1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 15

Лифт в доме

Тема в разделе "Приспособления для переноски, подъёма, крепления", создана пользователем alex157, 20.01.07.

1. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    1. У меня шахта нестандартная, та которая влезла в мой дом, никто проектировать под меня не будет.
    2. Я такой -же самоделкин как и все тут) иначе бы тут не сидел.
    3. Верю что самопал мне будет ближе - и по ремонту и по пониманию как в ним жить, а также он будет дешевле всего что я видел. а рынок лифтов я изучил в общем. Дешевле миллиона с монтажом не выйдет готовый.
    4. Каркас не странный, я его взял пересмотрев много примеров у буржуев, и поверьте мне конструктору - эти буржуи ушли от нас очень далеко в плане эргономики и грамотного станкостроения. Это все равно что сравнивать авто-тазик и хонду, несовместимые никак автомобили. Сами-же в ангарске ездите на праворульках).
    Этот каркас я замутил ради того что жена согласилась только на целиком стеклянную конструкцию, и он будет стоять внутри лестничного проема, лестница вокруг него. А чтобы сэкономить на лестнице - я ее взял стандартную, потому что заказные лестницы - вокруг "стандартного" лифта это тоже очень дорого). Мой выбор таков.
    Каленое стекло толщиной 8мм, разбить практически нереально. Тем более что это применяется во всех торговых центрах мировыми производителями, и Ростехнадзор вроде не против).
    Если бы у меня была закрытая шахта как у Duka с Украины, я бы делал шахту по иному). Хохол молодец! Я порадовался что у него получилось и работает.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Миллион с монтажом обойдётся нормальный лифт на 5 человек. Я ранее давал ссылку не прайс Щербинки, цены от 400 тыс. И это с автоматическими дверями. Насколько я знаю, они берутся и за нестандартные, но насчёёт цены ничего сказать не могу, проще узнать на заводе. В любом случае, нестандартный лифт отличается от стандартного только размерами кабины и межосевым расстоянием, что не так уж и сложно подогнать по месту. В моём понимании самодельный лифт это всё-таки заводская лебёдка, ограничитель скорости, ловители, станция управления, блокировочные выключатели, отводные блоки и кое-что ещё, всё это собрано по своим размерам и в соответствии со своими пожеланиями, но в полном соответствии с правилами, отрегулировано и настроено специалистами и ими же хоть иногда обслуживается. А шахта стеклянная, бетонная или железная, это не так уж и важно. В стеклянной только придётся делать всё красиво, а то ведь лифт изнутри, это не очень живописно, пыль, смазка, грязь, ржавчина.

3. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    За 506 тыс. они предлагают советский дерибас, железный ящик, с убогой покраской. Со скрепящими дверями и косыми сопряжениями. И только шахтное исполнение, посреди дома его не поставишь.
    Если его дополнить поручнями, частотником и еще кучей всего что идет внизу прайса как ОПЦИИ, то это еще +100 тыс рублей.
    Если ему сделать отделку типа класса ЛЮКС а-ля НАША-РАША)
    то это еще +80 тыс, вместе с дверями.
    ИТОГО 700 тыс. без монтажа. Монтаж думаю еще +20% как минимум.
    + Согласования. Итого миллион.

Могилевмаш еще хуже. У нас в Питере кто-то лоббирует этот могилев в новостройках. это пипец. входишь в новый дом, новый лифт - впечатление что попал в 70-е.
    Никакой отделки, все кривое, Гнутые железные панели, убогие плафоны как в сортире, и корявые кривые кнопки. Вот советский лифт. Ужас. Я за это барахло даже 100 тыс. не дам, жалко. А Шнайдеры, кони, и другие бренды стоят в самом минимуме от миллиона, и никто из дилеров не будет вести переговоры с заводом чтобы залезть в мои размеры.
    Еще раз повторюсь - если кто то решил сделать дома лифт - это должна быть изюминка дома, красивый, нарядный, технологичный аппарат. На зависть себе самому. Иначе - лестница красивая!

