1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    Что-то я не совсем понимаю. Разве эта стандартная проблема не решена уже человечеством? Или хотя бы лучшей его частью, представленной на сайте? У всех есть мойки на кухне, стиралки и уборные...

2. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    ливневка, стоковый колодец и какашкодомик с бактериями
    стоковый я бы выкопал в четыре кольца и на кольцо гравия засыпал ... гравий - чтоб не булькало сильно ... думаю массовый сброс не больше кольца будет - до следующего сброса все уйдет в песок ...
    если кто больше за экологию переживает - тот еще на кольцо вниз добавляет ...

3. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    это Вы про водителей-ассенизаторов?

4. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    Тут у кого то была тема по этому поводу. Закопано было 2 стальные бочки из под масла. 1 - общий слив, 2-перелив со срезанным дном. Под второй пробурили скважину в 2м на 250 мм и засыпали гравием. Обе закопали в уровень с землёй.По словам владельца сего агрегата, за 3 года пользования семьёй из 3-х человек по выходным, 1 - я наполнилась илом едва ли на треть.

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Меня больше беспокоит вопрос экологичности.
    У соседа из Астры идет почти чистая вода, ну скажем жидкость. Запаха нет.
    Все эти сливные ямы по сути не являются септиками. Скажу больше - были мы в Днепропетровске в частном доме, там "септик" - яма из кирпича в "шашечку" без дна. В Днепре купаться как-то не очень, ну и при дожде это дело классно всплывает. Кстати, наши друзья из Днепропетровска как раз и сказали, что у них за такие септики уже взялись экологи и стали они хуже эсесовцев - штрафуют со страшной силой. Нас сия чаша не минует, мне кажется. Потому я так не хочу. Строение №1 уже есть, аналогичные варианты плодить не хочется. Так ведь можно и сосны угробить. Ну как-то так.

Таня, правильно? Вы что имеете ввиду? ЛОС, септики, "септики" или яму с соответствующим входящим в ея комплект водителем и машинкой?

В принципе, я готова допустить выгребную яму на даче - все-таки непостоянно, наездами, не так много. Но дом на ПМЖ - извините, должен быть оборудован ЛОС. Муж согласен, хотя это странно.

Последнее редактирование: 04.12.15
  6. Aikon
    Благодарности:
    113

Aikon

Живу здесь

Aikon

Живу здесь

Благодарности:
    113
    " Разве эта стандартная проблема не решена уже человечеством?"

/Высунувшись из кустов/
    Предыдущий оратор намекает на то, что заведя ЛОС с толпой бактерий, граждане заботятся о новых "домашних животных": не употребляют хлорсодержащие средства (или, на крайний случай, не злоупотребляют ими), для уборки-стирки применяют бесфосфатные моющие средства - благо их есть нынче. А если бактерий маловато (основного блюда не хватает), подкармливают - чем именно - полно советов в профильных темах. Для бактерий в "Твери" советовали, помнится, манку. Не знаю, мож, те, которые в "Астре" сидят, они что-то другое больше любят...

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Ой, Рояль?
    Ключевое слово "не злоупотребляют". В точку.
    Мы просто потребляем. :|:
    Действительно, не в бровь, а в ...

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    Да, конечно, Таня я :)
    А имела я в виду, что ЛОС стоит у каждого второго частного домовладельца. И у каждого первого при этом имеется кухня, душ, стиралка и тд. Неужели проблема стоков от них в купе с туалетными не решена стандартно более или менее?

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Танечка, я не знаю. Сама поражаюсь.
    Но когда искала дом и участок - продавали дома с "септиком" - а оказывалось с простой выгребной ямой. Когда я говорила, что ЭТО - не септик, меня за больную принимали. Я сама в ауте. Пойду читать тему про какашки. Если что прояснится - сообщите, плиз, ну и я сообщу.
    Подозреваю, что не ЛОС стоит у 50%, а этот самый "септик". Хотя не буду буруздить сущности.

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    это примерно как с раздельным сбором мусора - все более-менее знают и понимают, но проще в один пакет запихать ...
    так и стоки - проще общую одну яму сделать и вызывать периодически машину-ассенизатора ... даже может дешевле выходит ...

