1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как мне строили, строили, и... вот что вышло

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Vovan177, 12.11.15.

  1. SSergeyA
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    4.465
    Благодарности:
    8.136

    SSergeyA

    Живу здесь

    SSergeyA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    4.465
    Благодарности:
    8.136
    Адрес:
    Рядом с Курском
    И увидев процесс сборки местные обитатели Вам возможно покажут ошибки строителей:mad:.
     
  2. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    @AntonShar, @AntonShar,
    1. Усредненно можно принять затраты на обогрев 20-30 Вт, но это для домов 200 м. кв. Для уральского климата. Для стен 174 и перекрытий-кровли 224 мм.
    Система отопления рассчитывается достаточной мощности, что бы можно было дом нагреть не растягивая удовольствием. Поэтому, оценивать будущие затраты не обогрев и покупать конвектора из расчета 15Вт на м. кв. (Ваши 176 м. кв. х 15 = 2640 Вт. - как раз Ваши два обогревателя 1 и 2 кВт соответственно.) неправильно.
    Что касается правильного отопления дома, то в первую очередь оно рассчитывается на компенсацию теплопотерь. Основные теплопотери в любом доме идут через оконные проемы и вентиляцию. А уж затем через конструкции. Поэтому в вашем случае Вы одновременно греете центр дома, и одновременно теряете тепло по окошкам.

    2. Вы раз не стали размещать этапы стройки, то часть информации остальным - недоступна.
    Судя по тому, как разлохмачено ОСП на полу - во время стройки шли дожди. А учитывая, что длительность стройки составила несколько месяцев, да еще крышу делала другая бригада - значит был разрыв по времени, пока сверху от осадков закрыли.
    В общем - промочили Вам дом. Был сырым - теперь промерзший, раз на улице уже минус. Вам эту воду, надо сперва выпарить из конструкций дома, что бы доски стали сухими и стали бы обеспечивать соответствующую древесине теплопроводность.
    Также не сообщили изначально - был ли пиломатериал эксплуатационной влажности (14 %) или же применяли ЕВ.

    Конструкции кровли выполнены также в СИП? Вы поделитесь информацией по стройке - поэтапно. Все интересно смотреть как другим строят. А уж найти недочеты, это и вовсе всласть для большинства. Заодно познакомите с этапностью и деталями стройки.

    А после того, как посмотрим Ваше строительство поэтапно - подскажем где исправить, если это возможно.

    Знающие люди по системам отопления в соответствующем разделе форума.

    Пока же у Вас главная ошибка, что Вы смешали затраты на отопление дома и затраты на нагрев промоченных конструкций дома, и испарение лишней воды, находящейся в конструкциях дома.
    В качестве примера, сообщу, что например камера, для сушки пиломатериалов объемом загрузки 16 м. куб. имеет установленную мощность в 90 кВт. Да, процесс выпаривания воды (до 200 литров из куба) длится неделю. Поэтому и мощность берется с запасом, что бы нагрев древесины до того, состояния, когда начнется активный процесс испарения длился не дни а часы.

    Тем не менее, Ваша ситуация, не особо отличается. Древесины не меньше 20 кубов. Воды при промоченном доме и при пиломатериале ЕВ может быть до 4000 литров. Простой чайник на полтора литра имеет установленную мощность в 2 кВт. Значит для того, что бы вскипятить (но не испарить) надо затратить установленную мощность 2666 чайников за 5 минут. И это только касается воды. Древесину надо также нагревать...

    Поэтому наберитесь терпения, начните планомерно просушивать Ваш дом - обеспечивая равномерно теплом и обеспечивая выход влажного воздуха. Над дверями повесьте небольшие тепловые завесы. Тепловые пушки поставьте на каждый этаж. И кочегарьте во всю. Если есть возможность - измерьте влажность в помещении, влажность древесины - ОСП и древесины, там где это возможно. Контролируйте температуру в помещениях.

    Вам теперь надо тратить энергию не только на поддержание тепла - противостоять остыванию, но и на выпаривание воды из конструкций.
     
