1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    И еще. Можно дать Вам совет? Я начал следить за темой тн полгода назад. До этого холодильной темы не касался никогда. Три месяца назад наконец решил замутить себе тн. Месяц потратил на изучение геотн ветки форума, были непонятки, но мусорить вопросами на форуме не стал. Изучил кучу холодильной литературы, и только когда твердо определился с концепцией, 2 месяца назад взял кредит под это дело, и заказал сплит в интернет магазине в оренбурге. Пока ехал сплит (две недели), купил материалы и инструмент для испарителя, и сделал из того что нашел в магазине и дома. От кредита до запуска тн (25.11.15) прошел месяц. Заработал сразу, обошлось без плясок с бубном, молотит круглосуточно не выключаясь, пока без поломок. Я к чему растрынделся. Прежде чем браться за серьезное дело, нужно максимально дотошно изучить теорию, чтобы не наступать на чужие грабли. Это убережет Ваше время и деньги. Есть масса литературы, изучив которую у Вас отпадет 99.9% вопросов. Если есть вопросы по практике - задавайте. Теорию Вы и сами способны изучить.

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, изучено все уже.
    Ваш опыт видел, не плохо.
    Ладно, ваш подход мне понятен.
    Тогда подытожу, буду делать ТН + ГВС как и хотел.
    с концепцией определился.
    набросаю схему итоговую ТНа и опубликую тут. Будет что обсудить.

Предпочитаю сначала все обдумать а потом уже делать. Возможно кто-то поделится опытом. Ради этого форум и читаю и пишу тут.

Иначе сам прочитал - сделал, это и без форума возможно.
    А потом окажется что коп=3 или еще какая лажа, касарь выкинут на ТН, а вести всеравно газ придется.
    Поэтому пытаюсь сделать максимально простую = надежную схему.
    Чем меньше деталей ненужных - тем лучше.

3. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    :hndshk: Давайте схему... щас мы её обсудим:um:

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Начну с основных элементов. Давайте обсудим концепцию...
    • Из схемы видно что нагрев больше 80 градусов исключен.
    • компрессор самый тихий - найду двухроторник, познакомился давече с кондейщиком (друг друга)
    • бойлер прямого нагрева с такой площадью, что может спокойно греть ГВС на номинальной мощности ТН и выключенным циркулем СО.
    • температура подачи в СО указана в самые сильный морозы.
    • будет применен шаговый ЭТРВ

Тепловой насос с ГВС.png

5. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Несколько страниц назад был такой пост, с тех пор все обсуждение идет вокруг неверного (ИМХО) посыла...
    Температура в бойлере не будет прыгать. Бойлер будет неспешно догреваться до температуры выхлопа компрессора (+50-60 градусов), в этом режиме теплообменник бойлера будет выполнять роль предконденсатора, снимая около 10% тепла от мощности ТН.
    Если не изменяет память, именно так сделано в дроиде.

ИМХО Предложенная схема вполне рабочая

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Bogovic, да все верно.
    Причем процент мощности будет составлять от 1 до 99% мощности ТН в зависимости от температуры в бойлере.
    Если туда набрать 80л холодянки +7С зимой, то ТН в первую очередь будет греть с большим копом воду в бойлере (конденсация будет идти в бойлере) и лишь потом теплые полы будут снимать переохлаждение...с жидкого фреончика. Меня такой подход вполне устраивает. Площадь теплообменника в бойлере как раз будет насчитана на номинальную мощность ТН, никакого криминала ни зимой ни летом.
    В этом посте меня @vintorezzz не верно понял, я так думаю...
    Он возможно подумал что я буду бойлер греть гликолем из СО, а не фреоном = предкондером...
    Ну а ежели речь шла о фреоне предкондера, то конечно же это утверждение - глупость.
    Фреон будет конденсироваться там, где температура ниже - т. е. в пто теплого пола+стен. А бойлер лишь снимет перегрев.
    Возможно в бойлере прыгать и будет, но не более чем в бойлере нагреваемом газом это уж точно.

7. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Данная схема будет работать при условии постоянного и неизменного отбора гвс, снизким коп. С переменным расходом гвс возникают сложности поддержания целевых температур гвс и отопления.

8. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @dobrinia Точка полной конденсации будет перемещаться из пто в бойлер и обратно, что с этим делать? Ресивер применить какойнить? Или это не проблема...

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, зачем с этим что-то делать? я хочу что б она перемещалась, в этом и цимус.
    У меня приоритет ГВС по любому ибо дом инертный. Часами может стаять и меееедленно остывать.
    Сколько там той гвс - 400 литров в сутки в самом нагруженном случае.
    Ресивер зачем - не понял...

10. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Основная работа в холодильной машине происходит за счет энергии фазового перехода фреона газ - жидкость, и наоборот. Перегрев и переохлаждение фреона дают крохи энергии. Переохлаждение больше чем перегрев, но все равно мизер по сравнению с фазовым переходом. Количество фреона в системе не меняется. Трв стремится поддерживать неизменное заполнение пто геоконтура. Суммарный объем теплообменника бойлера и пто теплых стен больше объема пто геоконтура. И перескок точки конденсации из бойлера в пто стен и обратно, будет сильно влиять на заполнении пто геоконтура, вплоть до его переполнения и осушения. Нет?

11. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Посчитал 400л воды в сутки с +7 до +60 берет 23квт. Сравнимо с теплопотерями дома.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, перегрев до 20% в зависимости от давления/температуры конденсации.
    Ссылки давал в теме по прямому нагреву гвс. Могу продублировать, можете у деда спросить.
    Я также писал что мне воду до 45 надо греть - не более, зачем вы пишите про 60 - не понятно.
    Я писал что переживу нагрев даже до 80 градусов, но мне такая вода не нужна, только если 45-80C получено с помощью перегрева.

Количество тепловой энергии, необходимое для нагрева нужного количества воды определяем по формуле:
    W = C · V · (T1 – T2) = 4,19 · 400 · (45 – 7) = 209500 кДж = 64 МДж

Переводим в киловатт-часы:
    64 МДж: 3,6 = 18 кВт. ч

Теплопотери моего дома, как я уже писал в среднем 3квт в час.
    В сутки 3*24=72 кВт. ч

Резюме: мощность нагрева ГВС для моего случая не более 20% мощности обогрева дома.
    Хотя к чему это я не понял. Я не собираюсь использовать перегрев как основной нагрев гвс. Это просто хороший профит подогрева ГВС выше температуры конденсации.

Про заполнение геоконтура я согласен, теперь понял о каком ресивере шла речь, но тут проблем не конкретно в ГВС. А в объёмах теплообменников.
    Давайте решим мою проблему?
    Я планировал использовать большой ПТО или кожухотруб на испарителе, но могу рассмотреть варианты, советуйте...
    Можно и ресивер воткнуть конечно...

13. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    20% от общего теплового баланса:ogo: В такое переохлаждение со скрипом зубов как то ещё верится, но перегрев! газа! 20%#$& сравните теплоемкость газа и жидкости с фазовым переходом...
    Тепловой насос с ГВС.png
    Наверное схему проще у дроида подсмотреть, если его характеристики Вас полностью устраивают. Зачем изобретать велосипед? Но для этого придется и все комплектующие аналогичные дроидовским применять. Значит путь дроида нам предстоит пройти самим. Будем думать:hndshk:

Последнее редактирование: 28.01.16
  14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Да схема дроида то вроде не секрет, @дед марос позиционирует свои ТН как народные =) хотя есть ли там ресивер после ПТО кондера и до ЭРВ... я не знаю
    санта, есть ?

15. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @dobrinia Про перегрев газа после испарителя мне понятно. Он ухудшает эффективность испарителя, но служит для защиты компрессора от жидкаря при колебании температурных режимов. А перегрев газа после компрессора, это как? 80% газа имеет температуру +35, и 20% +70:faq: Гдето здесь наё.ка, Вам не кажется?