1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Начинаю строить дом с железобетонным каркасом на свайном фундаменте

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем sap81, 10.11.15.

1. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Второй замес делал с известью. Сначала вымачивал щепу, потом в сырую щепу добавлял цемент. За начало взял весовой расчет в килограммах:
    1 цемент + 1 щепа + 1,2 вода + 4% добавки
    Но для этого замеса цемента около 60% сделал от нормы, думал известь будет компенсировать. В результате получился очень приятный кирпичик легкий и беленький, но достаточно хрупкий. Как теплоизоляцию вполне можно использовать, но то что он не держит шурупы мне не понравилось.

Вложения:

• Замес2_1.jpg
    • Замес2_2.jpg
  2. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Третий сделал 1+1+1,2 без вымачивания щепы. Сначала растворил в воде жидкое стекло с хлористым кальцием помешал все это со щепой и на сухую насыпал цемент. Получился вполне достойный кирпичик с которым я начал эксперименты.

Вложения:

• 20170312_142546.jpg
  3. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Первое что сделал это завернул шуруп. Сначала по ГВЛ потом по бетону (на предыдущем фото). Результат меня порадовал. Шурупы заворачивались легко и не ломали кирпичик держались уверенно. Потом я распилил его на кусочки и опустил один из них в воду. Очень удивился когда он не утонул даже после 2-х часов. Не знаю как это получилось, но потом повторить этого не удавалось. Сначала я думал что это благодаря жидкому стеклу, но потом пришел к выводу что это вероятнее всего из-за большего количества опилок т. к. следующие замесы я делал с просеиванием щепы.
    Другой кусочек я начал бить молотком, и он вполне себе держался пока я не повернул его боком - от одного удара он разлетелся в дребезги. Это был результат трамбовки бруском и ногою. Слои щепы получились горизонтальными и к боковым нагрузкам блок был не готов.

Вложения:

• Вводеплавает.jpg
    • Вводеутонул.jpg
    • Развалился.jpg
    • УдарМолотком.jpg
    • УдарМолотком2.jpg
  4. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Еще одна полезная деталь которую принес мне этот кирпичик была следующей. После внимательного осмотра вполне себе сухого кирпичика я обнаружил трещины. они были вокруг больших по размерам щепок.

Вложения:

• Трещины.jpg
  5. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Третий замес я делал трамбуя смесь штырем. В результате получился вот такой кирпичик по плотности около 590 кг/м3 - очень даже прилично!
    Один из его кусочков я кинул в воду, он тут же утонул, но при этом ему хватило пары минут чтобы отдать всю влагу назад после того как я его вынул. Затем прямо из воды я отправил кусок в морозилку на трое суток (так получилось). Чуда не произошло и в результате воздействия минусовых температур на воду кусочек сильно потерял в прочности. Если до этого даже молотком было затруднительно его сломать после морозилки он ломался руками.

Вложения:

• Замес3.jpg
    • Замес3_2.jpg
  6. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет, пришло время продолжать рассказ и задавать новые вопросы которые возникли при стройке. Буду рад услышать конструктивную критику.
    Сразу скажу что строительное лето 2017 года было неудачным. И погода не радовала и строители подвели. Много накосячили и сбежали в итоге сказав что работа слишком трудная.
    Начало было многообещающим, закупил фанеру на опалубку и уголки, арматуру, цемент и бетономешалку, щебень с песком. Но работа шла достаточно вяло, 4 молодых татжика не особо рвались в бой... Только в моем присутствии стройка активно шла, как только меня не было все вставало.

Вложения:

• 20170518_191448.jpg
    • 20170518_191520.jpg
    • 20170518_191536.jpg
    • 20170518_191541.jpg
  7. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    (К сожалению в этот год фотографировал я мало) Опалубка для столбов представляла собой две половинки буквой Г. Один угол фанеры заходил в уголок прикрепленный ко второй части опалубки. Все планировалось делать быстро и просто, но теория с практикой очень сильно расходятся :).
    Короче что было плохо:
    1. Опалубка получилось очень тяжелой и вполне возможно что из метала было бы эффективней.
    2. Работники все делали тяп ляп и в итоге под каждый столб опалубку переделывали (то пленку переклеят, то фанеру перекручивают)
    3. Т. к. качество собранной опалубки было отвратительное снимать ее приходилось кувалдами и если первый раз опалубка вставала достаточно ровно, то второй раз приходилось изрядно трудиться.
    4. Первый блин был как обычно комом. Заливали ведрами сразу с верху т. к. раствор был густой и через окошко просунуть его было нереально.
    В обязательном порядке использовал пластификатор С4 и вибратор. Столбы получились марки 400 т. к. царапин гвозди на них практически не оставляли.
    Мешал так. Закидывал два ведра щебня, потом ведро песка. Ждал немного и закидывал ведро цемента. Все перемешивалось до однородной массы, после чего добавлялась вода с пластификатором не больше 80% от ведра. Сначала лилась большая часть, а потом доливалось то что осталось до нужной консистенции раствора.
    Первая мешалка позволяла месить в два раза больше, но время на заливку как раз хватало на замес именно такого объема. И при таких пропорциях получался раствор очень равномерным и хорошим.

