1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Да в обоих.
    магнитом упора не чувствую. но у меня контрол есть и выпаянный второй ЭРВ.
    я на выпаянном проверяю, как открыто а как нет. И контрол и мои руки начились четко откывать и закрывать ЭРВ.
    Закрытое полностью / открытое до упора эрв щелкает.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Дело тухлое.
    На горячей стороне - у тебя ресивер. Там должны быть краны...они держат?

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Кранов там нету, и небыло... хм...есть два сервисника, щас проверю у меня есть также сосок перед ЭРВ непосредственно. померяю давление именно до ЭРВ и сравню с нагнетанием.
    Если давления совпадут = значит забито ЭРВ!

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Блин... однако... нет дело не в ЭРВ! Ибо подключил манометр перед ЭРВ а второй - датчик давления аналоговый контрола... И на манометре ДО ЭРВ давление падает а на датчике растет! сейчас еще между ними подключусь...

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Лед приготовь в холодильнике. Или снега дождись.
    Понадобится емкость, туда баллон с фреоном и вода со льдом.
    Высосет не мало. С 410 сложнее, где-то четверть полного объема всё равно останется...давление, однако.
    Поэтому достаточно просто слить жидкость (сервисник перед закрытым ЭРВ), компрессор на минимальные обороты ...и не парить моск...
    Я спать...

6. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    не торопись... Прежде чем грешить на саму фреоновую машину и эрв, проверь испаритель и гарантированную циркуляцию жидкости по нему.
    Бывает испаритель в самом верху завоздушивается, может и в циркуле воздух стоять... С небольшой воздушной пробкой циркуляции не будет и кипения нормального не выставить никогда...

Где то всеже отсюда тебе надо начинать ... :hello:

Последнее редактирование: 31.10.16
  7. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Думаю у тебя куча воды в системе и она мерзнет в эрв. Потому и нет разницы открыто оно или закрыто, все равно перепад создает не эрв, а лед чуть пропускающий фреон. На эрв чувствуешь перепад температуры? Ты скорее всего мытый пто не просушил до конца У тебя в стекле какой цвет ?, обрати внимание

Последнее редактирование: 31.10.16
  8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Ребят, доброе утро...
    Не спал до 4х часов, пытался добавлять-убавлять фреон.
    Из геоконтура приходит 10С, уходит 9С (примерно). Циркули в гео и на со на 3й скорости.
    Явно забито ЭРВ и все детальнейшие испытания я проводил с полностью открытым ЭРВ:
    1) Есть определенная доза (3,2кг на которой с полностью открытым ЭРВ на 25гц оборотах компрессора кипение очень плавно падает, работает минут 15 пока кипение не упадет ниже нуля. Но даже на 30гц в этом случае уже не проходит этот номер, конденсация и переохлаждение в норме!
    2) Если фреона еще меньше то пузыри в смотровом и кипение быстро валится в минуса, конденсация и переохлаждение в норме!
    3) Если фреона больше, то кипение быстро валится в минуса, конденсация и переохлаждение в норме! (из СО 13С, в СО 15С) конденсация 16С по датчику давления.
    4) если ЭРВ закрывать то никакая доза не дает машинке пропработать и 3х минут. За это время кипение валится в минуса.
    5) Самый главный показатель для меня о забитости ЭРВ: система долго не выравнивает давления. После выключения 5бар кипение, 15 конденсация, выравнивание происходит минут 10 до разницы в 1-2бара, потом очень долго ровняется и это при полностью открытом ЭРВ! Я так понимаю при открытом ЭРВ оно пулей должно выравниваться.
    6) Утром тоже запускал ТН, мало ли... на холодном показало 10,93бар давление по низкой и по высокой стороне (температура в топочной около 12С). Ничего не поменялось, так же быстро улетает в минуса кипение.
    7) Пробовал поднимать обороты сразу до 60гц - кипение в разы быстрее улетает в минус, буквально 4-8секунд.
    8) Пробовал стартовать с наполовину открытым ЭРВ - безтолку.
    9) У меня есть два сервисника на 3/8. Один сразу за конденсатором, до фильтра и ресивера, второй ровно перед ЭРВ. Пробовал соединять их трубой, типа если засор в фильтре или трубах или ресивере - должно было помочь Не помогло.
    На этом мои изыскания закончились и я сделал вывод о неисправности/забитости ЭРВ.

Хм, интересная мысль... но врядли, см пункт 5.

Вариант... но я грел ЭРВ феном градусов до 100 примерно. Растаял бы уже лед...
    Я два раза наполнял систему азотом, на смотровом сразу был зеленоватый оттенок, при первой опресовке азотом. Потом я перепаивал пару соединений и пресовал второй раз, оба индикатора были желтыми: и на всасе и после фильтра на жидкаре.

9. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я верю в твой успех!

10. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    ЭРВ крути при осановленной машине, с устаканеным давлением, у меня сейчас на домашнем ТН эрв прикручивал так что горшек вырубался по высокому, игла клинила и магнитом не сдвигается, пока не отключил ТН и не подождал выравнивания давления до и после эрв ,

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @flashca, да этот эффект возможен...однако смотри пункт 6.
    Утром сегодня встал по-раньше :nono:это была жесть, к 8 на работу а я в 4 тока лег:son:) и пошел пробовать пускать ТН. Надеялся, что возможно где-то залег фреон или подклинил ЭРВ. Давления действительно выровнялись полностью до 10,93 бар и всасывание и нагнетание на выключенном ТН.
    Я первым делом открыл ЭРВ до характерных щелчков, хотя оно и так было открыто. Потом запустил ТН всего на 25гц (максимум 120гц может компрессор и частотник).
    Увы, симптомы ровно такие же как и ночью... быстро улетает в минуса кипение. Конденсация мееедленно растет... в норме в общем.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    перепад небольшой... 1-2С буквально. Но датчики простой притянуты хомутом к кранам на подаче-обратке в/из испарителя, думаю дело не в этом...

13. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Если в смотровом пузыри, переохлаждение не может быть в норме.

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @SergCh, у меня смотровое стоит после ресивера (2.2литра) и фильтра DCL-083. пузырями кстати что считать? бывает просто 1 пузырь висит большой или мелкий, постепенно уменьшается. А бывает действительно бурбулятор, парожидкостная смесь валит...
    У меня всегда были варианты либо пузырь уменьшающийся либо полное заполнение хладагентом жидким... парожидкостную видел только пару раз после выключения ТН, обстоятельства не помню.

15. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    У меня бурлит неистово сразу после старта пока трв не войдёт в режим. После постепенно бурлёж уменьшается и вообще становится без единого пузырька, так как будто под стеклом ничего нет, жидкость или воздух не понятно.