1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Многообразие погружных насосов "Малыш"

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Zenth, 12.05.09.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Процитирую, может кому то будет полезно:

"При установке насоса в скважину или колодец необходимо обеспечить его надёжное закрепление, поэтому для подвешивания прибора лучше использовать прочный капроновый шнур, который пропускается сквозь шланг из ПВХ с диаметром 16-20мм. Сам шнур должен выдерживать нагрузку на разрыв, в пять раз превышающую вес насоса. Не рекомендуется применение металлического троса или проволоки (воистину! только веревку), так как такая подвеска при вибрации может повредить крепления насоса, и тот упадёт в скважину. Если насос опускается на глубину менее 10м, то для погашения вибрации к концу шнура прикрепляют дополнительную эластичную подвеску из резины. "

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Kedruchu, анализ воды может прояснить, что в ней. Ну, а потом лечение (если оно возможно). Если у Вас вода не из водоносного слоя (песка), а верховодка, то с какого перепугу будут образовываться протоки? Сверху-то давит столб воды. Впрочем, я не специалист. :)
    У меня Малыш три года висит просто на ПНД трубе. Около самого малыша короткий переходник с дюйма ПНД на 3/4 из силиконовой трубы. Ну и, конечно, страховочная капроновая верёвка из комплекта насоса :). Но нагрузки на верёвке нет.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    А разве такие трубы сертифицированы для целей водоснабжения?

Совсем свежая коллизия с применением вибрационного насоса. :(

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Андрей 203, это иначе называется. И причина не в насосе. Я так думаю (с).

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    @lpm61, а вот другой прецедент, причём из этой же темы, который закончился благополучно. :)

6. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Андрей 203, хорошо. Не будем рассказвать друг другу истории-аргументы. Что это доказывает? Что малыш непригоден? Или, может, зная про вибрацию и вообще про особенности вибронасосов как-то аккуратнее с ними? Ведь рассматривают же потребители, скажем, насколько чистую воду может перекачивать насос. Сколько там может быть песка. Наприме, Акварио или ДАБ (если Грюндфос нам не по нраву :)). Не суют же в скважину с песком нежные насосы. А малыш, значит, можно положить на грунт, как подводную лодку? Народ смотрит сколько включений/выключений даёт производитель насоса и подбирают под это дело бак, при заданном расходе воды в доме! А малыш, значит, можно включить на полдня и забыть? Как раз на дне с мягким грунтом :).
    Хочу вернуться так сказать "к корням" :). Мы же про выбор из семейства малышей? А не про выбор вибрационный/вихревой/винтовой и т. д. Я, как представитель сапиенс (ну, в какой-то мере) признаю все недостатки малыша :). Могу даже согласиться с тем, что вибрация плохо влияет на... ну, вообще плохо влияет. :) Чего уж тут. но мой тезис таков: есть такие случаи, когда вместо малыша мало что (или вообще ничего!) может подойти. Да, можно из бочки или прудика качать дренажником (это обычно не питьевая вода). Но какой дренажник залезет в обсадную трубу? Есть скважинные насосы? Конечно! Да только прокачивать скважину, у которой песка 5% от общего объема хорошим насосом просто жалко. А двух-трёх малышей не тк уж жалко. Тем более, что починить их можно просто дома без мастерской (где могут взять ещё одну стоимость насоса). Было бы время (Иииэээх! :)).
    Как я уже говорил, у меня в основной скважине висит Грюндфос. там мало песка. И слушать как гудит малыш через ПНД трубу, корорая входит в промежуточную ёмкость мне совсем не хочется. А я полгода слушал, пока деньги на Водолей копил :).
    После этой осанны малышу, и признания того, что для каждого случая -свой инструмент, предлагаю всё же вернуться к выбору среди малышей. Ну, хотя бы: Бавлены или Ливны?
    Или, может, есть альтернатива в других семействах? Установим параметры:
    -цена - не более 2000р;
    -высота подъёма - 25м (мой случай);
    -диаметр - под обсадную, ну пусть, хоть 133;
    -возможность "переваривать" воду с песком. Мне трудно определить количество песка, в общепринятых единицах. Но весной, после 2-3 месячного простоя скважины, при прокачке в течение 4-6часов набегает треть ведра песка (мы его в огороде используем :));
    -возможность доморощенного ремонта.
    Если ничего не забыл. Ну и автоматика мне не требуется.
    Есть другие претенденты, кроме малыша?

