наверху и по преиметру, в лучших по освещенности местах оно может себе позволить заплодоносить. Ну так природа заложила.
    Я уже писал, что я себе позволяю небольшое загущение с целью лучшего использования энергии от фотосинтеза. Но при этом надо другие приемы проводить. То есть, это не совсем для выходных дней, т. к я в саду-огороде каждый вечер (если не в командировках).

    А пригнуть ближе к горизонтальному положению, прищипнуть, вырезать лишнюю затеняющую ветку - это может каждый и быстро. Ну и покормить, конечно.

    В целом должно получаться что-то такое, как на фотках. И перегруза нет, и созревание ягод и вызревание древесины должно быть нормальным, и прирост средний, как нам надо. Его щипнуть один раз (2-5 листиков), и можно "курить бамбук".
    А гнаться за облепленными ягодами ветками черешен в моей клим. зоне не с руки, к сожалению. Мы не Юг, не Польша, не Испания, etc, и приходится это учитывать. От жадности я однажды чуть молодую Чермашную не угробил. С тех пор осторожничаю.
     

    Вложения:

    • черм боков.JPG
    • бр роз ср прир.JPG
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Новые скелетные на молодых еще можнго попробовать вырастить. Кербовка может помочь, но может и не сработать. На черешнях у меня кербовка плоховато отзывалась, То удавалось пробудить почку и вывести побег, то нет. Причем зависимость была простой: кербовка д. б. совместно с сильной обрезкой, как бы перенаправляющей часть пластики в точку, где кербуем. При этом, конечно, жалко будущего урожая. В общем, это дело на черешнях - очень тоненькое :)
    Но кто мешает попробовать, если Вам кажется, что скелетных мало. Ничего не потеряете, кроме возможного урожая и какого-то времени.
    В общем, лучше глянуть на фотке формировку. А то может уже скелетных достаточно.

    По прищипке. Вот не хочу загонять в дебри физиологии. Постараюсь пояснить более простыми словами.
    Мы из курса ботаники знаем, что почки могут быть плодоносными (генеративными) и ростовыми. Какая какой станет - зависит от многих факторов: погода, влажность и структура грунта, здоровье листа и побегов, активность фотосинтеза, кормежка, прирост и т. д.
    Влиять мы можем на прирост и фотосинтез, на кормежку, структуру грунта, и здоровье дерева. И отчасти на влажность грунта (её достаточность), если стоит сухая погода
    А на погоду с климатом - ну никак, верно ведь? В Белгород со своим садом я не переберусь, а Белгородец не сможет свой сад перенести в Мелитопроль. А черешен хотца везде :)

    Вот и получается, что подкармливая, структурируя почву, держа её умеренно влажной и в то же время относительно теплой, от 15 до 25 градусов - по данным ученых (_Белгородец - это я и для Вас данные даю), а также управляя приростами, мы можем "подтолкнуть" наши деревья не к росту (что в их природе в первую очередь), а к закладке ген. почек.
    Этот процесс по-научному называется дифференциация почек, то есть, по-простому, начинается выбор: рост или плодоношение. И начинается это процесс летом, а идет для многих почти до след. весны (на самом деле, для разных видов - очень по-разному, но я упрощаю для понимания).

    А приемы обрезки-прищипки-разгиба известны с незапамятных времен. Я читал старую книгу конца позапрошлого столетия. И уже в ней это было описано, как совокупность приемов для увеличения урожайности и зимостойкости. Естественно, сейчас есть больше чисто занаученных данных, статистика в сравнении с контролем, генетические иссл-я, и т. д.
    Нам же важно понимать принцип: чем горизонтальней ветка, тем больше плодоносная, и если прет в рост, то его надо приостановить.

    В общем случае при прищипке смотрим на силу роста молодых зеленых побегов. Может и вовсе не трогаем, если побег идет вниз (этим отличается, например, Фатеж, на нем много таких саморегулирующихся веток, и нет смысла их прищипывать). А вот, например, Чермашная - имеет типично "южное" стремление вверх. С ней больше летних операций.
    Слабо растет - щиплем или режем наполовину-одну треть. Сильней растет, щиплем, но не превышая 1/4-1/3. Нам надо временно приостановить рост, "подтолкнуть" побеги к "задумчивости", типа, чтоб осознали, что пора букетные веточки начинать формировать внутри своих почек.
    Ну и отгибы вниз, чуть поближе к горизонтали - отличный приемчик для приостановки роста, и той же закладки ген. почек.

