1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Создание травяного покрытия на дне заливаемого пруда

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Aleksej2000, 12.11.15.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Подниму темку.
    Такой вопрос возник: вот на спланированную глину настелю срезанный дерван с поля. Его стоит удобрить через полив какими минеральными удобрениями, чтобы быстрее пошел в рост и корнями прихватился бы к глине или все это лишнее? Пруд будет под пленкой.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну что ж, пришлось время рассказать о проделанной работе. И о впечатлениях, с ней связанными :)]
    Весна была очень мокрая, не могли дно вывести вручную долго, пока не постелили щиты и тогда дело пошло. Дно вывели на 80%, начала подниматься температура воды в маточнике, нужно было резко создавать травянное покрытие в этом нерестовике.
    В одни руки я нарезал и закрыл стоку площади за день. Потом за два еще вдвоем еще пару соток. Пруд закрыли на 3\4 дерваном, но матки уже собрались нереститься (есть много примет, как это узнать без спуска пруда), пришлось пруд так и залить и тут же запустить маток. На следующий день начались брачные танцы, но до нереста не дошло. В других прудах, куда сажали из этого маточника, везде отнерестились.
    Да, за двое суток до залива я полил с азотом полторы сотки дервана. На вторые сутки он явно оклимался, листва стала насыщеная, лист активно стал подниматься, практически на глазах.
    Вода после заполнения стала мутная. Перед этим стояла сушь, глина стала пыльная, при подаче воды замутнила.
    Попустили несколько обьемов воды (от обьем всего этого нерестовика), чтобы промыть муть. Помогло. Но нерест не начался. Пошли дожди- вода опять аж густая от глины.
    Короче, в итоге, пришел к выводу: нужно засеивать все откосы, как и дно, стойкой к заливанию водой травой. Чтобы вода не могла бы принимать муть.
    Так что не смотря на все колоссальные усилия, вложенные в авральном порядке в этот пруд весной, в этом свежевыкопанном пруду мне не удалось получить личинку.
    Но личинка есть в других прудах, отловим ее там и пересадим, будем дальше отрабатывать все, чтобы и дальше по цепочке вычислить все возможные огрехи и их исправить к следующему году.
    Второй раз на такой подвиг по застиланию дна дерваном меня не хватит :)
    На днях второй пруд буду засевать овсом, чтобы к началу июню иметь мелкую растительность на дне. И потом опять ее утопить :)
    Но об этом позже.
    Маленькое видео, как прудик выглядил в момент начала заливки воды.

3. ADZUMA
    Благодарности:
    5

ADZUMA

Живу здесь

ADZUMA

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А часом не подскажите где поштучно взять, хочу к мотоблоку прицепить, старых газон сорвать)

4. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    У производителей рулонного газона