1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 15

Лифт в доме

Тема в разделе "Приспособления для переноски, подъёма, крепления", создана пользователем alex157, 20.01.07.

1. Hotdad
    Благодарности:
    210

Hotdad

Живу здесь

Hotdad

Живу здесь

Благодарности:
    210
    При обрыве троса вы так же слетите, как и в случае с "простолебёдкой". А мотор действительно можно послабее, что мы собственно и видим во всех "взрослых" лифтах, мне что-то не попадались конструкции без противовеса (я о электромеханических лифтах, гидравлика не в счёт).

2. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.
    Понятно, типовая по факту конструкция, консольная площадка ездит по вертикальной раме, посты управления (на площадке отсутствует, так что пассажирам на ней делать нечего) только на концах, использована покупная дешёвая лебёдка. При этом есть риск защемления груза и/или пассажиров промеж краями площадки и перекрытий (ага, при отсутствии рядом стоповой кнопки)...

Уже год-полтора-два наблюдаю подобную конструкцию на территории, которую у нашей организации арендует мини-пекарня (на втором этаже отдельного здания). Вложились в организацию производства они основательно, а вот на подъёмнике сэкономили, с этого имеют теперь проблемы:
    - взяли лебёдку послабже и подешёвше, она уже поизработалась, о чём громко оповещает всех вокруг во время работы;
    - подъёмник поднимает пять мешков муки или аналогичный груз, на площадке умещается паллета, которую с верхней площадки можно цеплять рохлей. Площадка подъёмника в нижнем положении приподнята над полом, так что погрузка-разгрузка паллеты осуществляется вручную. А так сюда просится интермодальность, то есть возможность закатывать рохлю (чтобы ставить или цеплять загруженную паллету) или специальные промышленные стеллажи-тележки;
    - на чертеже отсутствует вертикальный борт площадки, защищающий груз от контакта с неподвижной вертикальной рамой. На наблюдаемой мною конструкции он тоже отсутствует. Поверьте, грустно на это смотреть (грузчики не специально, САМО так получается время от времени)...

А так... Для частника с небольшим движением (мастерская на чердаке) вполне себе дёшево и годно при соблюдении условий:
    - соблюдать чистоту и трезвость;
    - держать детей и посторонних (женщин) подальше, поставить защиту от включения подъёмника кем попало;
    - хорошее освещение приветствуется, точнее, даже обязательно (особенно в районе потенциальных "ножниц", в месте "приземления" площадки на первом этаже);
    - конструкция площадки защищает груз от контакта с краями перекрытий и вертикальными рельсами (ага, тот самый вертикальный бортик + ушки для закрепления груза, для пристёгивания к нему тележек резиновыми багажными ремнями)...

Как-то так.

С уважением, Денис.

3. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.
    Подумалось вдруг, детство буйное вспомнилось (+ всякие разные праздники, когда детей просто ОЧЕНЬ много в одной квартире собиралось, а взрослые были где-то в другом месте)...

Если такую приблуду таки-поставите, пусть выдерживает до сотни килограммов в кабинке и чтобы блокировка была на случай внезапного открытия дверцы кабинки во время движения по шахте (и скоба-ручка в "кабинке" изнутри, но надёжный механический запор только снаружи, ИЛИ должна быть НАДЁЖНАЯ блокировка, допускающая движение лифта только с НАДЁЖНО ЗАПЕРТОЙ СНАРУЖИ кабинкой + подобие кнопки "вызов диспетчера" внутри, на случай, если кто-то оказался заперт внутри, да хотя бы кошка, которая начала там метаться)...
    Для маньяков-электронщиков - пусть шахта этого девайса будет освещена (+ размер под взрослого человека, входы и сверху и снизу + ступеньки, кабельный лоток для всей слаботочки дома и светильники с некоторым шагом, включаемые извне) и оборудована видеонаблюдением, раз уж оно в доме есть...

Просто рано или поздно дети надумают играть в прятки или в шахтёров-метростроевцев. И лифт, и дети ДОЛЖНЫ будут это пережить...

С уважением, Денис.

Последнее редактирование: 30.03.19
  4. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Спасибо, Вы натолкнули на мысль, что кабинка должна быть такого размера, чтобы никто в нее не смог влезть. А еще лучше типа ящика, высотой сантиметров 30-35.

