1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    Меня уже не раз почистили. Не заставляйте переходить на личности.

Проблема с пузырьковым кипением=конденсацией есть, и от неё никуда не убежать. Особенно, если пытаться снизить конденсацию на 2К, посредством меньшей дельты по протоку.
    Чем мельче пузырьки, тем труднее их разорвать или схлопнуть. Силы поверхностного натяжения очень существенные на малых радиусах.
    Бороться с потерей 1% процента производительности, или получить приход 5% - посредством снижения температуры конденсации - каждый решит сам.

Повторюсь ещё раз - делайте, у вас всё получится. Всё по законам физики.

2. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Gaunt, Все, живите дальше с мракобесием. Дело было совсем не в этом.

3. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    оно обеспечивает необходимую разницу давлений между испарителем и конденсатором.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    не совсем блин так получается просто...
    все ж от открытости РВ зависит производительность его... иначе можно получить неисправность "слабый ЭРВ"

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    Здесь есть испаритель, подобие РТО и конденсатор.
    Между РТО и конденсатором никакого вентиля нет, давление падает лишь на величину гидравлических потерь (причем давление именно ПАДАЕТ - создавая условия для кипения жидкости) и под воздействием гравитации.
    Никакого дросселя между РТО и конденсатором нет. Это означает короткое замыкание по теплу линии всаса и конденсации.
    Если РТО нет, то отсутствует зона одного давления (РТО+ПТО), и процесс выглядит по другому.
    Часть несконденсировавшегося фреона зайдет в испаритель и выйдет оттуда.

Проблема с РТО в том, что дельта в РТО 30К, дельта в конденсаторе 3К. Условия для конденсации в РТО много лучше, чем в конденсаторе. Если без РТО проблема носит локальный характер, то с РТО - процесс очень легко может перейти в лавину. Особенно, если дельта по испарителю также мала.
    Т. е. в РТО поступает достаточное количество жидкого фреона. Конденсироваться и кипеть фреон будет в РТО.

6. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    т. е. рто по мощности должен быть намного меньше конденсатора, раз в 20. конденсацию можно проверить смотровым стеклышком между конденсатором и рто. если в жидкаре пузыри, значит дроссель переразмерян для данного температурного режима, т. е. нет переохлаждения, надо прижать, верно?

Последнее редактирование: 22.11.16
  7. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
  8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    именно этот момент сейчас и наблюдаю, упарило уже настраиваться, хотя вроде вчера стабилизировал процессы...

Получается имею большой ПТО конденсатора но не могу сконденсировать весь фреон при любой дельте температур по конденсатору: наблюдаю муть в смотровом, это мелкие летящие пузыри. Переохлаждение больше 1К не видел, датчики сто раз проверял и менял местами итд. Большой перегрев из-за РТО получается в этом случае ибо мутный фреон еще конеднсируется и пролетая в моем "РТО" в виде двух метров трубы 6мм греет всас сильно. 5-10С перегрева легко даёт. А мне столько не нужно. Хоть ты отвязывай трубки друг от дурга... а я там так хорошо их связал и замкнул по теплу...

Можно прикрыть ЭРВ до 200 шагов и тогда муть переростает постепенно в пузыри и через некоторое время в поток жидкости без пузырей и мути. НО падает дельта по конденсатору и по испарителю=> производительность ТН тоже падает, несмотря на правильный режим работы ТН...

Если при наличии мути и большого перегрева мне удалось выжать 4,3С при протоке 2м3+ то без пузырей с прикрытым до 200 шагов ЭРВ больше 3,7С выжать не могу...

Пробовал доливать фреона, мол залить конденсатор и вынужденно получить большое переохлаждение - бесполезно, ЭРВ быстро закрывается и ТН встает по низкому давлению. всаса.

И что-то мне подсказывает что с мутью по жидкостной работает огромное количество ТН и заводских и самодельных, работающих на низкотемпературную СО с небольшими дельтами. Просто мало у кого есть стекла... Народ собрал, работает, и не парятся что там происходит у них...

Пока начал делать теплые стены, все получается хорошо... возможно что-то изменится с подключением стен...
    Если бы гребенки были не 8+8 контуров а 6+10 соединил бы последовательно полы (10контуров) и стены+тамбур (6контуров) и проверил бы как оно работает... но опять же не факт что будет толк даже если пропадут пузыри ибо придется держать больше конденсацию.

На данный момент я очень доволен ПТО конденсатора ибо температура подачи, измеренная на гребенке полов примерно равна температуре конденсации.
    Если даже в этом году будет работать с мутью, я не сильно расстроюсь. В следующем планирую до зимы доделать рекуперацию и поставить радиатор на подогрев приточки (будет как надстройка вверх у ТН). Уж там точно доконденсирую все что не сконденсировалось в конденсаторе... Ибо фреон вылетает с температурой 26-27С и можно еще прилично тепла у него забрать т. к. муть а не жидкарь. Т. е. по факту я так понимаю получится не переохладитель а конденсатор-переохладитель.

ПО ГВС пока всем доволен, Павел доделал немного логику под предкондер, теперь ТН сам управляет циркулем по ГВС и сам греет воду если вдруг кто-то сходил в душ а дом нагрет.

