1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома с колодцевой кладкой. Сделали обследование тепловизором

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Elinka19, 14.11.15.

1. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Вы так и не ответили на вопросы ?

Эта зима не только в РФ аномально теплая.
    Да, учитывали. Простое, наглядное сравнение. У нас был "льготный лимит" (приемлимая для всех цена за куб газа) например в 2012 году 2500 кубов на год.
    В этот лимит, до утепления этим летом-осенью, никто из утеплившихся не вписывался, от слова совсем.
    В 2014 году этот "лимит" снизили до 2000 кубов в год, естественно никто из тех кто не утеплялся тоже в него не вписался, некоторые утеплились 50мм и начали вписываться.
    В 2016 году этот "лимит" снизили до 1200 кубов на период октябрь - март, с 1 апреля в 2 раза выше цена.
    3.6 денег = 0.13 $
    Вот цифры утепленных полностью и частично трех разных домов. Которые до этого года в 2000 кубов в год не вписывались.
    https://www.forumhouse.ru/threads/283133/page-21#post-14985705

Для сравнения, у большинства соседей в неутепленных домах, показания каждый месяц с вышеозвученными отличаются на 100-150 кубов в большую сторону в каждом месяце начиная с октября.
    В утепленных в октябре - ноябре <200, в неутепленных чуть >300.
    В декабре - январе в утепленных <~300 (в моем доме, два котла дали 312 в январе), в неутепленных чуть >400.
    Эти сранения не эталонные и не очень точные, но очень наглядные.

Есть на форуме файлик - Экономическая эффективность утепления. xls согласно ему примерно можно посчитать расчетную экономию, спасибо создавшему и разместившему этот расчет в интернете.
    Вот согласно этих примерных расчетов, расчетная экономия около 1000 кубов в год на дом площадью 60-100 квадратных метров.
    1000 кубов в наших реалиях это 130-260$ в год, не учитывая экономии на электричестве/кондиционировании летом и это только утепление стен !

PS: Если для Вас сейчас 5.6Тыр в год смешная сумма, цена газа не будет такой всегда.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.02.16
  2. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Извините, пожалуйста, что задержалась с ответом... просто времени не было, что-то работы навалилось...
    Скорее всего то, что хуже, это точно. А вот по поводу "гораздо", то сказали, что это можно однозначно сказать только при съемке обоих домов с одинаковых расстояний.
    Мы на эковате остановились.
    Отдельно по месяцам расклад дать не могу, т. к. на данный момент нет под рукой этих данных, но могу написать общий расход газа за 2015 год - 9000 кубов (это я запомнила, т. к. подбивала итоги за год). За 2014 год было примерно так же. Это отопление, ГВС и 2 плиты.
    Общая площадь дома примерно 600 кв. м. (в эту площадь входят: родительский первый этаж, наш второй этаж, а так же гараж, банная зона и хоз. помещения. Это все под одной крышей и отапливается.)
    Площадь окон сейчас точно не могу сказать, но окон много. Поменяли 10 окон, остальные остались те, которые установливали прежние владельцы при постройке дома. Напомню, что дом достроен в черновом варианте в 2006 году, потом долгое время был "заморожен". За это время створки окон провисли, короче эти окна не в хорошем состоянии. Фурнитура на них регулировке не поддается... поэтому только на замен.
    В принципе, да.
    Напомню, что у меня было 2 вещи, которые мне не нравились:
    1. Перепад температур между первым и вторым. На втором холоднее, чем на первом, хотя должно быть наоборот.
    2. Температура в одной из комнат на втором этаже в морозы опускалась.
    По второму пункту вопрос решился установкой дополнительного радиатора на наружнюю стену (раньше на этой стене радиатора не было). Пеноизол, как я уже писала, нам не помог. Скорее всего из-за того, что задувался в мороз и подвергся усадке.
    А по первому пункту надеюсь, что решится утеплением чердачного перекрытия. Т. к. если дело не в перекрытии, то я уже вообще ничего не понимаю: все остальные условия (материал стен, окна и т. д.) на первом и втором этаже одинаковые.
    Про наружнее утепление точно пока не думаю. Меня устраивает расход газа. Тем более это фактически за 2 дома, баню, гараж. Ну повысится потом цена за энергоресурсы - тогда и подумаем. А то к тому времени сделанное сейчас утепление ремонта уже может потребовать :)].
    Просто на наш дом утепление влетит в копеечку. Оно не окупится никогда. А потом потребует еще и ремонта. А если уж все доводить до конца (поменять окна, утеплить фундамент и т. д.), то на эти деньги можно новый дом построить. Возможно, в последствии лучше так и сделать.

