1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция загородного дома. Информация, вопросы и ответы

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем komfortair, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    Вы можете сами примерно посчитать стоимость материалов и оборудования. Подобрать к примеру вент установку на любом из многочисленных интернет магазинах вентиляции по своим параметрам, а вам нужно порядка 900 - 1000 кубов не больше. Далее зайти на сайт к любому производителю воздуховодов, скачать прайс на воздуховоды и фасонные изделия и посчитать объем материалов хотя бы примерно. Это достаточно просто сделать если вам уже кто-нибудь рисовал схему размещения воздуховодов. После этого примерно можно посчитать стоимость работ исходя из например 500 р за погонный метр воздуховода (в реале цифры могу отличаться в зависимости от диаметра воздуховода и сложности работ), добавить процентов 40 от этой стоимости на монтаж решеток, диффузоров, сверления отверстий и монтажа самой вент. установки. И у вас получится примерная стоимость вентиляции для вашего дома, плюс-минус процентов 20-30

2. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Я хочу обозвать то, что вижу, бредом...
    Четвертый или пятый раз спрашиваю/спрашиваем название для такого дома, маркировку.
    Экономическая эффективность (незнание терминологии я предполагал...) есть затраты на установку, монтаж всей системы, систему воздуховодов плюс эксплуатационные расходы в течении срока службы минус экономия на энергоресурсах за этот же период.
    Есть решения по вполне комфортному подогреву притока, которые не используют электроэнергии больше, чем её использует насос. Я об этом написал, Дима прямо сказал - Ваше незнание предмета не позволило Вам увидеть очевидные даже для многих юзеров вещи. Разъясняю - от газового котла (иногда используя даже насос отопительной системы) можно запитать калорифер на "воде". Электричество на нагрев притока тратиться не будет от слова вообще. И вот в случае, если цена на газ "низкая" - даже "экономика рекуператора" может быть хуже, чем такое решение... Теперь понятно, как связано отопление и вентиляция? У Димы это можно было понять...
    Система с рекуператором априори самое дорогое решение (на старте, то есть в капитальных затратах). Об этом знают все знающие цифры и умеющие читать сметы даже простые пользователи. Ваша мотивация так говорить мне понятна, но со стороны Ваши слова выглядят бредом.
    При этом для условного побережья Сочи может быть абсолютно достаточно для комфортной жизни одного правильного вентилятора за 10тыр во всем доме - цена итого с проектом и монтажом условно 100тыр (и при этом монтажник уйдет в шоколаде и будут выполнены все требования по "безопасности газа", воздухообмену и тд).
    Дилетант объясняет успешному профессионалу азбучные истины. Бред...

3. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    Отличная позиция менеджера по продажам! :super:
    Тогда аргументируйте большинству из задающих вопросы в этом разделе, что установка за 60 тысяч, это лучше, чем несколько стенных клапанов, размещенных за радиаторами или над окном, общей стоимостью раза в 3 меньшей. А если самодельные клапана будут, то и в 10 раз меньшей. К тому-же, многие уверены, что микропроветривание (вообще за 0 рублей, поскольку входит в стоимость уже установленных окон) - ничем не хуже установки с рекуператором.
    Так что - это только на Ваш взгляд.
    Ага! А про потребление электричества на преднагрев всасываемого уличного воздуха (чтобы уйти от обмерзания рекуператора при температурах ниже -...С) и догрев приточного воздуха до "комфортной" температуры - не помните? Надеюсь, Вы понимаете, что мы говорим о пластинчатых/мембранных рекуператорах, поскольку ни роторных, ни с промежуточным теплообменником, для производительности в 450-... м3/ч, за ту цену, что Вами озвучена (50-60тр) нет.
    Про потребление электричества приточной установкой с жидкостным нагревателем, мой тезка уже сказал.
    Вот обожаю я фразы такого типа! :aga:
    Сразу вспоминается, как дядька на рынке парашюты продавал:
    - Самые лучшие парашюты! Покупайте!
    - Почему-же они самые лучшие?
    - Так за все годы, как я их продаю, ни одной жалобы не было!
    Ну а по существу, - у многих "здешних" смонтированы или естественная вентиляция, или смешаная (приточные клапана+вытяжной вентилятор) и они, эти пользователи, - как ни странно будет ля Вас, довольны.
    Так что и в этой фразе, у Вас не чувствуется аргументация в пользу установки с рекуператором.
    Мда! Образования у Вас никакого! Да и знаний/понимания взаимосвязи инженерных систем - тоже.
    Даже то, что в комплтекте чертежей нормального строительного проекта, существует раздел, который так и называется "...-ОВ. Отопление и вентиляция", Вы, как понимаю не помните/не знаете.
    С этим утверждением полностью согласен (со многими другими - тоже).
    Но это не аргумент в пользу установки с рекуператором!
    Вполне обходятся люди как естественной вентиляцией (гравитационной или аэрационной), так и смешанной (организованый или не организованый естественный приток + работающий на малых оборотах, вытяжной вентилятор).
    А что, упомянутая Вами переточная решетка, не является организацией притока в кухню?
    Так что
    абсолютно не корректное утверждение.