  3. Vovan177
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38

    Vovan177

    Живу здесь

    Vovan177

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Кемерово
    Подскажите еще такой момент. При съемке тепловизором должны светиться стыки между панелями?
    А то застройщик мне говорит, что так и должно, т. к. из дерева влага выходит.
     
  4. Vovan177
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38

    Vovan177

    Живу здесь

    Vovan177

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Кемерово
    Когда все прочитал, понимал все. Но теперь застройщик грузит меня противоречивыми данными, и старается аргументировать их. Сам я понимаю, что он говорит бред, но доказать никак не могу. Мнеб ссылки на какие нормативные документы по СИП (хотя у нас в России их вроде нет).
    Гарантия есть, поэтому застройщик еще пытается что-то делать, хоть и с пинка.
     
  5. Vovan177
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38

    Vovan177

    Живу здесь

    Vovan177

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Кемерово
    kord, спасибо за разъяснения. Подскажите тогда, если поставлю допустим 5 конвекторов по 1 кВт (2 на каждый этаж и 1 в цоколь) это может решить проблему прогрева и сушки дома?
    Просто реально после пропенивания в доме стало теплее с данным обогревом, но мне кажется еще не все решено.
     
  6. Vovan177
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38

    Vovan177

    Живу здесь

    Vovan177

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Кемерово
    Сегодня постараюсь выложить весь процесс сборки.
    Может и есть представители фирмы на данном форуме. Узнают, прокоментируют)
     
  7. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.652
    Благодарности:
    24.580

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.652
    Благодарности:
    24.580
    Адрес:
    Иваново
    Промокал дом чувствуется не хило, как собирался и какие материалы использовались большой вопрос, доделывалось все еще загадочней. Не должны, а будут светится, образовываться щели ну естеств. продуваться, выдувая тепло потом.
    Архитектура дома еще так подобрана что он максимально ловит ветра (как парус) почти по всем стенам.
     
    Последнее редактирование: 13.11.15
  8. Vovan177
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38

    Vovan177

    Живу здесь

    Vovan177

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Кемерово
    А есть какие нормативные документы, что стыки не должны светиться? Чтобы ссылаться на них.
     
  9. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.652
    Благодарности:
    24.580

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.652
    Благодарности:
    24.580
    Адрес:
    Иваново
    Нет таких норм. документов что стыки должны\не должны светиться, как и понятия светиться.
    В малоэтажном строительстве сейчас полная демократия, делайте как вам нравится, никто мешать и учить не собирается.
    Под дом выбраны винт. сваи как они себя ведут ? дом то для свай не самый простой, да и склон.
     
  10. Remys
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259

    Remys

    Живу здесь

    Remys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259
    Адрес:
    Киров
    @Vovan177, мосты холода будут и на полностью герметичном узле светиться. Даже саморезы будет видно. Разница между синим и красным важна.
     
  11. антон1
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    848

    антон1

    Живу здесь

    антон1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    848
    Адрес:
    Москва
    Отвечу цитатой самого себя:
    "Дом дополнительно доутеплен снаружи (мокрый фасад на 10 см пенопласта), итого толщина утеплителя в стене 25 пенопласта, в крыше 25 см (сейчас доутеплил -30 см) перекрестно парока, в полу - 20 см пенопласта (дом стоит на винтах, забирки нет пока), окна - 7-камерный геалан, дыр нет нигде. Наконец подключил электричество и протестировал как держится тепло. Отделки нет, перекрытие - пока только балки, т. е можно сказать что дом представляет собой однообъемный кубик. Результаты наблюдений: 1 кВт тестовой электропушки обеспечивает поддержание постоянной разницы температур с забортной в 9 градусов. размер дома 130 кв. внутренней площади (по бти, в реале поболе - около 140). В доме лежит несколько пачек гипсокартона, в общей сложности 6 тонн. (теплоаккумулятор в своем роде). Если не открывать окна двери, то при выключении отопления дом теряет около 3 градусов температуры за 24 часа."
    Сейчас (после отделки и доделки) показатели по теплопотерям улучшились. Это так .. для анализа сравнительного. А так, к сказанному Кордом и ССергеем добавить нечего.
     
