1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Немножко про наблюдения по строительной жизни:

1. Опускали трубу ПНД с насосом - я отметила слаженность одновременных действий наших с мужем, экономически подкованного соседа, космически хозяйственной соседки, организованных и веселых детей. Шесть человек одновременно "взяли и весело понесли" ни много ни мало насос, нержавеющий трос, трубу пнд, электропровод - почти 100 м. При такой слаженности можно построить можно что угодно.

2. Необходимо строго соблюдать последовательность стройки. Непоследовательная стройка приводит к лишней беготне, испорченным отношениям и нервам. Думайте про этапы и договаривайтесь между собой. Постоянный поиск консенсуса.

3. Чтобы иметь хорошие отношения с соседями, надо думать об их интересах, учитывать их возможности, контролировать собственную разболтанность и неделикатность, согласовывать с ними рабочие процессы и этапы стройки и делиться информацией, паролями и явками. Короче, их надо завербовать, при этом позволить завербовать себя.

4. Участок в нашем присутствии, как мы решили с соседом, пусть будет открыт для приходящих. Пока не было забора - так ходили, появился забор - соседка предлагает держать ворота открытыми. Я с ней согласна, хотя многие не разделяют.

В этом случае люди с вами знакомятся, успокаиваются и понимают, что с вами можно наладить контакт. Пришли к нам грибники - показали где грибов больше. Пришли дети за материалом строить шалаш - дали нарубленных веток от просеки. Пришли женщины за малиной - отвели в малинник. Пришел дедушка с собачками - пригласили попить чайку и потрепаться за жизнь.
    Где-то читала, что это принцип невиктимного поведения - ведем себя уверенно, приветливо и бесстрашно. Люди с нехорошими намерениями быстро "считывают" манеру поведения и ищут себе жертв менее уверенных в себе. Но это теория, можно долго спорить, теорию вероятности привлекать, но у нас сложилось так.

Как результат: на участке в свободном доступе лежали:
    1. две кучи - песка и гравия - почти год;
    2. профлист - на все 250 м забора - по паре дней;
    3. металл на столбы забора - неделями;
    4. дрова, столы, стулья, у соседа - мангал, всяко-разно - постоянно.
    Все на месте.
    Ушла только резиновая крышечка с замка туалета. Наверное, пионэр малолетний покрутил от любопытства. Бывает.

2. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Так. Теперь про инструмент.
    1. Тачка - само собой.
    2. Шуруповерт. Интерскол - машина вроде ничего, но не для девочек - тяжелый и громоздкий. Мне было трудно им. Сын привез Бош - самое то. Если сравнивать то и другое: Интерскол против БОШа: тяжелый, угловатый, долго заряжается и мало держит заряд, скорость вращения у него меньше. Вывод однозначный.
    3. Биты для шуруповерта крестовые PH2
    Ну это вообще жуть. На нашей части забора было убито около 20-25 штук бит. Разных. Некоторые продержались только один саморез, некоторые - два, были такие, что держались до 5 пролетов (один пролет - 10 саморезов). Анализ бит по производителю очевидной зависимости не выявил. Некоторые китайские биты работали подолгу, некоторые фирменные уходили сразу в помойку, поскольку у них были изначально сбит централитет, и их "било" и колошматило в процессе. Такие тупо выкидывались - работать невозможно, забор весь в царапинах, толку никакого, рука отваливается.
    Особенно обидно было останавливаться из-за того, что нечем больше работать, а магазин - в 40 км...
    Вывод: покупайте больше дешевых и не морочьтесь.

Вложения:

• Биты.jpg
    Последнее редактирование: 19.11.15
  3. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Еще про расходники:
    саморезы по металлу для забора после некоторых эмпирических упражнений были предложены экономически подкованным соседом. Финского производства, с плоской шляпкой и хорошим сверлом. Дорогие, но однозначно оно того стоило.
    А какая коробочка у них для упаковки - блесны складывать, рыбаки меня поймут. Вещь.
    Сосед не поленился и до нашего приезда провел серию опытов с китайсими, финскими и неизвестного происхождения саморезами различной длины и диаметра.
    Мы получили информацию уже готовую и разжеванную, с ценами и направлением посыла в конкретный магазин.
    На поперечины забора 40*60 было велено купить такие саморезы из расчета 10 штук на полотно профлиста. Для проверчивания нахлеста профлиста было велено купить еще коробочку саморезов подлиннее. Велено было покупать не такие (первая картинка)
    А такие (вторая картинка, белые):

Вложения:

• Неправильный саморез.jpg
    • Правильный саморез1.jpg
    • Правильный саморез.jpg
    Последнее редактирование: 19.11.15
  4. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Про детский совочек для игр в песочнице:
    незаменимая вещь, я вам скажу. На даче им выкопано столько ям для столбов ТИСЭ...
    На определенной глубине лопатой копать неудобно. Вот тут нужен совочек, но он должен быть очень прочный, из хорошего металла, по руке и удобной ручной. Им удобно камни выковыривать, а острым краем - плотный грунт и корни растений подрезать. Вещь.
    Совком хорошо промешивать углы в корыте с раствором, можно плюхнуть небольшую порцию раствора (с лопаты много теряется), в общем очень нужная вещь.

