1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 90

Тренировка на кошечках закончилась, или "запасной аэродром" в другом регионе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем мама Жания, 12.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Это видимо я не понял, что про диаметр бревна.
    Думал вы про утеплители говорите в стенах/крыше

2. ЛКонстантин
    Благодарности:
    605

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    605
    @ApxuTekTop-78, не зря я предостерегал про покупку "готового" недостроя. В апреле 2012, был куплен таковой, из "сделанного" было только часть первого этажа (из отопления - снятые конвекторы), второй стоял только в наружном каркасе. Уже сам сносил всё нутро на втором, утеплял периметр. Изначально на перекрытии 1-2 продаваном было "сделано" утепление пенопластом. При реконструкции второго на перекрытие 1-2 положено 150 базальтового утеплителя. При "холодном" втором этаже жили до февраля 2014 года. К марту 2014 он был введен в частичную эксплуатацию: тёплый периметр, отопление, отделка двух комнат.
    Или что-то не то хотелось узнать?

3. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @ЛКонстантин, и как быстро комфортная температура стала при подключении ПЛЭН? за сколько дней, до какой температуры, был ли открыт проход с 1-го этажа на второй? топили ли 1 этаж?

4. ЛКонстантин
    Благодарности:
    605

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    605
    @ApxuTekTop-78, первый этаж отапливался конвекторами и "тёплым полом". На второй этаж была "бумажная" дверь (в то время еще она была) и было у меня для зимы сделано "одеяло" на проём (50 мм. Урсы в брезенте). Запускался в самом начале февраля 2014 (в марте ждали пополнение, поэтому была поставлена задача, чтоб с малым вернуться уже в его комнату). Дак вот, поздно вечером / ночью второй этаж был включен (при том, что стоит ТР-102 и все комнаты одновременно ни за что не включаются), а уже утром, часов в 7-8, свободно ходил в футболке (во время монтажа в тёплом свитере порой холодно было), проход на второй этаж с первого не открывал, поэтому тепло первого на нём и оставалось. Про температуру - конкретно градус не скажу, т. к. не мерял, на терморегуляторах выставлена условная 25. Вот как-то так.

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Пользуясь теоретической паузой пока у нас рождается действующий проект фундамента вот что я тут надумала по разным поводам:
    Отмостка. Скрытая (хочу). Вернее, не хочу много бетонных работ - видать сказываются последствия последнего лета - Андрей, бедолага, его намесил столько, что даже мне, жестокой и беспощадной, стало его жалко. Он мне еще пригодится, будем минимизировать профессорские трудозатраты.
    Поэтому нужны комментарии по следующему размышлизму:
    Момент занятия отмосткой? Одновременно с фундаментом или после возведения сруба? Вроде логичнее после, когда он будет на отстое. С того сруба столько может упасть, включая инструмент. Тогда, вероятно, это будет уже следующим летом, а этого бы не хотелось. Все-таки фундамент надо защитить на зиму. Значит, одновременно с фундаментом. В принципе, логично. Вроде бы. Что думаете?

Переделала чужой рисунок отмостки. Возникли мысли:
    1. Нужна ли сквозная труба через фундамент внизу (цифра 1)? ИМХО нет.
    2. Дренажную трубу фундамента (цифра2) сдвигаем ближе к ленте.
    3. Вертикаль и горизонталь теплоизолируем ЭППС.
    4. Засыпаем все это дело песочком и гравием.
    5. Сверху в качестве гидроизоляции используем не полиэтилен (которого у нас нет), а баннер из ПВХ, который у нас есть. Баннер заводим на стену сантиметров 10, и делаем небольшую складочку по плоскости (вдруг будет тянуть). Баннер сверху засыпаем слоем мелкого неострого гравия (был у нас такой уже, прелесть). Свободный край баннера, со стороны участка а не фундамента чуть опускаем вниз. Тудой (дальше в песочек) течет водичка.
    6. Сверху ничего не сажаем, само что-нибудь вырастет. Потом видно будет.
    7. Широта отмостки - метр (ну плюс-минус), угол наклона 0,2 %.
    Вроде все.
    Если я чего не догоняю - потычьте носиком.

