1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А у вас участок под строительство или в садоводстве. Если под строительство то пол беды а если в садоводстве то тут как повезет. У меня на всякий случай генератор, солнечные панели на крыше, аккумуляторы, инверторы все для полной автономии и топлива на два года.
    :super::super::super:

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Губаревич, коттеджный поселок, две новые подстанции на наши участки. ПРоблем крупных не будет.
    про дорожки тоже помню, пусть пучит. Равно как и яблони пусть не растут*

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Итак вырисовывается схема моего ТН, основные элементы:
    1. Испаритель на метаполе.
    2. Конденсатор - медные трубы 6мм в стенах как у @Gaunt.
    3. Шаговый ТРВ (первое время без обмотки, настрою вручную)
    4. Маслоотделитель.
    5. Компрессор трехфазный+частотник.
    Ближайшие работы - укладка медных труб в стены в январе.
    Диаметр труб 6мм, стены - щелевой керамзитобетон. Шткатурка цементно-песчаная.
    Сразу планировал уложить трубы в стены, в штробах. Но уже даже не знаю как лучше...
    Плотность керамзитобетона - 650 кг/м3
    Толщина наружных стенок - 25мм.
    Поидее отличный вариант штробить 7мм штробу, уложить медную трубу и замазать штукатуркой.
    А после строители ошуткатурят всю стену 6мм слоем штукатурки + сетка в той части стены где будут идти медные трубы.
    Но стены под покраску - не треснет ли штукатурка толщиной всего 6мм?
    Может нужно подложить полоски фольги, для отражения тепла?
    Может грамотнее не делать штроб а просто закрепить трубу к стенке, слой штукатурки будет 12мм примерно... но зато труба будет полностью в штукатурке... лучше теплоотдача?
    Теплопроводность штукатурки в три раза выше чем керамзитобетона...
    Фото блока:
    305_big.jpg

4. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Проще сделать штукатурку толще.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Shoky, дак материалов в два раза больше... хотя конечно проще, вопросов нету... я вот пока в раздумиях, спасибо за совет...

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    В место разворотов, участки с перегревом - безопаснее надеть термоусадку.
    Сильно оптимистичные данные. Если делать не на глаз, а по лазеру, набежит более см точно. У меня только перегородки уложились в 1см.
    Следует учесть паропроницаемость и вообще "дырчатотсть" материала. Т. е. крайне рекомендую песчаную штукатурку 2см, ибо не продувается только бетон.

Теплопроводность внутрь стены не критична, ибо без разницы, этот участок греть не нужно- и это главное. Т. е. теплопотери, конечно, будут...но греть через какой-либо теплоноситель не придется.
    Грубо говоря, если опутать всю поверхность дома трубами теплообменника с постоянной температурой, то температура в доме будет равна температуре конденсации, ибо внутри теплообменника.

7. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Опять-же работы по укладке трубы - проще соотв. дешевле и быстрее.

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Из всех работ по дому строители только построили стены и будут их штукатурить, остальное делал и буду делать сам. Поэтому стены ровные...
    Работы по укладке трубы и штробление - бесплатны, я буду их делать сам с отцом и тестем.
    По толщине... я понимаю что чем толще слой штукатурки тем меньше продуваются стены, 2см кстати штукатурят на испытаниях кладки стены из КББ блоков. Вешают тепломеры...вот испытание кладки стены из моих блоков (в приложении)
    Но 2см штукатурки над трубами... это ж в любом случае теплоизолятор! Зачем?
    Шаг укладки труб всего 11 см, не думаю что стоит много штукатурки сверху труб класть... в чем резон?

