1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    в т. у. написано 6 кВт. Количество фаз - 3
    Вводной автомат в проекте 20 ампер, я такой и воткнул когда вводной ящик собирал... Конструкция ящика особо удачная... можно не срывая пломбу поменять на автомат большего тока, если надо...

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Мне тоже не вписался.
    Всё же, если бы сегодня пришлось заново делать систему отопления - то что-то типа дроида крайне необходимо.
    Есть мысли спаять бак из листовой меди, но пока не до этого.
    В стенах так же медь, единственно, нижние трубы положил бы не через ряд кирпича, а через кирпич ...
    После стен стоит ПТО - нагруженное на ТП, как оказалось...до него мало что доходит. У меня 2 ПТО по 1м2...Если всё же оставлю единственный скрол, то уберу один ПТО - хватит и 0.5м2.
    Если бы не было мансарды ...нужно было закончить теплые стены ПТО...нагруженное на бухту гофронержавейки или метапола ...но работающее по принципу термосифона.
    Переохлаждение грудусов на 5 обеспечено.

Сейчас испаритель ПТО 6м2...ну что сказать, неспокойно... Планирую поменять на "междутруб" и гофронержавейки, затем ПТО=РТО, где уже жидкость из конденсатора. Таким образом можно ограничиться небольшим..но достаточно продуваемым ПТО ...с получением перегрева не за счет основного испарителя. Ну и с маслом проблем быть не должно.

Скоро будет видео, сниму как есть...
    Сначала думал довести до ума...теперь оставлю как есть - буду ждать морозов.
    Моего 9.9м3 данфоса мне много. Работает отменно. В кулселектор2 можно посмотреть MLZ026T4 на 22 газе.
    Из потребления вычесть 10-15%, в зависимости от режима, и получится реальный КОП.
    Сейчас работает с КОП=6.5...с учетом потребления скважинного насоса.

Единственная проблема - шум...И он меня добьет.

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, у меня тоже будут теплые стены и теплые полы.
    Уже куплено 800 метров трубы из сшитого полиэтилена для ТП / ТС
    Медь в стену/пол ложить не хочу... хотя ваш КОП конечно паражает...
    Из вашего поста да и вообще понял что контура должны быть короткими, что б обратка не переохлаждалась...
    Что можете еще посоветовать?

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Чёрт его знает, ланхай же не даёт параметры на 0/35. Тут копланд может оказаться эффективнее.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    если и окажется, то явно не в большом плюсе.
    +5-10 процентов не стоят лишних 600 евро за ланхаи и не окупятся за время жизни компрессора ...
    Можно еще хитачи посмотреть но это все на одном заводе делается как я понял сейчас... смысла нету.
    В идеале что б лет 10 прожил этот компрессор мне хватит.

Хотя на 3 фазы лучше б конечно купить, пока нашел как вариант хитачи THU40W.
    Цена хитачи THU40W = 260 евро
    Цена ланхай QXR-44E = 190 евро.
    thk40xu.jpg

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Это зря. По моим прикидкам только теплые стены, с конденсацией 32С...при 0С на улице 22С в доме..вполне съедают около 6квт. Что интересно, нагнетание (конденсация) падает с ростом холодов.
    вы зря не учитываете мой опыт...Изначально работало два роторных компрессора. Это была самая надежная и недорогая схема - как два холодильника.
    Два или три компрессора на 12-18кбту. ЛЮБЫЕ.
    делаете испаритель "труба в трубе" из меди и ПНД25...причем избегаете всех проблем - единой трубой 1/2 или 5/8.
    делаете теплые стены - посчитать нужно.
    ставите капилярку непосредственно на входе в испаритель.
    выход испарителя и жидкостную из конденсатора (неизбежные трассы) скручиваете через 5-10см двумя-тремя витками медной проволоки - получаете подобие РТО.
    Дешево и сердито. И супернадежно - получаете сразу два-три независимых ТН.
    Со временем меняете однофазники на ДС роторы - если необходимо. как оказалось, однофазным мотором можно прекрасно управлять обычным инвертором - если знать...что делаешь.
    Цена всей СИСТЕМЫ отопления выйдет 50-100тыр.
    Единственно, придется прикупить пирометр - искать трубы в стенах ...прекрасно видно. Я розетки монтировал после ТС - полет нормальный.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, у вас только в стенах испаритель из медных трубок, я правильно понял вас?
    В полах трубы простые полиэтиленовые или металлопластовые да?
    у меня несовсем удобный проект для теплых стен, а так я вполне могу туда медь заложить...
    На стены трубу еще не покупал... просто хотел для удобвства и однообразия делать из такойже трубы что и полы.
    План дома приложил. Подскажите ваш вариант отопления ТН с высоким копом ;-)

Вложения:

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Всё у вас идеально для теплых стен. Если со стороны земли хорошо утеплен - нафинг вам теплый пол ненужен.
    Знаете, я уже лет 10-15 занимаюсь ШПД - адсл, пон и прочее. Лет 10 назад бросил заниматься сантехникой- вода, канализация, отопление...
    Прекрасно знаю, что значат комфортные полы и тепло в доме. По большому счету теплый пол, именно греющий, нужен только в прихожей и ванной. Во всех остальных случаях попадаете или зимой или летом. Эту тему могу продолжать долго...но самое лучшее отопление - дедушкина гравитационная система по периметру + правильно сделанный пол=уже не холодный.
    Если гараж не топить, то за минусом гаража гоните медь до уровня подоконников...по всем внешним стенам. У меня дом кирпичный, поэтому использовал расстояние "через кирпич", укладывал в швы...
    В вашем случае я бы закончил один контур в полах прихожей, второй в гараже. Ну и сделал третий - высокотемпературный, на ванную комнату + горячая вода, с забором тепла из септика ...вообщем, здесь нужен "титан" аля дроид.
    Подоконники крайне желательно теплопроводящие - бетон или камень...у меня гранитные, вышли где-то по 2 тыр с установкой.

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, цена меди что б обойти наружние стены кроме гаража будет космос.
    Сколько Вам обошелся метр медной трубы дял стен и сколько метров трубы потратили на дом?
    Высота подоконников у меня чистовая 90см, с шагом 10 см это 8 труб.
    Длина стен кроме гаража - примерно 60 метров.
    8х60х480 метров+запас на обрезки. Это минимум 500 метров медной трубы.
    Какой диаметр нужен?

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Моя цена вам не актуальна...
    Стены нужно считать. У меня два контура.
    Каждый контур это - две трубы в одну сторону, на конце тройник и возвращается одной трубой.
    Точно также в другую сторону.

Соответственно второй контур расположен точно также, но внутри первого.
    Т. е. шесть труб снизу вверх это -
    1 самая нижняя - обратка первого контура.
    2 обратка второго контура
    3 прямая второго контура
    4 прямая второго контура
    5 прямая первого контура
    6 прямая первого контура.
    Т. е. суть проста - поддержать скорость газа на приемлимом уровне, чтобы небыло проблем с возвратом масла.
    Вам нужна программа Coolselector2, чтобы прикинуть скорость газа в каждом участке трубы.
    Надо понимать, что часть фреона перейдет в жидкое состояние ...
    Ориентироваться надо на скорость газа не менее 2.5м/с- по крайней мере на входе в трубы конденсатора.
    Предложенная схема не является единственно возможной, но суть, думаю понятна.

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Попоробую посчитать... исходя из метража и цены меди по 2$ метр примерно, это около 1k$ трубы...

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Считайте сразу медь в испаритель. Там на выходе 5-12м/с.
    Какой градус воды?

13. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Думаю максимум КПД изоэнтропичного сжатия уже давно достигнут. Дело за КПД привода.
    Инверторник, обычный, не увеличивает COP в максимальных режимах (ведь инвертор тоже что то жрет!), то есть он тут даже проиграет обычному старт-стопнику.
    Может BLDC что то и дадут, но их на 22Й фреон не нашел.
    Я вот думаю сейчас собрать ТН с переохладителем и перегревателем. Может тогда перегрев можно держать нулевой и не тратить энергию на охлаждение фреона. Что должно увеличить COP.

14. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Чето дорого за ланхай. Я же давал сцылку за 8250р. Ну плюс тыща доставка в регионы.
    На три фазы...кхм, а если взять три маломощных однофазника (на 3 тепловых квт) и каждый посадить на свою фазу и свою пару теплообменников? И переключать их в зависимости от потребностей.
    Тогда они стартстопить будут гораздо меньше, кпд системы возрастет.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Воооо.
    Один инвертор и один старт-стопник на морозы. Ещё один на воду. Ну и хороший сплит небольшой мощности, способный нормально отработать на обогрев...
    Только нафинг не надо тратится на теплообменники - капризные они. Минус 5К как на стороне испарителя, так и конденсации. В сумме 10К против прямого испарения и конденсации.
    Мало того, маломощные компрессора приятно паковать - хоть в стены. Диаметры труб позволяют их гнуть мелкими радиусами. Количество мест пайки сводится к минимуму ...можно не заморачиваться азотом. Мелкие диаметры вполне паяются мап горелкой...
    Честно говоря, если бы не мансарда, мне бы теплых стен более чем хватило. В плане денег, проблема лишь в относительной невозможности использовании ночного тарифа.
    Заключается в потерях, связанных с большой длиной труб и ограниченной возможности поднять температуру - всё же бетонная стяжка получается инертней.

Опять же...циркули всякие, гребенки, расширительные баки, системы безопасности - вся эта гадость норовит если не сгнить или просто сломаться ... то потеть и обрасти известью - на ура.
    Сегодня сделал примерный расчет на всего один циркуль: 38вт потребления это киловатт в день...
    Чтобы обойтись таким насосом - нужно множество коротких петель и большой ПТО, а это нехилые бабки+работа.
    С другой стороны, как выяснилось, нормально организованная переливная схема кушает даже меньше гликолевого контура ...

Особо маниакальным ...можно за счет КОПа, получить попутно систему пожаротушения - достаточно использовать 125 хладон в чистом виде :)]