Про лазерную рулетку: не пригодилась. Пока. На свету луча не видно, ночью мы не работаем. Но в доме, наверное, пригодится.
    Про уровни: сосед умудрился купить на магните плоский и угловой. Рекомендую, очень удобно.
    Ну а остальное - как всегда.
    Лопаты - по две, штыковые и совковые, лучше с ручкой на конце, и с ручками разной длины. Я не люблю короткие черенки у лопат, но иногда с длинным не развернуться.
    Очень нужен удлинитель на катушке, желательно на три элекророзетки. Не поленитесь, сделайте или купите.
    Сварочный аппарат. Нужен, никуда не денешься, и к нему все что положено, с масками у нас целое шоу было - сначала мужчины их торжественно заряжали на солнце, потом примеряли, потом менялись, маски-шоу, в общем. Брезентовая роба нужна, и нижняя рубашка с закрытым воротом - от уфл- излучения.
    Обувь, которая не прогорит (кожаная, закрытая, еще лучше с металлическим носком - защита от падения ребра забора - ужасно больно и очень опасно), перчатки сварщика.

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Да. ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Если у вас стройка- сделайте прививку от столблняка. Это должно быть бесплатно в поликлинике. Но если даже платно - делайте, может сохранить жизнь. Столбняк плохо лечится, анатоксин бывает в дефиците, в общем - лучше вакцинироваться.

Ну и до кучи еще неплохо прививку от клещевого энцефалита. Она за деньги, с ревакцинацией, но при правильной организации иммунитет - на 10 лет. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

6. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Такие вещи вообще лучше делать каждому, кто планирует быть на неорганизованной природе больше одной недели

7. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Всемерно поддерживаю установление хороших отношений со всеми соседями, даже с теми, кто может и не нравиться ... но до определенного уровня, потому как не считаю себя ни экстрасенсом ни психологом и потому не могу залезть в голову незнакомых людей, которых вижу не больше месяца ...

по жизни придерживаюсь принципа максимума и минимума: максимально со всеми хорошие отношения, минимально количество в личных друзьях, которым доверю ключи от квартиры ... обычно личные друзья это те, кого знаю уже пару десяток лет и знаю про всех тараканов в их головах ...

у самого участок огорожен рабицей, конечно ворота на замке, но сам тот замок сбивал на второй удар кувалдой, да и рабица - не забор ... бытовка стояла без замка, два года было нормально, на третий год подрезали бензогенератор, бензокосу и самовар ... теперь дороже тысячи рублей на участке не держу (пока не отстрою нормальный дом) ... хотя понятно, что деревня в МО - это совсем другое, нежели деревня в новогордчине ...

8. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    по чтению советов от построившихся, от архитекторов и проектировщиков вынес, что планировать надо не от печки, а от лестницы, потому как изо всех используемых конструкций в доме - лестница самый травмоопасный объект, поэтому она должна быть удобной в использовании как по ширине, так и по входам-выходам с нее ... и потому лично для меня более важно, как ей пользоваться, чем какой с нее будет вид ... можно сто раз, сходя, любоваться видом, и один раз навернуться, неся сверху поднос с посудой в кухню для помывки ... потому лично для себя выбираю именно удобство перемещения - ширину, поручни, размеры ступенек, входы-выходы ...

например понял, что для меня (и супруги) наиболее удобными являются ступени в хрущобских пятиэтажках - ну вот просто как под ноги вписываются ... каждый раз даю себе напоминание до миллиметра записать их размеры ...

поскольку в формуле удобных ступенек допускается разброс - советую всем для себя на реальных лестницах попробовать найти удобные размеры, а не верить "правильным" формулам ...

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Абсолютно согласна, да лестница не только травмоопасна, труднопланируема, она еще и требует определенных знаний и навыков и нуждается в большом свободном пространстве. Сложный объект, чего там говорить.
    Строить дом, не зная точно где будет лестница и как она будет выглядеть - это самому раскладывать грабли себе под ноги дюжинами - получается, извините, идиотизм.

Но чуть смещу акценты - в нашем случае лестница будет удобна, это понятно. Там Архитектор знает что делает. Там больше боролись за эстетику, которую можно - раз! - и убить.
    Меня порадовал подход Архитектора, его готовность тратить на это время и силы, аргументированность доказательств и почти наше понимание ценностей. Вот тут я в него - в Архитектора поверила окончательно.

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Часто, кто рисует планы сам, наталкивается на такие ошибки, которым архитекторов думаю на первых курсах учат - например, как должны открываться двери ... очень многие, постоянно пользуясь дверями, даже не замечают, что их расположение имеет определенные правила .. :)

11. t_kazan
    Благодарности:
    169

t_kazan

Живу здесь

t_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    мама Жания, гараж в деревянном доме смущает. думалось по-началу, что это летний домик-пристрой...

12. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    А правило правой руки? У меня первая невестка - левша, у нее жизнь - сплошной стресс, все ручки, все двери заточены для праворуких...

При вашем участии, Dozen, постепенно напрашивается очередной вывод о том, что нужен таки Архитекор, нужен. А я еще сомневалась.

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Ага, смущает.
    А он такой гараж - факультативный. Машину на зиму поставить и уехать. Летом - велосипеды, коляски, то-се... Пустой будет, наверняка. Муж там будет ковыряться, верстаки будут... Мужское царство, девочкам вход воспрещен.
    Сам гараж не в деревянном доме, а как пристрой к деревянному дому - каркасный. Ну а дверь из дома - это чтобы в тапочках... Вот так думаю.

14. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    @мама Жания, очень удивилась Вашему расходу по битам!
    Да, попадались, конечно, слабые экземпляры, но так, как у Вас - :faq:!
    Я 1-2 битами закрутила уже сотни шурупов, и они по-прежнему в строю. Биты метабо. Бош тоже пользую без нареканий.
    За темой Вашей слежу, очень нравится.

15. t_kazan
    Благодарности:
    169

t_kazan

Живу здесь

t_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Мне кажется, архитектор и муж прав...замысловат проход в спальню:)

Статус темы:
Закрыта.