1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Да, радиаторы в пролете однозначно.
    В принципе рассуждаете здраво. В случае с медью предлагаете просто спаять на тройниках?
    Мне вариант с медью конечно ближе для ТН. Делать так делать...
    У еврометаллгрупп уточню, с Москвы могу впринципе привезти ... попробовать.
    Но что тогда делать с полами? Учитывая ваш опыт то...

А есть еще нюанс, кроме ТН никто не сможет топить такие стены. Т. е. сломавшийся ТН лишает тепла дома полностью!
    Если б там были трубы 16е из сшитого полиэтилена например то можно было б топить и котлом...

PS: Ответили из еврометаллгрупп: "Добрый день! В наличие есть труба 6х0,5 в бухтах 25 метров - 40 р за метр."
    Курс 65р/$ Получается по 62 цента метр.
    Я из Польши ради такой низкой цены тянул трубу KAN PE-RT ø16х2.0 ... на теплый пол. Тоже получилось 65 центов за метр.
    Однако как только подумаю про гребенки+циркуль+краны+фиттинги... но ставить все это всеравно придется для пола.

Я к тому, что если делать медной шестеркой в стене конденсатор для ТН то это не сильно и дорого...
    Вполне можно запустить ТН только на стены не покупая ПТО вообще. Но хочется иметь теплый пол в доме...

Последнее редактирование: 12.11.15
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Нет проблем, делайте теплый пол. Тогда конденсация...будет в районе 26-27С при 22 в доме.
    Только в этом случае фреон должен добраться до ПТО в частично газовой фазе, следует учитывать этот момент в обратке - не зажимать. У меня в доме температура пола=температуре в доме...+-1К в зависимости от площади теплых стен в комнате...наиболее теплые угловые. Впрочем, зима покажет.
    Насколько понимаете - пол получается комнатной температуры...нафига козе баян..когда есть фортопеян?

Не ведитесь на тонкую трубку - вам её придется гнуть-тянуть. Заломите и на выброс...

У меня проблема - мансарда, с теплопотерями практически как у первого этажа...
    В вашем случае я бы ограничился участками переохлаждения фреона в полах во входном тамбуре ..ну и в гараж кинул - пускай греет.
    За сломанный ТН ...у вас их два!

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, в смысле два ТН =) еще пока ни одного а будет вроде один...делать сразу два?)
    Есть риск что то то не получится с медью в полах, и что тогда? Запасные варианты должны быть всегда.
    В этом смысле трубы пластиковые в стенах и полу вне конкуренции. Хочешь грей их через ПТО ТН, хочешь электро-котлом, хочешь газом... у меня есть недалеко газ и кто знает, может рано или поздно придется его подключать.
    С одно стороны хочу ТН, но если делать то эффективный ТН. с другой стороны в своем доме всегда дожны быть запасные варианты ибо меня например может не быть неделю дома и без меня ТН никто не починит/не подключит.

У вас кстати есть газ? почему делали ТН?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Газ есть, но система отопления ТС с прямой конденсацией+ ТП из ПНД+ПТО оказалась в два раза дешевле классической ТП+радиаторы.
    Также в два раза меньше плачу за отопление: свет 1.79, газ последний раз был 4.70 ...сейчас вроде дороже.
    Сам компрессор при 2/27 способен выжать КОП=7.8 по кулселектор (если верить показаниям частотника, то можно смело вычитать ещё 10-15%, аккурат на насос).
    Думаю, ДС компрессор поможет подобраться к цифре 9-9.5. Сейчас держит отсутствие нормального перегрева и полное отсутствие автоматики.
    Жду морозов. По большому счету, у меня сейчас два независимых конденсатора.
    Въехать на Новый год финансы не позволяют, будет работать скрол. Это очень шумная запчасть, жить с ним в одном доме не намерян...но может перетащу в гараж - пусть жужжит.
    Он работает гораздо тише в режиме 0/35...но стоит уменьшить вилку - ну его на хутор бабочек ловить...
    Конечная цель два ротора, один на переливной схеме, второй грунтовый: либо на ДХ метаполе, либо на термосифоне ПТО+ПНД...ещё не решил.

