1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 15

Лифт в доме

Тема в разделе "Приспособления для переноски, подъёма, крепления", создана пользователем alex157, 20.01.07.

1. Tehnoman
    Благодарности:
    145

Tehnoman

Живу здесь

Tehnoman

Живу здесь

Благодарности:
    145
    термин "тележка" уместен для наклонного подъемника, если подъем вверх (отклонение до 15 градусов max), тогда это уже платформа.

Если верхняя опора винта жестко закреплена, а нижняя опора - плавающая, тогда ваш винт будет работать на растяжение и точно не согнется.

Надо рассчитать требуемый момент на винте для перемещения платформы с расчетным грузом, который не должен быть больше пускового момента вашего привода.

2. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Вроде рассчитал при нагрузке 3000 Н - крутящий должен быть 340 Нм при моих параметрах - но винт мне ставит минимальным диаметром 10,8 мм - пусть 12 ближайшего ряда.
    вечером пересчитаю для 25 мм.
    редуктор дает 570 Нм.

спасибо, очевидного то я и не узрел.

Последнее редактирование: 30.11.15
  3. Tehnoman
    Благодарности:
    145

Tehnoman

Живу здесь

Tehnoman

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Прошу прошения, правильно читать: "ловители присутствуют"

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Можно не обращать на них внимания. Это для удобства обозначения на схемах и облегчения разговора с лифтовиками. Что обозначают эти аббревиатуры, я объяснил там же. Если человек, как @Carrus, например, в течение нескольких лет пытается разобраться в лифтах и найти для себя наиболее подходящий вариант, то он и говорить начинает на профессиональном языке, как вы заметили, и решения находит вполне продуманные, грамотные и безопасные.

Принципиально - нет. Чуть сложнее схема управления и больше повторяющихся узлов - дверей, датчиков.
    О том, что конкретно Вам посоветовать, какую лебёдку, вариант с противовесом или нет, и т. д. - говорить ещё рановато. Все варианты возможны и достаточно реальны (кроме варианта с двумя лебёдками). Всё зависит от многих факторов (размеры шахты, г/п, расположения лебёдки и шкафа управления, наличия возможности оборудовать приямок и машинное помещение над шахтой). Да много ещё вопросов, но начинать надо с самостоятельного изучения конструкции лифтов. Тогда вопросы будут более конкретные, и мои ответы воспримутся адекватно, а не будут пропущены мимо ушей.

Зря. На таких лифтах используется двойная цепь - аналог двух канатов. Кабина имеет настоящие сертифицированные ловители. Конечно, такой лифт никогда не разрешат использовать для перевозки людей, но наших самодельщиков ведь правовой аспект вопроса совершенно не интересует. Всяко разно это лучше, чем две китайские тали и ремни от автомобиля.
    Вот шумность - да. Но малый грузовой лифт и так штука довольно-таки шумная. Пожалуй, удачнее в этом смысле будет лифт без противовеса с барабанной лебёдкой, фото которого я уже выкладывал в этой теме.

Отлично! Радует серьёзный подход к задаче! А как вариант со стеклянной шахтой? Всё ещё в силе?

Подобные варианты подъёмников существуют. Причём, двигатель можно ставить как на самой платформе, так и вверху или внизу шахты. Я видел платформу для инвалидов на таком принципе. Мне понравилось. Плавно и бесшумно работает, только скорость маленькая, но для высоты 2 метра это не существенно.
    Если подъёмник будет использоваться только для перемещения грузов, то можно сделать совсем просто - чуть наклонные направляющие и как раз обычная китайская лебёдка внизу, канат через блок.

5. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вот то то и оно. Заниматься подробным изучением, по чесноку, не хочется. Я считаю что на то есть профи, которые глубоко знают вопрос и могут порекомендовать. Было бы здорово, если бы самодельщик лифтов выложил подробную пошаговую инструкцию с фотками, а профи аккуратно, без обид, разобрали его конструкцию и конкретно указали на варианты улучшения. К сожалению огульное охаивание в этой теме 2-х - 3-х изготовителей привело к тому, что они ушли с матом и бранью в сторону профи и не только и более не принимают участия в обсуждении, хотя ихний опыт крайне ценен для нас. Вот например мой случай. Хотел всегда бассейн на даче. Но продаваемое совсем недешёвое изделие не внушало доверия, а построить что хотелось это для меня было крайне дорого. Случайно наткнулся на тему, где не специалист в области бассейностроительства и сварки пластика взял и сварил себе бассейн и несколько лет (более 3 лет) эксплуатировал его. В своем топике описал рекомендации и выложил фотки к материалу, инструментам, технологии изготовления "на дому". Профи конечно его охаяли и "закапали". А я вот поверил и пошагово повторил его опыт. Две недели работ одному и я и все мои в своем бассейне за вполне реальные деньги.
    Вот чего хочется от Вас профессионалов - пошаговая инструкция с указанием цены и деталей, вплоть до выбора инструмента, если это принципиально. Вы же рекомендуете только изучать вопрос. Скажу сразу - не буду, потому что знаю, что тема непростая и тратить свое время не хочу. Выше в своем обращении я конкретно прошу помощи по строительству лифта на 2 этажа. Засорять тему повторно не буду. А в ответ - изучайте. А помощь где? Почему Вы не рекомендуете использовать 2 тали одновременно? Я же обосновал экономическую составляющую вопроса. Напишите почему не рекомендуете. Причины.

6. Tehnoman
    Благодарности:
    145

Tehnoman

Живу здесь

Tehnoman

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Если это аналог двух цепей,
    dvuhryadnaya-tsep-1024x546.jpg
    тогда что мешает вместо двух канатов использовать один, но удвоенной прочности.
    Для безопасности требуется дублирование, чтобы выход одного элемента из строя не приводил к аварии.
    В отечественных подъемниках я не встречал двойных цепей.

Про устройство лифта.
    Про малый грузовой лифт.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Про бассейн. Это не лифт. Есть свои секреты, но нет опасности для жизни. Ну, будут неудобства, трудности в эксплуатации, но ничего страшного, если сам не утонешь, конечно. Я сам в прошлом году построил с нуля три бассейна со всем оборудованием, хотя до этого ни разу ничем подобным не занимался. Но я не следовал инструкции непрофессионала. Наоборот, я долго изучал интересующий меня вопрос в интернете, потом консультировался у профессионалов. Вполне можно и даже нужно по возможности изучить материал самостоятельно. Единственное, чего не добъёшься самостоятельно - это умения, навыков. Мои бассейны прекрасно работают, но при внимательном рассмотрении выглядят не так аккуратно, как у профессионалов. Бассейны бетонные, облицованные мозаикой. Здесь нужны навыки.
    Впрочем, я отвлёкся. Я профессионал по лифтам и не могу давать непрофессиональные советы. А профессиональные противоречат убеждениям самодельщиков. Возьмём для примера тот же бассейн. Главное в нём - система фильтрации. И тут уже берёшь заводской насос, фильтр и нагреватель, как бы дорого они не стоили. Почему-то ни у кого не возникает мысли приспособить, например, ТЭН от стиральной машинки.
    Так вот. Для меня бытовая лебёдка - как ТЭН от стиральной машинки. Я знаю, что наматывает она как попало, канат мнётся и перескакивает, скорость совершенно неравномерна, тормоз держит плохо, а точность остановки оставляет желать лучшего. А если эти недостатки ещё и удвоить! Тогда я вообще ничего не гарантирую. Может, будет работать, хрен его знает. А может, не будет. Устраивает вас такой расклад: 50 на 50? Как я могу советовать то, в чём не уверен? Вот в том, что даже отслужившее свой срок лифтовое оборудование будет исправно работать в частном доме ещё один срок, я уверен. И что грамотно смотнированные и настроенные системы безопасности помогут избежать несчастного случая, тоже.
    Я не могу давать виртуальные советы тому, кто ни в зуб ногой в теме. На вопросы отвечу, но тот, кто их задаёт, должен быть уже немного подкован. Может быть, ролики, которые выложил @Tehnoman помогут.

Совершенно согласен. Но цепные подъёмники существуют, и они всяко разно надёжнее варианта даже с двумя лебёдками.

