1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Вы реально не понимаете? Отношение дельт и потребления это отношение сор по телу. По формуле.
    В том виде как установка собрана. Не знаю как там, но меня устраивает.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Я знаю, что есть китайский померятель мощности, косинус тоже померяет.
    Думаю, любые решения будут полезны.
    Только всех нас ждет "матрица", счетчики - снимающие показания онлайн и знающие про реактивную мощность:nono::(

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Установку трогать не придется, просто циркуль перевернуть понадобится.

4. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Нет, ваши экзерсисы меня не устраивают. Так Вы еще песка в масло сыпануть предложите. Установка собрана правильно и работает.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Прямоток позволит кипеть выше в обоих случаях, когда понадобится лишь половина тепла.
    Глупо не использовать возможности докипателя для просушки газа.
    Ну хорошо, дождемся комментариев, там и порешим.

6. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я написал, мне все равно как, но так как было. Меня все устраивает. Тем более по теплу данные уже есть.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    как же без перегрева... у меня в смотровом видно при чуть более чем околонулевом перегреве как летит жидкарь вперемешку с газом, это же не пар... в таком режиме он скапливается на дне докипателя и начинает активно выкипать...
    В субботу когда грел воду смог вогнать ТН в режим с контролем перегрева после РТО, из испарителя вылетал жидкий фреон и испарялся в докипателе, перегрев держал я 5К, работало отменно, горшок хоть не грелся сильно... до 80С помоему дошло максимум. Хотел скачать стартистику тогда но не вышло что-то. =(
    да я заправил полкило и пузыри ушли, признаю. Но и конденсация поднялась на пол градуса точно. Ибо ранее при нагретом бойлере температура конденсации равнялась примерно температуре подачи в полы. Сейчас же конденсация стала выше на 0.5К в среднем.
    Фреон то есть, могу залить. кондер не такой уж большой... 0.1 литра на канал...
    даже в моем недо РТО этот процесс происходит на ура при мутном фреоне, он доконденсируется в РТО и перегрев 10К легко дает. Это была одна из причин долива газа... либо надо было убирать РТО (развязать трубки)
    Лёх, уже прогрел, пару денй как контрол держит 19-19.5С в доме. Надо что то думать с алгоритмом ибо инерционная стяжка блин ... грею темп в доме до 19С, потом ТН выключается на много часов а температура в доме растет, порой до 19,5С и только потом падает... А когда проходит порог гистерезиса 19-0.1С заводится ТН и пока прогреет стяжку температура падает еще на 0.1-0.4С.
    В итоге температура в доме пляшет ... на градус почти.

Руку пока не поднимал руку.., но с такой иннерцией это большой плюс инвертора. Чем меньше кручу компрессор тем выше киплю, насосы можно переключить на меньшие скорости, конденсация не особо вырастает... видимо площадь все ж огромная, особенно для меньших оборотов...пока не понял почему на меньших оборотах конденсация должна быть выше... видимо речь о такойже подаче в полы но с меньшим количеством фреона для меньшей частоты?
    Хватает компрессора, Лёх... 9кВт где то отдача, примерно, но блин счетчик бы...и начинаю паять датчики внутрь потока... благо переделок не нужно...
    а проток возрастет, дельта присядет... жду... на выхах сделал уже 1 стену. В течение недели думмаю закончу все стены...

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    уже стоит эта сволочь, считает онлайн (PLC модем) и РЭС чистит мозг мне, если я не плачу... Энергомера CE301BY, лучше б сделали учет по-фазно...

1) Как вернуть дросселирование по ЭРВ? открыть больше ? не выйдет, перегре падает, обмерзает докипатель основной а потом и встроенный в компрессор.
    Могу слить фреона...до мути в смотровом... если того требует эксперемент.
    И сниму все показания по потреблению + по конденсатору. Кроме Ваших добавлю сюда потребляемую мощность по китайскому ваттметру (он не врет точно).
    2) это при варианте когда муть в смотровом была?

Короче пишите вводную, сделаю завтра вечером без проблем.

9. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Это и есть недозаправка. Отсюда и отсутствие переохлаждения. Ему негде взяться при доконденсации в рто. При достаточном количестве фреона пузырей быть не может. Испарение должно пройти все в испарителе*. Для некоторых режимов и фреонов доконденсация в рто не приведет к падению сор. Но все фазовые переходы обязаны закончится в теплообменной зоне. Долили фреон - испаритель встал в режим, появилось достаточное для работы переохлаждение. Чем больше будет испаритель, тем меньше температура кипения и переохлаждение и это будет работать.
    Это оптимальный режим для вашей конструкции. Если нужно, можно немного понизить температуру на нагнетании. Для этого нужен более совершенный рто. Хотя если нужна горячая вода, все вроде бы как надо. Заметьте, Вы выходите на режимы, которые я предлагал. Все соответствует теории абсолютно.
    Не так и много. Ресивер не лишний. Если система отопления будет расширяться и проток воды через конденсатор увеличится, возможно, часть фреона можно будет слить. Хотя скорее всего он понадобится при повышении оборотов.
    Пид получилось настроить?

*Не хочу править пост фактум, испарение и испаритель заменить на конденсацию и конденсатор, ошибся.

