1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @мама Жания, я Лена, и можно на ты.
    С удовольствием.

2. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Думается мне, что как только дом будет накрыт крышей, надо будет начинать вить гнездо.
    Бревно позволяет жить и поживать в доме фактически без особой его отделки. НО минимум надо обеспечить, иначе муж не загнездиться, он такой.
    В целях обеспечения жилищного минимума необходимы:
    -Кроватка (или настил)
    -Помойка (в смысле душ)
    -Кухонька (в смысле холодильник и раковинка) - для охлаждения пива
    -Баня (воду греть и меня греть и мыть). Знаю людей, которые прекрасно в сауне спали.
    -Туалет есть на улице.
    Вход будем использовать северный-он без углов, и через него легко все заносить и некоторых выносить.
    Поэтому рассмотрим давайте левое крыло и егонные два этажа (я лишнее пообрезала)
    Первый этаж:
    Первоочередные.jpg
    Второй этаж:
    Второй этаж11.JPG

3. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Везде советуют дать бревну отстояться - хотя бы год ... если начать жить, то бишь согреваться изнутри (не огненной водой, а изнутри дома), то усушка может быть неправильной - резкой и неравномерной ... я в этом не спец - излагаю что уже начитал в деревяшных темах ...

4. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    На первом этаже вместо дивана вкорячиваем кухню (необходимый и достаточный минимум).
    На втором этаже на печной трубе от бани устанавливаем бак литров на 100, наполняем его из скважины, и когда баня топится, в нем вода нагревается. Подаем эту воду самотеком на первый этаж в душевую и на кухню. Впоследствии кухонный отвод будет удален и заглушен, а вот душ в бане останется навсегда - он будет обеспечивать автономность и независимость от электричества на случай катаклизмы.
    Разводка ведется вдоль стен полипропиленовыми трубами, которые не бояться деформаций при линейном расширении. На время уезда на зиму вся система обезвоживается сливом воды в дренаж.
    Подобная система у нас реализована на даче, она рулит уже который год и каждый раз поражает меня своей примитивностью.
    При подводе воды не исключено, что насос не справится с высотой, в этом случае в скважинный домик ставиться насосная станция. При отъезде она демонтируется. Если я во что не въехала - муж с удовольствием натычет меня в ошибки и все додумает, поправит и сделает.
    Умный сосед проконтролирует и испытает. Хозяйственная соседка приспособит все лучшим образом.
    Вот так планируется ввести воду в дом трубой под наклоном, до места - под отмосткой, скорее всего.
    В фундаменте в этом месте не забыть поставить закладную гильзу. Саму трубу можно будет спрятать в перегородку.
    Подвод воды.JPG
    На втором этаже должно выглядеть так (этаж без отделки - пока не морочимся)
    Второй этаж вода.JPG
    На первый этаж вода подается самотеком:
    Первоочередные111.JPG
    Трубы все с уклоном 3%.
    На первое время перекантоваться нам хватит.
    Электричество будет заведено на пару автоматов, саунная печь на дровах, с коридором, топится со стороны кухонки.
    Бюджет сего мероприятия пока не считала.

Последнее редактирование: 03.12.15
  5. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Вы совершенно правы. Там есть ньюанс. Нельзя начинать топить - т. е. сушить дом. Значит, баня отпадает на первый год точно.
    В остальном - будем хоть спать под крышей. Либо все это оставим на второй год, а на первый будем жить в скважинном домике как бомж с бомжихой (впрочем, как всегда).
    Наверное, вы правы, разумнее первый год дать дому поскучать одному без нас, а на второй - организовывать эти мероприятия по частичному планомерному освоению жилплощади.
    Наш запас времени позволяет.

Последнее редактирование: 03.12.15
  6. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Насколько я понял, пока дом стоит на усадке-усушке, можно делать инженерку разную - предположу, что это тоже интересный процесс в таком большом доме ...

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Не то слово. Это прямо головоломка для меня. По проекту у меня сдуру разнесены баня и кухня. Сколхозить их в один узел у меня не получилось из-за ориентации по сторонам света. Хотя баня относительно автономна.
    Вот думаю как от бака в подсобке пустить трубу до кухни и куда вкорячить бойлер.
    И принципиальный вопрос - от скважины одну разводку на баню и кухню, или две - одну на баню, другую - через мастерскую. Что скажете?
    (вот мы уже тут все вместе и тренируемся на кошечках, пока зима длинная)
    Кстати, у нас началась полярная ночь. Аллес спать.

8. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    я бы смещал туда, где будет чаще использоваться ...
    или вообще сделал два узла водоподготовки - до каждого докинуть воду из скважины, а там уже и крутить .. вполне может быть и проще и меньше головоломок - да и запускать можно по-отдельности, ремонтировать и т. п. лучше когда два несвязанных куска, чем один большой спрут ...

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Вот и я к этому склоняюсь. Сейчас муж еще подумает.

Тем временем я надумала как избавиться от цементной стяжки на полу.
    Осенизм пришел вместе с темой https://www.forumhouse.ru/threads/65520/, дай автору ее бог 100 лет здоровья.
    Понравился вариант с пескобетоном. На него фигачим лаги, между лаг закладываем полосы электрического пленочного теплого пола (лучше инфракрасный графитовый), сверху либо листы ГВЛ, но не исключена и черновая нешпунтованная доска. Первое время шастать будем по ней. Потом думаю отстелить на первый этаж пробковый пол, на второй - можно и доску сосну шпунтованную.
    В пробку верю свято - очень хороший материал, мне нравится.

Покручу пока вторую нитку водопровода.

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Вот пустила его по балке, теоретически трубу там пустить можно.
    Засунула бойлер в кухню на втором этаже, это помещение много стерпит. Вода пойдет вниз в кухню и санузлы.
    Сделала два вывода холодной воды на улицу - к купели - мужиков после бани охлаждать и в мастерской - шланг прицепить и машину помыть. Или огород поливать. Пригодится.
    По второму этажу разводка холодной, по первому - уже с горячей.
    Давайте критикуйте, я готова. :love:

Второй этажВозоразбор.JPG

Первый этаж вода.JPG

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Вспомнила почему кухня не приросла к бане, хотя было логично и я все ждала, когда же меня размазывать будут за кухню на солнечную сторону.
    Аргументы:
    1. Солнце для меня желательно. Лучше я буду жариться и щуриться. Последствие у меня такое.
    2. Из кухни должен просматриваться участок насквозь: кто приехал, чем там занята собака, чего вкусного привез сосед, что там опять дрелит муж и не смотался ли ребенок купаться без спросу.
    3. Летом все будут требовать питания на улице на палубе, таскать через весь дом кастрюльки я несогласная. Лучше в окошко подам прямо из кухни.

Да, про окошко еще не забыть мне сфотать ноу-хау на даче когда будет светло - там есть гениальное решение, если забуду - напомните, вам понравится. :super:

12. Svtender
    Благодарности:
    1.755

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.755
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    две, резервирование еще никому не мешало
    в случае чего или там или там воды наберете

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Да, еще вспомнила по опыту водоснабжения на даче.
    Трубы - только полипропиленовые, без металла внутри. Резон: в силу своей пластичности они не бояться существенных деформаций температурного линейного расширения.
    Паяются элементарно, мы с мужем за полдня разводку сделали от скважины по стене дачи. Машинку брали напрокат у знакомых. За все время эксплуатации (не помню сколько, но не меньше 3 зим) ни в одном узле течи замечено не было, хотя я обнаглела и бак наверху до конца сливаю (от морозов), поднимая его насколько позволит труба. Муж ругается, если видит. Если не видит - не ругается.
    Вот картинки, чтобы было понятно о чем речь. Фитинги бывают всяко-разно, и с крантиками. Кстати, эти крантики даже в мороз можно крутить, в отличие от металлических. Машинка простенькая и нетяжеленькая.
    Трубы.jpg

фитинги.jpg

машинка.jpg

14. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Принципиально две все равно не получится. Труба насоса одна. Вопрос только в месте отвода / деления напополам. Можно двойник поставить, а можно и с крантиками на каждую, чтобы при аварии какой вовремя перекрыть. Крантики должны быть в подсобке на втором этаже (доступ), значит и точка бифуркации там же.

Да, убедилась как важно рисовать. Рекомендую - хорошо мозги упорядочивает. Потом распечатаю в ВН папкой повезу, будет удобно и есть шанс ничего не забыть, как некоторые.

15. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    А зачем избавляться от стяжки ? Вы же пмж планируете, лишний теплоаккумулятор в доме совершенно не помешает. Сгладит температурные скачки, особенно при печном отоплении важно, да и не дай бог что с электричеством надолго поможет держать температуру в доме .

Статус темы:
Закрыта.