    Очень надеюсь, что объясняю не занаученно.
    Если перегрузил инфой, скажите, пожалуйста. Если не до конца понятно, тоже уточняйте, пожалуйста.
    Лично я предпочитаю переспросить, когда что-то не понимаю. Самое смешное, что спрашивая, больше начинаешь понимать. Это я по себе сужу.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074
    Адрес:
    Жизнь за МКАД


    Прищипнуть - это значит отщипнуть конец побега с 2-5 листиками.
    Завязи отщипывать не надо :) В нашей местности перегрузить ими черешню довольно сложно. Я пока только на Бр. роз. поглядываю "с вожделением", и жду, надо или не надо будет вмешаться с нормировкой.
    Но, обычно, исходя из физиологии, лишнюю завязь дерево само сбросит, если оно не относится к "сортам-самоубийцам".


    Молодые поросли, прущие вверх в чаше да, желательно, зеленые прищипнуть, а одревесневшие - чаще всего вырезать. Причем я бы еще и про разгиб не забывал, в доступные места, если это не загустит сверх меры.
    Вы свое дерево лучше видите, а мне "виртуально" сложно конкретно говорить о каждом побеге.
     
  9. Arnica75
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840

    Arnica75

    Живу здесь

    Arnica75

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840
    Адрес:
    Старый Оскол
    Помогите пожалуйста мне по черешням. Столько читаю, а все равно не пойму, что им отрезать. Хожу кругами с секатором. А может и не надо ничего резать. Они сейчас приросты дают, все в разные стороны. З-х летки. Посажены прошлой весной, в этом году одна цвела 5 штучек, все отвалилось естественно.
    Первая черешня Этика. С разных сторон.
    2015-05-27 19.03.15.jpg 2015-05-27 19.03.30.jpg 2015-05-27 19.03.44.jpg
    Вторая Юлия. Она конечно в прошлом году приросты очень большие дала.
    2015-05-27 19.03.56.jpg 2015-05-27 19.04.11.jpg 2015-05-27 19.04.30.jpg
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Arnica75
    Здравствуйте!

    А на каких подвоях Ваши черешенки, не знаете? От этого кое-что зависит при обрезке. Ну, чтоб Вам потом меньше работы было

    И какую формировку Вы б хотели получить? Чашу? Фогеля? испанский куст?
     
  11. Arnica75
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840

    Arnica75

    Живу здесь

    Arnica75

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840
    Адрес:
    Старый Оскол
    @Arsenal&Natalya, На каком подвое я не знаю. Когда покупали, я еще не очень интересовалась тонкостями выращивания. Да и просили продавца два деревца, чтобы не очень большие (участок маленький) и опылителями были друг другу. В итоге мы имеем самую из высокорослых черешен (Юлия), и нигде не написано про эти сорта, что они являются опылителями). Юлия в прошлом году выдала длиннющую ветку, в итоге деревце уже стало выше меня ростом, я ее чикнула весной, чтобы раскустилась, ну и остальные ветки немного для того-же. Сейчас по моему они раскутились, но наверное очень пушисто. И еще я тут читала, что нельзя острые углы отхождения, а у наших изначально при покупке от основного штамба три ветки и по моему все под острыми углами.
    В итоге мне хочется получить просто не очень высокое дерево, с плодами) Читала я про чаши, фогели и пр. но не понимаю все равно что и где вырезать. И сейчас эти приросты идут, опять выдаст по 70 см, сколько оставить?
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте.
    По опылителям вот какие данные есть.
    Для Юлии: http://sianie-moskva.jimdo.com/посадочный-материал/плодовые/черешни/. По Юлии написано "возможные опылители: Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица, Овстуженка.". Сайт ВНИИСПК (это все ж научники) не называет опылителей, к сож-ю http://vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=88.
    В книжке "Энциклопедия сада" про Юлию: "Хорошие опылители: Россошанская золотая, Галочка, Красавица, Оригинальная".

    Для Этики: http://rostok-agro.oml.ru/opisanie_sortov_chereshni "Опылители: Дончанка, Дрогана желтая, Ярославна, Валерий Чкалов, Аэлита, Ранняя розовинка". То же указано в статьях Л. И. Тараненко, замечательный селекционер, очень уважаемая в садовом мире (вечная ей память). Наверняка ее данные по опылителям точные. Как-никак, она всю жизнь посвятила черешням и вишням.

