1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    @Dozen, Дим, мне жутко сложно без схем и рисунков, вот гляньте как Архитектор комментирует - все понятно и доступно, даже мне с моим ветеринарным образованием.
    В плотницком деле столько разных терминов, обозначающих, по сути, одно и то же, что я путаюсь жутко, плюс различный говор в разных регионах, поэтому надо как-то договариваться, о чем речь идет. Мы здесь не специалисты, а, можно сказать, пострадавшие :|:
    Нарисуйте схему и все станет ясно.

Где-то вычитала, что есть некий ГОСТ по рубленым стенам, там сказано, что в чашах при рубке (установке) сруба щели допускаются от 3 до 5 мм, на горизонте стены щелей быть не должно. При сборке сруба по-идее все должно придавиться - усесться под собственной тяжестью. Плюс крыша будет давить.
    Валя, сосед наш, он такой перфекционист, что если он что сделает - оно потом будет работать само лет 500. Поэтому у него требования - как для полета в космос. За что и любим.

Качество рубки - вопрос отдельный, суньте нос в плотницкую тему - там друг друга такими словами поливают, что жить не хочется... Плюс был выброс на тему "никогда никаких формул не использую... Это искусство..."... Бросила читать, мне как потребителю, искусство (получилось-не получилось) не нужно, мне нужно хорошо просчитанная по формулам конструкция - надежная и крепкая, (запланированный и рассчитанный результат).

Радует, что отказались от оцилиндровки. В личке отговаривать не стала, но здесь скажу, что одобряю, и хорошо, что сами к этому выводу пришли.
    Если у нас все пойдет по плану - велкам на стройку, все увидите сами, все расскажем что знаем, в народом пообщаетесь, заодно прокатитесь. Тем более я вам бутылку должна.

Последнее редактирование: 30.03.16
  2. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    @ApxuTekTop-78, Сереж, у меня два вопроса по вашей схеме фундамента (узлы в красном кружочке):
    1. Дренажная труба закладывается близко к фундаменту? Я думала, ее кладут по вертикали вниз от конца (лотка) отмостки. Целесообразен ли такой дренаж в этом месте на нашем грунте?
    2. Черный кружочек внизу по оси внешнего края фундамента - это что у нас такое? Я вааще не поняла, и не подписано...

Узел бревна на плите.jpg

3. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Дренаж убирают ближе к подошве фундамента, т. к. именно от нее нужно отводить избыточную влагу из грунтов, к тому же максимально сдвигаем в утепленную зону (под утепленную отмостку) во избежание промерзание грунтов и как следствие дренажа. Вертикально - неправильно.
    Кружок внизу - обозначение оси стены для привязки к фундаменту, т. к. узел универсальный и подходит для всех наружных стен сруба, обозначение оси не вписывается.

4. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Вот ведь приятно говорить с профессионалом. ВАХ!
    Стало быть, дренаж - система борьбы с верховодкой, в основном, и "затеками" с крыши при ливневых дождях. Вопрос целесообразности на нашем грунте, где с избыточной влагой большие проблемы, еще не закрыт. Хотя лучше перебдеть, чем потом ремонтировать. Цена вопроса, я полагаю, невелика, а спокойствия - море. Так?

5. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Все верно, а по нашему фундаменту я как и говорил, готовлю решение на основании геологии

6. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    @мама Жания, спасибо за понимание :)
    Ну я вааще не в зуб ни в какое плотницкое дело - приехал на площадку, там дофига рубятся, мужики вроде не пацаны - как-то спорить по щелям не стал (просто помню, что у вас так все красиво и суперски), но видимо что-то на моей роже отразилось :)
    Фотик взял, но столько вопросов спрашивал, что не успел достать.
    Вот картинка не с этих ребят, но примерно похожая. Вот такие щели - это халтура или допустимо?
    Синим конечно нет, но вот красным - такие примерно есть. 471672-1.jpg poluchasha-na-otsilindrovannom-brevne2.jpg

