1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Средняя скорость протока в ПТО как правило не представляет большого секрета.
    Можно посчитать её самому, так как чертежи ППТО легкодоступны или определить по любой доступной в сети программе подбора от Свепа, Данфоса, Альфа Лаваля или пр.
    Стоит только учесть, что вышеуказанная приблизительная зависимость:
    не для ППТО с его шевронным тиснением пластин, а для обычной гладкой поверхности стенки труб коаксиальных и тому подобных ТО по стороне воды.
    При теплообмене между водой и кипящим или конденсирующимся фреоном, узкое место - теплоотдача от воды к стенке, если не учитывать в расчётах плохой теплообмен между паром хладагента и стенкой (полезный перегрев например)
    На гладких трубах ламинарный поток воды переходит в турбулентный после 1 м/с и то не всегда (зависит от гидравлического диаметра, температуры, вязкости теплоносителя), а после 5 м/с будут слишком велики гидравлические потери по длине труб теплообменника. Поэтому оптимальная скорость лежит в этом диапазоне, хотя получаемые коэффициенты теплоотдачи не такие уж и большие, по сравнению с ППТО.
    В ППТО гидравлические потери уже на скорости потока жидкости 1 м/с могут превышать разумные значения. Всё из-за шевронного тиснения пластин, многократного изменения направления тока жидкости и достаточно узкого канала 1,8-2,4 мм между ними.
    Оптимальная скорость потока воды между пластин ППТО менее 0,5 м/с, уже на такой скорости достигается очень хороший коэффициент теплоотдачи при ещё терпимом гидравлическом сопротивлении 60-70 кПа. Но уже и такие потери не каждый циркуль продавит. При скорости в каналах 0,8 м\с потери вырастут (в квадрате) до 150-160 кПа, что неприемлемо для циркуляционных насосов, а скорость 1 м/с даст потери 250 кПа или больше. Конечно, избыточный напор 3 бара для скважинного насоса не страшен, но экономика такого решения будет не очень...

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Пока туго со временем - скоро переезд в черновую отделку в дом. Потом дело по ТН пойдет быстрее.
    Пока что делаю теплые полы. Сразу купил две гребенки на полы и стены. Всего будет 15-16 контуров.
    На полы отдано 10 контуров. Вчера повесил гребенку.
    Цена вопроса: гребенки с фиттингами и евроконусами как на фото из Польши обошлись в 280$
    В полы укатал 630 метров сшитого полиэтилена 16х2.
    Самые длинные контура 90 метров (3 штуки).
    IMG_20160423_192536.jpg

Когда начну делать ТН то для подачи и обратки поставлю дюймовый тройник справа вместо мелких тройничков.

Вопрос: не успел проверить, можно ли опрессовывать без заглушек на неподключенных выходах гребенки? Или расходомер и вентиль на обратке не смогут полностью перекрыть проход...

3. 707
    Благодарности:
    255

707

Живу здесь

707

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Должны держать, ну как минимум 5-ку, а больше и не к чему...

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vponomarev1, спасибо за пинок в нужную сторону
    @Dekabrino, как всегда развернуто и понятно, буду считать...

5. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @dobrinia, при проходе через стены и под порогами трубы положено укладывать через гильзу, можно использовать пешель. Вероятность повреждения трубы при усадке дома не высока, но есть. Концы все можно глушить и расходомерами и термовентилями. На такую гребенку нужно ставить отдельную насосную группу- иначе расход будет маловат

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Lex76, понял, спасибо, заглушки покупать не буду.
    В проходах в пешеле труба, все ок.

Буду для начала пробовать насосом 25-60 давить через ПТО теплового снасоса и гребенку, поставлю манометры... о результатах отпишусь в этой теме ближе к концу лета.

По расчетам потери на ПТО будут около 12кПа, потери на гребенке обусловлены потерями в самой длинной ветке с наибольшим количеством поворотов и при максимальном протоке 1.5м3 в час составляют 7кПа.
    Итого 15+8=19 кПа + запас и неучтенные потери какие-либо 10 % = 22 кПа.
    дельта по полам = дельта по ПТО конденсатора = 4 градуса.

Берем график производительности любого насоса 25-60 и видим что при прокачке в 1.5м3 в час первой скорости мало а вот вторая скорость как раз подходит. Напомню это худший случай, таких морозов в Минске 1 раз за зиму на 1-2 дня бывает, не более.
    Если в такие морозы 2й скорости будет мало => буду включать автоматически контроллером третью. Разница потребления в 10 ватт большой погоды не сделает!

094d134e7ac442e00cc684b360c18640.jpg

7. vponomarev1
    Благодарности:
    1.921

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.921
    @dobrinia, может вопрос не совсем по теме... ты помнится собирался снимать тепло с канализации. Я тут как раз прокапывал к септику на новой стройке и вспомнил твое сообщение в теме у бол-а - это породило некоторые мысли...
    Ты не боишься заморозить канализацию? Если она у тебя заложена по правилам (глубина промерзания минус 30), или, как многие делают, просто на полметра - то тепло которое в ней имеется и так заложено для ее обогрева. Она не промерзает только за счет этого тепла и если его снимать, в морозы может получиться неприятно.
    По септику то же самое. Если его жестко морозить в минуса там или все замерзнет, или бактерии перестанут работать - септик перестанет работать и забьется.

Может быть трубу и сам септик стоит утеплить? У меня все разрыто, канава 24 метра длиной, пока чуть присыпал, но пенополиэтиленом обернуть трубу наверное будет нетрудно. Для того чтобы тепло доходило до септика. И септик утеплить, не? Положить опалубку-пенопласт, обмотать трубой, чтобы она потом была в бетоне и бетонировать.

Есть какие-нибудь мысли?
    Если бы снять с этого хозяйства хоть 2-3 киловатта - это половина моих потребностей.

Последнее редактирование: 30.05.16
  8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vponomarev1, я решил не трогать септик, тепло буду забирать из выхода септика (35 метров трубы до канавы)
    Бактерии пусть живут все таки =)

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @dobrinia, я так онимаю финал близок? очень интересно..в последнее время сам мыслю о ТН..наверное в этом году тупо поставлю электрокотел и отдельный счетчик. буду считать скока мне реально надо..а за зиму тихонечко буду собирать железки в кучу. единственное что меня напрягает это ограничение в 7кВт по электричеству. плита электро, духовка, чайник..печь в сауне. походу придется кидать фазу дополнительно и переделывать проводку...а она у меня глубоко под отделкой...проблема однако.

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Данил117, да начало сборки близко... через неделю-две буду закладывать контур. А наружки давно ждут свой час...
    У Вас 3 фазы или одна?
    У меня вот 6 квт но 3 фазы. А это реально 3х6=18квт...

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    У меня одна фаза. в том то и дело.

12. kmvtgn
    Благодарности:
    6.991

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.991
    Трехфазку очень рекомендую! Одну фазу заведите на ТН (электрокотел), одну на печь в сауне. 7 кВт вполне достаточно для всего остального (для среднестатистического дома)

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @kmvtgn, именно так и сделаю, буду следить сколько жрет мое отопление+гвс вместе с циркулями итд.

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.991

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.991
    У меня тоже так сделано, еще стоит переключатель мощный на 4-ре положения, выбирает фазу для внутридомовых нужд. Когда кто-то на одной фазе варит, переключаюсь на другую)

15. Юрикас
    Благодарности:
    133

Юрикас

Живу здесь

Юрикас

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Поделитесь идеей как крутить дс-компресор будете? пч? настройки?