1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    ayrilo, вам персональное спасибо, рекомендации ваши очень пригодятся. Вот только я не знаю, что такое ТТ безопасное по электрике... Объясните, плиз, если не трудно. :faq:

Теперь по сути:
    прошу прощения за молчание - боялась сглазить, ситуация пыталась развиться не в том русле, однако вот теперь у нас есть новости.
    Начали таки рубить. Первые результаты выглядели так (сначала картинки, потом комментарии).
    Смотрите, критика приветствуется, но чтобы все же был конструктив, комментируйте, что не нравится. Знаю, что люди у нас в теме очень благожелательные, но ведь новичкам может быть непонятно без обоснования мнения (или без указания места "косяка"), сама такая. Пожалуйста.

начали рубить 7.jpg начали рубить.jpg начали рубить 1.jpg начали рубить 2.jpg начали рубить 3.jpg начали рубить 4.jpg начали рубить 5.jpg начали рубить 8.jpg

Последнее редактирование: 04.02.16
  2. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    У нас, как всегда, не обошлось без анекдота:
    Нас уведомили о начале работ, дождались мы таки погоды, мы позвонили Архитектору, еще раз согласовали наши действия, успокоились, купили в конце недели пива, сиди, радуемся жизни, но тут... Раздается звонок! Тарара-рам (из Бетховена, из Патетической...)

Наш любимый Архитектор звонит. Нежно так, вкрадчиво интересуется, в курсе ли мы, что рубщики изменили проект и теперь на место не встает входная дверь. Поэтому лично он может предложить нам путь Санты Клауса - через печную трубу, и в связи с этим он интересуется, какого размера у меня сумочка - помещусь ли я с нею в трубе при попадании в дом. И не планирую ли я сдать на права на управление метлой, поскольку это сильно облегчит мне жизнь в новом доме имени наших рубщиков. Интересуется осторожно - видать чует, что я начинаю сползать с дивана...

А мы как раз это обсуждали, наш (мой насильственный и безапелляционный) вердикт был: ни миллиметра от проекта!

Пятничную пивную благость как рукой сняло. Я от расстройства начала тупить.
    Тут вмешался муж, позвонил рубщикам, стал говорить очень вежливо но долго. Я начала отходить потихоньку.

Что выяснилось: рубщики от доброты душевной пожалели материал крушить на "коротыши" и решили слегка проект поправить, чтобы сберечь дерево (ну и наши денежки тоже). Поэтому в нарисованном на бумажке новом проекте "с коленки" на место не встала дверь. И они позвонили Архитектору, чтобы тот им сказал, куда ее можно впендюрить. Архитектор оказался очень исполнительный, и позвонил нам.

В результате утрясли мы ситуацию, все согласовали, опять пришли к принципу "ни шага в сторону от проекта".

Теперь смешно. А было не очень. Но нервов не жалко, в принципе. Дело мы затеяли тяжелое, согласования нужны, а люди все-таки неплохие, просто по-деревенски простоватые и не привыкли к таким объемам работы - все бани и бани.
    Одно радовало - не усмотрела я в ситуации злого умысла.
    Архитектор на высоте. Вывод номер стописят: авторский надзор рулит.
    ДАвайте теперь комментарии к фотографиям.

Последнее редактирование: 04.02.16
  3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Привет! Я же не рубщик (ты знаешь), но мне кажется, что поднутренние в пазах, или их нет, или какие-то они не ярко выраженные... и шип какой-то толстый в чашке...

4. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Да, БАирчик, здравствуй, очень рада тебе.
    Шип может и толстоват, я думаю, что они его для, непродувания так делают. Это не самое страшное, оно ниже.
    Пазы мне тоже показались маловаты... Поднутрение - вопрос конечно трудный, его по факту как-то не видать. Архитектор этот момент не отметил, хотя у дорогущей фирмы в Питере, где Архитектор работает, тоже с поднутрениями как-то не очень. Они больше на зазоры смотрят и на другие моменты. Спрошу - потом отпишусь.

Что заметил Архитектор по этим фоткам: явно мало леса для выбора. Он нам прислал подробный отчет с замечаниями и рубщикам тоже много чего пообъяснял. Но не скандалили.

Среди прочего были следующие моменты:
    1. Кривые бревна (фото) Указал. Исправили без разговоров, что радует.
    Это кривое бревно. Его убрали. Вааще.

Кривое бревно.jpg

2. Это недопустмая кривая ось стены. Рядом - ейная переделка.
    Кривая ось.jpg Исправлено кривая ось 1.jpg

3. Кривоватый первый спил полубревна. Здесь договорились, что это будет устранено при сборке на участке по факту фундамента. Архитектор допускает такой вариант развития событий.

Кривой спил 2.jpg Кривой спил.jpg Кривой спил 1.jpg

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
  6. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Конечно, можно пригласить, лишь бы только не затеяли хулиганства... Я его читывала, но у него очень толстое бревно - выглядит тяжеловато...

Еще замечания от Архитектора (цитирую из письма):
    "1. Почти все оси сруба отличаются от проектных в большую сторону от 10 до 50мм, т. е. сруб по факту немного большего размера. Это нужно учесть при строительстве фундамента. Мне обещали, что по договоренности с вами они будут делать фундамент, так что нужно это проконтролировать".

2. Также одна из осей была не параллельна (расхождение в 30мм на разных концах)"

Последнюю проблему исправили без разговоров.
    Вывод: контроль и контроль, как страшно жить... а делать надо.