Вложения:

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Решать вам. Если снаружи продуваться не будет, то особого смысла нет.
    Мой дом при 0 и сильном ветре стынет сильнее, чем при -20 и штиле. Хотя вроде бы 1.5 полнотелого кирпича и 120мм базальтовой плиты "мокрый фасад". Оно как бы мансарда дает до половины теплопотерь, понятно...Но я прекрасно помню прошлый год, когда стены уже были с мокрым фасадом снаружи, но голые внутри...Пока не оштукатурили, практически 14квт тепла не могли прогреть дом выше 16 градусов в любую погоду. В общем, температура в доме зависела от ветра.
    Только из этих побуждений.
    Не знаю, какой у вас там керамзитоблок, но у нас шлакобетон=бетон, ибо цементное производство в городе, и цемент чуть не дешевле песка. По уму - керамзитоблок должен быть "дырявый".

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Окей, в принципе можно и 2см по наружке забахать. Темболее производитель именно так рекомендует делать...
    А зачем термоусадка на участки с перегревом ?
    Это начальный участок подачи я так понимаю...? Как узнать его длину?...

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вспоминается анекдот про верблюда. в зоопарке...нафига вам такие навороты в Минске? я б на эти деньги снегоуборочник купил..я про трубы в стене. или в пол делать не будете? вам там СК надо ставить. в Пшемышле как то в магазин такой зашел и увидел в продаже СК, метра 3 на 2..что то в районе 2 штук злотых было, я б сказал сильно дешево для такого размера. парочку таких плюс ТА, вот такие вложения быстро вернуться..тока как через границу провезти не знаю. больно здоровые прятать. а у вас за контробас конфискация авто. мы такие вещи через Латвию ввозили. за 50 евро можно атомную бомбу провезти..:)]

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Данил117 нафига мне снегоуборочник? Мне жить негде, нужно тепло и горячая вода первым делом.
    В пол трубы уже куплены, правдап не медные, но пол будет просто теплый, не греющий скажем так. На полу будет паркетная доска.
    Бюджет ТН на медяхе в трубах и метаполе в земле меньше тыщи $. Если делать аналогично на газу будет не менее 4k$ (подвод газа 2к$ + котел 1к$ + гребенки + циркули+трубы в стены 1k$)
    Делайте выводы.
    А СК может и вещь, но опыта негативного много, я с ними сношаться не хочу... На бане будет целый скат из солнечных батарей, мне хватит такой альтернативки. Даже ТН смогу питать от неё, нафига мне СК?
    Да и в доме не буду крышу черепичную на фасадной стороне портить СК.
    Посчитайте сколько станет система отопления на СК что б она могла греть дом зимой с ТА вместе с самими трубами циркулями итп. Это 10-20 СК надо?
    Если б газ подвел и купил котел то я б и не начинал уже делать ТН ибо 4к выкинул бы и не рационально было б сидеть с газом а топить ТН.
    А вообще про сравнения СО есть отдельная ветка. Можете там писать... там рады будут объяснить что от СК за пару килобаксов дом с теплопотерями на 3 кВт/час в Минске не отопить.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Это вам, с глиной в 15м нужно смотреть в сторону СК, ибо глина - утеплитель.
    Вполне можно накачать тепла за весну-лето, и обойтись ТН лишь на горячую воду.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @dobrinia, это секта не иначе...окей, разберем по пунктам. насчет полов. пол надо делать греющим, поверьте мне, очень комфортное отопление, это я вам как аллергик говорю...паркетную доску можно поменять на винил или на ту же плитку в виде паркетной доски, очень красиво смотрится и по деньгам недорого.
    ну и про ТН, я не говорил что его не надо, я про медные трубы в стене. медь не совсем дешевое удовольствие, СК для горячей воды. тот СК что я видел на 2 кВт..хватит и воду греть и ТН помогать.
    советую выдохнуть, выпить воды и по новой расписать затраты...а самое главное понять их.
    наскока я помню трубы в стене это к ТН у вас относится а гребенки это нужно в обоих случаях..или планируется комнаты с жарким климатом активно проветривать..без фанатизма, спокойнее.

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    вот честно не догоняю я про глину. ну накачаю я туда тепла а как зимой заберу обратно? через ТН? а где гарантия что тепло не разбежится по планете?