1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. Необходима помощь профессионалов

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем izumov Alexandr, 11.11.15.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Можно.
    Кроме самого клапана с приводом, необходимы будут датчики измерения расхода, контроллер, постоянно обрабатывающий данные с этих датчиков (имеющий несколько независимых функций ПИД-регулятора) и выдающий необходимые команды на привода и регуляторы оборотов вентиляторов, сами регулятор (с аналоговым управлением!) и двигатели вентиляторов, позволяющие регулировать их обороты.
    Все вкупе стоит достаточно дорого (капитальные затраты), чтобы говорить о какой-то экономии на эксплуатационных затратах.

2. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    ... или добавить "оборотов" ПВУ. Тогда убавлять в другом не придется ;). Цена вопроса - дросселя с электроприводом перед диффузороми по помещениям (хоть с аналоговой регулировкой) и регулятор оборотов вентилятора ПВУ по датчику давления установленному в приточке. Это теория, которая кажется мне разумной. К уважаемому DiJo: вроде по компонентам не так много. Или еще что-то понадобится?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    @smolly72,
    1) добавив/убавив воздуха на одном из воздухораспределителей, мы, тем самым, изменяем характеристику сети (по умолчанию, - она у нас разветвленная!). А поскольку характеристика самой ПВУ не меняется, автоматически (без всякого управления клапанами), на остальных воздухораспределителях воздух "убавляется/прибавляется".
    Чтобы сохранить неизменным расход через те воздухораспределители, на которых мы не добавляли/убавляли расход, необходимо их приоткрыть/призакрыть. Причем, в зависимости от проектного расхода через них, - на определенную величину, каждый на свою. Реализовать это вполне возможно, но, во первых, - это требует достаточно "серьезного" контроллера и ПО к нему, а во вторых, - необходима "обратная связь", чтобы знать - открылся/закрылся клапан на столько сколько надо или нет, и стал-ли расход воздуха через него, таким как надо.
    2) если при изменении расхода воздуха через какой-либо один/несколько воздухораспределителей, "отыгрывать" это изменение, изменением характеристики установки (уменьшение/увеличение общей производительности), то сразу-же, автоматически изменится и расход на прикрытом/открытом нами воздухораспределителе (поскольку изменение производительности установки приводит к пропорциональному изменению расходов на ВСЕХ воздухораспределителях). А значит, снова надо будет приоткрывать/призакрывать, регулируемый нами воздухораспределитель, и снова изменять производительность установки. И т. д.
    2) датчик давления, как прибор, для измерения степени изменения расхода нисколько не годится. Давление в системе, на выходе из установки - десятки-сотни Па, а на ответвлениях - единицы-десятки Па. Значит и датчики давления должны, по пределу измерения, соответствовать этим давлениям. А это - очень чувствительные датчики! Любое открытие-закрытие дверей (а для датчиков с пределом измерения в 25 и ниже Па, - даже любое движение людей), вносит резкие изменения (скачки) давления в системе (до сотни Па!). Это я отлично знаю из моей практики работы в метрологической службе (калибровка, поверка датчиков КИПиА). Кроме того, поток воздуха в воздуховодах/воздухораспределителях, всеж-таки нестабилен, и это отлично видно, при проведении измерений расхода и давления (не одной тысяче установок я измерял!). Так что при управлении по сигналам с датчика давления, всю систему регулировки расхода будет "колбасить в разные стороны".
    Для измерния изменения расхода, годятся только датчики измерения расхода (прямое измерение - лопаточными, крыльчатыми, роторными, турбинными, или косвенное - Обогреваемая струна) или датчики перепада давления, совместно с "сужающими устройствами", трубками Пито/Вентури, соплами Лавааля.
    3) "прямой сигнал" с любого датчика измерения - не годится для выдачи "прямой команды" на исполнительный механизм. Поскольку любое изменение измеряемого параметра, будет приводить к моментальному реагированию исполнительного механизма (дергаться будет этот механизм "больше-меньше" или "быстрее-медленнее"). Промежуточным звеном, обрабатывающим сигнал с датчика, должен быть или ПИ-регулятор (худший вариант), или ПИД-регулятор (лучший вариант). Только тогда будет плавное реагирование исполнительного механизма на сигналы датчика.

Ну, вот так вот коротенько "некоторые принципы регулирования АД вентсистем". А так-же об "некоторых основах САУ".;)
    :hello:

4. izumov Alexandr
    Благодарности:
    43

izumov Alexandr

Живу здесь

izumov Alexandr

Живу здесь

Благодарности:
    43
    [QUOTE="smolly72, post: 14411956, member: 1172259"[/QUOTE]
    Есть еще такая вещь о которой я раньше сам не задумывался, как давление создаваемое установкой. Не зря ведется расчет трасс и их оптимизация с целью уменьшения потерь. Это нужно чтобы установка смогла продуть систему. По расчетам воздухообмена для меня подходит установка и меньшей мощности чем я выбрал, но из за потерь давления я решил взять с запасом.
    Можно решить проблему напора и с помощью доп. вентиляторов, но это шум как вы говорите.

5. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @DiJo, Очень вразумительно и развернуто! Спасибо Вам, огромное! Прям от сердца отлегло! :) Я просто в САУ не силен совсем) А теперь...ну ее эту автоматику! :)] Буду думать над более реальными и жизненными вопросами! Например, какова практика установки глушителей в системе? А то, кто пишет по одному сразу за ПВУ на притоке и вытяжке, а кто на каждую ветку советует. Как правильно?

