1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, дак r22 или 134 алекс предлагает... и дед кстати на 410 уже активно тестирует с начала зимы!

2. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Думаю дед по результатам испытаний на это не подпишется. Все же медная труба прочнее метапола на порядок. И качество метапола очень разное, как повезет. Вообще dx системы считаю неоправданно дорогими и сложными. Вариант для энтузиаста, у которого тн никогда не окупится.

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, https://www.forumhouse.ru/threads/315541/ читаните... я постарался затронуть основные вопросы по метаполу и дернуть знатоков местных включая санту.

Я вроде и сам не против метапола но увы я хочу идти другим путем, мне нужен геоконтур водяной а тянуть 1 нитку ради ГВС не буду, увы.
    Точно буду строить 1 машинку, нафиг мне 2 компресссора, и всего по два...

Нашел уже кстати себе отличного донора бойлера.
    Гродноторгмаш ЭВАД-80/1,6-01
    внутри цилиндрический бак из нержи с 1м2 теплообменником и тэном на 80 литров
    Цена нового 100$
    Кожух съемный, утепление - минвата.

Куплю такой новый, сниму корпус, обматаю снаружи и соберу обратно. Внизу поставлю клапаны как в внешних блоках кондеевю.
    Просто, аккуратно, надежно, не дорого.
    Примерное фото в атаче

Вложения:

• -50-16.2.png
  4. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Не надо на тн гвс отдельный геоконтур. Что мешает вам поставить после цн геоконтура тройник и краном отрегулировать проток через испаритель тна гвс?

5. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @dobrinia Сколько Вы максимально потребляете горячей воды за месяц?

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, пока живем с родителями в квартире - по 2 куба горячки на человека. 4 человека живет. В доме тоже будет 4, но + маленькие дети... не более 10 кубов гвс в месяц мне нужно.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    ничего не мешает. могу и так, если будет такая необходимость. Пока видимо я недостаточно подкован тенически что б понять почему я не могу использовать два теплообменника (конденсатора) в одном ТНе.
    Даже в заводском вайленте есть компелктация с дополнительным ПТО для нагерва воды.
    часть людей пишет что можно и используют, а другие говорят что нельзя или что сдохнет компрессор быстро.

Мне проще поменять будет компрессор чем городить два ТНа.
    дом очеьн иннерционный + будет водяной камин + электрокотел. Если уж помучаюсь неделю - ничего страшного.

8. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Ну конечно же можете. Изучите типовую схему тн, к конденсатору присобачьте еще один, придумайте как рулить температурой воздуха в доме и температурой гвс независимо, и решите, нужен ли Вам такой геморрой. Одной и той же цели можно достичь сотней способов, но лишь один из них оптимален. Если Вы хотите замутить бизнес и составить конкуренцию Деду, то Вам для начала нужно курить теорию холодильного дела. Хотите я Вам всего Котзаогланиана пальцем в этой теме натопчу? Хотите пак фа т-50 на коленке собрать? Чтоб не хуже, и в 10 раз съэкономить? Кишка тонка у нас с окб сухого тягаться. Я Вам предлагаю быстрый простой дешевый способ решить Ваши отопительные и гвс проблемы, а Вы говорите: хочу дроида, в 10 раз дешевле и чтоб не хуже.

9. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @dobrinia Не обижайтесь, я так понял что Вы в электронике шарите? Представьте, Ваша мама увидела рекламу стиралки ретона по телеку, и думает: чем мой сотовый телефон хуже этой ретоны? Тоже свистеть и вибрировать может. Попробовала в тазике с бельем - не стирает, да еще и потух и не включается. И спрашивает у Вас: почему из сотового телефона нельзя сделать ретону? Вот как Вы ей это объясните? На самом деле можно, но сложно, оно вам надо?

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, я не обижаюсь =) лучше понять до того как заложить геоконтур что для меня это утопия чем собрать ТН и потом кусать локти.

Если вы так хорошо разбираетесь в ХМ то Вам не составить труда написать причину неработоспособности ТН с двумя кондерами просто соединенными последовательно, к примеру.
    Рулить температурой в доме - просто включением цирк насоса в СО.
    Рулить температурой в бойлере - отключать цирк насос в СО и вся конденсация, включая перегрев будет происходить в змеевике бойлера.
    А температура воды в бойлере явно никогда не превысит 70 градусов по одной простой причине, мне тут 100-500 раз уже написали что с моими мощностями я перегревом не смогу даже до 55 нагреть.
    Если уж сложется конфуз, и бойлер нагреется до 70-75... ну ОК я рад. Поставлю на 70 градусах выключение компрессора по ГВС и на нужные мне градусы по СО. И автоматика не будет греть в течение недели бойлер ТЭНом до 70 градусов что б убить легионелл.
    Ну а в случае доползания до 75 ничего не мешает сливать аварийно ГВС в каналюгу. Так делают в котлах с водяной рубашкой.

Повторюсь, с электроникой не проблема - сделаю так как нужно. Опыт есть.

Причин не работать этой системе НЕТУ и все это прекрасно понимают.

Возможно, из-за частого нагрева ГВС будет часто дергаться компрессор летом... ну добавлю еще один бойлер тогда, всеравно будет циркуляция ГВС в доме.

ЗЫ: Я в ХМ реально не гуру, да и 95% форумчан такие же самоделкины как и я, и что? бежать за газовым котлом теперь?

Про дроид: я не серийник, конкурировать не собираюсь. @дед марос молодец что сделал такой ТН но есть и много других рабочих примеров прямого нагрева ГВС.

11. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @dobrinia Если у Вас нет холодильного опыта, то есть хорошая возможность его преобрести, тренируясь на бесплатном тн гвс. Он поможет Вам избежать самых элементарных ошибок при сборке отопительного тн, где цена ошибки будет на порядок выше.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, приобрету летом опыт, можно ж и летом греть ради тестирования.

13. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Вы помнится спрашивали как совместить теплые полы +30 гр. и бойлер гвс 50 гр? Вот в этом и есть проблема. Почитайте прошлые посты, я уже писал, почему.

14. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Можете начинать уже сейчас, у Вас же есть водопровод? Вот Вам и имитация геоконтура. Сколько у Вас стоит куб воды?

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    ок перечитаю пару раз еще, может упустил прямой ответ Ваш...тогда сорри.

сейчас я пока еще живу в квартире, переезжать буду в мае. Тогда могу попробовать. Но в апреле уже буду прокапывать канализацию, к тому времени нужно определится нужен ли мне ТН и сколько и как укладывать конур.

КУБ воды стоит 0.5$