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Я это делал уже, и писал об этом. Чем больше фреона лью тем сильнее заливаю компрессор, не более того, ибо ЭРВ уже не может держать нормально перегрев и закрывается полностью либо заливает компрессор.
    Максимум переохлаждения видел в таком режиме 2С, но муть в смотровом все равно была, если положение ЭРВ в это время было больше 200 шагов. А при положении в менее 200 шагов количество фреона +-0.5 кг не влияет на работу ХМ и переохлаждение. Оно и понятно, в ресивер влазит 2 кило...
    Невозможно затопив низ конденсатора получить большое переохлаждение, по крайней мере в моем ПТО точно. Если б было не 60 пластин а 20 при той же высоте то я думаю можно было бы...

Дело в том, что основная теория по ХМ написана для воздушных конденсаторов, где есть возможность получить переохлаждение. В ТН такого не сделаешь, разве что коаксиальный конденсатор собрать, где у фреона будет длинный путь... но и гидравлика будет ужасной, равно как и эффективность. Но не об этом разговор.

Кроме того, что бы затопить низ конденсатора в принципе не нужно топить ресивер!
    У меня есть восходящий патрубок сразу на выходе конденсатора, вот такая схема у меня в плане конденсатор-ресивер:

1.png

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    Дроссель совсем не причем. То, что попадает в испаритель, не столь страшно. Теплопередача фреон-фреон может достигать 8000вт на м2, на градус. Т. е. и уменьшение размера РТО не спасет.
    Надо понимать, что линия насыщения в замкнутом пространстве - суть две линии. Одна - почти жидкость 99%, вторая почти газ 1% жидкости. И толщина этой линии примерно 2К для 22 фреона.
    Для 100% и 0%, принято перегревать и переохлаждать на 5К.

Весь вопрос в том, как максимально уменьшить дельту в ТО, чтобы получить заветные 2К, вместо 5К.

Если с испарителем проблемы решаются подобием РТО - дожигаются остатки жидкости в испарившемся газе...
    И кипение поднимается на 3К (идеально)...

То с конденсатором сложнее - требуется переохладить фреон до входа в РТО. Именно потому, что процесс конденсации легко может переползти в РТО. И это не единицы процентов, как если бы мутная смесь пошла сразу в испаритель...
    А десятки процентов, если РТО примет столько тепла.

Наглядно процесс можно увидеть в чайнике - до какого-то момента лишь мутная вода, потом резкое взрывное кипение. Кипение ли, конденсация, не суть. Важно не допустить "взрыва" в РТО. Когда РТО просто перетянет процесс конденсации на себя.
    Учитывая глайд сборных фреонов - процесс наверняка усложнится= растянется дельта нужного переохлаждения.

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    именно этот процесс я и наблюдаю сейчас в РТО, даже при отсутствии пузырей... РТО слишком эффективен. А я бы и рад залить испаритель благодаря РТО получить заветный перегрев... но не получается, уменьшается теплосъем с геоконтура (дельта) при полном затоплении. Процесс контролирую в смотровом Почему - мне не понятно. Я думал, что в этом случае будет наоборот бОльший теплосъем = Большая дельта...

Наверное все ж придется развязать РТО вечером, оставлю из метра 20см связанных... сравню режимы работы ХМ, сейчас максимум отдачи при 190 позиции ЭРВ, перегрев из-за РТО 12К... Думаю можно достичь большей теплопроизводительности с меньшим перегревом.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    Не нужно ничего ломать.
    Просто следует поднять перегрев в испарителе.
    Тем самым ограничить мощность РТО.

Смотри по дельте испарителя. Больше дельта - больше тепла забираем.
    Ровно тоже по конденсатору, только отодвинь датчики максимально от конденсатора, особенно от входа перегретого фреона.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    как поднять? закрыть еще больше ЭРВ? я пробовал, теплоотдача хуже (дельта по СО), теплосъем хуже (дельта по гео), могу выложить графики.
    Именно по этим параметрам, по дельтам и ориентируюсь... еще поиграюсь положением ЭРВ, подержу дольше... выложу графики - обсудим.

они стоят вообще около гребенки, в дух метрах от ПТО конденсатора.

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    Люблю рисовать)
    ППТ-10.JPG

15. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А какая при этом температура выхлопа компрессора? Если хотите найти все проблемы, не оставляйте такие вещи без ответа. При увеличении эффективности испарителя холодопроизводительность не может упасть. Даже если есть ограничивающие факторы, как то маленький конденсатор (не про Вас) или большая дельта при слабом протоке, холодопроизводительность может практически незаметно, но все же только вырасти.
    Поднять то легко, просто увеличить разницу температур на управлении эрв, только это бессмысленное телодвижение.
    Перечислите, пожалуйста, в каких местах установлены датчики температуры.
    Простите, какой именно "этот". Конденсация в рто, это значит газ в рто. Нет пузырей, но есть конденсация в рто, значит в рто идет только газ и вся конденсация там. Я то понимаю, что на самом деле все наоборот, но Вы написали именно это. Даже великий подвальный практик на сегодня оценил мои вчерашние труды и уже появилось переохлаждение фреона после испарителя вместо мифического понижения давления. Так вот, этого переохлаждения должно хватать ровно для компенсации сопротивления магистрали до активного отбора тепла на рто. И никакие силы (кроме внешнего подведения тепла) в реальной машине не закипятят фреон после заполненного ресивера без заужения проходных сечений. Как у Вас, кстати, с заужениями до стекла?

Последнее редактирование: 22.11.16