1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Создание травяного покрытия на дне заливаемого пруда

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Aleksej2000, 12.11.15.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    Не надо. Если овес прорастет - он погибнет зимой. Овес надо сеять весной. Можно и под зиму, но в этом случае ни в коем случае не надо ускорять его прорастание, чтобы не допустить даже случайного появления всходов сейчас.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Вот и думаю насчет овса: успеет он за месяц подняться см на 20? Как его сеять? Эту глину просто нереально как либо взрыхлить. Посыпать семена и присыпать торфом? Или торф, потом семена и побороновать?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    @Aleksej2000, Я понимаю, что кроме торфа и глины какие-либо варианты исключены?

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    В пруду местами есть пятна песка и гравия. Но очннь мало. В 50 метрах от пруда на участке есть песок. Есть и плодородная земля, но далековато- метров 150. Но расстояние не столь важно. Сделаем, если нужно. Можно привести довольно недорого гравейно-песчанную смесь.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    @Aleksej2000, Я не понимаю. То вдруг "аттракцион неслыханной щедрости", то "экономия на спичках".

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Еще вспомнил: на основном пруду (6 га) есть люны. так вот в одном месте люн зарос мелкой травой. Похоже на газонную траву, когда некошенная- длинные тонкие листья, как нитки. Растут прямо на люну, в воде. Люн при наступании затапливается. Соскочишь-всплывает. Так вот такого места как раз будет пару десятков соток. Может ее использовать? Точно не боится замачивания. :) Правда, срезать ее еще то удовольствие- по пояс в воде.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А что понимать? И где экономия?
    Я хочу понять, что можно в моих условиях сделать. Конечно, хотелось бы попроще и подешевле- кому же не хочется сьэкономить да поменьше работать :)
    Но дело в том, что трава на дне -это ключевое. Без нее ничего не будет. Либо на искуственной стимуляции, что и очень хлопотно, затратно, далеко не всегда успешно и часто с гибелью производителей. Поэтому, если придется что-то вложить - я готов. Уже отступать некуда. Тем более в сравнении со сметой пруда это явно будет копейками.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Сейчас рассматриваю вариант, чтобы накрыть саркофагом из пленки ранней весной.
    Дело в том, что под пленкой вода быстрее прогреется и будет более ранний нерест, и как следствие. более длинный сезон у карпят и больше выход по массе.
    А так как пруд нужно по-любому закрывать- либо сеткой по бокам (от выдры и норки) и сверху (цапли, чайки), либо пленкой со всех сторон- то по расходам одно к другому. Но при пленке больше плюсов- длиннее сезон в теплой воде и защита еще и от водяных жуков- плавунцов клопов и прочего. Вот и думаю- в тепле овес быстрее пойдет в рост?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    Пара самосвалов плодородного грунта от пары самосвалов торфа отличаются по стоимости совсем немного, но первый вариант почему-то вообще не рассматривается из-за лишних 150 метров. При этом всерьез обсуждается сумасшедший по трудозатратности вариант срезки дерна. С пленкой - надо пробовать. Когда я пробовал, то мне показалось, что предположение о существенном улучшении теплового режима не оправдалось. Хотя всходы появлялись раньше, но риск всяких гнилей существенно выше.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    @Aleksej2000, А у Вас есть данные, насколько вода в пруду под пленкой теплее, чем без нее. Во всяком случае, при обсуждении бассейнов для купания, пленка не рассматривается, как вариант повышения температуры воды. В пруду иначе?

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Плодородку нужно копать и возить, тачками далеко. Эксковатор ушел, да и самосвал сейчас не подойдет к пруду- все раскисшее. Торф лежит прямо на краю пруда с двух сторон - кидай в тачку и развози на 20 метров. Уже рыхлый, рассыпчатый. Только кидай :) И то не торф. Местами уже плодородка, давно уже осушен был.
    И еще: это существенно важно, плодородка или торф? Торф раскислится после обработки известью, проморозится на морозе. А после года эксплуатации там на дне будет столько плодородки, что через несколько лет надо будет самосвалами вывозить. Как из сарая навоз.

