1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь, три фазы переход на TT

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Algar, 11.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bmc938
    Благодарности:
    82

bmc938

Живу здесь

bmc938

Живу здесь

Благодарности:
    82
    1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN- проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN- проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно- коммутационного аппарата.

2. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Абсолютно верно. Я и не предлогал ставить четырехполюсный вводной АВ. Как стоит трехполюсный так пусть и стоит. К чему замечание?

Так же желательно поставить противопожарное узо 300 мА распределения по групповым АВ

Так же желательно поставить противопожарное узо 300 мА до распределения по групповым АВ

Последнее редактирование модератором: 14.11.15
  3. Algar
    Благодарности:
    2

Algar

Участник

Algar

Участник

Благодарности:
    2
    В этом случае какой тип заземления получится.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Вот цитата из ПУЭ...
    1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

В исходнике сказано про "голые провода". Я считаю, что голые провода не могут обеспечить условия электробезопасности в системе TN. Поэтому выбираю систему заземления ТТ.

В этом случае получится заземление типа TN.

@DiMarina, если надо исправить собственный текст - воспользуйтесь функцией редактирования. Иначе короткий вопрос превращается в многостраничное обсуждение.

5. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    именно

спасибо!

Не вижу связи.
    В любом случаи повторное заземление PEN проводника обязано быть (контур заземления дома), поэтому даже если произойдет обрыв или схлестывание PEN проводника на ВЛ, заземление ВРУ дома будет работать

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Лично я не могу считать нулевой провод "голой" линии PEN-проводником. Поэтому речи о повторном заземлении нет вообще.

Если на столбах линия выполнена голым алюминиевым проводом, то скорее всего повторных заземлений на столбах нет по всей дистанции. Раз их нет, то и у себя не стоит делать. Значит на этой линии нет PEN. Значит только система заземления ТТ.

7. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    РЭС не согласует проект электроснабжения частного дома без повторного контура заземления.

Константин, дело в том, что я работаю в сфере высокого и сверх высокого напряженияи сеть 0,4 кВ рассматриваю только в части собственных нужд станций и подстанций. Там все понятно. А вот, что касается сети 0,4 кВ конечного потребителя, тут вопросы остаются. Сам строю загородный дом, в том году собрав ВРУ согласовывал в РЭС. Их требования: контур ЗУ + система TN. По улице идет воздушка, где-то с пол км переходит в СИП, от него и брал отпайку. Чем грозит система TN?

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Для согласования можно нарисовать.
    Для опломбировки можно сделать.
    Но потом убрать и стереть.

Вообще-то, если подходить к вопросу грамотно, то не заказчик определяет возможности линии РЭС, а РЭС должны давать указания. Откуда я, как заказчик, могу знать состояние линии?

Допустим, что Вы единственный на улице, кто имеет повторное заземление. В случае обрыва нулевого провода на ТП или ВЛ произойдет перекос фаз и нулевой провод запросто может стать фазным. Ваше повторное заземление не факт что справится с токовой нагрузкой. В результате автомат или предохранитель в ТП не сработает и Ваш нулевой провод так и останется под напряжением.

Если Вы сделаете систему TN - это будет означать, что подключите корпуса Ваших холодильников и стиралок к нулевому проводу. Поскольку нулевой провод стал фазным, то и корпуса бытовой техники станут фазными.

На всякий случай...

Повторное заземление около столба не является защитным заземлением. Оно не имеет отношения к типам TN и ТТ. Но Вы можете по собственному желанию использовать для организации системы TN.

9. max68.2011
    Благодарности:
    15.576

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.576
    @Иванов Костя, это кому они должны указывать? :faq:
    Заявителю РЭС вообще ничего не может указать! Для заявителя существует Федеральный Закон - Правила ТП !
    Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 N 915...
    А если РЭС ещё чего-то хочет, то пусть идёт лесом!

10. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Т. е. ТТ и без повторного заземления? совсем без заземления получается? наверное не правильно услышал я...

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Разве заявитель может выбрать самостоятельно тип заземления?

Тип заземления имеет отношение к строению, а не к столбу и сетям. Имея на участок один ввод с полноценным PEN-проводником и повторным заземлением Вы в разных строениях можете выполнить разные системы заземления.
    При этом требования РЭС выполнены - повторное заземление имеется. Но само строение (дом, баня, гараж) могут быть подключены по-разному.

Безымянный.jpg

12. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    При обрыве нулевого провода, стать он фазным никак не может. Нет такого режима при котором ноль станет фазным, кроме как схлестывания и отработки защиты ТП на КЗ. Вот при обрыве фазного проводника, нейтраль смещается в вершину треугольника напряжения, увеличивая фазные напряжения до линейных, но это опять дело защит ТП и никакая система заземления тут не спасет.

Тут интересно другое, я об этом думал, когда монтировал ВРУ и во Вы об этом говорите: допустим я на улице один такой с контуром ЗУ и вдруг происходит обрыв нуля у ТП. В таком случаи все токи нулевой последовательности от моих соседей устремятся в мой ЗУ через мой ВРУ, нагревая его. Отсюда два варианта: 1) делать шинку PE до счетчика (чтобы все что случайно приходило через ноль в шкаф не попадало в счетчик а уходило сразу на ЗУ), заземляющий проводник Cu от 10 мм2 и хороший ЗУ.
    2) Либо действительно делать ТТ

13. max68.2011
    Благодарности:
    15.576

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.576
    @Иванов Костя, по Закону повторное у столба обязана сделать СО !
    А то, что будет после счётчика не касается вообще никого, кроме самого заявителя !

14. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    да это понятно.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    При ТТ нужно делать заземление около строения. А повторного заземления может не быть.

Уже спать охота, поэтому в ПУЭ копаться лень. Там написано два раза указано про повторные заземления. Один раз для СО, второй раз для потребителя.

Но я в этом омуте копошкаться особо не хочу. Лучше сделать для себя, чем надеяться на СО. Это ведь в наших интересах.

Другое дело, когда вроде и хочется сделать хорошо, но фиг его знает какое состояние имеют питающие сети. Вот поэтому и говорю, что это состояние питающих сетей может указать только СО. Плохо то, что на практике СО лепят договора под копирку, иногда даже не ведая состояния собственных сетей.

Может. Если один провод лампочки подключить на фазу, а другой никуда не подключать (обрыв ноля), то вольтметр на этом оборваном проводе покажет 220 В. Может я нечетко выразился... нулевой провод может нести потенциал.

А вот обрыв фазного проводника - это обычное отключение фазы.

Действительно ток потечет через Ваше заземление.
    Допустим, что сопротивление растеканию тока Вашего заземления составляет 4 Ом. При напряжении 220 В максимальный возможный ток будет 220/4=55 А. В реальности еще меньше, поскольку и напряжение может быть меньше, и сопротивление растеканию может быть больше.

Статус темы:
Закрыта.