6. ВасссильВас
    Благодарности:
    535

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    535
    последний 180-ти метровый каркасник, вентиляция в котором строилась подобным способом обошлась в 258 тыщ. под ключ, где примерно 80 тыщ работа. Это дорого?

7. ВасссильВас
    Благодарности:
    535

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Дима, ты написал много БРЕДа, а у человека отлегло от сердца :).
    Все строится и делается. Необходим лишь контроллер или установка с EC вентиляторами. В воздуховоде меряется давление, при изменении которого установка меняет обороты вентилятора.
    Есть несколько схем построения. Все измеряется и регулируется с отклонением не более 10%. Экономия на лицо.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    А конкретнее?
    По пунктам!
    Ну а я что писал?
    Насчет датчиков измерения давления - ну никак не соглашусь!
    И измерение/регулирование с отклонениями 10% - не отношу к "нормальному измерению/регулированию"!
    В сфере автоматики (КИПиА, САУ, АСУ ТП) я работаю аж с 1984 года.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.138
    При всем уважении - но бросаться такими буквами, да при отсутствии расшифровки "бреда", да в сторону тезки - неконструктивно как минимум. Извольте объясниться...

10. ВасссильВас
    Благодарности:
    535

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Объясняюсь. "Разборки" и придирки к словам описывать не буду.
    Тема не та, а это не одну страницу, срача на форумах и так хватает.
    Вкратце все изложено здесь https://www.breezart.ru/solutions/vav-systems/
    Это от Breezart. Сейчас многие производители так делают, а у breezarta дешевле всего на сегодняшний день.

далее поправлю из уважения, но кратко так как лень и пятница сегодня
    1. Максимальное давление в системе на каркасник до 200 м2 порядка 45-60 Па.
    2. Никаких там "сотен" паскалей.
    3. Открытие/закрытие дверей тут точно не причем, а уж тем более движении людей :):):)
    4. Исполнительный механизм (EC вентилятор) "не колбасится", все работает плавно.
    5. Управление клапанами может быть любое
    6. Никаких резких перепадов
    7. Знать нам положение клапана не надо, если только из любопытства
    8. Контроллер обычный, а не "серьёзный". Его стоимость в розницу 8 тыщ всего
    9. Расход воздуха поддерживается в пределах отклонений не более 10% от номинала.
    10. За последний год собрал два десятка квартир и пяток коттеджей по такой схеме, все работает, все довольны, экономия на лицо.
    Эта тема про ПВВ с рекуператором, а не про ПВ с VAV. Нарушать чужие темы не люблю, но пройти мимо такого "ответа" не смог. Поэтому если есть вопросы - или в отдельную тему или в личку.

и персонально Диме. мое первое образование тоже КИПиА :hello:

11. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    :hndshk:
    И не будем разбирать каждый из пунктов;). Не та тема.

12. Пачпори
    Благодарности:
    45

Пачпори

Живу здесь

Пачпори

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Эх сейчас на меня опять шишки политят. но выскажу свое ИМХО, рассчитывал для себя 10х10 у меня с пристройкой, площадь аналогична вашей, можно все сделать самостоятельно без проблем, цена вопроса от 140 тыс. за все вместе с рекупом, датчиками и автоматической заслонкой. Я конечно но спец, но все прикинул...

13. Пачпори
    Благодарности:
    45

Пачпори

Живу здесь

Пачпори

Живу здесь

Благодарности:
    45
  14. izumov Alexandr
    Благодарности:
    43

izumov Alexandr

Живу здесь

izumov Alexandr

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Как то уж больно абстрактно Вы выводит цифру стоимости системы. Самостоятельная сборка рекуператора это более сложная процедура, чем просто покупка компонентов и оплата услуг Валеры. Либо на выходе результат с низким КПД. Да и по моим промежуточным подсчётам с покупкой готового агрегата, да не самого эффективного, при условии самостоятельного монтажа системы можно войти в сумму о которой Вы говорите.

15. Пачпори
    Благодарности:
    45

Пачпори

Живу здесь

Пачпори

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну не знаю как вы войдете в сумму о которой я говорю... Просто учитывая сопротивление и длину воздуховодов вам электролюкса 350 не хватит. Потом у меня общая протяженность магистрали раза в 2 больше, можете на это скидку 20 тысяч сделать. А что касаемо самостоятельной сборки рекупа, там ничего сложного то нет, куча видео и пошпговых инструкций как это делается, инструмента там сложного тоже никакого не нужно, а если вы думаете сто в китае лучше собирают чем вы сами для себя... Кхе) Мне несколько проще наверное т. к. у меня свое производство металл конструкции и я вечно там себе всякие не профильные штуки делаю) Вот летом сделал из отходов производства снегозадержатели трубчатые, покарасил в камере порошковой окраски, сравнил с гранд-лайновскими и я вам скажу что мои даже лучше, есть конечно погрешности во внешнем виде, но этого не будет видно, а качество материалов сильно лучше. А по деньгам 250 руб/шт тому же Валере) Я просто заметил что раньше при Союзе люди спокойно делали сами вещи, за которые сейчас какие то бешеный деньгипросят, блин да рекуператор этот в школе на уроки труда собрать можно, качество будет в разы лучше китайского, было бы желание. А по поводу подсчетов, конечно они приблизительные, возможно удастся даже несколько сократить затраты. Кстати как вариант рекуп можно трубчатый сделать небольших размеров, что совсем просто и дешево, но КПД будет меньше. ИМХО вполне сравнимо с электролюксовским рекупом.