    Так что, имеет смысл освоить прививку, или поискать опылители и высадить рядом. Но у Вас край вполне черешневый, может быть у соседей растет что-то подходящее.

    О формировке. С моей т. з. в Вашем климате и солнышке можно сделать и чашу, и улучшенную разреженно-ярусную крону. Хотя чаша, наверное будет лучше с т. з. освещенности, проветриваемости, да и продуктивности, как ни странно
    Понятно что крона начала формироваться не лучшим образом, да еще и почти с одной точки. Но теперь надо работать с тем, что выросло.
    Что бы настоятельно порекомендовал сейчас: попытаться разогнуть, чтоб ветки были более горизонтальными, чем идут сейчас. Разогните аккуратненько с привязкой веревки ближе к верхушкам веток. В конце июня целесообразно сделать прищипки зеленых побегов этого года. Растущие внутрь веточки укоротить на треть. Естественно, обрезка желательна летняя. Так черешня "устроена", что ей это больше "нравится", чем весенняя или осенняя.

    Извините, что не быстро ответил. Работа, к счастью, отвлекает :)

    Человечество придумало очень много приёмов для того, чтобы та же черешня пришла севернее, и при этом давала плоды. Меньше чем в Германии или Испании или Польше, но плодоносила, и подмерзала существенно в меньших объемах (в пределах устойчивости сортов). Дело каждого из нас применять или не применять эти приёмы.

    Садоводов-созерцателей я тоже уважаю.
    Потому что или у них нет времени, или у них в приоритетах футбол с хоккеем, например. У каждого свои увлечения. Единственно, что хотелось бы, чтоб они хотя бы обработки садов делали от болячек, чтоб несозерцатели меньше переживали за свои сады.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.05.15
  13. id38287423
    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    id38287423

    Участник

    id38287423

    Участник

    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Подскажите, я посадила черешню. Саженец был хороший и посадили вроде бы правильно. Но через две недели начали желтеть листья. Мне кажется это из-за обильных дождей. Почва суглинистая -глина. Вода стоит. Отойдет или нет? Что делать с ней?
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.074
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Погода позволила, обработал аццкой смесью настоев перца и прочих травок-муравок. Добавил хоруса в полнормы от рекомендуемого. Бум посмотреть.

    По саженцу
    id38287423
    думаю, что Вы правы. Типовое на глине нарушение воздушного режима грунта с последующим хлорозом. Кто на песках и черноземах сады растит, тот нас, глиновладельцев, не очень понимает :) А я им даже завидую слегка, по доброму, конечно.

    По завязям. Всё по плану. Что должно осыпаться, то осыпается. Прочее набирает или уже набрало размер. А вот прогноз погоды на 2 недели не вдохновляет и не радует. С такими температурами, как прогнозируются, будет невесело ни людям, ни саду.
     
  15. БабушкаВани
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969

    БабушкаВани

    Живу здесь

    БабушкаВани

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! Вернулась с дачи, привезла фото своих черешень. Немного предыстории - сажала в 2011 году 4 штуки, немного в первый год пригнула ветки, потом совсем ничего с ними не делала, прошлым летом первый раз подсыпала им осенью суперфосфата, а летом обрезала верхушки и все ветки сантиметров по 15. Сорта помню, но какое дерево чему соответствует - утеряно, в эти выхи определяла по листьям, может попала:) Потом летом по ягодкам еще раз попробую. Так вот - цвести начали через год три деревца, в прошлом году были первые ягодки, но одно дерево зацвело в этом году первый раз, есть немного завязей. А Одринка (предположительно) с виду очень неказиста, я тут как раз спрашивала про нее - как отрастить ей скелетные ветки, но плодоносит убойно, больше всех. Вот она такая, посоветуйте, плиз
    Ну и другие деревца - Фатеж, Ревна, Ипуть
     

    Вложения:

    • Одринка завязи.jpg
    • Одринка формировка 1.jpg
    • Одринка формировка 2.jpg
    • Одринка формировка.jpg
    • Завязи.jpg
    • Ревна.jpg
    • Фатеж завязи.jpg
    • Фатеж.jpg
Статус темы:
Закрыта.