1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Угу, выходные была на даче без интернета. Время показало - интерес есть. Отлично. Продолжим наши упражнения.
    Очень тут рациональные мысли. Спасибо.
    Чуть поотвечаю, потом дальше буду рассказку вещать.

Внутренности есть. Есть эскизный проект.
    Открытая площадка - каюсь, хотелка еще та. Убирать снег - это дело привычное. Гидроизоляцию крыши решает архитектор, и уже даже решил. Понимание сложности есть. Будем реализовывать. Получится - хорошо. Нет - сама дура. Ну как обычно.

Но согласитесь: какой шикарный вид будет с этой площадки! Вах! Ну пропустить такую возможность и не воплотить ее... Ну не могу я. Муж согласен.

Давайте так: критика приветствуется, велкам. Но только без наездов друг на друга. Мы же здесь не для выяснения отношений?
    Правда, пока на все 6 страниц нет ни одной попытки даже жесткой критики. Не переживайте, коллеги говорят мне - "У тебя здоровая психика, поэтому на конференции докладываться будешь последней".
    В общем, можно особо не стесняться.

Последнее редактирование: 15.11.15
  2. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Ой. Видели бы Вы те файлы... Но если хотите - могу отобрать несколько, где эта логика есть в принципе.
    Мужчины пишут очень конкретно, это правда. Но читать бывает тяжеловато. Женщины ищут кроме информации еще и психологическую поддержку, поэтому я выбрала такой формат.

Много раз замечала, что дамы думают, что стройка - это для мужчин, а нам - лютики-цветочки. Не согласная я! Вот и хочу часть аудитории сподвигнуть на активную помощь мужьям.

Если строить совместно с мужем - то это очень романтично. И прагматично. И функционально. И экономически выгодно. И муж при деле. И семья не страдает.

НУ если не тот формат - попросим модераторов передвинуть тему в Дневники и всех делов...

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Все-то вы понимаете ;), насквозь смотрите.
    Вы правы, это очень слабое место. Однако, а что делать? Жить на пенсии на севере - увольте. Выходить на пенсию и строиться - финансы пенсионные не позволят. Куда ни кинь...
    Сейчас самое время - дети уже выросли, а мы еще не состарились. Потом будет поздно.

Именно невозможность тотального контроля заставила серьезно привлечь архитектора и подрядить его на авторский надзор. Уже все обговорено, бригада в курсе, трепещет... Кстати, бригада из местной деревни, не приезжие, и близко. Даже на обед будут домой к женам ездить, и на участке им жить не надо. Это плюс.
    В противном случае мы бы и вдвоем с мужем построились. Опыт у нас небольшой есть (каркасная дача со встроенной баней, без найма рабочих, вдвоем за отпуск), понимание собственных возможностей есть. Вот только времени нет - нам такой дом за время отпуска не одолеть. Поэтому - бригада и бесконечное планирование.

4. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Конечно станок. Но бывают и старые и новые станки - а уж что говорить про людей, которые рядом с этими станками стоят ...
    Почитав форум, я понял, что сейчас и среди рубщиков достаточно много косячников, как впрочем в любой области работы ... здесь только один выход: вникать самому во все и самому все проверять ...

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Ну вот давайте дальше по концепции пробежим. Основные постулаты (учтите, что мы - северяне):
    1. Дом на участке должен быть один - распыляться нам некогда, охранять если что легче. Топить тоже легче (например, лишнее тепло от бани можно использовать для подогрева спальни).
    2. Дом строится с учетом дальнейшей работы на пенсии - я, например, выделываю шкуры, возможны даже пациенты, муж в гараже все время то с машинкой, то со снегоходом целуется. Возможно, разведу скотину или птицу (категория земли ЛПХ очень обнадеживает), поэтому нужны будут морозильные камеры, их куда-то ставить надо...
    3. В дом должно быть два входа-выхода.
    4. Дом - двухэтажный со вторым светом. Второй свет - для света и воздуха (жертвы хрущеб), второй этаж - для молодежи. Они спят до обеда. Или для нас, пока мы тоже спим до 10. Потом с возрастом сползем пониже. Не исключено, что на первом этаже будут обитать старики, если захотят. Еще могут быть гости.
    5. При наличии в доме трех поколений встает вопрос второй кухни (решили обойтись малой кровью - сделать миникухонку на втором этаже - бутерброд погреть, кофе сварить - для молодежи, ну или на лето)
    6. В идеале сосны с севера должны быть видны из гостиной (на юге). Это было сложно, но архитектор решил проблему - даже расчет делал по углу зрения. Вообще, он очень понимающий, работящий, ответственный и грамотный оказался, хотя меня чуть не прибил (в душе).
    7. Мужу надо выделить отдельное помещение, куда я могу заходить только в случае крайней нужды, чтобы не расстраиваться и не рисковать психическим здоровьем (ЭТО - я имею ввиду тот бардак, который он устраивает у себя - нельзя исправить - чего тогда нарываться?). Выделяем ему отдельный блок, желательно с туалетом и раковиной. Да, этот туалет должен быть в близком доступе от улицы - вдруг в огороде кого припрет?
    8. Кухня должна быть небольшая, при ней - печь для готовки (люблю готовить на печи). Вход в кухню - рядом с прихожей (зимой), с улицы (летом). Едят все в столовой, в кухне можно только завтракать (у нас так заведено с мужем). В столовой должен быть буфет - для посуды, варенья-печенья и столового белья.
    8. Ну и банальные принципы разделения мокрых-сухих зон, тамбуры-прихожие, дровники-кладовки.