Скрытая отмостка.jpg

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Потом я стала думать пол по грунту.
    И нашла тему по полистиролбетону. И тоже подумала, а нафига городить всяко-разно слоистый пирог, вынимать песок, засыпать более другой, крутить сухие стяжки, если можно вручную замесить этот самый полистиролбетон и потихоньку отлить сразу полы ну хоть для начала в каких-нибудь малоценных помещениях? В мастерской, например, как полуфинишное покрытие (ну там сверху что-нибудь).
    Идею украла здеся https://www.forumhouse.ru/threads/295495/, но до конца не додумала еще... Гидроизоляция само собой.
    Вот здеся тоже есть мысли (не мои): https://www.forumhouse.ru/threads/286779/
    В ВН полистиролбетон (ПСБ) не производится вроде. Пойду в Чудово схожу.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    А что с фундаментом случится зимой при песчаных сухих грунтах? У меня на глине с фундаментам ничего не происходит... ;), только земля по границам с фундаментом лопается.
    IMG_0654.JPG

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ну вдруг сбежит :|:
    Баирчик, советуешь не спешить, оставив на следующее лето? Дык там вроде отделки всякие надо начинать и печь строить...
    Опять же чтобы два раза не копать и чтобы вокруг свинарник не устраивать. Сделал отмостку - и забыл.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Этого "свинарника" еще сколько времени будет... ;)
    Я со своей колокольни сужу - еще работы, например, по фасадам куча... возможно, еще участок будете скоблить-перескабливать... ну и фундамент устаканится за это время...

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Планируется дому дать отстояться возможно дольше без отопления, чтобы сох медленно, благо нам некспеху. За фасады возьмемся года через два, может три.
    У нас работы хватит с фундаментами ТИСЭ под веранды, фундамент печи и печь, подводка электричества, полы... Так вот думаю, а дренажку бы уже сделать и пусть занимается своими обязанностями... И грунт устаканивается и оседает.
    Думаю пока так, дальше - как пойдет. Отчитаюсь, если что.

11. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Небольшой вопрос к специалистам по деревянным домам:
    какой минимальной ширины должен быть паз для зимнего проживания в МО (не ПМЖ, а просто частично зимнего). Я везде читал, что не меньше 13-14 см, а меня пытаются уговорить на 10-11 см. и что потом если качественно проконопатить, то все будет зашибись.

12. ЛКонстантин
    Благодарности:
    605

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    605
  13. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    @ЛКонстантин,
    ну да, 15 см будет очень хорошо, но на 26-28 диаметре такой ширины мне не сделают :(

14. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @Dozen суда по вашему вопросу - вы планируете наездами посещать в холодное время года, тогда не столько важна ширина паза, важно как вы будете эксплуатировать дом. Особенности:
    - если планируете уезжать и понижать температуру в доме, то не ниже +5 (лучше +7) градусов, в противном случае придется сливать всю воду с труб и использовать строительные, отделочные материалы и мебель в доме, которые стабильны к замораживанию. Я бы не рекомендовал замораживать дом. Лучше организовать систему отопления, которая постоянно поддерживает плюсовую температуру в доме и управляется дистанционно (со смартфона).
    - при пазах 100-110 мм для разогрева дома в особо холодные дни (обычно 2-3 недели) будете тратить больше мощности отопителя, чем при пазах в 150 мм. Насколько - только практика покажет. Все зависит от качества рубки, особенно углов, проемов окон и дверей. Также зависит от общей строительной грамотности всего утепленного контура.
    - сделал чертеж стены для бревна 280 мм и 260 мм. Вполне нормально можно сделать пазы шириной в 150 мм.
    Разница только в шаге бревна, ширина паза в обоих вариантах 150 мм.
    Для бревна 280 мм - шаг составляет 236 мм. Для бревна 260 мм - шаг составляет 212 мм.
    Бревнор 280 и 260.jpg

Последнее редактирование: 04.04.16
  15. priam
    Благодарности:
    721

priam

Иногда пробегаю мимо

priam

Иногда пробегаю мимо

Благодарности:
    721
    Архитектор вам ответил, сделают и на 260 бревне. только общая кубатура бревна увеличится.

Статус темы:
Закрыта.