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Резюме Архитектора:
    "Общее впечатление:
    Посредственное качество рубки. Понятие «качества» отличается от серьезных больших фирм, могут схалтурить и даже не понять что сделали. Отклонение от осей в проекте - не критично, но все же.
    Также по их технологии проемы под окна и «щечки» под наличники планируют выполнять после сборки сруба на фундаменте. Думаю это не принципиально, однако смотря на процесс рубки - предполагаю низкое качество исполнения.
    Я понимаю, что вы сэкономили и нашли дешевый вариант сруба, но тогда вам нужно быть готовыми к различным косякам и постоянным переделкам."

Мы готовы к проблемам, у нас на дорогую фирму факс денег не напечатает - моща не та.
    Наш удел - грабли.

З. Ы. По Куфтину ползала, интересно, жаль что далеко... а то бы ух...

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    НУ чтобы не томить - последние новости. Архитектор затребовал фотографии со стройки. Отчитался нам. Вот они:
    Вид типа из гаража.jpg Вид на главный вход 1.jpg Вид на главный вход 2.jpg Вид на гостиную.jpg Вид на ось главного входа.jpg Вид со стороны заднего крыльца 1.jpg Вид со стороны заднего крыльца 2.jpg Вид на главный вход 1.jpg

Его резюме:
    "На вид ребята поняли свою задачу и стали внимательнее относиться к качеству работ".

Со следующей недели планируется рубщиками брать лес с другой делянки, они сообщили, что там будет лучше выбор дерева по длине и диаметру.

Сама я не могу понять масшаба по этим фотографиям, а меня интересует толщина бревна относительно толщины моей этой самой. Вот. Не вижу размеров кухни, гостиной и т. д. Но это будет потом, когда рядом со срубом на фотке встанет чье-нибудь тело.

Сомневаюсь в ширине паза. Если есть 17 см - ладно, но на вид вроде мало, спрошу Аржитектора завтра.
    Пока все новости. В общем, началось.
    Ну а пока - спатеньки,. баю-бай.

9. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Всем привет, я тот самый Архитектор :)
    Если есть вопросы, задавайте.
    Про ширину паза жду ответа от рубщиков.

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ну вот вся команда собралась. Надеюсь, что это поможет в итоге коллективному разуму довести решение поставленной задачи до логического завершения поэтапно.
    На данный момент мне не дают покоя следующие мысли:
    По рубке:
    1. Тощина бревна относительно меня и пространство внутри помещений будущего дома. Это выяснится позже.
    По порядку работ:
    1. Фундамент летом. Все никак не определюсь для себя, не стоит ли вместо ленты использовать фундаментные блоки - экономия времени и денег, а кран у бригады есть... Вроде бы как на наших песках это было бы оправдано, и ничего почти копать не надо, только спланировать плоскость... Пока в растрепанных чувствах...
    2. При закладке фундамента в мае не стоит ли сразу оформить (закопать) ЛОС, чтобы сэкономить на пригоне техники? Или она будет мешать возведению сруба?
    3. Справится ли бригада с крышей, поскольку сруб непокрытый оставлять на зиму нельзя? Крышу по-идее надо делать сразу постоянную, а это технически непросто.
    Есть еще, но они плохо сформулированы пока.

З. Ы. Не похвалила Валю (@priam): обалденные фотографии, очень красивые какие-то светлые лица, глаза горят, сами себя развлекают на всю катушку, жизни радуются, других радуют - молодцы наши соседи, прямо горжуся я ими...

11. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    . Пожалуйста.
    Добрый день.
    "система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5)." ПУЭ раздел 1.7. (У профессора Карякина Р. Н. была приведена статистика. Если правильно запомнил, то данная система широко распространена в Японии.)
    Можно узнать как будете прокладывать проводку в доме. Точнее технические решения, если выбрана скрытая? Трубы для неё нужно закладывать на этапе сборки дома. Пока не видно.
    Если по ПУЭ:
    - 7.1.37, 7.1.38 - проводка выполняется в металлических трубах, обладающих локализационной способностью.
    Локализационной стойкость - 1,5 мм, толщина стенки трубы.
    Неоднократно, видел прокладку проводки, в металлической гофре и в медных трубах для кондиционеров. Но, данные материалы, не обладают локализационной стойкостью.

12. AGO51hib
    Благодарности:
    4.028

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.028
    На счет заземления пока не думал. Проводку планирую открытую, проводом NYM. C "дизайном" - еще подумаем.

13. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Потом "похвастайтесь". Удачи.

14. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - это правильно
    - под такой роскошный дом блоки это стыдоба. только мзфл и полы по грунту
    - смотря какой лос, если из бетонных (армированных) колец наверное можно, любой другой есть риск раздавить
    - почему нельзя если без полов то можно
    - вот уж точно нет, временную надо крышу.
    из профнастила по окончании усадки снимите и повторно используете в хозяйстве
    - нет. фальц должны делать специалисты и стропилку под него они же. или по согласованию с ними

все пункты естественно имхо

Последнее редактирование: 05.02.16
  15. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    о! это позитивно:super: подписываюсь
    вопросы тоже есть - расскажите пожалуйста подробнее про высоту и ширину окон второго света
    интересует логика рассуждений
    https://www.forumhouse.ru/threads/335790/page-28#post-14287794

Последнее редактирование: 05.02.16
Статус темы:
Закрыта.