1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конвектор VS ИК-панель в ванной

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем kmironov, 12.11.15.

1. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @kmironov, Просто если честно у меня сейчас такая же ситуация, пока езжу на выходные и в доме держу 5-10, прогреваю по приезду пеллетным камином (а он энергозависимый), а воду вообще не стал сливать, у меня вся разводка там и ванну отдельно обогреваю...
    Но уже пару раз была авария и хорошо, что было более менее тепло и ничего не успело замерзнуть, вот теперь думаю как это решить...

Срываться ехать думаю тоже не вариант, сейчас думаю как-то удаленно стартовать камин перед приездом, но если нет электроэнергии, то всё равно не будет работать, значит надо думать о аккумуляторах и инверторе, все это уже приличные деньги, особенно что бы автономно проработало 12 и более часов, а если не починят, как уже раз было, почти на сутки отключалось, то опять кырдык. Да потом и ванну закрываю, там отдельный конвектор, а камин в другом конце дома, тоже может и не помочь, т. е. по-любому ехать и контролировать все...

В общем в мыслях сейчас что придумать:) Может в ванне отдельно держать 28-30 градусов :) так-то точно протянет подольше :), другой вопрос, если не автоматизировано ничего, то что из надежного держать наготове? :) Генератор, у меня придется на улице запускать, при этом тянуть далеко до ванны, при этом держать лучше его в тепле, а в доме не хотелось бы... В общем одни вопросы:)

Кстати у соседа стоял генератор на атомате, так не завелся:), а обычно заводился всегда, но тут не угадаешь...

2. subnus
    Благодарности:
    34

subnus

Живу здесь

subnus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если без демагогии, то из личного опыта скажу о двух случаях отключения в январские(-22) морозы. Позвонили соседи по даче (95км) сидят с буржуйкой греют дом (электро конвекторы) пытаются спасти водопровод (грели воду и проливали) - прихватило (под утро). Я не поехал (был занят) рассудив, что запаса тепла в ограждающих конструкциях хватит на сутки, а спасать два дня нет времени. Напругу дали к 17.00 на вторые сутки. поехал проверять через неделю. В доме тепло, в ванной сухо. Второй случай тоже зима, февраль(-18) перемело не проехать. Почти три дня деревня без света, когда прорвался обнаружил, лопнула контролька (банка в тазике в прихожей) система цела. Вывод - ИК отопление потолочное не только экономичное но и практичное (при хорошей теплоизоляции -теплоемкости). Кстати соседи (пенсионеры) перешли на потолочную систему отопления и не жалеют.

3. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @subnus, Одним словом, повезло :) Ну а если всё с теплоизоляцией нормально, то и потолочное ИК отопление тут совсем и не причем :)

4. subnus
    Благодарности:
    34

subnus

Живу здесь

subnus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ан нет, везение не при чем. Фишка в том. что ик отопление (потолочное) греет в первую очередь пол ! Стало быть и остывает он дольше в сравнении с воздушным (конвективным) способом (где тепловой мешок под потолком). А поскольку все водные коммуникации на полу ...

5. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @subnus, Ну не знаю :) Вы считаете что ИК отопление добивает до пола? ;) Может как-то покажете что у Вас пол теплее чем воздух в комнате? Все в итоге все равно греет воздух, а он поднимается вверх! C той же логикой можно и обойтись теплым полом...

При этом пол, остынет все равно быстрее, не думаю что у Вас он дико теплоемкий, поэтому все же вам повезло и скорее всего у Вас все также подмерзло, просто в этот раз "трубы " выдержали, в следующий раз такого не будет...

А так не знаю как у всех, но у меня в полу и на полу только канализация, в которой нет постоянно воды, а вот все коммуникации как раз на стене и в стенах...

6. kmironov
    Благодарности:
    13

kmironov

Живу здесь

kmironov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    так она и стоит, наверно, в разы дороже, чем смартфон? б/у смартфон можно взять за 1 - 1,5 т р

генератор - Huter 5000, стоит в отдельном сарае из пеноблоков, в мороз заводить не пробовал, при -5 - нормально. в доме есть еще дровяной камин, можно и им нагреть весь первый этаж, в т ч ванную. доехать без пробок можно за полтора часа от дома. а какую часть трубы обычно разрывает первой, которая залита в бетонную стяжку пола, или которая в комнате?

7. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Чаще рвет на соединении, по крайней мере то что видел, а так не угадаешь, много факторов, какие трубы, какие соединения, какие углы и как проложено, какая пайка и т. д. В общем, как и вода когда течет, там где слабое место там и рванет...

Если сарай не отапливается, то его также выхолодит еще раньше, а как за -20 себя генератор поведет не ясно. Читаю сейчас о сейчас о газовых обогревателях, но там тоже с морозом как я понял и газом не все так хорошо, а дома хранить газ стремно :)

Да сигналки дороже, но помогаю сразу две задачи решить, оповещение + кое какая и охрана :)
    Камин это хорошо, тут самое главное решить когда ехать если придет сообщение что свет пропал :)

8. subnus
    Благодарности:
    34

subnus

Живу здесь

subnus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Dupidu Не считаю, а знаю точно, плитка (половая) всегда 20-21градус (на терморегуляторе 20). Воздух остывает за несколько минут, пол несколько часов. Что касаемо теплого пола - это не отопление а подогрев поверхности пола. Но если трубы по плинтусу то и им тепла перепадет. При случае не забуду сфотаю два градусника (пол-стена). Воздух конечно же нагревается но от вторичного теплообмена. Так что эффект завалинки в солнечный день - припекает а свежо. Короче этот вид отопления меня устраивает на 99%.