1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    А, понятно. Я сваи не люблю, кроме буронабивных.
    На горочке, на солнышке... Но дожди! Плюс проблема оказалась - леса! Об них вода ударяется, и мелкими брызгами по всему дому. С юга еще ничего, а севера ужас. Но обработали, подсушили, ребятам показали, они стали железо убирать, кое-где полиэтилен накинули.
    А как водосливы сделали - так этот организованный водопад прямо в леса хлещет, и от них ударяясь, равномерно распределяется ниагарскими потоками прямо по стене. Договорились, что ребята сделают отливы из трубы, оставшейся нам в наследство от фундамента, установят их на леса и таким образом откинут воду от стены.
    Страх плесени очень преувеличен на форуме, прекрасно выводится, с нынешней-то химией. Но главное- хотя бы отбросить воду.

Ну вот - до крыши в углах водоросли росли, углы зеленые были, а нынче Саша докладает бодренько.
    Саш, спасибо.

2. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Поговорим о влиянии химии и последствиях ее активного использования немного позже.
    Когда придет время выбирать ЛКМ и красить дом.

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Конечно еще поговорим. Но я к этому делу отношусь спокойно. Та химия снаружи дома, внутри у него плесени не замечено, ну за исключением редких очагов, мною пойманных и Григорьичем уничтоженных.
    А внутри...Нынешние алкидные водные краски, по сравнению с ПФ просто небесный эфир. Опять же, в квартирах наших мебель, обои виниловые, всяко-разно.
    Поймаю на досуге Славку-эколога, пусть сделает анализ воздуха у меня в квартире. А в доме сын сделать может, наверное. До и после покраски, например.

4. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Принимается :) У каждого свои предпочтения.
    У меня вариантов не было.

Вложения:

• 03.jpg
    • 04.jpg
  5. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Да, верю. Смотрю, да у вас прогресс! Поздравляю, симпатично, тьфу-тьфу.
    Крыша, смотрю, временная. Домкратики. Правый столб оставлен сучковатым, левый нет. Странненько.
    Свесы большие, хорошо. НА второй фотографии видно, что участок рельефный - сколько там от бревна до земли будет в самом высоком месте?
    Торцовка предполагается?
    А почему подкладная доска не зеленая? А гидроизоляция на сваях есть? Че-то не вижу, но должна быть.

6. AGO51hib
    Благодарности:
    3.855

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.855
    Вообще-то "безоконный сруб" это классика постановки рубленных домов. Цимусы МЖ указаны. Для удаления лишней влаги сделаны "вент-проемы" на месте большинства окон и дверей. Что примечательно - при выпиливании проемов ни разу не попали на нагели. Тут не знаешь, радоваться (нагели расставлены с учетом будущих проемов) или напрягаться (нагели "недоставлены")

7. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Да, крыша времянка. Как-то много по финансам ушло в этот год - решили, что пока и так вполне постоит.
    Видимо второй столб елка :) Обработка гидроударом.
    В самом низком месте около 1.6. Потому кроме свай ничего другого не проходило. В итоге 26 свай 108 диаметра, связанные в некоторых местах двутавром. По расчетам должны больше 100 т держать.
    Гидроизоляция между сваей или брусом или на самой свае?

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Были нагели в выпилах, например, в задней двери. И в окне. А то, что ты пилил - там да, не попали.

Да, гидроизоляция должна быть на площадке сваи, обычно два слоя рубероида кладут.
    Подкладную какую брали?
    Финансы. Да. Много ушло. Бум зарабатывать опять.

9. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Да, рубероид есть на оголовьях свай.
    И при выборе времянки решили, что утепление крыши проще вместе с кровлей делать. Говорили, что и с кровлей можно, но по мне - чем проще процесс, тем надежней результат.
    Лиственница.
    У меня архитектора не было - у меня только прораб был - он рулил всей стройкой. Мне понравилось - меньше на нервы изошел.

10. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Поймать Славку - святое дело.
    Но я не об экологии, а о возможности качественной окраски бревна, густо обработанного ранее составами с использованием хлора.
    Кстати, качество в данном контексте предполагает и время жизни ЛКМ на дереве тоже. Площади окрашиваемой поверхности внушительные, материалы довольно дорогие, трудозатраты на перешлифовку и возобновление впечатляют.