Последнее редактирование: 07.02.16
  3. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Правда ?
    Впишите стоимость работ и материалов за один квадратный метр, по 200 денег за квадрат мною указана примерная стоимость материалов у меня. В таблице сразу увидите сроки окупаемости.
    Посчитал к вашему текущему пирогу стены сопротивление теплопередаче текущее 2.42, и плюс 100мм ПСБ-25 сопротивление теплопередаче 4.75 10 метров на 30 метров размер дома и 6 метров высота, это в итоге примерно ваши 600 квадратов в два этажа. Хотя думаю опытные форумчане меня поправят и возможно скажут необходимо 150мм ПСБ-25. И 150мм утеплителя поверх керамзита.
    В итоге расчетные 9500 или 7000 кубов в год, разница есть, существенна или нет решать Вам.
    Пока у нас газ стоил "копейки" всем тоже было до этого - фиолетово.

В два раза хуже это гораздо ? :)

Вот примерные расчеты с утеплителем 100мм ПСБ-25 и без, и даже в картинках.
    Вот об этом влагонакоплении говорит надежный.
    2.42.JPG 4.75.JPG

Вложения:

4. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну давайте посмотрим. Площадь стен по наружке за минусом окон 510 кв. м. Утепление фасадов 10 см ПСБ у нас стоит 2000 руб за кв. м. (материал+работа), сейчас возможно и подорожало, давненько не интересовалась. Плюс еще откосы нужно будет отделывать. 3 года назад это стоило 300 руб/погонный метр. Сколько погонных метров откосов не помню, поэтому посчитаем хотя бы стоимость утепления стен.
    510*2000 руб=1 020 000 руб.
    В год, согласно вашим расчетам, получается 2500 кубов в год экономия после утепления. По нашим расценкам сейчас это 12900 рублей в год.
    1 020 000 / 12900 = 79 лет получается окупаемость
    Даже возьмем 20000 рублей экономии (ну с учетом повышения и т. д.)
    1 020 000 / 20 000 =51 год...

Вы действительно считаете, что за это время мой фасад не нужно будет ремонтировать? Вернее даже, заново утепляться нужно будет.

Ну вот когда будет необходимость, тогда и подумаем над этим вопросом. Пока меня полностью устраивает расход газа. Я за двушку платила почти столько же, сколько сейчас платим за дом (это с учетом и воды, и света).
    А если сделают по лимиту, как у вас, то наш дом в любом случае не впишется в этот лимит, т. к. фактически это как два дома, а лимит будет дан как за один. Да и вообще площадь большая. Поэтому и говорю, что к тому времени можно будет новый построить.
    А как вы определили, что в два раза?

Я понимаю, о чем он говорит. Но пробуривание стен показало, что никакого влагонакопления там нет. Все сухо. Я не единожды наблюдала, что не всегда теория совпадает с практикой...

5. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Вот и конкретные сроки появились :)
    На текущий момент, согласен, необходимость утепления стен, с экономической точки зрения сомнительна. 2Тыр за 1метр, дороже в два раза чем у нас сейчас.

С учетом планов по утеплению чердачного перекрытия, получится некоторая экономия и комфорт в доме улучшится. :super:

Новый построить - дороже чем утеплить текущий ;)

Эмпирически :)]

6. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну это смотря чем строить и какой площади :)].
    Дело в том, что дом мы купили в первую очередь из-за земли. Можно сказать, что земля + дом нам обошлись почти по цене земли. Естественно, что построить дом на 600 кв. м. будет дороже, чем утепление... Но мы и не будем строить такой площади. И у нас еть некоторые другие причины думать о постройке нового дома: например, не очень устраивает расположение нынешнего дома на участке...
    Да, для нас сейчас главное избавиться от перепада температур между этажами.

7. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Предполагаю, для решения этого вопроса, может понадобиться расчитанная система принудительной вентиляции. Горячий воздух всегда будет подниматься вверх.
    Откройте 32 страницу вашего отчета, на ней видно как радиатор под окном второго этажа - отапливает улицу.
    Возможно Вам необходимо снаружи утеплиться "частично" в проблемных местах, углах, по метру с запасом в каждую сторону, возможно такое решение сбалансирует температуру на первом и втором этаже.
    А также возможно стоит переделать и/или сделать "теплые" откосы окон изнутри и снаружи.

На форуме неоднократно давались ссылки на видео в которых видна "усадка" пеноизола со временем, получается чтото вроде "пазлов" из пеноизола, только трещины шире чем в "пазлах".
    Пример:

Последнее редактирование: 07.02.16
  8. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    В вашем случае возможно такой вариант подойдет

9. ogd
    Благодарности:
    52

ogd

Живу здесь

ogd

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Elinka19, Вы на пеноизоле уже "обожглись" теперь с эковатой хотите экспериментировать. Советую Вам опилки на чердачное перекрытие.

10. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну почему же экспериментировать? Я знаю двоих, кто утеплил свои перекрытия эковатой... Отличный результат :super:.
    А вот тех, кто задувал пеноизол в керамзит, конечно, не знала ни одного. Так что это был, действительно, своего рода эксперимент. Даже сам задувщик сказал, что за результат гарантий не даст, т. к. никогда этого раньше не делал. Но при том, что мы категорично не хотим утепляться по наружке, это был единственный вариант попробовать утеплить стены. Попробовали, не получилось. Ну что ж теперь делать: плохой опыт - тоже опыт :aga:.
    Вы просто представьте: какой объем опилок мне нужен на мои 300 кв. м. чердачного перекрытия при должной толщине слоя? Сухих в таком количестве я однозначно достать не смогу, а влажные я категорически не хочу.

11. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Спасибо за совет. Но у нас почему-то горячий воздух (на первом этаже ооочень жарко) не хочет подниматься вверх :faq:. Да и для вентиляции нужно воздуховоды прокладывать. Если только при следующем ремонте... Пока хотелось бы обойтись минимальными переделками, не затрагивая по возможности сделанный ремонт.
    Эта стена просто из силикатного кирпича. За остальными радиаторами у нас стоят "экраны", а за этим нет.
    В углах по наружке мы уже утеплили максимально возможной шириной пенопласта. Стало лучше, но, к сожалению, чтобы это работало в полную меру, нам нужно было пенопласт делать еще шире, т. е. примерно 95 см с каждой стороны угла. Так делать не получалось: во-первых, эстетически это смотрелось бы странно, а во-вторых, некоторые окна мешали сделать такой ширины пенопласт...
    На втором этаже сделаны "теплые" откосы.
    Нет, категорически против утепления стен изнутри :no:.

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.926

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.926
    Опилки очень страшно.

13. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Не изнутри !
    А в "полость" куда сейчас засыпан керамзит, вместо керамзита, "насыпать" шарики пенопласта как в видео. Паропроницаемость по калькулятору будет примерно такой же как и сейчас с керамзитом и фасад переделывать не прийдется. :)
    Примерно так: снизу возле пола в стене делаются отверстия, извлекается керамзит, засыпается пенопласт.
    Или сверху делаются отверстия, дозасыпается пенопласт. Это на вскидку, может форумчане более дельное предложат.

14. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Воздух не может вверх не подниматься. Он поднимается и нагревает холодный потолок чердака, т. е. просто греет улицу, а холодный воздух с потолка/чердака опускается вниз, оставаясь на втором этаже. Не спициалист в движении воздушных масс внутри помещения, специалисты пусть поправят.
    Не зря же расчеты говорят что 150мм каменной базальтовой ваты на потолке экономят 1000 кубов газа в год, а это 1,5кВт потери в час, или 8000кВт*ч в год.

У меня есть реальный пример утепления 9го последнего этажа в высотке, утеплили снаружи стены 100мм, а в квартире все равно прохладно, утеплили потолок снаружи (тех.этаж) 200мм сразу потеплело.

15. ogd
    Благодарности:
    52

ogd

Живу здесь

ogd

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Не нужно бояться того, что Вам не известно)
    Сотни лет стоят дома утепленные опилками и никаких проблем у жителей нет