4. tezro
    Благодарности:
    1

tezro

Новичок

tezro

Новичок

Благодарности:
    1
    Я вас умоляю, не вводите людей в неведение собственным же неведением. Карачаровский завод находится не в Москве. Это так же, как лифты Отис собираются не в России. Щербинский завод находится в километре от поста ДПС на старой Варшавке перед Подольском - я туда в баню иногда хожу, она рядом с проходными. Гидравлические подъёмники они никогда не производили. Текст на сайте что гласит?

"ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» проектирует и изготавливает гидравлические лифты грузоподъемностью от 160 до 5000 кг со скоростью движения от 0,15 до 0,63 м/c. Кабина лифта движется под действием гидроцилиндра, расположенного в шахте." Гидравлику ЩЛЗ никогда не делал и не будет - нет такого завода у них. Ну вот не хочет Ваксман. Гидравлический лифт примерно на треть дешевле электрики - тут я вам не докажу цифрами, просто почитайте книжечки и сайты посмотрите по ценам. Обычно, гидравлика дешевле на 1-5 тысяч евро за одну остановку.

А про подъёмник и лифт - опять же читать, читать и читать. Вы вот поставьте его в банк или в больницу - вот тогда вами займётся РосТехнадзор. Иначе - никому вы не нужны. И не путайте гидравлический лифт с гидравлическим подъёмником.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Текст на сайте гласит, что они производят гидравлические лифты, а делает Ваксман гидравлику или покупает, опять же, не так уж важно, главное, что поставляет и даёт гарантию.
    Причём здесь банк или больница, если разговор идёт о коттеджном лифте? Редко у какого частника хватит терпения собирать целую кучу ненужных ему бумажек ради сомнительного удовольствия зарегистрировать свой лифт. А в Ростехнадзор мы итак наведываемся чуть ли не каждый месяц, когда сдаём очередной лифт.
    О том, что это разные вещи я сам упомянал в предыдущих постах.

Да, действительно, если хотите себе шикарную отделку, то не стоит обращаться на советские заводы. В понятие "люкс" у них входит облицовка зеркалами, поручнями и установка точечных светильников. Да, ещё пол из керамогранита.
    Я так понимаю, Ваше желание создать себе самодельный лифт вызвано желанием иметь действительно эксклюзивную вещь, вписывающуюся в Ваши нестандартные размеры? Я вижу, что Вы серьёзно отнеслись к этому вопросу, разобрались в конструкции, имеете представление о том, сколько это стоит и для чего необходимо. Проект Вы тоже ведь делаете? Тогда я целиком и полностью поддерживаю ваше стремление и желаю Вам успеха в этом деле. Надеюсь, Вы также серьёзно отнесётесь к монтажу и обслуживанию лифта.
    Дело в том, что то, что я видел из самоделок, представленных на форуме, и то, что представляют себе мечтающие создать свой шедевр, сильно отличается от Вашей задумки. Создаётся впечатление, что ради кайфа непреодолевания нескольких ступенек, народ готов запихнуть себя и домашних в фанерный ящик и повесить его чуть ли не на китайскую лебёдку. Вот против твочества таких "самодельщиков" я и выступаю в этом разделе.

6. tezro
    Благодарности:
    1

tezro

Новичок

tezro

Новичок

Благодарности:
    1
    1. Цитата с сайта, внимательно! "проектирует и изготавливает гидравлические лифты" и вторая: "движется под действием гидроцилиндра". Телефоны Щербинки есть на сайте - позвоните и узнайте, чьи они ставят гидроцилиндры.
    2. Это всё к тому, что вы путаете подъёмник и лифт, как и большинство людей, которые слышали, что такое лифт. Поэтому я привожу прстые примеры, типа банка или больницы, куда подъёмник никогда не поставят, в противовес вашей даче, куда вы сможете поставить подъёмник, но не сможете поставить лифт без участия технадзора.