5. КОЛОБОКДОМАШНИЙ
    Благодарности:
    46

КОЛОБОКДОМАШНИЙ

Живу здесь

КОЛОБОКДОМАШНИЙ

Живу здесь

Благодарности:
    46
  6. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброе время суток господа экспериментаторы!
    Вот и меня настигла потребность в простом и примитивном лифте.
    Планирую делать с 2 швелерами, площадку сварить с бортиками для безопасности, ролики хочу вставить от рохли (новые продаются по 800р с полиуретановым слоем для снижения шума...)потом конечно бортики -калитка,концевики и прочее...но сам принцип максимально примитивный так как сказано выше:"у меня в доме дебилов нет" и усложнять конструкцию можно настолько что она дальше проекта не зайдёт...
    Теперь по существу: единственный ограничитель от падения тут описан как ремень безопасности авто-но как быть с длиной? Если подъём нужен 3.6-3 метра то таких длинных я не видел чтобы входили в механизм сматывания...как быть?
    и второй вопрос как быть в управление? Если на лебёдке пульт то чтобы снизу или сверху вызвать площадку то в стену вложить кнопки дублирующие пульт? Как устроить защиту от срабатывания когда снизу давят (кнопку) "вниз", а на площадке возможно ещё давят "наверх"...как реализовать ?
    Хочу собрать без противовесов, лебёдка новая китай но вместо троса намотать строп с запасом по прочности...само собой изучить чтобы она сама стопорилась при ненажатии на кнопки.

7. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    https://victorborisov.livejournal.com/296347.html
    и как выкладывали в теме вот прекрасный механизм для стопора при падении... доработать его втулками из капролона чтобы в ответственных местах не копилась ржавчина и в ответственный момент не заклинила штыри ...

8. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @СемёнБорисович, крепите ремень между этажами получаете длину 1.8 метра, а лучше разматываете на почти полную длину от низа и там крепите ремень

9. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Поясните, ничего не понятно.

10. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ремень получается крепим не на них пощадки а на верхнюю точку нашей каретки) но самое правильное это по ссылке выше которую я дал. Там надёжнее механизм описан. Кто бы рисунок каретки выложил с размерами с чего начнать варить и швелер какой икать) у меня стройка начнётся с установки этого лифта потому что коробка уже стоит из газобетона в 2 этажа под крышей, пол песок, стены неоштукатурены, балки на втором этаже есть.

11. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @straw, один коне ремня за лифт а второй не не 2й этаж а между этажами, в результате вниз едем презжаем коробку ремня ремень начинает разматываться, вверх до коробки ремень наматывается, проезжаем начинает разматывается в результате при ремне например 2 метра, шахта может быть 2 метра

12. Калям
    Благодарности:
    19

Калям

Участник

Калям

Участник

Благодарности:
    19
    @СемёнБорисович, Все это легко можно сделать через промежуточные реле и контроллер сименс лого, или подобный. он программируется как угодно, имеет уже установленные в него реле, очень удобная штука. Почитайте СИМЕНС ЛОГО.

13. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сименс лого это целая серия контроллеров, если в этом разбираетесь ткните пожалуйста ссылкой на то что мне потребуется (максимально простой), а с инструкцией попробую сам ра3обраться .

14. xleto
    Благодарности:
    0

xleto

Новичок

xleto

Новичок

Благодарности:
    0
    Я знаю что можно заказать вот такую штуку как на видео, только без колёс. Будет тысяч 150 наверное стоить на 4 метра.

15. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Советую взглянуть мой фотоальбом - https://www.forumhouse.ru/useralbums/20548/view, там история про то, как я бытовую лебёдку (220 Вольт) на два поста расшаривал. Лебёдка работает только при нажатии на кнопки (но стопоров, хватающихся за трос и кабину, не имеется), при желании число постов можно увеличить. Концевик один, штатный (на лебёдке), верхний. Надеюсь, для вдохновения пойдёт. Но боже упаси копировать первый вариант без пускателей...
    UPD:
    На пускателях остаются свободные контакты, так что вполне себе можно поиграться с отдельными электромагнитами, которые либо стоят на кабине и при включении разжимают тормозные колодки на направляющих уголках, либо стоят в шахте и в выключенном состоянии хватаются за замкнутые в кольца тросы, прикреплённые к кабине...
    Кстати, на промышленных тельферах и кранах такие магниты (с колодками на маховиках) я вполне себе видел, хорошее развлечение - обезточенный кран-балку в другой конец цеха перекатывать...
    Успехов.

С уважением, Денис.