1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @мама Жания, привет)
    Подруге выстроили дом из сендвич-панелей, 75 кв. м по программе и не успели до зимы развести отопление. Привезли 5 калориферов по 1,5 квт, всю зиму на них сидели, и то 5 работало с месяц, обычно 3-х хватало. Тариф сельский, ночной копейки.
    Себе к печи с 2-мя щитками пару калориферов докуплю на ночной тариф и все, вероятно.

2. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    А чтобы гидробака не было. Чтобы в нижней точке водопровода открыть крантик, сбросить всю воду из системы, и уехать себе спокойно хоть на месяц, хоть на год.
    Гидробак посложнее, с него воду скидывать тоже можно, но дольше.
    Плюс еще один момент: пока дом досыхает, он теплым не будет, в мае и октябре бывают и заморозки.
    А вода уже нужна - готовить, мыть посуду и некоторых грязнуль. Еще хочется очень баню запустить хотя бы на лето, чтобы спины править и мыться по - человечески во время стройки.
    Не забывайте, нам до заселения минимум еще 3 года, системы нужны, но примитивные и надежные на этом этапе. Лично я так думаю.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Так все можно и с гидробаком так же сделать. Все сбросить и уехать. Не намного дольше. А под емкость еще и место надо...

4. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Решать, конечно, вам. Но нужно помнить, что баки заиливаются и бактерии там прекрасно размножаются и нужно будет чего-нибудь добавлять химического.

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Место уже отведено, балки там усилены. Гидробак - возможно, муж опасается, что скважинный насос не поднимет. Посмотрим. Пока идем по пути упрощения, этап строительства - не этап заселения.

Так бактерий нет. Опять же бак -не на месяц пользования, а только на суточное потребление. Ночью по низкому тарифу накачать, к утру она чуть подогреется от скважинных +4, днем разберем. И так по кругу.
    Посмотрим, отчитаюсь.

6. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    @мама Жания, с водой - я Вас полностью поддерживаю. Уже почти год назад меня тут тоже слегка закидывали помидорами по поводу накопительного бака при житье "наездами".:)] И говорили, что насосная станция или хотя бы гидробак с реле давления - гораздо проще, правильнее и удобнее. Но я твердо убеждена - гидробаки - хороши только для постоянного проживания. Да и то... Вопрос, хороши ли. У Вас на даче все правильно сделано и система проста, надежна и не требует лишнего времени на обслуживание.
    Единственное - с подогревом всего объема бака... Я бы не стала так делать. Действительно, в процессе пользования вода из накопительного бака сливается не вся. Вся она сливается только при консервации на время отъезда. И температура этой воды - не слишком высокая. В этих условиях очень хорошо развиваются всяческие микроорганизмы. Я бы (что, собственно и реализую постепенно у себя) накопительный бак оставила холодным, а от него запитала бы обычный накопительный водогрей. В нем есть возможность переодически догревать воду почти до кипения, тем самым обеззараживая сам бак. И разводку воды можно сделать привычную - труба с холодной водой и труба с горячей.
    Если интересно - вот моя темка про водоснабжение: https://www.forumhouse.ru/threads/404752/

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Вот именно так и планируем, видно я плохо объясняю. Накопительный греть ни боже мой, тем более плохие у нас впечатления от электроТЭНов на даче - все вышли из строя быстро, видать вода плохая, катоды-аноды.
    Греть воду планируем именно в бойлере, разводку двумя кранами.
    Вот только возникает вопрос: а есть ли в природе бойлеры, которым не надо высокое давление в системе? На этот вопрос мы пока ответа не нашли. Но по-идее, должны существовать такие.

8. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А почему Вы не хотите сделать обычную -классическую систему с небольшим мембранным баком? Насос то много не берет, да и срабатывает нечасто. Ну и бойлер обычный, они дешёвые есть. Не улавливаю пока мысль насчёт того что она там подогреется наверху... Если хотите сэкономить на работе насоса ночью, мне кажется особо не сэкономите. :hello:

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Подогреется наверху исключительно за счет комнатной температуры. На даче в баке греется от +4 до +16 (приблизительно) сама, без ТЭНов, за ночь. И здесь так же будет. Во всяком случае, через ночь вода уже не будет +4 как из скважины.
    А вот для горячей воды бойлер. Основное - мытье посуды на кухне.
    Насос все время гоняем по ночам - все еще раскачиваем скважину, поэтому часть воды будем сбрасывать, а после интенсивной прокачки - набирать бак. АГ жаждет поставить кубовый. Я в сомнениях.

Про мембранные баки, насосные станции, прочие приблуды будем думать, но попозже, когда начнем зимними вечерами прочесывать темы по инженерке - вероятно, следующей зимой. А пока здесь понаставим закладочек...
    НЕ переживайте, ваш труд не пропадет- все переработаем и все полезное украдем :love:

10. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Дак вот для сохранности свежей водички, мне каццо ненадо чтоб она грелась. Заведуццо бактерии. Не зря ж холдильники придуманы для пищевых продуктиев. Вода тоже пища. Во логик
    а какая у меня.

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Очень даже логичная логика. Начнут заводиться - я бац! прилеплю пенопласт на бак с водой, для теплоизоляции. И вот у нас уже никто не греется.
    Мне кажется, тут надо по факту, ибо практика есть критерий не помню чего-то там шибко научного.
    Жаль, что про давление для бойлера никто не знает толком. Манагеры тоже невменяемы, даже иголки под ногти результата не дали. Партизаны, блин.
    Придется опять интернет курить еще месяц.

12. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    По моему где то читал тут на форуме что бойлер будет работать у Вас. А чего ему не работать? Давление у Вас метра три водяного столба. Стиралке вот давления мало буде для включения.

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Кстати, вы,@Про-фан, меня на мысль натолкнули. А че, собственно, не попробовать? Воткнули да посмотрели. Все равно монтировать... что напрямую, что через насосную станцию.

Муж меня убъет, у него летом по плану бревна выносить из дома.
    У меня - все остальное.

14. AGO51hib
    Благодарности:
    3.855

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.855
    Ша, граждане :flag:! Что-то вы все рановато с водоснабжением диспут затеяли! На этот сезон шлифовка, конопатка и закрытие теплого контура.
    А у меня, действительно, вынос деревянного "боезапаса" из дома (очень уж обрезки фронтонов снаряды-ракеты напоминают) и привращение его в склад тривиальных дров пока спецы по срубу будут работать.
    По водоснабжению пока есть скважина с насосом, который может и на крышу дома (от -25 до 10+ метров) воды накачать за разумное время. А что с ней дальше делать решим. Для емкости на верху есть заготовка "силового" перекрытия (выдержит и тонну -1 м3, да и больше) Давление посчитаем (разве мы не физики-теоретики?) Если надо будет - добавим. Но при имеющемся "перепаде высот" большинство вопросов с давлением снимаются. Греть основной водонакопитель не будем точно.

15. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    У меня тот же вопрос был. На практике - у моих родителей на даче организовано аналогичное водоснабжение, правда накопительный бак (еврокуб) поставлен на улице, на вышке. Вышка та высотой метров 5-6. в ванной стоит обычный эл. бойлер, размещен чуть ниже потолка - получается где-то в 2.2 - 2.3м от пола. Работает прекрасно.
    У меня перепад высот будет существенно меньше. Да к тому же мне фильтры надо ставить. Поэтому я решила поставить в систему обычный повышающий насос.

Я от мембанного бака отказалась потому, что резина, из которой он сделан, плохо переносит отрицательные температуры. Это значит - его каждый раз демонтировать и с собой увозить на зиму надо. В квартире ставить его в гостиной и всю зиму вокруг хороводы водить. Да и надежность этих баков с грушей у меня лично вызывает сомнения...

Статус темы:
Закрыта.