5. Romaners86
    Благодарности:
    1

Romaners86

Участник

Romaners86

Участник

Благодарности:
    1
    Gaunt, как уже реализовавший теплые стены прямой конденсацией, как на счет шума, движения фреона по трубам не слышно? Что показывает опыт?

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Неужели ротор работает тише скрола? У меня топочная от детской отделена 10см перегородкой, мне важен шум !

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Однозначно тише.
    Скролу помогает только пониженная частота ...сильно пониженная.
    Ротор - много тише...
    При прочих равных двухроторник имеет в два раза меньший объем, т. к. камеры две.
    Диаметр меньше - меньше биений.
    В общем - значительно тише.

2.5м/с на входе это не 12м/с, которые в обычном кондюке. Слышу только на входе в конденсатор - при делении потока. В комнатах ничего и ни разу не слышал...

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, какой двухроторник... один компрессор с двумя внутри типа? 0_о
    А простой роторник типа ланхаи будет тише или громче аналогичного по мощности спирального копеленда или данфоса?

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Я бы не советовал всякие хигли и ланхаи ...работают они скорее также, но вибрируют достаточно сильно...
    Зачем вообще делаете проблему из компрессора? Зайдите на авито, поищите чего надо.
    дальше расклад простой, перечисляете деньги на карту (лучше сбер и все договоренности через электронную почту) продавцу и делов. единое таможенное пространство - какие нибудь деловые линии довезут за гроши.
    Просто немеряно частотников на 0.4-0.75квт за 4-6тыр...как и инверторных роторов на 9-12кбту 410 газ...
    Двух комлектов вам хватит за глаза и за уши...Инверторные вполне работают на частотах 120-200гц...
    Нужно лишь прикинуть потребляемую мощность и токи.

10. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    можно примерчик?

11. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @dobrinia,
    Закладывайте в пол обычную трубу, запитать можно будет от любой СО. По компрессору согласен - ищите двойной ротор.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @HouzeR, я вот тоже так думаю... накрайняк если не заладится с ТН в любой момент смогу греться теплыми полами через электрокотел или если совсем утопически будет грется ТН подключу газ

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
  14. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    С ТН заладится, когда счет за отопление=электричества дома будет дешевле квартплаты за обычную трешку в два раза.
    Делайте два-три маломощных=тихих и удобокомпонуемых ТН. Это гораздо проще возни с ПТО, РТО и т. д.
    Трубы закладывайте, но имейте ввиду, с теплыми стенами и с прямой конденсацией съем тепла будет составлять примерно 100вт с м2 с дельтой с температурой воздуха в помещении 5К.
    Почувствуете ли вы тепло того пола...что выдает максимум 15вт с метра - большой вопрос.
    Я делал для возможности вкачивать тепла в ночной тариф...Когда задумывал, он был чуть дороже рубля...Но без теплых стен некомфортно, забросил эту идею.
    С другой стороны ТС+ТП ещё снизят конденсацию...а это реальнодостижимый КОП=8-10 без насосов...
    При 6квт это 600вт...это 4-6м2 солнечных панелей ...или ветряк...

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, я правильно понимаю, что:
    1. берем любой инверторный компрессор на 12btu например
    2. подключаем к нему частотник с векторным управлением.
    3. получаем высокий коп+возможность регулировок режима компрессора под наиболее выгодный коп/режим

Можем иметь 2-3 таких системы каждая для своих дел.
    Например 1 из них греет стены непосредственной конденсаций с высоким копом.
    Второй греет тп и воду в бойлере пусть и с помощью гликоля+циркуля+пто с меньшим копом.

Причем таким образом системы страхуют друг друга, один сломался - топим только стенами.
    Второй сломался - топим только полами.

И вообще надоело топит ТНами - проводим газ и топим газом только теплыми полами ... мало ли че. Может у меня аллергия скоро будет на ТН :)] :)] :)]

Блин рука не подыматеся заложить много медной трубы 6мм/1 в полы...
    Если б заложить туда ченибудь универсальное, что б накрайняк можно было просто ТП на гликоле сделать...
    Например полудюймовой медной трубы...