1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция загородного дома. Информация, вопросы и ответы

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем komfortair, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    @DiJo, @DiJo, @DiJo, @DiJo,
    Ответил личным сообщением

2. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    А где вы увидели там вопросы?

3. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    Правильно ли я понял что будет отдельная вытяжка с кухонной зоны, в зале с другой стороны от кухни будет приток воздуха (кстати будет ли он с подогревом?) и еще будет вторая вытяжка с канальным вентилятором под потолком, далее этот воздуховод идет на второй этаж и там выкидывается на улицу? все так?

4. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    Вы меня неверно поняли. То, что я работаю с определенными брендами оборудования не говорит о том что я знаю только их.
    Далее- я не производитель и не продвигаю какой-то определенный бренд. То, что я не продаю весь ассортимент вентиляционного оборудования который есть на рынке - в этом моя сильная сторона. С теми брендами с которыми я работаю, я работаю именно потому что мне нравится качество этого оборудования и я могу советовать его клиентам. К примеру я не продаю определенные типы оборудования и не советую их своим клиентам. К такому типу оборудования например относятся новомодные реверсивные керамические рекуператоры. Они есть у очень многих производителей но ни с одним из них я не работаю принципиально потому что искренне считаю что такое оборудование работает плохо.
    Так что большая просьба не делать определенных выводов относительно моей работы основываясь только на догадках. Проще всего спросить и я прямо отвечу

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну вот например
    И Ваш ответ

6. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    Давайте по пунктам чтобы не быть голословным:
    1. "Прокомментировать фразы". Что это значит? Где тут конкретный вопрос? Чтобы было понятнее - вы, например, говорите "Земля круглая", а вам отвечают на это - прокомментируйте. Что прокомментировать? Задавайте конкретный вопрос и я отвечу, нет проблем.
    2. Абсолютно аналогично. Сидеть и гадать что именно хочет услышать задающий вопрос не вижу смысла. Хочешь узнать - задавай вопрос конкретный.
    3. Когда вам говорят что то, что вы говорите не соответсвует действительности, то обычно ожидаешь, что тебе предоставят какие-то доказательства твоей неправоты. А когда тебе говорят-ты не прав, оспорь это. Это разве вопрос?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.376

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.376
    @komfortair, если Вы на досуге полистаете мои сообщения в этом разделе, то увидите, что я придерживаюсь того-же мнения, что наиболее комфортная система вентиляции, это именно полноценная приточно-вытяжная с рекуператором (причем с разводкой как притока, так и вытяжки по всем жилым помещениям). О VAV-системах я стараюсь не упоминать, поскольку не каждому на этом форуме такие системы по карману. Абсолютно так-же считаю, что системы вентиляции СУ, саун, техпомещений должны быть обособленными.
    Однако, поскольку я не продаю (и не работаю с "только определенными" брендами) установки или оборудование, то могу определить как будет работать (или не работать) та или иная схема организации вентиляции. Хоть принудительная, хоть естественная, хоть смешанная. И просчитать могу, и определить оптимальные точки установки воздухораспределительных устройств. Без выезда на объект (хотя и стараюсь приехать, посмотреть, - чтобы подкорректировать мои рекомендации).
    Вы, как понимаю, этого или не можете, или не хотите. Поскольку Вы ориентируетесь только на определенные схемы вентсистем (не типы/модели/бренды установок, а именно схемы я имею в виду).
    Я специально не стал давать ответ1kosyak по его идее, чтобы посмотреть, - что ответите Вы. А Вы не смогли увидеть особенности его схемы вентиляции. И не смогли сразу дать ответ о "правильности" или "неправильности" такой реализации. Это характеризует Вас как специалиста узкого направления. Посмотрим, что Вы ответите в дальнейшем.
    Определенные выводы я сделал (на основе нашей переписки и Ваших уклончивых ответов) и их не изменю.
    Вот только тему надо было назвать по другому. И разместить ее на "Бирже".

8. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Отличный пример!
    Всё зависит от того где и кому вы заявляете- "земля круглая". Коли детям в детсаду- пусть и не правильно, но сойдет.
    Коли вы этот детский лепет будете на сайте астрономов заливать- с вас, естественно, потребуют коментариев/уточнений.
    Собственно ваши утверждения перечисленные в 3-ем посте, так же безосновательны, как и утверждение- "земля круглая". Не, ну Шарообразная... ещё ладно (хоть и тоже не верно), но круглая...:no:

9. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12

Что касается расчетов вентиляции без выезда на объект то с чего вы решили что мы так не работаем? На основании своих догадок? Или потому что я не захотел тратить свое время на расчеты вашей системы вентиляции? Так она у вас уже сделана, для чего мне впустую тратить время своего инженера?
    Опять же не стоит голословно утверждать что я ориентируюсь на определенные схемы вент систем, ведь это не так.
    А что касается консультации 1kosyak, то вы правильно не ответили специально ему, потому что спросили все-таки меня. А что касается уточнений, то очень странно утверждать что то, что решил уточнить правильно ли я понял выдает во мне узконаправленного специалиста.
    А что касается вашего мнения обо мне, то если честно мне все равно, мне не нужно ничье благословение, я не собираюсь никому ничего доказывать. И я скажу больше - имею успешный опыт работы с самым различным оборудованием для вентиляции и кондиционирования, включая даже такое, о котором большинство "специалистов" знает только в теории. Например - вентиляция с газовым подогревом, абсорбционные холодильные машины, руфтопы, холодные балки и т. д.

И еще раз для непонятливых - моя тема не рекламная, в ней нет скрытой рекламы. Я изучаю этот форум т. к. собираюсь строить себе дом. И случайно наткнулся на раздел про вентиляцию и спонтанно решил просто поделиться своим опытом, может быть он кому-нибудь будет полезен. У меня нет цели зарабатывать на этом, у меня вполне хватает заказов и заказчиков.

10. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    Вы идете той же дорогой, давайте уже без загадок. Задавайте вопросы и я отвечу. А если вы не согласны с моими утверждениями то пишите с чем именно не согласны и почему. Вот это и называется конструктивный диалог

11. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    Из личного опыта, тут из одной Питерской конторы одной из крупнейшей в городе, ко мне обратились, предложили посчитать мне вентиляцию с рекуперацией на дом 280 метров. Ну посчитайте говорю... Присылают рассчет на 3 миллиона рублей... Говорю, а проект будете делать? А зачем спрашивают, все и так ясно, ну если очень он вам нужен можем сделать... Ну я понял уже как его будут делать, тупо подгонят под то что менеджер посчитал...

12. DiJo
    Благодарности:
    18.376

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.376
    Ну тогда, - просто примите "здешние правила"!
    "Любое утверждение должно быть аргументировано!"
    Мы все прошли через такие "наезды", как Вы.
    А посему, - конкретизирую "вопросы" которые были "типа заданы", но Вы их не видите:
    1.
    Аргументируйте - почему это лучший выбор. Ведь, как считают многие, такая установка:
    - дорога (а значит не окупится)
    - неэффективна (а значит не окупится)
    - не нужна для домов площадью менее 300м2
    - не нужна, при отоплении газом
    - не нужна, при эксплуатации дома "наездами"
    2.
    Поясните/аргументируйте - почему.
    Как будет работать вытяжка, если в помещение нет притока?
    3.
    Это какие установки? И какие системы?
    Приведите пример сравнения стоимости/характеристик такой установки и "наборной" вентсистемы.
    4.
    При каких значениях Тул и Тпом ? Ведь для Сочи, например, это совсем не так!
    5.
    Тогда аргументируйте - почему газовый нагрев или жидкостные теплообменники (на которые подается теплоноситель напрямую от газового котла или от централизованной теплосети, или-же через от тех-же источников промежуточные теплообменники "вода/гликоль") не подходят как вариант такого нагрева!
    И почему нельзя использовать грунтовый теплообменник или тепловой насос?