8. ПетрК
    Благодарности:
    157

ПетрК

Живу здесь

ПетрК

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Vodopad, здесь пытаются изготовить лифт по принципу: не знаю как, не знаю чем, не можете ли подобрать бесплатные комплектующие?... научите основам устройства и правилам безопасности - но очень подробно и не за один раз...а лучше сами все сделайте и нам пришлите подробный отчет с фотографиями... и не повторяйте каждый раз изучайте тк тема не простая и свое время тратить не хотим...:aga::aga::aga::aga:

9. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Vodopad, бассейн бассейну рознь. Бетонные и полипропиленовые бассейны в цене и во времени изготовления сильно розняться, а итог почти одинаковый - получение удовольствия от купания на своем участке (ну если конечно не нужна распальцовка перед гостями). Самодельные фильтры (конечно исключая эл. моторы) работают не хуже, если только геморройней с ними и только, хотя цена вопроса при покупке и изготовлении ничтожная. Так конечно лучше чуть чуть доплатить купить за 6-12 тыр. и дальше не "париться".
    Теперь к лифтовому хозяйству. Ответ по применению двух талей от Вас получил. Значит все таки использование торетически возможно, но с оговорками. Напомню, что меня интересует лифт на 2 остановки с минимальным бюджетом.
    Вопрос следующий. Как по Вашему мнению нужен ли мне противовес кабине, или можно обойтись без него. Кабина будет со всеми необходимыми датчиками на аварийно отключение. Планирую лифт подъемник с обязательным дублированием подъема по имеющейся (в наличие) лестнице, которую не хочу уменьшать в размерах. Под настроение хочешь подняться - опуститься на лифте или просто по лестнице пешком. Точность остановки облегчается всего лишь только вверх 1 этаж или только вниз до упора. А потом на мой взгляд две параллельно работающие тали не дополняются недостатками друг друга, а нивелируются и сглаживаются в конечном счете. По поводу канатов. В моем случае хочу использовать стропы и наматывать на катушки. Так что перескакивать они не будут.
    И последний вопрос. Какой ловитель (или что то еще, и желательно поконкретней из списка спец. деталей который Вы выложили чуть выше) необходим при высоте подьема 2,5-3,0 метра. Заранее благодарен за ответ.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    @Fenix14, две лебёдки не нивелируют недостатки одной, а умножают в два раза.
    Точность остановки не зависит от количества этажей. "До упора" быть не должно. Площадка-кабина не должна касаться пола при нормальной эксплаутации.
    Ловители можно взять от малого грузового лифта (эксцентриковые, срабатывающие от обрыва или провисания одного из канатов). Я выкладывал фото в этой теме. Я не знаю, где их можно купить.

11. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    ПетрК, а я так думаю, что данный форум это как раз для тех кто что то сделал своими руками и честно поделился своим опытом о неудачах и удачных решениях, что бы другие не наступали на грабли. Форум по бесполезному сотрясению воздуха находится в другом месте.
    _
    не знаю чем, не можете ли подобрать бесплатные комплектующие?
    _
    Про бесплатные комплектующие здесь никто не говорит, а вот оптимальный набор крайне необходимых вещей вот это нужно. Ну и конечно про подробный отчет с фотками - это крайне необходимо. Посмотрите на параллельные топики, которые пользуются популярностью. А пока данный топик кроме рассуждений о безопасности и охаивании ничего не дал. Я вот пытаюсь от специалиста выудить информацию по меня интересующим вопросам и получаю ее здесь, а вот что Вы здесь делаете, пока вижу, что дублируете автора и не более.
    Vodopad, уже начал конкретно делиться своими мыслями и опытом, так давайте ему поможем все вместе поделиться ценной информацией о том что нас интересует. Я то задал свои конкретные вопросы, а что остальные?

12. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Ловители можно взять от малого грузового лифта (эксцентриковые, срабатывающие от обрыва или провисания одного из канатов). Я выкладывал фото в этой теме. Я не знаю, где их можно купить.
    _
    Vodopad, а в Вашем списке, который Вы разместили не так давно эти детали или механизмы есть. Я очень серьезно отношусь к безопасности, но без фанатизма.
    _
    две лебёдки не нивелируют недостатки одной, а умножают в два раза.
    _
    А если две тали расположены на одном рычаге, который и передает совместное усилие на кабину. Надеюсь Вы поймете мысль.

13. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Площадка-кабина не должна касаться пола при нормальной эксплаутации.
    _
    Планирую нижние и верхние ограничители подпружинить и тогда кабина будет как бы висеть на стропах, но испытывать значительный подпружиненный упор. И вопрос по противовесу - насколько он необходим в моем варианте.

14. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Смысла в подпружинивании нет. Противовес при использовании барабанной лебедки? :|: Смысл? И как Вы это представляете? :faq: ?

Последнее редактирование: 03.12.15
  15. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Так я просто хочу услышать мнение профи по вопросу применения противовеса. Я то пытаюсь здесь обсудить конкретную конструкцию лифта для себя в деталях и выслушать мнения профессионалов. Пока не получается. Меня не надо спрашивать о том что я сам спросил.