Вложения:

• 20170521_160254.jpg
    • 20170521_160259.jpg
    • 20170521_160305.jpg
  8. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пока работники заливали столбы я начал готовиться к заливке арболита. Купил: хлористый кальций, сернокислый алюминий, известь. Привез Камаз с прицепом щепы от оцилиндровки.

Вложения:

• 20170601_182332.jpg
    • 20170601_182441.jpg
    • 20170601_182445.jpg
    • 20170601_182553.jpg
  9. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Щепы на пилораме огромная гора, но та что новая сваливается в недоступное место и получилось что мне нагрузили 3-5 летнюю щепу. У меня возник вопрос на сколько старую щепу можно использовать в качестве сырья для арболита. Ответа я не нашел, везде говорится главное чтобы не было гнили и плесени. Где то прочитал что не должно пахнуть грибами, а у меня к сожалению часть щепы достаточно сильно пахла грибами. :(
    В общем я решил начать со стены в подсобном помещении и с самой плохой на вид щепы. изготовил для этого щиты из фанеры усиленные по периметру брусом 50х50 и обитые баннером. Сразу скажу что делать щиты высотой больше 60см нет смысла - тяжелые и начинают выгибаться в середине. Я в этом строительном году планирую все таки разориться на металлическую опалубку - два щита из полуторки усиленных уголком.

10. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Мои работники пока я подготавливал все к заливке арболита решили заливать несущий угловой элемент. Но навыков в заливке у них совершенно не оказалось и не смотря на мои замечания опалубку как следует они не закрепили. В итоге залив около метра вверх у них все стало расползаться и разъезжаться. Хорошо что я приехал проконтролировать. Оказалось что они еще и пост держат - целый день без еды, а заливать 4 куба. Короче я в срочном порядке стал делать стяжки между щитами, а с работниками договорились что они работают всю ночь. Смысл данной конструкции был именно в том чтобы залить все одним заходом.
    Я привез прожектор и примерно к 10 часам следующего дня заливку они закончили. Результат был очень ужасным. Стена не просто кривая, а вертолетом вышла. С пустотами. Как буду исправлять даже не представляю пока. В итоге снятие опалубки с этой стены было последним что работники сделали в 2017 году.

Вложения:

• 20170722_203845.jpg
    • 20170722_203909.jpg
    • 20170722_203932.jpg
    • 20170722_203954.jpg
  11. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я начал искать новых работников, но была уже середина лета. После испытания в морозилке я не хотел бы чтобы только залитый арболит подвергался заморозке. Заливку наружных стен я планировал закончить к середине августа.
    Однако у меня было много строительного материала, а главное много цемента. В итоге задачей минимум было не оставить цемент в зиму.
    Знакомый согласился мне за небольшую плату помогать на выходных. И к концу сентября все бетонные работы мы закончили. После работников оставалось залить два столба и еще один такой-же угол. Опалубку на столбы собрали заново - одной опалубки нам хватило на два столба без особой переделки т. к. все делали аккуратно.
    Со щепой тоже нужно было что-то делать и я решил заливать одну из стен экспериментируя и отлаживая процесс заливки готовясь к следующему лету.

12. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Очень боялся заливки бетонного угла. Если 4 работника заливали почти сутки, то вдвоем это казалось невозможным сделать за раз. Думал уже разделить процесс заливки на несколько.
    К установке опалубки подошел со всей серьезностью, по продолжительности около двух недель. За выходные Мы с приятелем установили щиты, а потом я набегами (когда было свободное время) выставлял их и укреплял.
    Было принято решение делать замесы на верху. Во первых очень сложно выгружать густой раствор из ведра, во вторых воду можно было доставлять насосом, а это серьезный процент в 4-х кубах. При этом пока шло укрепление опалубки и установка мешалки пришла идея доставки компонентов раствора по тросу сразу с места их расположения. На складе отыскался моторредуктор 1:1000 и процесс подъема можно было уже автоматизировать. За пару-тройку дней мы с папой смастерили лебедку.
    В общем все проделанное было не зря. Угол залили достаточно ровно, без пустот за один день. Начали в 8-00 закончили в девятом, как раз когда стемнело. При этом достаточно часто делали перекуры, а в обед приятель даже за грибами пробежался и полкорзинки принес!

