1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    По поводу отопления - тут в основном вопрос комфорта. С батареями под окном гораздо комфортные чем с печкой посредине. Гораздо комфортнее это я по опыту. Я бы поставил теплоаккумулятор требуемой тепловмесимости (ёмкость такую) и дровяной котел чтоб накачивать оный раз в сутки. На всякий пожарный в теплоаккумулятор врезать тэны. Для страховки и на случай отьезда. Себе так делать буду, вот и Вам решил идею предложить.

2. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    @Про-фан, располагайтесь, побеседуем... :hello:
    А поподробнее? Теплоаккумулятор какой? Материал? Ваша идея требует очень развернутого объяснения, желательно со схемой. Интересен ход мыслей и аргументы. Разверните, пжлст.

3. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Где то тут на форуме есть огромная тема про тепло аккумуляторы. Народ пришёл к этой идее давно и пользует. Суть простая - нагреваем пару тонн воды котлом или по ночному тарифу, а система это тепло гоняет сколько нужно по дому. То есть накапливаем тепло периодически, а пользуем постоянно. Схему как буду себе делать намалюю Вам. А пока что в отоплении поищите тему с названием
    тепло аккумулятор своими руками, что то в этом роде. Я в дороге просто сейчас. А так разжую идею, она не сложная.(на первый взгляд, ага...)
    Вы лучше вопросы задайте, а то не знаю глубину Вашего непогружения так сказать...

4. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    М-м-м. Поищу, конечно.
    Но сразу встанет куча вопросов:
    1. Емкость (некоррозирующий материал)
    2. Накачки (автоматика насосная), стоимости труб-фитингов и прочих приблуд
    3. Расчет потерь энергии при переводе ее из одной формы в другую и сравнение ее с другой схемой отопления (может, то на то и выйдет)
    4. И - самое главное! Периодическое проживание и риски размораживания системы! Вот здесь будет сразу затык.

Пошла искать тему. @Про-фан, хорошей дороги!

5. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В разделе с
    В разделе схемы обвязки котлов покурите - там эти вопросы обсуждаются все.
    На последний вопрос отвечу прямо сейчас. Контур отопления и контур котел - тепло аккумулятор разделены. В отопительном контуре незамерзайка. Однако если будете редко приезжать, то не стоит тогда заморачиваться. Эта идея больше для пмж нужна.

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Уже курю, пока до экономической целесообразности не докопала. Тему нашла.

7. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Экономическая целесообразность проста как гвоздь - отапливаемся ТОЛЬКО по ночному тарифу. Во сколько раз тариф отличается? Во столько раз меньше платим. Тариф 4 рубля против 1,5 = в 2,6 раза дешевле. В прошлом месяце я заплатил за отопление электричеством 6800 рублей а мог бы 3500 заплатить где то - я очень грубо посчитал. У меня сейчас 50 кв. м всего сруб с пристройкой правда он. А На большом доме окупаемость быстрая должна быть, я вот к чему...
    Другая сторона вопроса - закидываем дрова один раз в день или реже, т. е. не работаем истопником. Это удобство, экономически труднее его посчитать конечно.

Последнее редактирование: 27.03.18
  8. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Не, я немножко про другую экономическую составляющую:
    1. цена труб-фитингов-котлов, аккумуляторов и прочих технических деталей + цена их монтажа
    2. цена электрооборудования -релюхи, электронные клапаны, то-се
    3. цена программирования этого всего вместе
    4. цена возможных рисков при выходе из строя (можно пока не брать, но оценку риска делать надо, например, при скачках напряжения или наличия в доме дурака)
    5. цена электричества на это все (правильно, ночной тариф)
    6. стоимость потерь при переходе электроэнергии в энергию теплой воды, потом в излучение.