Удачи.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В конце концов, это не так уж и важно, где находится завод. А вот путать подъёмник и лифт я не могу, потому что я не большинство людей, а эксперт по лифтам. И как раз ставить на даче что-то типа подъёмников я народ здесь усиленно отговариваю. Только вот поставить себе лифт я могу и без участия какого угодно Ростехнадзора. Это я и пытаюсь объяснить, ставят и собираются ставить без каких-либо освидетельствований, регистрации и т. д. Потому что зачем? Кто будет проверять, кто запретит? Поэтому всегда можно сделать тяп-ляп, поэтому о безопасности не может быть и речи. И поэтому я против самодельных лифтов.

8. tezro
    Благодарности:
    1

tezro

Новичок

tezro

Новичок

Благодарности:
    1
    Всё верно. Мы обычно уговариваем ставить в коттеджи гидравлику с автоматическими дверьми. Лучше сэкономить на отделке, но зато будет тихий и бесопасный лифт, тем более, что гидравлика дешевле.

9. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Где в инете можно посмотреть эту гидравлику ?

10. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Моя конструкция позволяет вместо стекла вставить фанеру , например если в ней сделать красивые вырезы -рисунки, будет намного дешевле..
    или затянуть как при СССР все пространство сеткой рабицей - будет супер дешего )

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Но, если хотите всё делать по правилам, то теперь это не прокатит.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Gizma, ну да, в два раза дешевле, но лифт это же не только стенки... А что по оборудованию нового?

13. Таир
    Благодарности:
    591

Таир

Любитель природы

Таир

Любитель природы

Благодарности:
    591
    Люди, ау... Что уже все "олифтились" ?
    У кого есть новости ?
    У меня есть простая идея привода лифта, безтросового.
    хотелось бы проконсультироваться у инженеров.

14. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    А где идея, просим изложить.

15. Таир
    Благодарности:
    591

Таир

Любитель природы

Таир

Любитель природы

Благодарности:
    591
    -Скажем так, задумка.
    Вообще-то, я сооружаю гараж и так получилось, что вышло два уровня. :|:
    Поэтому пытался найти схему платформы, как поднять себя с первого уровня на второй (не по причине лени, а по причине конструктивной особенности гаража). "Погуглил" и попал на эту ветку.
    Конечно здесь дела серьёзнее, но мне кажется, что слишком уж усложняются проекты: это же, в конце-концов не микрорайоны с высотками, а обыкновенные самоделкин-строй.
    Абсолютно согласен со спецами по лифтам, что техника безопасности должна быть соблюдена в первую очередь, но, всё-таки, многие обращаются к специалистам за советом, как самому (имея руки не из попы) соорудить лифт.
    И ждут от спецов реальных советов, а не перечисления фирменных лифтов за бешеный "баблос" с кучей ненужной автоматики или нереальные пневмо-лифты.
    Зачем мне нужен процессор для того, чтобы спуститься или подняться на 3 этаж в кабинке с моторчиком.
    Я для себя решил эту проблему. Конечно, 400 кг. платформа, подымающаяся лишь на 2 метра, не идёт в сравнение с лифтом в трёхэтажном доме, но я думаю, что вопрос и с таким лифтом можно решить проще.

Ближе к телу.
    Шахта или вертикальная опора:
    для нормального сварного не составит никакого труда сварить из уголка такую шахту, но я - бы у себя на даче, остановился на паре швелеров или одном двутавре, по которой бегают ролики, крепящиеся к раме кабинки. Надёжно и просто
    Кабинка лифта: - из уголка, обшить по вкусу, дверцы с запретом движения при открытых дверях (элементарный клуб юных техников).
    Привод: в своём случае я хочу использовать резьбовой вал с мотором и редуктором от автомобильного двухстоечного подъёмника, можно списанный, многие видели их на СТО. Тонну поднимет как "с добрым утром" на пару метров.
    Практически:
    на платформу или к раме лифта приваривается гайка (естественно, не маленькая)
    мотор, через редуктор, крутит резьбовой вал.
    поехали вниз или вверх без проблем и кибернетики.
    безопасность от срыва обеспечена при условии качественной сварки,
    для гарантии можно проставить пару валов, на дно приварить штуки четыре пружины от авто
    Вот с длинными валами, и нужен тот, кто знает как изготовить, состыковать или где взять вал с, более чем два метра, резьбой для 3 этажей