Вот это Вас и просили "прокомментировать".

Удачи я Вам уже пожелал:hello:

13. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.109
    Хотите вопросов - расшифрую и вопросительные знаки наставлю. Ответа не жду - вопросы то риториццкие и уже с объяснениями.
    Притянуто за уши исключительно для продажи ПВВУ с рекупом. Лучшее для конкретного объекта и Заказчика определяется на стадии уточнения ТЗ на проект и проектирования. Если у Заказчика не запланировано на систему вентиляции больше условных 70тыр руб - пусть задохнется? Дешевле 200тыр систему для дома в 150м2 итого делаете? Или ЕВ не считается системой вентиляции? А если в кухне-гостиной газ магистральный в плите - впариваем ПВВУ и баста? Нормативы в Вашей опытной фирме кто-то видел - про газ и вентиляшку вокруг него.
    Сколько в небольшом (150м2) доме воздуха останется для рекуперации? О какой экономической эффективности применения рекуператора в таком случае может идти речь? - если Вы слышали про ЭЭ.
    Я задавал вопрос по этой теме уже, повторяю: - какие установки? и при каких решениях система с ПВВУ на монтаже обходится дешевле двухвентиляторной (или "не дай Бог" одновентиляторной) системы?
    Варианты подогрева притока я недавно описывал, для Вас специально - ссыль (чтобы этот пост огромным не был) Вентиляция. Для начала, до вопросов.... Там не про все решения напечатал, но четыре варианта только с разными теплообменниками (не считаю прочих колхозных или "суперсовременных" решений). В свете этого Ваша фраза -
    после моей бред чистой воды (или на незнании замешанный, или для выгоды своей придуманный - в обоих случаях ТС не прав). Не бред?
    Этот вопрос обсуждался уже в теме, Вы делаете некую часть проектирования, но говорить о ненужности проектирования - нонсенс. Ваш читатель поймет однозначно: "проект не нужен, все работает"
    Эта фраза отдает очень распространенным вокруг малоэтажных домов спичем: "можно строить без проекта". Не буду более обсуждать, мое мнение - проект позволяет в любом случае получить более прогнозируемый, качественный и часто более бюджетный вариант, чем любое движение без проекта. Тут у Вас и спросить то нечего...
    Я печатал про "требовательность малых объектов" и её обосновывал. Есть что ответить?
    Вопросительные знаки стоят. С Вас минимум 8 ответов. И не надо про бессмысленные фразы...

14. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    • Бюджетная установка с рекуператором для дома 150 квадратов будет стоить порядка 50-60 тысяч, на мой взгляд это очень недорого.
    • Эффективна, т. к. потребляет в значительно меньше электричества по сравнению с простой приточкой с нагревателем.
    • 90% всех моих объектов - это дома до 300 кв. м. И на всех стоят установки с рекуперацией и все клиенты довольны.
    • Непонятна логика. Как связано отопление и вентиляция?
    • Не совсем верно, если дом герметичен то ему требуется постоянное проветривание для исключения образования плесени и неприятных запахов.
    Для того чтобы работала вытяжка на кухне, как вы верно заметили, обязательно нужен приток воздуха. Но в случае кухни, для исключения возможности перетекания воздуха с кухни в другие помещения, можно поставить над дверью переточную решетку и через нее воздух из других помещений будет поступать в кухню.

Пример цены на бюджетную написал выше.

По потребление электричества согласен, замечание верное. На автомате все считаю для СПб. При чем цифры эти примерные, При расчетах все может быть по-другому.

Что касается фразы что вариант с рекуператором это единственный выход то имелось ввиду конечно более-менее бюджетное решение. Вент. установок с газовым нагревом в бытовом исполнении насколько я знаю не существует и стоит такое решение очень не мало. Тоже самое касается тепловых насосов и всего прочего

15. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    Там только монтаж на миллион у них выходит... 6 комнат по 2 воздуховода в каждой... Мне коробка дома с фундаментом дешевле обошлась чем за вентиляцию просят...

Статус темы:
Закрыта.