Вложения:

• 20170910_122205.jpg
    • 20170910_122212.jpg
    • 20170910_122224.jpg
    • 20170910_122228.jpg
    • 20170910_122244.jpg
    • 20170910_122257.jpg
    • 20170910_122302.jpg
    • 20170910_122310.jpg
  13. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    После заливки угла цемента осталось совсем не много. Потратил его на заливку стены между детскими комнатами и на кирпичную кладку ванной. Ванную и туалет планирую выложить кирпичом, аврболит не желательно применять в помещениях с повышенной влажностью.
    Т. к. время уже поджимало для заливки арболита решил сделать сразу высокую опалубку 1,2м на всю ширину фанеры. В итоге за 4 дня залил стену 0,2х3х3м - два дня с помощником, два один. Как уже было сказано использование такой опалубки не правильно, т. к. стена получается круглой - при трамбовке опалубку распирает. И заливать в такую опалубку сложно, все руки отбил при трамбовке начальных замесов.
    Но в данный момент мне просто нужна была готовая стена во весь рост, чтобы оценить качество данного материала по весне, геометрия особо не нужна была. Щепу брал из кучки по свежее.
    Дальше погода позволила только обмазать праймером плиту и выложить кирпичом полтора метра по периметру ванную.

14. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Теперь хотелось бы немного поделиться опытом работы с монолитным арболитом.
    Первое про материал и химию.
    Щепа от оцилиндровки на мой взгляд весьма приемлемый материал для заливки самодельного арболита. Отклонения от необходимых параметров заключаются в том что фракции в оцилиндровке встречаются сильно разные чем допустимые и наличие фрагментов коры тоже вероятнее больше 5%. Влияет это на: 1 - несущую способность, 2 - устойчивость к температуре и влажности, 3 - стоимость (расход цемента и химия), 4 - технологический процесс.
    Из-за включения больших фракций в состав после высыхания будут образовываться микротрещины между цементным панцирем вокруг щепы и деревом. Но я не думаю что это критично для монолита если особой нагрузки на стену не предвидится, да и газобетон с пенобетоном тоже имеют пустоты. То же касается и коры можно воспринимать ее ка пустоту в стене.
    Большие включения на мой взгляд также могут влиять на биологическую стойкость, вероятность того что что-то там начнет "жить" возрастает. Что бы снизить возможность развития различных микроорганизмов я решил применять комплекс добавок при замесе арболита.
    При замесе я использовал сернокислый алюминий как нейтрализатор сахаров, жидкое стекло для уменьшения склонности щепы к разбуханию, хлористый кальций и негашеную известь для уменьшения возможности развития микроорганизмов.
    Большой разброс щепы по фракциям сильно влияет на процесс замешивания, кроме того что с водой каждый замес нужно угадывать мешалку пришлось раз 20 переделывать чтобы добиться нужного результата.
    Сам замес происходил следующим образом: сначала мешалась щепа с известью, потом добавлялось жидкое стекло, потом цемент, потом вода с хлористым и алюминием. Вода если смесь оставалась достаточно сухой подливалась еще. Замес после каждого добавления длился пока смесь не станет однородной, только после добавления жидкого стекла месил чуть дольше. Когда смешиваешь сернокислый алюминий и хлористый кальций происходит какая-то химическая реакция и раствор становится через небольшое время как кефир, густой и белый. По этому я смешивал их непосредственно перед добавлением.

15. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я сделал сито из сетки 5мм и если произвести просеивание цепы от мелких фракций, то на мой взгляд смесь получалась лучше. Она была более однородной и пушистой, легче месилась и укладывалась. Но просеивание сильно увеличивает время заливки и на данном этапе я от него отказался. Если получится ускорить этот процесс, то я обязательно буду делать отсев мелких фракций.
    Бетономешалку делал принудительного типа из советской бочки. Изначально все было здорово, но только на 40литров щепы. С большим количеством она уже не справлялась. Месить по 40 л это не вариант, только на загрузку времени будет уходить много, даже не смотря на то что смешивание происходит практически мгновенно.

Вложения:

• 20170722_203923.jpg
    • 20170722_203927.jpg