А к экологичности\неэкологичности конечного продукта "деревянный дом" я тоже отношусь спокойно.
    Здесь ранее маленько об этом писал - тыц

11. AGO51hib
    Благодарности:
    3.855

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.855
    О данной проблеме помним и стараемся выбирать средства обработки с учетом будущей обработки и покраски :um:. Как Вы справедливо заметили впереди еще шлифовка, так что верхний слой будет снят.

12. AGO51hib
    Благодарности:
    3.855

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.855
    К вопросу о состоянии бревна: на настоящий момент, видимо, как в связи с некоторым улучшением погоды, так и по мере покрытия крыши пострадавшие от влаги элементы начали потихоньку подсыхать:
    Углы1.jpg Углы2.jpg Углы3.jpg Углы6.jpg Углы8.jpg Углы9.jpg
    А если приглядеться, то видно (по крайней мере нам :|:), что выпуски (слеги и конек) чувствуют себя намного лучше после нашей обработки.
    Саше (Cezarius) - отдельное спасибо за фотографии.

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Мои любимые зеленые углы... Слегка посветлели, несомненно. Слеги нашла с трудом, но нашла, тоже вроде лучше, конька не нашла, значит, Григорьич опять зажал фотографии. Таки добавлю я.
    Углы4.jpg Углы6.jpg Углы8.jpg
    Это были самые нехорошие места. Из 6 плохих мест осталось 2. Думаю, если поеду на ноябрьские, тупо обработаю антисептиком, а до той поры - пусть сохнут. Там, где подсыхает, зеленая водоросля уходит, углы светлеют. Там, где появилась чернота, я ее уничтожу, но и торцовка свое дело тоже сделает. В целом - лучше.

Начитываю материал. Выяснила много интересного по планированию и очередности работ.
    1. Сруб сначала шлифуют, потом конопатят, потом красят. Но я думаю сначала проконопатить (уже пора на следующий год), поскольку надо будет подрезать мох, потом отшлифовать (опционно, только там где дерево сильно повреждено, есть резоны), потом покрасить.
    2. Шлифовка изнутри - можно отложить до лучших времен. Но пару закладок сделала, надо будет очень плотно поинтересоваться в Питере результатами абразивно-струйного метода. Там, говорят, тонны песка сыпятся, а мне как раз нужно подсыпать полы. Пока беру в разработку, там видно будет.
    3. Какашкояма и туалет. В этому году строение номер один приготовилось ко всплытию - очень много было народу. Не буду дальше, тема неаппетитная. В общем, строение требует лопаты и песка на засыпку какашкоями, в результате строение из №1 будет превращено в сарай для лопат. Кирдык. Поэтому в следующем году ставим энергонезависимую систему какашкоприема, обсуждали ранее подробно, время пришло. Место установки унитаза еще думаем, есть два варианта. Надо готовиться к возведению перегородок.
    4. Хорошо бы в следующем году поставить ТИСЭ-столбы под веранду и заднее крыльцо.
    5. По-идее начинать надо делать либо кухню, либо спальню (полы!). Прыгать через бревна надоело. Все думаю, что важнее - поспать хорошо или пожрать... Никак не додумаю до конца, хотя на кухне все толкутся постоянно, а спать расползаются раз в сутки... Наверно кухню, там и печь уже будет.
    6. Есть смысл потихоньку делать инженерку, особенно воду. Думать будет Григорьич.
    7. Окна-двери могут подождать еще год, рано им. Или двери сделать, а окна подождать.

Если что забыла или логику порушила - дайте знать. За зиму исправлюсь.

Последнее редактирование: 29.09.17
  14. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Перед полами (даже черновыми) желательно развести всю инженерку, которая будет в подполье.
    Если планируете на следующий год монтаж ЛОС, разводка канальи в доме - обязательный пункт.
    Скакать по лагам сейчас неудобно, но монтировать инженерку - наоборот.
    Спать можно и на кухне)

Стандартный алгоритм в данной области:
    а) внешняя покраска, окна и наружные двери - замыкаем теплый контур;
    б) внутренняя покраска, межкомнатные двери.

Про конопатку не знаю. Не конопатил)

15. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Сруб снаружи шлифовать не местами, а весь обязательно...иначе краска ляжет пятнами

Статус темы:
Закрыта.