Вот это все я и стала укладывать в планировку. Рисовала в Ворде, поскольку мозга освоить программу не хватило у меня, муж продвинулся дальше - научился рисовать комнаты и раставлять по ним унитазики. Принес файл - все в унитазиках...
    Плюнула, расчертила вордовский файл на квадратики, сделала по масштабу мебель, и вперед - выносить мозг архитктору. Получилось. В смысле вынести.

6. Takc
    Благодарности:
    1.925

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.925
    При наличии двух поколений - должно быть два дома. Например вторым домом может быть баня в два этажа - на втором этаже сделать спальню, а на первом, кроме самой бани с парилкой и помывочной, сделать комнату отдыха, совмещённую с небольшой кухонькой.

7. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Вполне разумные постулаты, тоже сторонник второго света :)
    Советую на готовом плане провести простой пример: карандашом провести по плану - как будете перемещаться в течении дня по дому ... сразу будут понятны как маршруты, так и основные тропы .. иногда небольшие смещения дверей позволят выиграть метры полезной площади

8. Takc
    Благодарности:
    1.925

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.925
    Посмотреть вложение 3548204 Посмотреть вложение 3548204
    Это можно сделать, пристроив к отдельно стоящей бане гараж. Как результат - ширина строения 6 метров, длина 12 метров, из них 6 метров на баню, 6 на гараж. Накрываем всё это одной крышей и имеем на втором этаже две спальни по 24 кв. метра (4х6). У меня, правда, получилось чуть побольше - 14х6 метров за счёт добавления 2 метров на тех. помещение, где стоит солярочный котёл и система водоочистки.

P1080741.JPG

9. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Самому хочется и если у Вас получится - буду очень рад .. :)

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Абсолютно верно для общего принципа.
    Но не в нашем случае.
    Мама у меня требует наблюдения, самостоятельно в отдельном доме - нежелательно. Старики, пока папа нормально себя чувствует, будут жить отдельно в ВН, к нам наезжать временами погостить. Если маме станет хуже - будем забирать к себе.
    Дети пока не в состоянии сами построиться. Захотят - места им хватит (два сына).

И ви мне говорите?
    Эти метры в километры складываются, вы абсолютно правы!
    Где-то вычитала: по неправильно сформированной кухне хозяйка "наматывает" в день до 37 км. По правильной - в разы меньше.

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    НЕ бродите по моим мозолям. Так хочется, аж свербит. Но - дело отдаленного будущего. Решили гараж строить позже, после основного дома.
    Но как представлю себе выйти на эту площадку с кофейком утром рано, на рассвете, в халате, пока все хрюкают в постельках... Эх. Буду стремиться.
    Получится - приглашу. С халатом.

12. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Ой как симпатично.
    Приблизительно так и мыслили, даже пару эскизов так начертила, но не срослось по сторонам света. Жалко было солнечную сторону тратить на баню, а иначе... Короче, тут уже соображали исходя из конкретной ситуации.
    А идея изначальна была именно такая.

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Концепцию распотрошили. Думала, за маленькую кухню меня будут убивать - обошлось.
    Вроде существенных разногласий нет.
    Ну и парочка заметок:
    - если не умеете проектировать - не смертельно. Голь на выдумки. Я рисовала в ворде, мой приятель крышу не мог нарисовать и лестницу, в результате две недели клеил дом из картона в масштабе. В результате крыша срослась (модель, знаете ли). Еще один умница тут на форуме прямо на участке строил дом из картонных коробок в масштабе 1:2 вроде. Вариантов тьма.
    - архитектор - он нужен? - В зависимости от подготовки, масштабов строительства и времени этого строительства. В принципе - не лишний человек, полезный, если к проекту как к родам относится.
    - очень не рекомендую спешить при реализации большого проекта. Год - просто ездить на участок очень полезно. Нюхать, ночевать, бродить, привозить друзей - что угодно, только не торопиться. Надо с этим переспать, желательно - зиму. Но это ИМХО.
    - при строительстве в другом регионе проблемы будут такие: где жить, где хранить стройматериал, чем возить строийматериал, где хранить инструмент (тудой-сюдой не натаскаешься, и что-нибудь обязательно забудешь). Периодически пропадают и находятся документы и ключи - придется привыкать к порядку.
    - воленс-неволенс, экономические соображения заставят освоить некие навыки. Муж научился варить, копает и месит он запросто, я спокойно шурую кой-каким инструментом (женские модели должны быть чуть легче и изящнее, а гвоздодер желательно - с розовой ленточкой и в стразиках :love:

14. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Да, забыла особый реверанс.
    В сторону соседей. Это очень важно - взаимопонимание, взаимоучастие и взаимоощущение.
    Нам повезло. В свое время, начитавшись Солженицына ("Раковый корпус"), выдала соседу схему наших отношений, слегка перефразировав автора:
    "От полулитры не шататься, за второй литрой не тянуться, не унижаться считать ниже полутора тысяч"
    Сосед все понял с полуслова.

Это - самый большой бонус к участку.

15. shusha
    Благодарности:
    41.208

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.208
    Хм... значит "неправильная" кухня поможет избавиться от "неправильных" килограммов? Учтем.

Статус темы:
Закрыта.