Вода под пленкой на 6-7 градусов теплее. В этом году пробовал- под пленкой 26, а на улице в ванне 17-18. Но еще одно НО: под пленкой ночью не так остывает, как вода так и воздух. Температура более ровная. А для икры и личинки это очень и очень важно - несколько градусов могут ее убить или оставить жить. И 18 градусов или 26 -это вообще для карпа очень существенно- ем выше температура, чем быстрее обмен веществ- при 26 С полный цикл от рта до анального отверстия - 4 часа. А рыба чем больше кушает, тем быстрее растет. лишь бы корма было бы в достатке. Но с этим проблем нет :)

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    @Aleksej2000, Мне кажется, что разница 26 и 18 градусов необъяснима с точки зрения физики. Нет, температура на поверхности, конечно, может так отличаться. Но так, чтобы существенно изменить температуру в толще воды? Впрочем, у нас на форуме случались и не такие чудеса. Удивляюсь, почему до сих пор половина форумчан не получили Нобелевку.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Все вполне обьяснимо.
    Из школьного курса физики известно, что солнце лучами нагревает вначале поверхность земли, а земля уже греет воздух, отдавая тепло. При открытом грунте обьем воздуха неограничен. В теплице же все, что земля отдает в воздух, в большинстве своем остается под пленкой. А вода ко всему еще и имеет огромную теплоемкость. Дно в воде темное, она очень сильно поглощает тепло солнца и отдает его воде. А так как практически горизонтальное дно было сделано по одной из причин для того, чтобы залить всю поверхность пруда, но при этом чтобы не образовалось бы ям, где будет более холодная вода, то уровень воды первое время будет от 10 (по краям) до 33 см (в центре), что прогреет эту воду очень и очень быстро (В течении суток можно сказать). Уровень воды можно регулировать с точностью чуть ли не миллиметров.
    Главное выиграть выигрыш в температуре первое время, в течении месяца, пока на улице не станет стабильно тепло. Потом водоем можно заливать полностью.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    @Aleksej2000, То есть, Вы всерьез полагаете, что, если бассейн с темным дном накрыть пленкой, то температура воды в нем поднимется с 18 до 26 градусов? А эти идиоты обсуждают в теме про бассейны, какой обогреватель выбрать, чтобы поднять температуру на несколько градусов. Киловатты считают, гигакалории... А тут же можно накрыть пленкой хоть пруд, хоть дом - и все, счастье!

Последнее редактирование: 16.11.15
  15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    У меня есть практика, когда под пленкой пруд поднял температуру, за сутки. Размер пруда был совсем малый, полсотки, но факт остается фактом.
    Хотя кто-то не будет оспаривать, что в теплице теплее. И в машине на солнце нагревается даже зимой до жары от солнца. А про энергопассивный дом, когда застекленная сторона работает на обогрев дома, думаю, и не стоит упоминать.
    Но все это лирика, отхождение от основной темы.
    По поводу накопления тепла от солнца могу сказать - у меня пруды вскрываются от льда на три недели раньше всех окружных водоемов. А когда все водоемы вскрываются, в них вода 5-6 градусов, у меня уже за 12 градусов переходит и карп и амур уже во всю кормятся. Я просто, когда начинает появляться солнце в конце зимы, засыпаю лед сухим торфом. Солнце топит лед с огомной скоростью. Рекорд в этом году- за три дня. Через три дня после посыпания торфом уже нельзя было ходить по льду (лед с 30 см сошел на 10 см и стал как трухлявый), а еще через три дня лед вскрылся. А потом уже идет активный нагрев воды.

16. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    А сравнивали с чем? Один пруд был накрыт, а другой (точно такой же) открыт? У меня есть практика, когда солнце нагрело пруд за сутки без всякой пленки. Машина как нагревается, так и остывает очень быстро. При чем тут торф, когда вопрос о пленке? Я нисколько не сомневаюсь в Вашей правоте, я просто удивляюсь тупизму идиотов, которые тратят сотни киловатт на обогрев домов и бассейнов, когда можно за копейки купить пленки. Очевидно же, что если рано весной крышу дома накрыть пленкой, то в доме станет на 10 градусов теплее. Я сам проводил опыт: красная крыша нагревается на солнце в марте до 30 градусов. Если закрыть пленкой, то крыша не будет отдавать тепло в воздух, а значит все тепло пойдет в дом.
    И я пробовал. В белой ванне 17 градусов, в желтом корыте - 22, в черной бочке - под 30. Вот пленкой только не накрывал.

Последнее редактирование: 16.11.15