1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    А зря. Ведь у архитектора и полет выше и опыта больше :)
    А цена идеи и проекта, даже дорогого - по статистике всего 2-5% всего бюджета строительства. К тому же хороший проект экономит стройку, а соответственно окупается в процессе строительства.
    Плюс возможность сделать для себя любимого больше, чем можешь сам представить - мне кажется это и есть воплощение "Дома мечты"

2. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    Сути не меняет, но согласен.

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Валь, не драматизируй. Мне кажется, что если определиться с эскизом и материалом, то дальше, разбив на этапы, можно спокойно "впихивать невпихуемое". Мы дачу строили года три, но жили в ней уже с первого года и радовались. У вас та же схема - уже радуетесь. Взрыв мозга - состояние противное, но временное, как только уляжется, так сразу и можно действовать. Ну а руки у тебя отросли правильно, это без сомнения.

ApxuTekTop-78, несогласная я в таком пункте: " Дом мечты" - да, без профессионала лучше не надо - мечты не получится. Профессионал - он воплощатель, у него теоретическая база подперта практикой, и если он с клиентом на одной волне - очень хороший тандем, и даже обоюдовыгодный.
    А вот дачный любимый домик с неограниченной возможностью пребывания - вполне даже можно изобразить с минимальной начиткой теории. "Мечты" из него не получится, поэтому возьмем и слегка подкорректируем хотелки по принципу Адабашьяна: " Что получили, того и хотели". И так тоже можно.
    В конце концов дачный домик в большей степени - это уютное и комфортное спанье, а вся жизнь протекает на улице.
    Ну и у нас двери будут открыты если чо...

4. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @мама Жания, Это я к тому, что мечта в моем понимании это не обязательно большой и дорогой дом, это может быть и небольшой домик, но с оригинальной идеей в компактности которой заложена функциональность планировки и оригинальность экстерьера. В последнее время сложилась модная тенденция мини домов, мини лофтов. В нашу страну такой подход к строительству только приходит. Давайте больше отходить от стереотипов, современные возможности в строительстве далеко шагнули вперед относительно классических срубов и избушек :)

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Да это без сомнения, это понятно. Я вообще против стереотипов, зашоривают они сознание, думать не дают, подсовывая готовые ситуативные решения. Но мыслить нестандартно сложно, мозгам щекотно, башка думать, а попа сидеть не хочет.
    Тут вопрос принципиальный: будут ли экономически оправданы затраты на работу архитектора? Не принято у нас заниматься профилактикой (читай - предварительный сбор разбросанных грабель), нет понимания, что деньги сэкономленные (на потенциальных косяках) есть деньги заработанные.
    Еще есть момент, но он противный: не все Архитекторы относятся к проекту как мамы к детям - пестуют, холят и лелеют. Мне говорили, что работать с заказчиком - застрелиться можно, лучше уж спортивный комплекс спроектировать. И такое бывает.

6. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @мама Жания, ну ваши затраты на архитектора, надеюсь сейчас экономически оправдываются ;)

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ну вот уел... :love:
    А вдруг мы такие все умные, то почитав спецлитературу и посадив Андрея за расчеты сами бы все сделали? Ответ напрашивается сам - фигушки, если только в следующей жизни.
    Плюс проблема авторского надзора - Архитектор тут лучше нанятого, скажем, прораба... :pioner:
    Кстати, в нашем случае нам летать тудой-сюдой дороже выходит...:faq:
    Стоимость "грабель" пока не подсчитывала, но прикидки уже есть.
    В общем, Бог за ниточку ведет...:close:

8. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    Погодите господа. Не в ту сторону поехали. Не надо наезжать на архитектора, и речь не о архитекторах, как о классе. Они профессионаллы /воэможно не все/ и за это я их уважаю. Речь о сужении мысленного пространства, связанного с количеством ден. знаков. Что касается, цитирую"это может быть и небольшой домик, но с оригинальной идеей в компактности которой заложена функциональность планировки и оригинальность экстерьера",согласен.Но как ни крути, домик из бруса, а уж тем более из бревна 6х6 кроме как "пердильником",прошу прощения за грубость, не назовёшь.Да,смотрел я на забугорных ресурсах не большие, с оригинальной, функциональной планировкой. Но, оригинальность и многофункциональность несут дополнительные затраты, как правило это домики выходного дня и почти все в тёплых регионах планеты. Если посмотреть финов, шведов и норвегов, а они всё таки по климату, нам ближе и родней, да и по прижимистости ближе, то там всё таки рулят прямые линии без выкрутасов.

9. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @priam, а кто мешает использовать нам современные материалы для строительства? хорошие энергосберегающие стеклопакеты. бывают даже с подогревом стекла. Да, они дорогие, но это только на окна, да и домик небольшой. А все остальное по технология пассивного дома, утепляемся как нам нужно.

10. ЛКонстантин
    Благодарности:
    605

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    605
    @priam, не скажите, Архитекторы, проектировщики (не дизайнеры) могут реально из "квадрата" нечто интересное сделать. Вот у меня, например, да простит @мама Жания, за отступления на вольные темы, они реально помогли при выражении нашего "хочу" на пристроях. Пока правда на бумаге :) сейчас оформляемся только, но всё "нарисованное" обязательно будет воплощено, т. к. это уже воплощение наших идей при помощи профессионалов. Даже денег не жалко, но они и "маленькие" правда.

11. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    Сергей, не спорю. много новых материалов и технологий, но всё влечёт доп. затраты. Вот ты говоришь, надо отходить от стереотипов классических домов и избушек. Согласен. Но, что такое классическая избушка ? Это минимум материалла, минимум знаний проектирования, минимум трудозатрат. А почему? Просто за последние 100 лет уровень благосостояния обычного гражданина повышается только в речах наших руководителей.

12. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    ЛКонстантин,да много чего можно сделать из квадрата, только насколько это будет удобно. Хотя все мы разные. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Ну это так, к слову.

13. ЛКонстантин
    Благодарности:
    605

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Не всегда что-то новое - это обязательно дорогое. Может я и не прав, но вот, например, эковата. Ведь появилась относительно недавно, а стоимость её (именно стоимость, т. к. я беру именно с нанесением "дядей") довольно доступный материал для утепления, а главное, позволяет произвести безшовное утепление. Сделал у себя - доволен по всем параметрам

14. ЛКонстантин
    Благодарности:
    605

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    605
    @priam, да я не про "квадрат" вовсе, а про целесообразную необходимость привлечения профессионалов, в данном случае Архитекторов

15. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Упала. Валяюсь. Лапками дергаю. Формулировка - блеск, мой диагноз.

Тема как раз не уехала, а приехала куда надо.
    Все по ситуации. У нас без Архитектора - либо никак, либо плохо. И надеемся, когда он свои функции выполнит (в некоем отдаленном будущем), еще не раз звонить - консультироваться, а еще лучше звать на посиделки.
    У Вали другие резоны. Возможно, ему не нужен надзор, не нужно проектирование, а нужен ряд консультаций. У него будут другие подходы, которые устроят стороны процесса.
    А в принципе, я за профессионалов.
    Вот давеча козу ездила смотреть, оказалось, что даже скотине нужны специалисты.
    Валь, прорвемся, мы с дачей управились малой кровью - наши 76 кв. дачных метров обошлись (с учетом наших цен - в 1,5 раза выше новгородских) в 500-600 тыс. А жить можно круглый год в наших снегах. А консультантом выступил форум.

Последнее редактирование: 31.03.16
Статус темы:
Закрыта.