Последнее редактирование: 17.07.17
  7. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    В двух малышах у меня умирали клапана или крепление клапана, в одном развалился шток. Ни один не сгорел.

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    мыши и червяки дохлые на дне тоже не сертифицированны) а вообще вода не питьева же
    а так если что друг эксперт надо на что угодно сертификат даст - лифт трактор труба

вообще уже осознал, что с жидкостью гасить вибрацию перфорацией не правильно.
    Как я понимаю источник вибрации это поршень внутри и вектор колебаний вертикальный

Что если увеличить массу корпуса насоса чтобы снизить способность внутреннего поршня воздействовать на тело насоса? При этом можно скомпенсировать натяжение на шнур подвески добавив поплавок.
    диолд.png и КПД должно чуть-чуть прибавиться

еще хотел спросить может есть здесь у кого-нибудь опыт использования насоса ДИОЛД НВП-300В
    заявлено давление 70м - мне как раз нужно столько
    как в реальности ? и по надежности что ?

9. SergeyMos
    Благодарности:
    0

SergeyMos

Новичок

SergeyMos

Новичок

Благодарности:
    0
    Коллеги, есть насос Малыш, с нижним забором, производства города Ливны. Свеженький, всего год. Забился песком. Раскрутил с его, располовинил, а вот клапанная часть вываливаться не хочет. Чуть-чуть пошло и заклинило. По всей видимости заклинило пластиковое кольцо. Или что-то другое, но более вроде там ничего нет.
    Можете подсказать как разобрать это хозяйство?
    Спасибо.

10. dymov_com
    Благодарности:
    12

dymov_com

Участник

dymov_com

Участник

Благодарности:
    12
    Водолей (Кировский), надо с усилием разъединять, чтобы резиновый клапан вышел из корпуса. Потом также с усилием соединять.
    Хотя наверно уже разобрались.

Кстати Водолей пр-ва Киров особых претензий нет. Качал воду непрерывно в течении двух месяцев в дневное время, работает и сейчас. Бурильщики сказали покупать только вибрационный Водолей Кировский.
    За время прокачки скважины столкнулся с тем что его заклинивало мелкими камушками. Необходимо было разбирать и прочищать (для разборки требуется силовая плоская отвертка)

11. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Подскажите, пожалуйста, остались ли еще более-менее приличные насосы вибрационного типа?
    Предыдущий три года ел все что угодно, откачивал камни и глину при бурении, и умер стершись до обмоток о дно бетонного желоба ручья... Новый- проработал две недели. Гудит, но не качает. Внутри всё нормально, ничего не раскрутилось.

Вводные:
    - ручей, бетонный жёлоб, уровень воды не более 25-30 см;
    - 50-60 метров протяженность шлангов, перепад порядка 1-2 метров;
    - горизонтальная работа (на резиновой прокладке);
    - полив, и только полив.

12. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.732

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Белорусский насос Ручеек. Артикул 14С.01.1956 (сделан по Госту) Все медное. Можно 19С.01. (провод меньшего сеч. - 0,5) Покупаю только его. Последняя покупка месяц назад. Работает всегда безупречно. Только крепеж сразу меняю на нержавеющий.

13. Rallf
    Благодарности:
    1

Rallf

Участник

Rallf

Участник

Благодарности:
    1
    Третий год пользуюсь насосом Малыш г. Ливны (полностью металлический, нижний забор).
    Артикул БВ-0,12-40-У5. Использую для полива и наполнения бассейна.
    Колодец 12 метров, общая длина шланга 150 метров.

14. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Всем спасибо, взял беларуский "Ручеек", с медной обмоткой, но тонким проводом (19C...)

15. ostap34
    Благодарности:
    2

ostap34

Участник

ostap34

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго.
    Нужен качественный производитель насоса с ТХ, как у обычных погружных вибрационных.
    То есть производитель Ручейков, Малышей, Бавленцов - не подойдёт.
    На связи.