1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я хочу пролить дерево каким нибудь ядом от тли. Нужен системник, т. е. препарат который через листья проникает в дерево и с соком поступает во все его (дерева) части. Контактник может тлю не выбить, т. к. сидит она под скрученными листьями, под которые опрыскивателем брызнуть проблематично. Но обработку хоть системником, хоть контактником, надо проводить когда соберете ягоды. Не раньше. А то для здоровья может быть беда.
    Ну и муравьев обязательно от дерева изолировать надо. Они основные доставщики тли.
    Т. е. обработка от муравьев+системник от тли.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    :hndshk: я тоже так делаю, но на яблонях. Но не в костер, а размазываю ногой в почву вместе с листьями. Просто нереально мне с тлей на яблонях уже бороться. В начале сезоне, по совету из форума, наливал в широкую посудину раствор "Биотлина" (яд) и окунал верхушку побега с тлей в эту посудину на пару секунд, помешивая. Потом все дерево обрабатывал препаратом от гусениц, плодожорок и прочих вредителей. Заодно и тле попадало. Помогало, но через время опять заселяли. Дома лежит тюбик клея для ловчих поясов, все никак не организуюсь. Кто-то советовал на штамб полиэтилен намотать, а на него тряпку, пропитанную машинным маслом (но чтоб не текло по штамбу). Муравьи не могут перелезть через такой кордон. Масло есть. Так дожди у нас идут...
    На черешнях концы побегов не выламываю, тли на них мало. Но я регулярно отслеживаю, почти каждый день, давлю рукой в перчатке колонию на листе и сразу лейку воды 10 литров под корень с "Муравьедом", пару капель. Вот это все вместе пока сдерживает тлю на черешнях, почти чисто.
    А вообще без яда тяжело с тлей бороться. У меня много грядок клубники, между черешней тоже, она зреет постоянно до осени, не побрызгаешь.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.990

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.990
    Проверьте срезкой центр. проводник. Если в нем (в древесине) такая же картина на срезе, как на отхождении, то я бы забеспокоился.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.990

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.990
    Корни и листья (побеги тоже) растут в полной корреляции друг с другом.
    Это давным-давно установлено учеными.
    И насчет обрезки при посадке - это верно. Мало кто обращает внимание на состояние корней и баланс "верх-низ". А также на достаточное (а не избыточное или никакое) питание, влажность и аэрирование грунта.
    И еще хотел бы напомнить, что часто еще в питомниках деревья заражаются разной гадостью... да хоть банальным трутовиком. В этом случае сложно ждать рекордов от пораженных саженцев.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Arsenal, Вы хотите, чтобы я собственными руками взял и срезал центральный проводник? Даже мысли такой не было. Но сейчас появилась. Но срежу я его в следующем году или позже. На этой черешни нет 2-го яруса, так получилось. И если я сейчас срежу, то не на чем будет урожаю висеть. Пусть еще поветвится ввысь.
    А судя по приростам, беспокоится нечего. Больше вопросов у меня к "Овстуженке" Прирост в половину меньше, если не меньше. Или это сортовая особенность, медленный рост? Растут в 3-х метрах друг от друга в одинаковых условиях.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @_Белгородец, ну вот, на ловца и зверь бежит. Только что пришлось сделать "летнюю обрезку". У меня в теплице без крыши растет в углу черешня, привитая на поросль вишни. Впритык с порослью вишни. Сестрички такие. Теплицу отдал в распоряжение ремонтантной малины, поэтому туда не заглядываю сейчас часто. И вот, тля на кончиках всех приростов, с вишни муравьи перетащили черную тлю. На смородину и яблони зеленую селят, а на сливу, вишни и черешни черную. Взял ножницы и в бессильной злобе отрезал примерно 1/4 текущего зеленого прироста. Вот и вся летняя обрезка. В начале осени отпишусь, что из этого вышло. :victory: Остальные 3 черешни не трогал вообще. Будет с чем сравнить. Хотя сорта другие и сравнение будет условным, но всё же. :um:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.990

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.990
    Это хорошо.
    Только постарайтесь проконтролировать состояние древесины на срезе.
    Лично мне отлом не понравился.
    Фотка, конечно, не все покажет, может, там на момент фото уже и окисление состоялось, и высыхание. А может и чего похуже.

Я тему не курил, но считаю что нужна. А практика это подтверждает.
    Более того, лето - это фактически самое подходящее время для обрезки косточковых, и даже для тех же семечковых тоже очень хорошее время. Отлично видно, какой побег какому будет мешать, также видно, где тля и прочие букашки "постарались", и от чего толку будет мало.
    В конце концов, летом день длиннее и поневоле больше успеваешь ;)

Лично мне нравятся результатом прищипка побегов и прореживание крон для осветления.

Прищипка - давний прием для увеличения качества генеративных почек.
    Про саму обрезку даже писать подробно не стану. И так ясно, что надо нам и дереву:
    нам - урожай и удобство его снятия :)), а дереву - максимально возможная открытость Солнцу, проветривание, и, как следствие, нормальное развитие.
    Срезы веток от 10 мм (примерно) диаметром мажу лак-бальзамом, а когда его нет, то смесью глины с компостом. Мелкие - не замазываю. Сейчас, летом, настолько бурное развитие, что срез довольно быстро "закрывается".

Пара строк насчет сезона резки. Ясен перец, если сильно надо или просрочено оптимальное время, то можно резать, когда это самое время есть (с учетом опасностей, естественно, типа оставляемых на зиму пеньков и пенечков для будущей весенней срезки, и т. п. приемов).

