1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос на 7-10 кВт своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 11.11.15.

1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @dobrinia, у меня ТН и газ примерно в одну цену выходят..странно считать газовый котел по максимуму а ТН по минимуму. обычно в итоге печальная картина может получится..полная разочарований.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    У нас с вами ценники одинаковые на всё. условия тож одинаковые.
    Мне теплые стены+теплый пол обошлись дешевле газа однозначно.
    Вся прелесть теплых стен против теплого пола - теплоотдача без роста температуры теплоносителя удваивается, ибо стена - ограждающая конструкция.
    Конденсация происходит везде при одной и той же температуре, т. е. не стынет так, как вода.
    В сумме это -7-10К от обычной схемы с ПТО в конденсаторе и минус потребление циркуля.

Реально сейчас система работает при КОП=7.5, но у меня мансарда. Без мансарды легко достижим КОП=8-8.5. Т. е. 1квт электричества даст тепла столько же, что и кубометр газа.
    Именно такой ТН=система отопления уже работает, перепад температуры по всем комнатам не превышает 2К...но это из-за того, что в мансарде нет никакого отопления. Позже отобью периметр мансарды 3-4 трубами, ситуация поправится.

Вы загляните в ценники на ПТО и регулируемую гребенку, прежде чем постить не вникая в детали.

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    у меня дом в 370 м2 отапливается теплыми полами. не стоит рассказывать мне про дорогие гребенки. коллектор собирается с обычной трубы пластиковый, без всяких расходомеров и прочего, только краны на обратке. работает, радует нового хозяина. пластиковая труба в полу у меня обошлась в новом уже доме в 4 тыс рублей. по новым ценам в 6 с копейками будет. обернуть дом по периметру медью хотя бы в 4 нитки встанет в 25 штук. ПТО стоит 18 штук, я в курсе за цены. только вот автор топика и так планирует теплый пол, к чему тогда все эти разговоры про дороговизну теплых полов при отоплении газом, неужели при отоплении полов ТН в магазине сразу все дешевеет?
    а ж говорю, без фанатизма надо подходить к расчетам.

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    а пол не ограждающая конструкция? и за счет чего удваивается, можно физику процесса?
    при половом отоплении почти отсутствует конвекция тепла. внизу температура выше чем наверху. при стеновом отоплении процесс обратный - физика.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Данил117, поверьте у каждого свой подход к грению полов. А класть на пол всякое дерьмо в виде пвх полов и прочей нечисти я не собираюсь. Или плитка, или паркетная доска. Тут каждому своё.
    С паркетной доской теплые греющее полы не дружат, не мне вам про это рассказывать.
    Медь в стене мне обойдется в 200$ (350метров х 0.6$ метр)
    Моему ТН стоимостью до 1к$ помощь стоиостью более 1k$ не требуется. Это никогда не окупится.

Топить полами НЕ получится в случае паркетной доски, поэтому либо батареи либо теплые стены.

В доме будет рекуперация, проветривание меня не колышет...

Последнее редактирование: 21.12.15
  6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Я и газ и тн по минимум посчитал.
    Газ сам не подведу и котел сам не сделаю. Минимум 4к что б переехать к следующей зиме вышло.
    ТН сам сделаю, трубы заложу вместе с канализацией, т. е. копка денег мне не стоит никаких вообще.
    В чем я не прав при подсчетах?

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Оно конечно, пол автору лишнее, как и мне. Но есть одно НО - можно вкачивать в стяжку по ночному тарифу, мне пока смысла нет 1.79 против 1 с чем-то ночью. Просто перестраховался. У меня километр ПНД уложен, ибо выше 25 там не будет.
    Против ТП могу сказать одно - нормальный теплосъем возможен только с плитки, это значит летом либо топить, либо валенки. Не говоря уже об локальных сквозняках у окон и т. д.
    Только на ТП жить можно, но комфортной такую систему можно назвать с большой натяжкой.
    Самая лучшая система отопления - это гравитационная труба (трубы) по всему периметру дома, с подпольем. Всё остальное - борьба с неизбежностью.
    И дом у меня 172м2 не считая мансарды и подвала, ибо за последние две площади налог платить не собираюсь.

