1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Внутренняя обработка/окрашивание деревянного дома/бани

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем borux, 17.07.08.

1. Dimas0411
    Благодарности:
    148

Dimas0411

Живу здесь

Dimas0411

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Это так лирическое отступление... BMW на аватарке Ваш?

2. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ок. Gnature выкидываем. Реально на амазон de не нашёл, почему, разбираться не буду. Всякие псевдо немецкие (и псевдо прочие) борки принципиально не люблю.
    Идём дальше по списку. Дорого и дёшево ну очень относительные понятия. Есть не только "дорого для меня", но и "дорого, для задачи" (потолок в зале или детская мебель - разные), и "дорого, по сравнению". Масла, которые "можно" применять в интерьере, а в моих поисках это адлер, осмо, реммерс, стоят просто в 3 раза дороже тиккурилы и текноса чисто уличных. (Какие то из них вроде на улице можно также применять, но уже не помню, какое именно).Нет задачи все и вся разобрать по косточке). Но возьмём адлер legno öl (чуть не купил. Заказал вернее). Открываем паспорт безопасности, читаем:
    1. Изопарафиновые углеводороды С9-12 -25-50%
    2. Нафта (нефтяной) гидрированный тяжелый (алифатические и ароматические углеводороды С12-С18) (нефть), обработанная водородом тяжелая 10-25%
    3. То же, что п. 2 (форма др возможно, кл опасности другой) - 2.5-10%
    И ещё 1-3% разного, включая кобальта бис (2-Этилгекасаноат) до 0.3% без указания на опасность H360F - может отрицательно влиять на способность к деторождению.
    Тут начинается игра понятий, похожая на мои примеры про бытовую химию. Вещество это "подозревается" в таком негативном воздействии (и ряду прочих), но, видимо, прям 100 пудово не доказано. На echa. europe указано "большинство материалов свидетельствуют ...", а первым словом в описании Danger!, но как бы точка не поставлена.
    Более того, в описании состава указано: ускорители высыхания не содержащие свинец и кобальт. Так, а этот кобальта бис (2-Этилгекасаноат) что!
    К слову, в msds на teknos wood oil все значки по чесноку, и h360f напротив данного компонента (до 0.1% в составе). Также текнос указывает, что другой компонента возможно вызывает рак, хотя он тоже только "подозревается", "есть некоторые данные". Мог бы не указывать.
    Текнос woodex aqua oil вообще не содержит нефтехимии, судя по паспорту безопасности, и что-то доли % каких то веществ, классифицируемых как опасные. При этом область применения также только снаружи.
    Я вообще далёк от экоадептов, разбирать из чего трусы синтетические сделаны (круче хлопка, кстати), я о другом. Похоже, что маркетинга все таки больше тут, чем реальной опасности /безопасности того или иного ЛКМ. Хочешь какую-то типа "безопасную" историю, плати три цены. Не говорю уже о том, что (теоретическая) опасность компонентов может быть не для человека даже, а для водных организмов. А по совокупности "опасностей" состав какую-то эко сертификацию не проходит там. Но, если принимать "их" правила, надо быть последовальным, отказаться от пластика и п/э в быту, искать биоразлагаемую быт химию и тп.
    В общем, я наверно, не готов)
    Ps: Масловоск от адлера судя по мсдс похоже вообще ничего не содержит "такого", до 2.5% парафинов. Можно подумать, куда такой применить. Типа мебели.

3. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Простите, а вы в Москве ?

4. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Нет, Н. Ногород.

5. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Город не маленький, так что выбор должен быть большой. Вудвакс уАдлера попробуйте, хорошо идёт под кисть в 1-2 слоя. Структура видна, можно немного отполировать после высыхания. Межслойное нанесение около 2 часов. Запах нулевой !

6. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Да, вроде все есть (должно быть), но начнёшь копать (искать), каждый раз квест: или ехать на др конец города при режиме работы с 10 до 15, или под заказ, или под заказ и объём от хххх р. Или ещё чего. Ramsauer 160 вот прямо сейчас безуспешно пытаюсь найти. Поз заказ от коробки ...
    Запах, думаю, не показатель. Teknos Woodex Aqua oil вряд ли пахнет, не чем там вроде. Тут обсуждали немного использование нордики matt внутри помещения. Она тоже не пахнет, так то. Хоть и фасадная (кстати, никаких канцерогенов я там не нашел, даже таких, которые «возможно вызывают»)
    Наоборот, пытаюсь понять, надо ли мне платить 6000р вместо 2тр за «эко» флёр. Или использовать масло от ТЕКНОС для наружки в интерьере на потолок и не париься.

7. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Завтра 3 дня выходных, сегодня сокращённый день. Никуда не успею, кроме сетей. В сетях тиккурила рулит, кое где текнос есть. Сильно сложнее найти. Усё.

8. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Да никто из них не рулит. Просто рекламы больше и «робот Яндекс» подтягивает рекламу. Один раз набрали в поисковике и потом ... понеслась

9. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Это с другой ветки ... масло воск для дерева.

Вложения:

• 13A22120-C0CF-4713-B237-9B4E8365AA87.jpeg
    • DB45384E-F1E7-41B1-906D-23B39ACA38BA.jpeg
    • CBD55E4B-4243-48C1-AC63-0AA91DEFA659.jpeg
  10. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я ассортимент сетей окрестных выучил наизусть уже. Тиккурила одна, и кое где ТЕКНОС (вроде как, сам не встретил пока) Робот яндекса ни при чем. Наоборот, поисковик /сайт магазина покажет одно, приедешь, а фик, нету.
    А не сети, дистрибьюторы марок, что указывал, режим работы имеют - успеть свалить на дачу, некоторые вообще не отзываются, карантинят, видимо.
    Что далеко ходить, кинул заявку 2 дня назад онлайн на Адлер legno öl этот, 6тыщ 2.5л, фик с ним, попробую. Ни ответа ни привета. Ну ок, я уже и передумал его брать.

11. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
  12. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Легно - это масло. Для внутренних работ водный возьмите. Цветопередача лучше. Сейчас многие не работают или закрылись, не выдержали «перерыва на вирус«.

13. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Чем не устраивает?

14. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Да, тут ещё момент какой. Полы и потолки внутри дома лиственница. Я так понял, что на неё лучше все-таки что-то на растворителях использовать.
    Красили водниками акриловыми от текнос, грунт алкид -акрил, но меня тут запугали, что не дружит это дерево с такими ЛКМ. Визуально при нанесении реально как-то по поверхности размазывается. Шлиф -80 и 100, кое что 120 было вначале, немного. (Сами доски все отличаются по твердости)
    Потом покрывал valti terrace oil её, все чётко, впиталось ровно, структуру проявилась оч ярко. Один слой - потом глянули, кое где прокрас как будто, ещё слой прошли. Ушла банка 2.5л на 20-25м2.
    Попро воск hirsivaha, не понравилось, тоже как будто не впитывается, визуально как будто и не нанёс ничего.
    Все про лиственницу.
    Сложно сказать. Не знаю. В своё время, когда планировал что чем красить буду, решил исп материалы другого финского производителя. Не спрашивайте почему, вот так.
    К произведённому в РФ у меня предубеждение, тоже обсуждать не будем, каждому свое. Знаю конкретные примеры отличий в средствах (моющих) одной марки, произведённой в зап. Европе и тут. И формально, по составу, и на личном опыте, что эта разница даёт. Те моют и стирают в любой воде, хоть прям из гарды качается, тутошние - нет. Знаю пример, когда декларации и реклама очень известного уже местного производителя супер средств (эко, био) идёт в разрез с реальным составом, дозировками компонентов. Да, они есть, но не столько вообще. Наезд ФАС на производителей порошков тут был, в общем, тоже небезосновательный, они отличаются. Хотя предьявить наверное нечего, все в рамках нашего законодательства сделано. А из чего именно, это уже на совести (по усмотрению) производителя.

Испробовал valti terrace oil в итоге, все понравилось. Ложится, выглядит как. Оно как раз местное, насколько понимаю. Финского такого (puuoljy вроде) не оказалось. Потом прочитал, что российский аналог вроде как растворителем отличается только, а сух остатка больше в «террасном».
    Одно но, я этим маслом покрасил доски на потолок террасы, понимая, что вот вообще ничего там с ним не будет. На пол подумаю ещё.

15. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Так вот лучше ли на лиственницу бесцветное масло на водной основе? Или все-таки на растворителях на твёрдое дерево надо?
    Попробовать можно, но траты траты траты ...) что литр текноса, что 125мл осмо, что ещё, все равно 600-1000р за минимальную фасовку. Адлер уже 2000р минимум 0.7 попробовать.