11. Aikon
    Благодарности:
    113

Aikon

Живу здесь

Aikon

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну, почти :|:
    Я вообще не держу ничего - ни Крота, ни Белизны, ни доместосов каких. Все нормально отмывается средствами, кои не вредят - на этикетках так пишут. И посуду мою какой-то фигнёй (должно быть зачеркнуто). Судя по состоянию бурбулятора - действительно не вредят. Да, ну и пароочиститель, конечно, наше все. :hello:
    Мы, начитавшись Ратникова, поставили "Тверь" - там и анаэробная, и аэробная камера - типа, если воздух не поступает булькать, все равно чего-нибудь да отстоится. Особо тревожные пользователи ставят еще фильтр-колодец или поле фильтрации на выходе - чтобы уж совсем наверняка. Но это, к сож., не наш вариант. А вам, на песке - самое то.

12. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    Забавно вас читать. Какой ЛОС у каждого второго "землязасидельца "? У каждого второго, в лучшем случае, самодельный так называемый "септик",у каждого пятого этот же септик, только поприличнее с использованием бетонных колец. А вот у каждого...хотя скорее у одного на несколько десятков именно ЛОС. Он ведь денег стоит и не малых. да плюс установка с выемкой грунта и монтажём.Нам до каждого второго, как до Анктартиды пятясь задом.

13. Aikon
    Благодарности:
    113

Aikon

Живу здесь

Aikon

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вас что смущает? Степень очистки на выходе? Цена? Трудоемкость постройки?
    Ратников сначала объясняет, как происходит очистка сточных вод, а потом дает варианты, как это реализовать. Чем плохи бетонные кольца, если грамотно сделать? Есть, в конце концов, и пластиковые септики, они дешевле ЛОСов. Тут, на форуме, можно спросить в профильной теме - в лоб не дадут (надеюсь), а скажут, что вам подойдет - скорее всего.
    Мы построили дом в 25 км от питерской кольцевой, в городке, половина которого - частный сектор, и строительство сейчас идет очень бурно. Грунт - голимая глина, вода стоит высоко, и ЛОСы у всех, кто построился, когда они стали продаваться. А вот у тех, кто ранее - там да... всякое.

14. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Чем лос отличается от дыры в земле ? Исключительно наличием замкнутой емкости. Все.
    Все те же самые процессы с бактериями происходят в толщине грунта на большую глубину. Или вы думаете что грунт это стерильный порошок в который не дай бог попадет какашка, тут же все отравит ? А как же происходит в естественной среде ? Бактерии гниения содержатся везде и всегда, в нас самих, и в наших стоках, процесс запускается автоматически.
    Более того, если откинуть голимый маркетинг лос нужны чтобы отделить стоки от попадания в них излишков грунтовых вод, а вовсе не наоборот. Поэтому как я и писал уже лос нужны там где отсутствует возможность пользоваться естественными процессами.

15. Grapes_of_Wrath
    Благодарности:
    17

Grapes_of_Wrath

Участник

Grapes_of_Wrath

Участник

Благодарности:
    17
    Стоп.
    Мух от котлет.
    ЛОС принципиально отличается от поля фильтрации:
    1) Объемом, как и было верно подмечено.
    2) Концентрацией веществ. То же количество вещества, что отправляется на поле фильтрации (большой объем грунта, слабо заселенный микрофлорой), перерабатывается в замкнутом пространстве (малый объем жидкости, обильно заселенный). Для интенсификации процесса нужно что? Правильно, среда соответствующей "густоты". Бактериальные колонии на сильно разбодяженном агаре растут хреново, проверено практикой.
    Поэтому в ЛОСе есть несколько разделенных сосудов. В них разная концентрация веществ. Микрофлора осаждает большую часть в первом, потом переливом "легкая" фракция отправляется в следующий сосуд, из следующего сосуда "легкая" фракция, будучи уже существенно чище, отправляется на поле фильтрации любого типа.
    Если мы сунем всё это дело без подготовки сразу же на поле фильтрации, то получим кубометры грунта с нестабильными концентрациями всего подряд, а состав слива все-таки непостоянен, как по времени, так и по составу. В этому случае микрофлора может справиться, а может и нет. Зависит от массы прочих факторов, помимо человеческой деятельности. ЛОС же позволяет создать условно-стабильные условия, чем принципиально отличается от дырки в земле с щебенкой.
    Что лучше, святая вера в возможность окружающей среды "схавать все", или помощь этой
    ЛОСу быть.

Статус темы:
Закрыта.