Медь в стены выйдет дешевле батарей в два-три раза. Монтируется за два-три дня.
    Если строите дом, не в обиду, как у трех пятачков, соломенный, то зачем своим лекалом подходить к каменному?

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Под полом снизу 5 градусов тепла и нету ветра. ЗА стенами ветер и -20 зимой...
    Пол не может быть без покрытия или покрыт только плиткой, а стены будут покрашены. Теплоотдача максимальная, как телпый пол без покрытия, просто покрасить или плиткой весь уложить.

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @dobrinia, не спорю, каждый сам решает как ему сдохнуть. но тут же форум, открытая площадка для выражения своих мыслей.
    мне интересна стоимость ТН в штуку баков. как так получается, или тупо цена компрессора? можно все выкладки. у меня геоконтур в штукарь выскакивает, не меньше. если честно, газ мне обойдется в подведении дешевле. но пока все таки хочу ТН. ожидается что по затратам в эксплуатации будет дешевле. а вот в стадии строительства ТН по цене проигрывает. хотя теплый пол у меня заложен, по сути мне нужен компрессор, на днях привезут - подарок. нужен геоконтур, два ПТО, контроллер - тоже недешевая штучка. датчики температуры, да полно какой хрени, фреон тот же.
    я поэтому говорю, без фанатизма, реальнее считать. а так можно подумать что на ТН всего то надо штукарь баксов со всеми делами. по таким ценам я вам клиентов на лет десять вперед запишу в очередь.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Под полом у Данила утеплитель - 15м сухой глины с теплопроводностью = 1м пенопласта. Пол будет работать только в одну сторону - греть стены, окна и потолок. ТС греют лишь половину стен и потолок. При учете теплопроводящих и греющих подоконников, то греют ещё и окна. Если в крышу уложить полметра теплоизоляции и будет мало, можно хоть кизяк докидать ...
    Итого остается греть полстены без окон...

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Делайте мой первый вариант ТН: б. у. сплит, где-то 5-10тыр, китай насос из леруа 3-4тыр, и труба в трубе, ещё 10тыр на 5квт. Ставите наружный блок в дом и все дела, тепло из скважины.

Где-то по тыр зелени за 3квт из испарителя уложится легко.

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Если строите дом, не в обиду, как у трех пятачков, соломенный, то зачем своим лекалом подходить к каменному?
    :)]:aga: я и ТН собираюсь делать из любопытства..а каркасник проще, дешевле и легче строится. кирпичных домов я построил несколько уже, один с пенобетона, ща вот каркасник. а теперь детки собрались переезжать, так что возможно еще один дом строить буду. я легкий на подьем, дом продаю без всякого сожаления и переезжаю на новое место. и по моему личному опыту, ТП самое комфортное отполении..хз про сквозняки у окон..так и не понял, откуда они? :faq:
    уж в этом вопросе я оперирую практикой а не теорией.

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    под полом у Данила 20 см пенопласта лежит..у меня УШП.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    ну а скважина? она в комплекте прилагается? у нас бурят по 2 рубля за метр.

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Данил117, мой тн описан в посту, на который вы начали отвечать ... вы его читали?)
    1. Испаритель на метаполе. kan 16x2 (200метров = 100$) Закопаю вместе с канализацией и дренажом весной, поэтому копание не входит в цену. Ибо без канализации жить не собираюсь всеравно.
    2. Конденсатор - медные трубы 6мм в стенах как у @Gaunt. (350x0.6=200$)
    3. Шаговый ТРВ (первое время без обмотки, настрою вручную) (50$)
    4. Маслоотделитель. (50$)
    5. Компрессор трехфазный+частотник. (бу компресор 100$ + частотник 100$)
    6. Фреон 2 х 13,6 Кг = 150$
    Итого 750$ + что-то не учел или что-то пойдет не так, +250$ короче неучтенка и мелочевка аля датчиков давления, кусков трубок, хотя у меня многое валяется и уже давно ждет применения.

Остальное уже есть, т. е. бесплатно. Это важный фактор.