Последнее редактирование: 27.11.16
  10. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    не беда, года через полтора он сдохнет. Но перед этим начинает считать все меньше и меньше...;)

11. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Ни в коем случае. Мне это не нужно. На такие мучения Вас справедливо обрекать только с согласия Gaunt с компенсацией неудобств. Мне всего лишь нужно посмотреть разницу потребления при разном перегреве на всасе. Селект этой разницы не кажет и это мне не понятно, ведь плотность газа меняется. Если пид настроен и контроль по общему перегреву, достаточно ввести перегрев с разницей в максимальное безопасное количество градусов (смотрите по месту по температуре на нагнетании). То есть одно измерение фазного тока на минимальном перегреве и одно на максимальном. Тогда картина процесса для меня сложится полностью. Если пид не настроен, я Вам помогу. И работать будет лучше и мои желания будет выполнить проще.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    ок сделаю завтра, понял!
    сколько не бился, не смог в режиме на СО добится устойчивой работы, на ГВС чисто только смог +- хотя колебания были.
    Сейчас затопил испаритель, в обоих смотровых жидкарь, в ОЖ основном = докипателе постоянно кипит, он обмерз.
    Дельта по СО 4,3С, (бойлер закрыт кранами дабы не мешался и не снимал традиционно перегрев). Потери давления на гребенке 3метра. В ПТО конденсатора не более 0.1 метра. На обвязке: два крана, два угла., фильтр фо-25 все дюймовое потерь не более 0.1кПа. трубы ппр 50мм, ду32 как в пто теплообменника...
    Думаю не более 3,2 метра потерь в итоге с учетом погрешностей моих измерений и прикидок.
    По графику насоса вило 30/7 на второй скорости традиционно прикидываю... приложил его снова, мало ли кому интересно. выходит 2 куба в час.
    Далее традиционно по линейке валтека смотрим, это примерно 10квт тепла. Потребление 1,2квт компрессор + геоциркуль на 3 скорости вило 25/6 80 ватт + циркуль СО вило 30/7 на второй скорости по графику 100 ватт. Реально измерял так и есть. это косвенно подтверждает проток. Циркули жрут 180вт
    Итого c учетом циркулей 1200+180=1380вт.
    Коп с циркулями 10/1,38= 7,2 :( надо переходить на DC)
    Копе без циркулей 10/1,2= 8,3

pompa-circulatie-wilo-star-rs-30-7.jpg
    Цель достигнута, думаю что больше снять на 150гц не смогу, это выжато в сопли...
    Прилагаю скриншот, графики, логи. Датчики по геоконтуру пока просто притянуты хомутами к кранам, нет большого доверия им...
    Тут просили картинку, прилагаю:
    -3_28-dco4.3.png
    Увы есть колебания в пределах 0.5С перегрева, из-за пида, не могу ввести большую диф составляющую, лень идти в топочную и перекомпелировать прошивку для снятия ограничений, завтра сделаю...
    Сейчас настройки пида такие:
    213123.png
    По прикидкам простого расчета пида пропорциональную надо 18, интегральную 3,6, диф 25.
    держу нулевой перегрев в испарителе по датчику. в итоге на выходе стабильно жидкарь, докипает в докипателе, получает перегрев в РТО, я доволен.

13. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    С переливом по испарителю осторожней. Отделитель жидкости между испарителем и рто, если не подключена магистраль нагрева не работает и скорее всего полный. Если подключен последовательно рто по обеим сторонам, то это часть рто. Его лучше теплоизолировать. Эта бочка могла бы пригодиться для установки датчика уровня и регулировки эрв по нему. Тогда от рто можно было бы отказаться вообще. Достаточно было бы докипателя горшка. Для 410 газа сор практически не поменялся бы. Правда, воду предконденсатором уже было бы нагреть сложнее. При выборе температуры перегрева подставьте в кулпак температуру на всасе, потребляемую мощность и объемную производительность на используемой скорости компрессора. Если реальная температура нагнетания будет сильно меньше расчетной- часть жидкаря пролетает рто. В этом случае перегрев нужно увеличивать. Фазовый переход за пределами рто - чистые потери.
    Так у Вас диф коэффициент на картинке 0 - не порядок.

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Сфоткаю завтра. Порядок такой (я уже писал)
    Испаритель => смотровое => тройник+датчик давления => ОЖ литровый обмотанный 5 витками жидконстной в нижней трети (1 метр трубы) => заводская гармошка всаса притянутая к жидкостной на всей длине (1 метр) => встроенный ОЖ/распределитель компрессора => компрессор.

Датчик TEVAIN (на картинке 5.4с показывает, вход испарителя по фреону) сейчас прикручен к ОЖ компрессора, в нижней части, слежу по его температуре долетает ли до компрессора много жидкаря ибо когда долетает ОЖ обмерзает, это отлично видно.

есть мысль... а что если к этому бачку=докипателю прикрутить датчик температуры в низу или середине? тогда можно было бы работать по уровню в нем... весьма эффективно думаю было бы, нет?
    если сор не изменится то мне это не интересно, нагрев воды с СОР СО это наиболее выгодное решение.
    ок вот завтра и сделаю и замеры сделаю!
    это я колебания отлавливал для простого расчета коэф пида, но не могу их пока внести, писал выше почему... завтра сделаю.
    нормальные цифры вышли, как считаете?

15. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Нет. Это довольно сложный момент. Отловить фазовый переход можно термодатчиком и постоянным электронагревателем за термодатчиком в сторону компрессора. Подходящая к датчику жидкость охлаждала бы корпус сильнее паров и фазовый переход было бы видно по разнице датчика и т (р). Мощности нагревателя должно быть достаточно для реакции на нескольких десятках мм. Показания нелинейные, требуют обработки.
    В вашем случае да. Преимущество такой схемы в лучшем контроле объема фреона.
    Это последняя оптимизация. Если после конденсатора жидкарь, я больше улучшений в пределах существующего железа не вижу. С пидом Вы вроде бы разобрались. Не получится после расширения диапзона - обращайтесь, подумаем.