    Последнее редактирование: 13.11.15
  12. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    10.811

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    10.811
    Адрес:
    Москва
    @антон1, пасибо за инфу.
    получается 1 кВт = 9 градусов
    зависимость нелинейная, как вычислить разницу 46 градусов (температура холодной пятидневки Москвы -26, в доме должно быть +22) ? Есть формула? ведь явно же не "46 / 9 х 1 = 5,111кВт"
     
  13. Supra667
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    260

    Supra667

    Живу здесь

    Supra667

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Можайск
    @Vovan177, дом сушить надо
    окна на микропроветиривание и оставить обогреватели работать
    по приезду можно еще газовую пушку поставить, она то тепла дает много и быстро
    мониторить влажность в помещении

    Правильно говорят что сначало надо СИП дом протопить, затратить много энергии, потом уже поддерживать, это не дорого. А 2-3кВт протопить с нуля дом быстро не получится
     
  14. антон1
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    848

    антон1

    Живу здесь

    антон1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    848
    Адрес:
    Москва
    В случае, если принимаем к расчету "сферического коня в вакууме", т. е. пустой, закрытый наглухо, сухой сип-коробок объемом 350 м3 с описанным выше утеплением, то зависимость будет линейная, т. е именно так: "46 / 9 х 1 = 5,111кВт/ч" а дальше добавляем в формулу переменные: (объем теплоаккумуляторов (отделка, стяжки, мебеля и т. д.), количество дышащих и пукающих проживающих, их активность (теплотворность), объем легких и кишечника каждого, настроенность вентиляции, количество забытых открытых форточек и дверей и т. д...
     
  15. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пожалуйста.

    Если вы поставите конвектора под каждое окно, Вы лишь будете компенсировать те теплопотери, что у Вас есть от разницы температур внутри дома и снаружи. Сушка - будет происходить, но только медленно.

    Тепловые пушки ускорят этот процесс. Но без вентиляции - делать это не стоит. Как только дадите тепло - при отсутствии вентиляции (вытяжки) у Вас поднимется влажность (начнется испарение) и эффективной сушки не будет.

    Сушка происходит тогда, когда влажный воздух уносится от материала, давая возможность следующей порции влаги выйти из материала. Именно для этого в сушильных камерах применяют принудительную циркуляцию воздуха. Или при атмосферной сушке делают шпации а штабелях (вертикальные зазоры между досками) - для вентиляции воздухом.

    Если улицу видно - надо заделать. Пена и дополнительно герметиком изнутри.
    По требованиям СНиП температура поверхностей стен и перекрытий должна отличаться от температуры по воздуху на несколько градусов. Но без системы отопления, без СНиПовских значений влажности и температуры по воздуху Вам ссылать на них бесполезно.
    Да и вообще, компания, кроме честного имени отвечает своим уставным капиталов в 10000 руб. Поэтому, если в договоре не указано, то, на что Вы можете "опереться", то у Вас козырей не будет.

    Что касается "светятся", "углы синие", " саморезы видно" - без термограмм, где указано какому цвету какая присвоена температура - разговоры бесполезны. Чувствительность тепловизоров -десятые градуса. Соответственно, "светиться" будет другим цветом саморез, даже при отличии по температуре на поверхности в 1 градус.

    Ниже на фото изморозь в коробке дома, в котором даже отопления нет и не было. Но периодически заходили люди. Пару раз чай попили. Влага осталась в каком то объеме. Зима наступила - все, что холоднее - восприняло на себе конденсацию влаги.
    IMG_8838_новый размер.JPG

    Для информации, ниже примеры термограмм с одного из объектов (брусовый дом с утеплением, внутренняя отделка вагонка), прибор Fluke 25i
    На примерах видно, что отличие по цвету (синий или любой - цветовая гамма меняется вплоть до монохромной) может быть всего лишь в пределах полтора градуса.
    IR005904.jpg IR005892.jpg IR005878.jpg
    Тепловизор - прибор. Без правильного прочтения данных и умения работы с ним - он не столь эффективен. Не панацея, особенно для коробки дома, без правильно организованной системы отопления.