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Никто из людей не может знать, что надо дереву. Если дереву нужно то, что написано, то дерево бы росло одной веткой вертикально вверх как можно выше. И солнце, и проветривание. Деревья-бамбуки такие.
    Человек делает неправильные выводы, считая их правильными. Растение не может же возразить и оспорить.
    Я сорвал желтый цветок одувана и бросил под забор на землю. Через пару дней этот цветок стал пушистоголовым, сформировав семена. Раньше, чем живые растущие одуваны. Теперь я знаю, что хочет одуванчик - быть сорванным и брошенным на землю. Побыстрее дать семена и победить в конкуренции.
    Да этой отломанной веточке был второй год только, что там может сформироваться? Рыхлая молодая древесина, которая в прошлом сезоне была зеленым приростом.
    Мне тоже не понравился. Заживет. :victory:

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.990

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.990
    Если делать обрезку весной то будет недобор урожая. Попробуйте на одном и том же дереве сделать обрезку полдерева весной и половину - летом.
    И сравните результат по закладке генеративок и последующему завязыванию.
    А то сколько бы я ни писал "халва", пока Вы сами не сравните, будете писать про весеннюю обрезку: по шаблону и привычке ;)
    Ведь Вы же пока не стали искать данные ученых об эффективности различных приемов, судя по рекомендации резать черешни весной.

Насчет скелетных веток - факт. Процесс сложный. Но есть приемы, позволяющие это делать без особого риска для дерева. Другое дело, что редко когда скелетных так избыточно много, что приходится их удалять.
    И, наконец, раны на срезах толстых веток на черешне заживают так же, как на других деревьях: медленно. А самое неприятное что может ждать - заражение каким-нибудь трутовиком через необработанный и необновляемая ежегодно (а то и пару раз за год) защита среза. На этом фоне камедетечение - мелочь.

Успеха в изучении основ для получения удовольствия и урожая!

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Arsenal, Ваша беда в том, что Вы не вникаете в суть вопроса, а поверхностно, таким наскоком, пытаетесь объять необъятное и все прокомментировать. Какой урожай? Речь шла о молодом саженце, его формировке как раз для будущего через несколько лет урожая.
    Про обрезку взрослой плодоносящей черешни я и слова не сказал и не скажу. Пока мои черешни не вырастут до таких деревьев лет через десять. :hello:

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.990

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.990
    Если Вы дадите этому факту научно-практическое обоснование повышения "урожайности" одуванчика, то значит, так и есть :)

А пока что имеет смысл изучать отчеты ученых-практиков об увеличении урожайности, устойчивости, снижению инфекц. фона за счет различных приемов. И иногда имеет смысл искать у ученых-теоретиков обоснования "почему так". И применять на своем участке.
    Тогда Вы не будете писать вредные или малополезные рекомендации.

У нас и так нечерешневый край. Так зачем же давать рекомендации, к-е как минимум не помогут?

Например трутовик. Еще в питомнике.
    Полно таких случаев. Лично с этим столкнулся. ничего, черешня нормально развивается и уже плодоносит. Захотите узнать что делать - весной (после того как срежете и покажете фотку, расскажу, что делал и делаю сам. Срубить всегда проще, а надо ли?

Рекомендация по летней прищипке и даже обрезке относится к любому возрасту.
    Задача на молоди - получить как можно быстрее ветвление, с параллельным наращиванием корней и веток. Тогда и плодоношение раньше наступит

В общем, я вижу, что хоккей и футбол Вам явно ближе, чем литература и статьи по садоводству.
    Жаль только, что Вас читают и прислушиваются к Вам те, кто не имеет возможности или времени подробней вникнуть в принципы роста и развития деревьев.
    Но это - форум. Тут каждый имеет право писать что угодно.
    А доверять написанному или проверять практикой - это каждый сам решает.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.178

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.178
    А ктож эти корни будет кормить? Чтоб они нарастали должна нарастать и крона

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.990

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.990
    Классические рекомендации предусматривают, что с весны должен быть преимущественно азот т. е. та самая органика либо минералка (от принципов), а с конца июля - как раз азота минимум, а основа "кормления" - калий и фосфор. Поклонники "минералки" применяют монофосфат калия, например. Причины таких рекомендаций, полагаю, разжевывать не надо.

Чтобы не "пожечь" лучше всего настои трав и компоста давать. Мягче удобрения мы точно не отыщем.

А насчет полива, то песчаная почва тем и отличается, что в ней сложно "закрепиться" питанию. А вы рекомендуете его еще и вымывать.
    Там полив только с "кормом" в паре сработает.

И мульча в Одинцово - тоже процесс творческий и по факту прогрева грунта. Нынешнее лето не столь жаркое чтоб всю почву мульчировать. С севера еще куда ни шло, полкруга. А с Юга я б лучше прозрачную пленку положил. А лучше вообще под всеми саженцами только ее, учитывая, какой слабый рост, и какая т-ра грунта для роста корневой черешен является оптимальной (по данным исследователей, опять же ;)).

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.178

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.178
    Сергей. Классические рекомендации предусматривают посадку здорового саженца...и фсе;)
    Здоровый саженец посаженный в песчаную бедную почву, без всяких посадочных ям и подкормок (ну полив нужен конечно) вполне себе нормально первый год развивается.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.990

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.990
    Игорь, а где ж их брать-то, здоровые и мощные?
    Ты глянь на саженцы даже из хваленых питомников... Да еще и южан за местные сорта выдают без зазрения совести.
    Времена такие, что барыш впереди чести скачет, к сожаленью.

А потом народ о росте черешни спрашивает: "почему так все плохо".
    Так хоть советом помочь надо.
    Ты же практик. знаешь, что выходить можно даже тростинку.

Статус темы:
Закрыта.