1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрощиток для дачного дома, помогите сделать правильно

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Rmaximus123, 13.11.15.

1. Alex992
    Благодарности:
    28.747

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.747
    Мало что видно на фото, часть замечаний я уже выше сказал.
    1. По поводу кросс-модуля - фазу с рубильника Вы развели без его применения, а что мешало сделать так же с нулем ? :faq: Ну если место в щите позволяет то на ваше усмотрение.
    2. Как там провод зажат в одну клемму с гребенкой (на фото не видно). Если изменить компоновку, то эти провода можно вообще убрать (лишние и не нужные).
    Попробую описАть.
    Групповое УЗО ставите справа (смещаете его почти до упора в нулевую шину), слева от УЗО ставите АВ группы, сверху соединяете общей шиной АВ и левую клемму УЗО, с правой клеммы УЗО ноль к нулевой шине (рядом в 2-х см), подачу напряжения на УЗО снизу (Хагер это разрешает), нагрузки на АВ снизу, и остается много свободного места.
    Есть другой вариант с нижней шиной, тогда все меняется с точностью до наоборот, например так.
    DSCN2494-3.jpg
    Здесь нижняя шина, слева "мокрое" УЗО, далее АВ группы и групповое УЗО (справа).

2. Rmaximus123
    Благодарности:
    35

Rmaximus123

Живу здесь

Rmaximus123

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Провод с гребенкой в одной клемме зажимал как описано тут https://www.forumhouse.ru/posts/17838716/

3. Alex992
    Благодарности:
    28.747

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.747
  4. Эльфы
    Благодарности:
    4.699

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    @Rmaximus123, а какой фирмы нашли УЗО 2Р 63А 100мА S ?

5. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Вряд ли можно найти фирму, у которой нет в какой-либо линейке модульных устройств селективного УЗО на 100мА.

6. Rmaximus123
    Благодарности:
    35

Rmaximus123

Живу здесь

Rmaximus123

Живу здесь

Благодарности:
    35
    поставил Хагер 2Р 63А 300mA АС т. к. достался на халяву

7. Силыч1
    Благодарности:
    84

Силыч1

Живу здесь

Силыч1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    эл щиток.jpg

Обновлю темку...
    Прошу прокомментировать данный "щиток"(если можно так его назвать:)) в дачном домике.
    Когда он мне достался, там был входящий кабель медь 2 на 2.5, автомат на 16 А, в две комнаты проводами 2на 1.5 было подведено питание на две розетки и две лампы, по одной в каждой комнате. Я в меру сил и возможностей модернизировал. Но в принципе, особо много электричества мы не потребляем, и данного кабеля и автомата на 16 А нам хватало, его ни разу не вырубало от перегруза. Бываем на даче только в теплое время. Сейчас я пробурил скважину, буду заводить воду в дом, ставить автоматику насосную, душ, соответственно водонагреватели. Поэтому пришлось вносить более глобальные изменения.
    Уважаемые судари, прошу не комментировать эстетическую сторону, я прекрасно понимаю, все это лучше убрать в красивый щиток, и в дальнейшем я приведу все это в соответствии с Фен Шуем. :)
    Прошу прокомментировать именно электрическую часть данной схемы, имеет она право на жизнь, или что то нужно изменить незамедлительно.
    Итак, к дому подходит СИП, от него в дом заводится ВВГнг 2 на 6 мм кв, он заходит в АВ Легранд (назовем его №1) 25 А (самый верхний ряд первый автомат слева), от него в электросчетчик, от счетчика на такой АВ Легранд 25 А(№2), правый верхний.
    Теперь второй ряд. Первый АВ слева ИЕК 16 А, он соединен АВ Легранд 25 А(№2) к входным контактам. Почему так? От Этого АВ ИЕК идет кабель в сарай, ВВГнг 3 на 2.5, там будет автоматика насоса и душ. Поэтому именно так я запаралеллил эти два автомата. Что бы я мог отключить питание от дома, выключив АВ Легранд 25 А(№2), но к сараю все равно электричество пойдет.
    Дальше во втором ряду стоит УЗО ИЕК 25 А 10 мА, затем два АВ Легранд по С13, это электричество в две комнаты и на веранду, на которой и стоит этот щиток. В комнатах нет разделения по группам на розетки и на освещение, все идет из одной распредкоробки проводом NYM 2 на 2.5. Знаю, что это не совсем правильно, но такая схема применялась в советское время, именно такая в доме моих родителей, вот я по аналогии так и оставил. Так же во втором ряду, в конце, справа - нулевая шина.
    В третьем ряду - от УЗО ИЕК 25 А 10 мА питание идет на два АВ Легранд, С13 - на элетроплитку две конфорки (типа варочная панель) мощностью 2.5 кв, причем на полную мощность мы практически никогда не включаем, и С10 - это пойдет на накопительный водогрей мощностью 1.5 Кв. Справа в конце в этом ряду - нулевая шина от УЗО.
    В начале этого третьего ряда, слева- можно увидеть шину заземления. Пока там нет вообще заземления, я планирую делать систему ТТ, возле сарая, и по этому кабелю, от сарая, оно будет приходить в дом. и от этой шины пойдет заземлять электроплитку и водогрей.
    Знаю рекомендации, что все линии должны быть защищены двойной дифзащитой, это возможно, тоже планируется. :).Но вот сейчас - именно так. Это и прошу обсудить.
    Соответственно, прошу специалистов указать на возможные явные неприемлемые косяки.

8. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.740

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.740
    А что можно сказать про недоделанную двухпроводку?

7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.

При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.

9. Силыч1
    Благодарности:
    84

Силыч1

Живу здесь

Силыч1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Оксана_Рябцева, меня интересует - автоматы-узо-нулевые шины - у меня все правильно подключено?

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.740

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.740
    Как правильно, если Вы пишите, что нет заземления? Где дифзащита на сарай? Где опломбированный бок вводного АВ? Может, почитаете предыдущее сообщение?

11. Силыч1
    Благодарности:
    84

Силыч1

Живу здесь

Силыч1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    в сарае при входе. Узо хагер 25 А 30 ма и еще один двухполюсный АВ.
    нету. У нас вот такая анархия в садоводстве...:) А если опломбировать - сразу правильней будет подключение именно по электрической части? :)

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.740

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.740
    Да, а без расстояний и состояния сетей вообще сложно советовать ТТ.

13. Силыч1
    Благодарности:
    84

Силыч1

Живу здесь

Силыч1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Кстати - у меня и счетчик не опломбирован... могу воровать электричество...но природная честность не позволяет. :)
    усиленно читая тему про заземление - понял, что в данной моей ситуации это единственный выход. Лучше чем ничего. Я спрашивал ранее про ТТ там - вроде как в основном мне и советовали тутошние спецы. :)