1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Фреон после стен "выжимается" ещё на 5К - переохлаждение, это прибавка к КОПу.
    К тому же ТС с прямой конденсацией очень инертны. Когда запускаешь после суток простоя - фреон залегает в трубах. Проходит достаточное кол-во времени...чтобы успеть понервничать.
    Пока был "кожухотруб" в испарителе, это небыло большой проблемой...ибо объем тоже немаленький...
    Сейчас ПТО, объем меньше ...
    Лечение в ресивере - но там должен быть жидкий=переохлажденный фреон...Здесь помогает ПТО на теплый пол. Оно вообще работает чисто на переохлаждение...
    Ибо ТС - ограждающая конструкция, для которой чем холоднее-тем лучше.
    Пока ещё ни разу не было эффективной работы ПТО ...насос тупо гоняет воду ради переохлаждения.
    Поэтому надобность теплого пола под вопросом - циркульный насос тоже кушает...Даже ДС.
    Ладно у меня - мансарда, которую тоже возможно придется греть...подвал...гараж...
    Вам это будет абсолютно лишнее.
    Я бы переохладил в прихожей - закончил один контур, и в гараже- второй контур...и не мучал моск циркулем, гребенкой и т. д. Лучше эти деньги на СК или утепление потратить...

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Если проведете газ - повесите радиаторы на однотрубной 3/4ПП - беленькой и поверх плинтуса ...не вынося моск себе и супруге по поводу совместимости ТП и покрытия полов...

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, и мне и жене нравится именно ощущение теплого пола, если греть только стенами то пол будет холодным. мы оба ходим босиком всегда, не хочу я большого КОПА если придется ходить по холодному полу как в квартире.
    Больше никаких систем аля теплый плинтус, батарей итп не будет точно.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Мне тоже нравится, особенно летом.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, про лето понятное дело что не будешь греть... но вот зимой прям мечта ходить по теплому полу... неужели туда тоже медь теперь совать)

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Теплый пол=теплопроводящий, палка о двух концах. С плиткой точно придется топить круглый год.
    Из всех новомодных полов, что я видел, самые комфортные это слой фанеры, паркетная доска...по 10см пенопласта. Или классические по лагам.
    Важно, чтобы периметр ниже уровня пола имел околокомнатную температуру.
    Именно греющие полы необходимы только в прихожей, может быть в ванной комнате.
    Вы бывали в деревянном доме, с правильно, с подпольем сделанными полами и обычной гравитационной системой отопления...две-четыре трубы 75-100 по периметру всего дома?

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, не бывал.
    Планирую по дому кварц-виниловую плитку, и только в санузлах, прихожей, и может на кухне, просто плитку.
    Небывал в дерев. доме с правильным подпольем и отоплением. был в просто домах, там не понравилось.
    А вы не ответили про инверторные компрессоры, я посмотрел - это ж идеальный компрессор для частотника на 3 фазы какраз и широкий диапазон оборотов, прям мечта.
    только под 410 фреон они (

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Ну вот...если ложите плитку - без теплого пола вам никак. кварц-виниловая это песок в пвх (пвх делают в 6км от того места, откуда я с вами общаюсь). ПВХ, рано или поздно ждет распад - отрава это.
    Точно также, как тренд в Турции: бамбук-хлопковый халат...для бамбуков, которые не знают про хлопчато-бумажные носки...родом из Союза.

Инверторный компрессор, расчитанный на 410 фреон, будет работать с лучшим на 0.2-0.3 КОПом ..если заправить 22. Чего и сколько даст конкретный компрессор, нужно смотреть объемную производительность.
    Другое дело, что в минусах кипения придется принимать меры по маслу. Или полностью затопленный испаритель, или маслоотделитель + докипатель ...или всё сразу.

9. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @dobrinia,
    Можно закатать в пол гофру 15мм и попробовать конденсировать в неё. Если что, можно будет без проблем запустить обычный ТП, причём он будет эффективнее чем металлопласт или полиэтилен.
    У меня осталась бухта кофулсы от теплообменника, планирую ее заложить в пол и сравнить с металлопластом.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    С гофрой есть лучше решение- использовать гравитацию, аля термосифон.
    Для работы в ТП, при температуре не более 30С ...более чем достаточно обычной ПНД трубы...
    По ГОСТу холодная вода...до 40С.