Взять это все и сравнить с ценой
    1. электрокалориферов
    2. электричества
    3. дров
    4. печи (вот тут сразу прилично набежит, поэтому может есть смысл брать по самоокупаемости или нентабельности, что ли...)
    6. электробойлера, системы ГВС и ХВС
    7. рисков при выходе из строя

Я это к чему: почему никто не считает стоимость разводки труб по дому + потери от энергопереходов и не закладывают их в эту самую экономию на тарифе?
    В конце концов, я утром могу печь протопить (все равно завтрак готовить), электрокалориферы сами по себе с выставленной температурой справятся, а ночью - бац! включать большой бойлер (или большой бак для ГВС) и, скажем, теплый электропол...
    Я про эту экономику процессов... но как неохота считать...
    Вероятность отрубания ЭЭ в обоих случаях одинакова, кстати

9. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Эстественно, что наставить просто электрокалориферов и печь к ним добавить - это самое простое. Так как не нужны трубы, автоматика и прочая прочая. Сам сейчас живу на одних электрокалориферах.
    По поводу перехода энергии в воду и обратно не стоит заморачиваться - она переходит уся, КПД электрокотла очень близко к 100% как и электрокалорифера. Виды излучения у них разные, но энергоэффективность та же.

Тема эта непростая, к ней придти ещё нужно. Да и недешего конечно если сваркой-болгаркой не очень владеет хозяин. Электроконвектор - печь понятнее и проще в этом плане.
    По крайней мере теперь Вы знаете, что так тоже делают.

Последнее редактирование: 27.03.18
  10. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Прийти а не придти ага

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Та хто бы спорил, информация по теме лишней не бывает.
    Просто с нашим режимом жизни (тудой-сюдой) и большим нежеланием при отъездах оставлять дом под э. напряжением, муж пришел к концепции примитивно простых (и следовательно, надежных), систем жизнеобеспечения, желательно комбинированных. Усложнение, ессно, ведет к возрастанию частоты отказов, а мы неизвестно где болтаемся...

Сварка - болгарка - как нефиг делать, даже маску сварочную в машине с собой возим...
    Руки растут откуда надо, и голова хорошая, просто концепция другая.

Например, мы хотим накопительный бак для воды (накачиваем и греем, ессно, ночью, по низкому тарифу) впендюрить на второй этаж, чтобы раздачу организовать самотеком, а не насосом... Вот думаем про егонный объем и соответственно, вес... На даче, кстати, реализовано в примитиве. С печных труб тоже тепло можно снимать на воду.

Вот еще не додумали мысль про тепловой насос, это на следующую зиму, пока не дозрело. При наших сотках вполне себе решение.

В любом случае, за наводку спасибо, дочитаю до конца тему, вопросы позадаю, а там и сезон начнется,
    эх, у меня уже все чешется за стройку приниматься...:|:

Идут последние приготовления, заключаю последний договор снабжения стройки на этот строительный сезон, заявление на отпуск, барахло не забыть, праздники-выходные учесть и график составить, башка плавится.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Считаю, это не рационально. Вода будет портиться, напора нету...

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Здрасьте. СНиП 2.04.02-84. говорит, что для унитаза и крантиков достаточно напора 0,2 атм., это соответствует разнице между высотой сантехприбора и накопительного бака
    в 2 метра. С учетом наших высот, мы сможем обеспечить разницу не менее 5-6 метров.
    На простые сантехприборы хватит. При проектировании сложных систем можно пендюрить в водопровод повышающие давление насосы или на отдельную ветку ставить насосную станцию. Это пока мы еще не проработали. На первое время хватить безнасосной системы.
    На даче принцип реализован, напор приличный, а бак-то всего на 3,5 метра поднят. Здесь потолки будут гораздо выше.

По поводу порчи воды - у нас она изначально мертвая из скважины. Год в бутылке стояла - запаха нет, я ее выпила в конце концов. Анализ я в теме выкладывала - ни грибов, ни бактерий. Ну даже если вдруг чего - эту емкость сливаем, набираем новую чистую. Только пластик надо пищевой найти.
    Попробуем пока в таком исполнении, по факту будем дальше изголяться.

14. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @мама Жания, а зачем весь этот гемор с баком? У нас насос в колодце (раньше был в скважине) и фффсё! В водоподготовке гидробак, в ванной водонагреватель, в системе 3,5 атмосферы (никаких насосов больше нет), или я чего-то пропустила? Ведь, чтобы залить воду в бак, тоже нужен насос.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    +100

Статус темы:
Закрыта.