1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

  1. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Gaunt, 2 - это топочная)
    мысль понял. буду думать...
     
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Gaunt, нашел в Минске коплэнд ZR61K3-TFD но ведь он на 61000 btu ... я так понимаю частотник под него будет дорогим да и не сильно поуправляешь т. к. это не инверторный компрессор
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    У меня есть такой...Там 14м3 в час. Даже на 40гц это 11 кубов. Что при околонулевом кипении даст 11 холодильных квт. Это много.
    1/4 будет мало, стартовать часто - не вариант, стены - достаточно инертный конденсатор. В режим выходит долго.
    Частотник...на 2.2квт за глаза и за уши. 6А на 380 будет достаточно.
    Шумный он, забейте.
    Есть единственный смысл - если запустить на 12 газе. И КОП повыше, давление= шум меньше, при 50гц даст 7-8квт при 40гц. Диаметра 1/4 однозначно будет мало.
     
  4. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Gaunt, а что с гофронержавейкой в стенах (про термосифон) цена её недорогая...
    поидее теплосъем хороший например с 15го диаметра при цене 1.5$ за метр погонный...
    Зебристость на стене мало интересует...
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Термосифон - такой же теплообменник...Т.е. получить температуру ниже - это пожалуйста. Выше никак.
    Как вариант - в полы, это минус насос...и ПТО поменьше. Но, чтобы термосифон работал, нужна гравитация...т.е. где-то нужен перепад высоты.
     
  6. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    Окей начнем значит со стен.
    С диаметром определился, заложим шестерку с толстой стенкой (1мм) чтоб надежно и надолго.
    Делаем 4 трубки подачи и 2 обратки. (это проверенный @Gaunt, вариант когда на 2 подачи укладывается одна обратка) т. е. количество труб полюбому кратно 3-м.

    Делать перепады по высоте не станем. Значит подача от ТН и обратка будет большой трубой медной подходить к коллектору, от которого пойдет шестерка. Коллектора встрою в стены, какраз есть в нужных местах кладовка/гардеробная/топочная. А это значит доступ к месту спайки труб будет всегда и можно будет что-то исправить/поправить/померять/поменять в любое время.
    Длинны контуров будут строго отдинаковыми до сантиметра, значит проблем с балансировкой/распредилением температуры не должно быть.
     
  7. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    Назрел вопрос.
    От ТН до труб в стенах будет трасса длинной 5 метров. И она будет идти в полу. а потом уже в нужном месте подыматься на высоту 80см от пола (до самого верхнего контура)
    Какой диаметр подачи-обратки брать?
    Я так понимаю в одбратке фреон уже не конденсируется а просто течет обратно... Тогда грамотнее всего проложить в полу обратку напрямки а не вести по стене?
    У меня напрямки 15 метров обратки а по стенам 20 метров...

    Раз для DX-конденсатора так важно не делать подъемы, может взять и поднять ТН на уровень перемычек над дверями?
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Потолок греть?
    На подъеме скорость газа д. б. не менее 5м/с. Соответственно плясать от диаметра. Если планируете использовать в режиме инвертора- сразу учитывайте. В противном случае придется принимать меры, чтобы масло вернулось в компрессор.
     
  9. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Gaunt, проблема только в масле? т. е. главно что б подъема небыло именно в обратке?
    Дак блин ... я тогда просто могу обратку в полу проложить... она будет короче, да и толку её в стенах тянуть если в ней уже не конденсация а жидкий фреон будет.
     
  10. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    В книжке по проектированию написано:
    Рекомендуемая скорость движения фреона в вертикальных участках нагнетательного трубопровода составляет 8-20 м/с, в горизонтальных - 2-3 м/с. При скорости более 20 м/с в трубах возникает нежелательный шум.
    В холодильных установках с постоянной (нерегулируемой) холодопроизводительностью скорость движения фреона в трубе не меняется. В таких установках, если высота вертикального участка 2,5 м или меньше, сифон можно не устанавливать.
    На горизонтальных участках нагнетательного трубопровода уклон в 1% для облегчения движения масла в правильном направлении.

    Делаю вывод, что главное соблюсти скорость газа не менее 8м/c в вертикальных участках и не задирать высоко трубы, значит будем "прижиматься" к полу.
    Делаем уклон 1% от подачи к обратке.
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    2.5м/с в горизонте, 5м/с вертикально до 3м. И это написано про испаритель, где капли масла гораздо более вязкие, чем в конденсаторе. И это необходимо только для чисто газового участка. По мере конденсации скорость будет падать, но и масло прекрасно растворится жидким и теплым фреоном.
    Для теплых стен куда более существенна проблема балансировки. Зависимость сопротивления=разницы давлений от скорости квадратичная, расход прямопропорционален. Это помогает поддерживать более-менее одинаковую скорость во всех трубках.
    При расчетах обращайте внимание на величину потерь в градусах (кулселектор2), это сопротивление нужно добавить к конденсации.
    Когда меня начинают шпынять за КОП, я абсолютно спокоен по одной причине - замеры произвожу непосредственно в картере компрессора, и перед конденсатором. Т. е. потери в трубопроводе исключены.
     
  12. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Gaunt, понял, а что скажете про обратку?
    Явно глупо тянуть 1/3 меди в стенах обратно в моем случае. Вообще проложить напрямую и вместо двух обраток использовать одну... всеравно фреон там уже жидкий, сконденсированный...

    И почему вы не решились ставить ПТО до стены, какраз процентов 15 тепла забрали бы для полов...
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Главное достоинство прямой конденсации - одинаковая температура в любой точке.
    Газ активно конденсируется на участке максимальных теплопотерь: под окнами, в углах, нижняя часть стены.
    Т. е. обратки нет. Стабилизируется с небольшим переохлаждением и всё.

    Чем чаще положите медь, тем меньше будет "зебра", а она обязательно будет. Чем меньше зебра=равномерней прогрев, тем меньше необходимая температура конденсации.
     
  14. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Gaunt, тогда не понимаю зачем объединять 2 трубы в 1 обратку?
    в нижней части стены какраз мостик холода, есть надежда что там он тоже будет конденсироваться.
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Можно и одной трубой сделать, длиной метров 300. Правда потеряем 5-10К ...
    Потери на прокачку конденсатора покрывает компрессор.
    Фокус две в одну уменьшает потери на прокачку примерно на порядок, против одиночной трубы.

    За переохлаждение верно думаете. Мне надо было обратные трубы уложить не через ряд кирпича=15см, а в следующий шов=7см.
    Сейчас я бы на уровень подоконника пустил две трубы - проложенные поперек единственной трубы остатки меди от монтажа электропроводки особо не впечатлили...