"Наборная", вентсистема, состоящая из элементов "заводского изготовления" будет стоить дешевле. А собранная из "подручных материалов" - тем более.
    Вы этого, видимо не знаете. Тем более, пока еще, наверное не знаете, что на этом форуме, очень многие уже сделали настолько "бюджетные" установки, что Вам и не снилось. Кстати, и установки с рекуператорами тоже.
    Поскольку сравнения (хотя-бы грубого) Вы не привели, - аргументом не считаем.
    :hello:

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Выдыхаем :) И продолжаем (а лучше нет) в конструктивном русле.

5. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    Некоторые люди и просто форточкой обходятся, стало душно - открыл, стало холодно закрыл, так и бегают весь день по всему дому:)]

6. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    Не понимаю для чего вы опять голословно что-то утверждаете? вам это доставляет удовольствие? Или вам тоже хочется со мной собачиться как у меня это было с предыдущим оратором, вы же наверное в курсе что голословные обвинения называются клеветой? Разве я хоть слово сказал про вас плохое? Для чего это все?

А по теме - приточный клапан даже размещенный за батареей не даст в хороший мороз комфортного воздуха, либо его надо вообще практически полностью закрывать. Что касается обмерзания рекуператора то есть система защиты об обмерзания без использования преднагрева, только за счет автоматики. При чем я уверен вы знаете про это но зачем-то пишите про преднагрев.
    Мне, я в который раз повторю специально для "здешних", абсолютно все равно на чужое мнение, я делюсь своим мнением, если вы не согласны с ним то можно просто переключиться на другие темы, согласны?
    Что касается переточной решетки то совершенно очевидно что имелось ввиду механическое нагнетание воздуха с помощью приточного воздуховода.

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Попробую конкретные вопросы.
    Какова мощность в квт. и производительность в м3 на 90% ваших объектах?
    Сколько стоит, под ключ, стоимость Вашей системы на 90% ваших объектах в переводе на 1 м2?
    Сколько человек (в среднем) проживает в доме?

8. komfortair
    Благодарности:
    12

komfortair

Участник

komfortair

Участник

Благодарности:
    12
    Могу назвать примерные цифры.
    Обычно это установки на 350-900 кубов, мощность нагревателей от 1,6 до 6-7 квт. Все это примерно конечно.
    Стоимость под ключ сказать не могу, все очень индивидуально в зависимости от вентилируемой площади и ещё много от чего, но в среднем небольшой дом квадратов 150 бюджетная вентиляция обычно не больше 200 тысяч, бывает меньше, бывает больше. В таком доме как правило проживает одна семья 3-5 человек

9. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну хорошо.
    Предлагаю остановится на доме 150 м2, проживающих 4 чел. Если Вы согласны.
    Стоимость системы вентиляции 200 тыс. руб. включая рекуператор, думаю у Вас, и стоимость, и фото реальных объектов найдутся.
    Расход м3 - ? Мощность - квт?
    В какую сумму Вы оцениваете (а может знаете точно) стоимость эксплуатационных затрат на работу системы в отопительный период?
    На сколько снизятся затраты при установке "бюджетного" рекуператора?
    Регион - Питер (как я понял).

10. СНорд
    Благодарности:
    207

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Прочел все 5 страниц.

ПитерПро с его ликбезом нервно курит в сторонке :)

Соглашусь с оценками большинства по поводу ТС и его сообщений: смущает рекламная направленность темы, безапелляционность (при неочевидности утверждений) и неделикатность автора темы, и не только это.
    Мягко говоря.

Я бы на месте komfortair выводы сделал, хотя, вероятно, уже поздно.
    Репутация (по крайней мере, на этом форуме) подмочена, и изрядно.

ИМХО.

11. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Давайте без меня как-нибудь, на ликбез никогда не претендовал, все выставлено на открытое обсуждение и не претендует на истину в последней инстанции.
    И я не курю :hello:

12. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Не согласен. Именно поэтому я здесь наблюдаю Вашу "неделикатность". И остальные участники темы тоже. Хорошие люди не проходят мимо...

Вы в "своем мнении" (=рекламном материале) даете неверную информацию, используя которую малоподготовленный читатель может совершить ошибки.

Отвечать на этот пост уже не нужно - для других читателей он.
    А часики идут...

13. 1kosyak
    Благодарности:
    35

1kosyak

Живу здесь

1kosyak

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вопрос к автору: я собираюсь делать приточно вытяжную вент в каркаснике 100м2. Мои идеии таковы: кухня совмещенная с залом там же печь. От зоны приготовления пищи отвожу воздух в атмосферу. С противоположной стороны в стене приток, перегретый воздух от печи с потолка отвожу канальником в комнату на второй этаж, этим горячим воздухом отапливаю комнату, около окна комнаты на втором этаже ставлю воздуховод с клапаном в стену. Будет ли работать моя придумка? Надеюсь на скорый ответ. Спасибо!

14. 1kosyak
    Благодарности:
    35

1kosyak

Живу здесь

1kosyak

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Этот же вопрос ко всем! :)

15. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    Без приточного или вытяжного вентилятора - не будет.
    Для "самостоятельного" (без принуждения) выхода воздуха через клапан в стене 2 этажа не хватит тяги.
    Отапливать комнату 2 этажа воздухом, нагретым печью, сможете только тогда, когда печь топится = некоторое время, пока печь остывает до комнатной температуры.
    Если печь будет топиться долго, - можете перегреть комнату на 2 этаже.

Статус темы:
Закрыта.