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, решил я тоже в стены заложить трубки медные... 6мм.
    А как в уровне их можно закладывать (перепад возможен?)? конкретно как пройти проемы мне?
    Как вы прошли повороты на 90 градусов?
    чем плох вариант положить вместо двух четвертных медных труб, трубы допустим полудюймовые.
    Из минусов вижу только больший объем фреона.
    А так площадь теплообмена ведь пропорциональна диаметру. Т. е. две трубы 6мм эквивалентны одной 12мм т. к. длинна окружности Pi*D прямо пропорциональная диаметру.

Зато в случае его в полудюймовой трубе уж точно не проблема пустить теплоноситель аля пропиленгликоля.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Я ложил только до уровня подоконника. Только внешние стены.
    Гараж, как и у вас, премыкает к дому. В гараже отопления нет гаражная стена=внешняя.
    Поворот делать достаточно просто - чуть глубже расковыряете и делов.
    Штукатурка...скорее утеплитель, чем проводник тепла.
    Ровно по тем же причинам, что и шаг теплого пола, следует выдерживать шаг укладки меди.

Зебра прекрасно просвечивается пирометром. Все никак не могу сына уломать почистить память фотоаппарата, давно пора заснять результаты...для неверующих.
    Две трубы вместо 8 - это плюс 3-4К к конденсации.
    Есть некоторый смысл положить крупнее самую верхнюю и самую нижнюю трубу - максимальный теплосъем. В вашем случае 5/16 подойдет. Сделаете 3/8...и прощай балансировка..фреон заляжет и привет.
    Уменьшить зебру можно гранитной фракцией в растворе, можно металлической сеткой. Я ничего подобного не делал, а надо было...

Забейте вы на жидкий теплоноситель ...Насос должен прокачать теплообменник, с падением 3м. А это минимум 25-60, тогда куб-полтора прокачаете. Обычный будет жрать 80-100вт, это 2квт в сутки...
    ДС будет кушать 30-50вт, это 1 квт в сутки. Плюс гликоль, шаровые минимум на 32..с незауженным диаметром, краны на каждую петлю ..и т. д. Короче, тут в Таллине за эти деньги продают ДС скрол ...

Ищите себе занятие гайки покрутить и денег потратить. Ладно бы только при строительстве...так ещё и содержать дороже, и уход нужен.
    Чего боитесь? При 25-27С конденсации давление в трубах практически водопроводное. Починить, наверное даже легче - капелька припоя и делов...А ну попробуйте поставить ремонтную муфту на метапол или сшитый полиэтилен ...в кладке или стяжке...

Ставьте компрессоры в гараже, тащите магистраль в точку, где можно пустить петли примерно равной длины в обе стороны. ВСЁ.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, хорошо пробуем:
    - трубки кладу в штробы, штукатурю самыми мелкими маяками - 6мм для увеличение теплосъёма.
    - шаг выдерживаю получается 10 см (8 трубок)
    - на углах просто закручиваю трубку...
    - магистрали делаю равной длинны.
    Вот что получилось:
    Вопросы:
    как пройти две двери в прихожей?
    может в теплые полы в прихожей перейти да и все?
    тн-стены.png

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Мне делали по саморезам. Выставляешь по лазеру 4 шт по углам...Дальше ляпаешь по всей стене - под маяки. Маяки поставить - сформовать труднее всего ...
    Дальше дело техники.

помещение 2 - вообще для чего?
    Если продолжить спальню 3 за счет 2, то двери в гараж не будет.
    Если поставить компрессоры внутрь гаража (где им самое место), где-то в районе надписи 23.5м ...
    Если теплые полы все же будут ...
    То просто пройти магистралью одного компрессора входную дверь и запитать правую половину дома.
    Вторым - левую.

Смысл в том, чтобы небыло участков подъема фреона, иначе ничего хорошего и скорость газа придется увеличивать.
    Только что вышедший газ из компрессора - перегрет. Т. е. идет с максимальной скоростью ...без конденсации - если утеплить.
    Я бы прошел газовой трубой над дверью, жидкостную (обратку) уложил в пол прихожей.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    На участке подъема можно локально уменьшить сечение, чтобы поднять скорость газа до 5м/с.