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Так первый шаг уже сделан - ведь поехал! С этого и надо начинать.
    У нас далеко не суперски, у нас - где-то средний уровень качества работы, местами ниже среднего, который после пинков Архитектора постепенно превращается в средний. Но! Давайте не забывать про цены. Соотношение цена-качество допустимые в нашем случае. Да будет так.
    На фотографиях оцилиндровка, похоже. Вряд ли ручная рубка.
    ИМХО для оцилиндровки - если красненькое (плохо видно детали) еще как-нибудь прокатит, то синенькое мне не нравится, там проблема с усушкой бревна, оно должны было "раскрыться" по пазу, а не сбоку. Боковину подняло - щель увеличилась, тем более там "коротыш" (коротенькое бревно). Я бы как заказчица попросила его поменять, для этого в договоре мы оговаривали в запас 10 бревен для срочной замены при сборке если чо.
    Это на площадке или уже у заказчика на участке?

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Забыла. Качество прилегания будет видно при конопатке. Проверить вряд ли возможно, ну при сборке только если каждое бревно облизывать.

Вид выреза - по идее должно быть с поднутрением, оно дает возможность более плотной усадки дерева и "зажимания" его в некий замок при улушке. Мы с этим особо не морочимся, поскольку существуют разные взгляды на необоходимость такого подхода. Конопатки все равно избежать не получится.
    Рубщики слушают наши просьбы, поэтому решила для себя при сборке еще раз провентилировать вопрос, пока можно будет разок тесануть где чего. Отказаться не должны - я им индивидуальные премии по факту обещала, наживочку такую подкинула...

Теория выглядит вот так:

podnutr_sh1.jpg podnutr_sh2.jpg

Практика, как правило, уходит от теории довольно далеко и не прощаясь.
    Да, поднутрение желательно выполнять в невидимых местах, дабы не портить эстетику, поэтому контроль затруднен - только личное присутствие на сборке.

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Поняла, что вы имели ввиду под "курдюком" - похоже, что противоветровой шип, действительно горизонтальный. Но вода в него попадать не должна, неоткуда, с боков все закрыто.
    Прошу прощения, что сразу не въехала...

10. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    ГОСТ 30974-2002 "Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных... Там же есть ссылки на другие ГОСТы по узлам и деталям из дерева.

11. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    Курдюк или замок. Не даёт бревну в точке перевязки / чаше / перемещаться по горизонтали в отличии от просто чаши. Затекать ничего не будет т. к. закрыто сверху чашей. Не уверен, но по моему таким образом уменьшают количество нагелей для соединения брёвен между собой.

12. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    По фото. Где красным отмечено не фонтан, но скорее не критично. Где синим - халтура. Чашка сделана глубже чем надо. При усадке не уменьшится, а скорее увеличится зазор. Вообще, Сергею архитектору, такое качество рубки точно не понравится. Скажет - ниже среднего.

13. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    Dozen. вот ссылка " Кировские срубы -
    слободской-лес.рф ".На главной странице есть раздел- Wiki. Там все основные моменты описаны и даны фотографии. Очень всё понятно.

14. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Валь, вроде ГОСТ не тот. В твоем нету ничего про допустимые зазоры в углах сруба и по длине бревен. А ведь я где-то вылавливала эту информацию...
    Вроде нашла, не ГОСТ, а СНИП (оба два имеют рекомендательный статус):

СНИП 3.03.01-87 «НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ»
    5.11. При установке деревянных колонн, стоек и т. п., а также при стыковке их элементов необходимо добиваться плотного примыкания торцов сопрягаемой конструкции. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1 мм. Сквозные щели не допускаются.

Интересно, бревно можно подвести под категорию и тому подобное?

Хотя Архитектор говорил, что утвержденных четких ГОСТОв и СНИПОв на сами срубы нет.
    поэтому придерживаются плюс-минус такого:
    - при ручной обработке бревна допустимы щели в венцах и лапах до 5 мм, зазоры продольного паза до 1,5 см.
    - при оцилиндрованном на станке бревне — до 5 мм (сруб из «сырого» дерева). Для сухого материала, как правило, обработанного на станках, зазоры составляют не более 3–5 мм.

Валь, по твоей ссылке на Кировский лес: я потрясена - такие бестолковые проекты и такой приличный Wiki раздел... Чудеса...

Последнее редактирование: 30.03.16
  15. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Это просто картинка из инета - на словах мне трудно было описать какие щели были. Да, картинки видимо оцилиндровки нашел.

Статус темы:
Закрыта.