1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите правильно отъюстировать горизонт лазерного нивелира

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем zmiter3, 13.11.15.

1. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Про смайлик мне все ясно, спасибо, но у меня его нет!
    ну как сказать легко, вчера весь вечер на это потратил, но нужного результата не добился.
    Боковой винт у меня тупо подымает или опускает горизонтальную плоскость, а те два винта кручу - погрешность уменьшается, но не вноль (2-3 мм остаются), если сегодня после работы будет время то снова буду пробовать.
    Olebmw повторюсь, максиму чего смог добиться так это выставить в ноль один конец линии, и причем проделывал это с обеих сторон горизонта, но вместе их свести в ноль мне не удалось!

2. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    @zmiter3, вроде понял, нужно выставлять в 0 середину (синим винтом), потом обратите внимания должен быть винт закрученный перпендикулярно горизонтального луча, именно им и удастся выровнить вертикальную плоскость

т. е. нужно искать зеленый винт. Должен быть крупный, может быть чуть выше или чуть ниже

Вложения:

• нивелир.png
    Последнее редактирование: 18.11.15
  3. Pepper28
    Благодарности:
    77

Pepper28

Живу здесь

Pepper28

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У вас скорее всего небольшой смайлик, это значит сама линза стоит не строго вертикально, крутить надо маленькие болтики на самой линзе, но если честно не советую) так как малейшее смешение болта, даёт резкий результат, может так всё уехать, что не весь день, а неделю будете накручивать и в итоге может не получится... Лучше попробуйте тем же методом, что и делали только найти золотую середину и у вас погрешность получится в допустимых пределах...

4. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    @Pepper28, там не смайлик, человек настроил вертикаль по левому краю, а проверяет правый он ниже (или выше), потому что горизонт наклонен и если сделать высоту с любого края, то другой будет либо выше либо ниже, т. е. нужно сделать что бы вертикальный луч был именно вертикальный, а сейчас весь крест чуть повернут.

На картинке это зеленый винт и стрелки.

5. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот что у меня. на первом фото середина горизонтального луча и точка на метке, на втором - правая сторона горизонтального луча (в норме), на третьем фото левая сторона и здесь есть отклонение (луч ушел в низ на 3-4 мм). Если я настрою левую строну по метке, то такое же отклонение будет с правой стороны. Но вертикаль вроде как в норме, но лучше снова отвес повешу и проверю.

Вложения:

• IMG_1616.JPG
    • IMG_1617.JPG
    • IMG_1618.JPG
    Последнее редактирование: 18.11.15
  6. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    С вертикалью, по мне так, все ОК, луч строго по нитке. Стоит ли мне еще мучать нивелир и самому страдать? может пробовать крутить только задний правый винт, а левый задний покамест не трогать и посмотреть что получится?

Вложения:

• IMG_1621.JPG
    • IMG_1622.JPG
    • IMG_1623.JPG
  7. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    @zmiter3, большие винты регулируют только баланс, т. е. выше ниже и наклон вертикали.
    Т. е. их как не крутить толку не будет.
    Крайне странно что середина и правая часть ровно, а вот только левая завалена. возможно брак призмы, и не уверен его можно подправить.

Как вариант, можно проверить весь горизонт, посмотреть где он начинает заваливаться, т. е. равномерно от средней точки или нет.

8. Pepper28
    Благодарности:
    77

Pepper28

Живу здесь

Pepper28

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Если так то да, согласен достаточно просто подкорректировать наклон всего маятника, при условии что вертикаль также немного уходит в сторону, а если вертикаль ровная, а у горизонта середина в точке, один хвост в точке, а другой ниже или выше, то это смаил