1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома с колодцевой кладкой. Сделали обследование тепловизором

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Elinka19, 14.11.15.

1. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @sasha2014, но это была справедливая критика. Т. к. отчет действительно ни о чем. Мне образец нормального отчета показывали: это небо и земля.

Это точно... И главное, что это не зависит от потраченных денег. Вот смотрю, иногда кто-то говорит некоторым: конечно, хотели сэкономить, вот и получили результат. К сожалению, это далеко не факт. На своем же примере могу привести: сейчас строим дом сестре, вот она готова и платит оооочень хорошие деньги, не скупится ни на проекты, ни на оплату за работу. Но уже огребли по полной: сколько строители "косяков" наделали - не перечесть, сейчас проектант проект отопления и вентиляции дала окончательный, так мы его совместно месяца 4 "рожали", ошибка на ошибке и не признается ведь. А цена у всех по полной...

@e_senin, вот все рекомендации, которые нам дали:
    В ходе тепловизионной сьёмки обнаружены участки ограждающей конструкции с
    наибольшими теплопотерями. Теплозащитные свойства стен недостаточны, на
    термограммах № 122-124,130,135,136,140,148 указаны участки с наименьшими
    температурами на поверхности. Так же стоит уделить внимание участкам где температура
    поверхности не ниже, но близка к температуре при которой образовывается
    конденсат. Такими участками являютя окна указанные на термограммах №
    141,144,146,149,150,151,163. Во избежание образования конденсата, нарушения
    микроклимата рекомендуем устранить эти "мостики холода".
    Вот в том-то и дело: никто их не анализировал... Да и не понимал, что он снимает. Я посмотрела рекомендации к проведению тепловизионной съемки: он ничего такого не делал. Люди купят аппарат и себя спецами уже считают (судя по ценам).

2. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    И сколько они с такой работы поимели, если не секрет?

3. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Изложу своё видение ситуации.

Сначала про микроклимат.
    Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий в холодный период года
    согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», таблица 1:
    - оптимальная температура воздуха должна составлять 20-22 оС, допустимая температура – 18-24 оС;
    - оптимальная величина относительной влажности воздуха должна составлять 30-45%, предельно допустимая величина – не более 60%;
    - оптимальная скорость движения воздуха должна составлять 0,15 м/с, предельно допустимая скорость – 0,2 м/с.

Ссылаясь на свой опыт, по результатам замеров параметров микроклимата в различных жилых домах, могу сказать, что в частных домах с большой жилой площадью влажность обычно в пределах 20-40%. Чтобы "надышать" больше, надо очень постараться: либо собрать в доме множество гостей, либо перекрыть вентиляцию.
    Вопрос к автору: Сколько в вашем доме людей присутствует постоянно?

Тёплый воздух с 1 этажа на второй не поднимается. Полагаю, скорость движения воздуха в помещениях никто не замерял. Обычно причиной отсутствия или пониженного движения воздуха является слабая работа системы вентиляции или её полное отсутствие.
    Вопрос к автору: Имеются ли в помещениях 2 этажа вентиляционные каналы?

Выше обсуждался вопрос о необходимости утепления чердачного перекрытия. По причине, что тёплый воздух через это перекрытие, вероятно, так быстро со второго этажа уходит на чердак, что жители этого тепла ощутить не успевают). Утечки тепла через чердачное перекрытие подтвердили исполнители тепловизионной съёмки, правда, не предоставив обоснований своих выводов в виде снимков. О недостаточной теплоизоляции чердачного перекрытия можно было бы судить по снимкам потолка со стороны помещений верхнего (второго) этажа. Но специально съёмкой потолка никто не занимался.
    Вопрос к автору: Какие из имеющихся тепловизионных снимков были сделаны в помещениях 2 этажа?

И выскажу своё мнение об отчёте в целом. По анализу имеющихся термограмм не вижу оснований утверждать, что какой-либо из снимков однозначно подтверждает наличие серьёзного дефекта теплоизоляции стен или окон (настолько серьёзного, что в связи с этим необходимо принимать серьёзные меры). С желающими могу обсудить любой из имеющихся в отчёте снимков.

4. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Так-то не секрет, конечно. Но смогу чуть позже сказать, т. к. оплатой муж занимался, а пока его нет в городе. Помню только, что при поисках специалиста все были в одном ценовом диапазоне. Было два варианта у каждого:
    1. если оплата через фирму, то цена дороже.
    2. если оплата "в руки", то дешевле.
    Каждый говорил, что эти два варианта в конечном итоге (предоставленной документации) не различаются, т. е. то, что ты оплатил через фирму, не значит, что у тебя итоговый отчет будет другой, более лучшего качества. Одна знакомая до меня заказывала съемку тепловизором, у нее примерно такого же качества отчет(. Не сомневаюсь, что у нас есть хорошие специалисты, но каким образом на него попасть?...
    Скажите, пожалуйста: гигрометры показывают относительную влажность воздуха? В связи с чем спрашиваю: у нас есть гигрометр. До этого было 55% и нам было комфортно, а сейчас он показывает 39-40%. Это очень мало, а вы пишите, что оптимальная величина... Все врачи советуют поддерживать влажность около 55% и мои личные ощущения подтверждают это. Писала уже, что жила и в домах/квартирах и с нормальной, и с пониженной, и с повышенной влажностью, поэтому знаю, о чем говорю. В итоге сейчас мы себя чувствуем некомфортно и я заказала увлажнитель воздуха.
    Постоянно присутствует 6 человек (2 на первом этаже, 4 на втором).
    Скорость движения воздуха никто не замерял. А как ее можно замерить? А то может попробовали бы... И о чем можно будет судить на основании этих данных?
    На втором этаже 4 вентиляционных канала: один из них кухонная вытяжка (зонт) с обратным клапаном, два канала - вентиляторы с обратным клапаном, один - в банной части (регулируется вручную). Все каналы отлично работают. Да и я бы не сказала, что движения воздуха на втором этаже нет... скорее, наоборот: как-будто какие-то потоки.
    Вот мне в соседней ветке сказали, что по снимкам со стороны помещения нет основания полагать, что идут теплопотери через перекрытие. Это мне кажется довольно странным, т. к. нам конкретно было сказано (при обследовании со стороны чердака), что через перекрытие потери есть. Хотя, говорю же: уже сомневаюсь в их компетенции, тем более самого снимка они не предоставили.
    Или может такое искажение результатов дает натяжной потолок (пленка ПВХ)?
    В отчете потолок второго этажа можно увидеть на снимках 5,8,10,11,13,14,15,17,19 (на этом снимке точка измерения 2 расположена на стене, которая просто из кирпича 43 см.), а точка 1 - на внутренней несущей стене.), 22, 23, 24. Со стр. 25 идут снимки первого этажа.
    Вот и нам бы хотелось сделать только необходимое, чтобы убрать этот перепад температур.

@e_senin, спасибо за интерес к моей теме! Советы ваши и остальных участников темы дают пищу для размышлений и надежду на то, что мы составим оптимальный план по устранению волнующих проблем.

5. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
  6. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    @Elinka19, при утеплении эковатой обратите внимание, чтобы эковата не прилегала к горячим дымоходам и тому подобным конструкциям - она не предназначена для их теплоизоляции и в этих местах нужно делать прослойки из предназначенных для этого негорючих материалов.

7. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Avava, спасибо, обязательно учтем! А из каких материалов вы рекомендуете сделать эти прослойки? У нас будет только одна такая конструкция - дымоход от котла. Но, возможно, стОит сразу так же сделать и второй дымоход, к которому возможно подсоединить котел (на всякий случай).

8. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Обычно это какая-нибудь базальтовая вата - посмотрите на сайтах производителей утеплителей, что они рекомендуют для дымоходов. Есть еще такой материал, как вспученный перлитный песок.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    "Хороший специалист" должен иметь при себе действующее на текущий момент именное квалификационное удостоверение, что он прошёл аттестацию в специализированном учебном заведении, имеющем соответствующий сертификат, дающий право подготовки таких специалистов. В удостоверении должно быть указано, что он является специалистом по тепловому контролю зданий и сооружений. А это сфера деятельности не самая популярная для специалистов по тепловизионной съёмке (сужу, правда, только по опыту обучения в своём учебном заведении). Многие предпочитают работать по электростанциям (там достаточно выявить места перегрева контактов и предъявить их заказчику, ничего не анализируя, т. к. эксплуатационщики сами являются спецами - сами потом и разберутся, где серьёзные дефекты, а где нет).
    А для анализа теплозащиты здания помимо умения правильно эксплуатировать тепловизор необходимо ещё знать основы физики тепла и строительной теплотехники, типовые конструкции зданий, принципы работы различных систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также нормативную базу (ГОСТы, СНИПы и т. п.) в качестве основы для составления технического заключения, выводов и рекомендаций по результатам своего обследования.
    Помимо тепловизора в арсенале специалиста должен быть в обязательном порядке набор другой измерительной аппаратуры: контактный термометр для измерения температуры поверхности и температуры воздуха, измеритель влажности воздуха, анемометр (измеритель скорости воздушного потока) и ещё ряд вспомогательных гаджетов.
    Полагаю, что у ваших визитёров практически ничего из вышеперечисленного не было (кроме тепловизора, конечно).:(

10. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Гигрометры разные бывают. Для измерения относительной влажности воздуха используется психрометрический гигрометр. Посмотрите, что в инструкции написано.
    Ещё обращаю ваше внимание на точность показаний бытовой измерительной аппаратуры относительно профессиональной, проходящей периодическую (обычно ежегодную) поверку. Один из моих клиентов приобрёл осушитель воздуха, включающийся по показаниям встроенного в него датчика влажности. Показания этого датчика отличались от (одинаковых) показаний двух моих измерительных приборов на 10%. Иногда наблюдал похожие расхождения показаний моих приборов с показаниями бытовых "домашних метеостанций".

Это пожалуйста - вы можете увлажнять воздух в помещении до достижения своего комфортного состояния. Но при этом необходимо помнить, что в случае переувлажнения в холодное время года (в отопительный период) возможно появление конденсата на окнах и стенах. Для правильного понимания, в каких условиях возможен конденсат, необходимо иметь представление не только о температуре и влажности воздуха, но и температуре поверхности окон, стен и дверей, граничащих с улицей и другими холодными помещениями (с неотапливаемыми тамбурами, верандами и подсобными помещениями, потолка верхнего этажа с чердаком и т. п.). Хорошим ориентиром для этого может послужить таблица точки росы. Умеете ей пользоваться?

11. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Что-то интерес к обсуждению пропал. Надеюсь, не у автора.
    Я не просто так задавал вопрос о количестве проживающих. В таком большом пространстве, как двухэтажный дом не могут 6 человек "надышать" такое количество влаги (более 40%). Здесь либо гигрометр что-то не то показывает, либо с вентиляцией не всё ладно.
    Не могу согласиться с такой положительной оценкой вентиляции. Вытяжку на кухне всерьёз считать вентиляционным каналом вряд ли стоит, если её включают не более, чем на 1-2 часа в сутки. Банный вентилятор в общем воздухообмене тоже вряд ли участвует, если он расположен в изолированном помещении. Сколько времени в сутки работают оставшиеся на втором этаже 2 канала с вентиляторами и какая их производительность, автор пока не уточнил. В общем, не понятно пока, как на самом деле обстоит в доме с вентиляцией и, следовательно, с воздухообменом не всё ясно. А воздухообмен на температуру в помещении тоже может существенно влиять.

К чему я всё это веду. Прежде всего к тому, что не было проведено комплексного обследования состояния этого жилища. Не была установлена главная причина низкой температуры воздуха на 2 этаже, в сравнении с его температурой на 1 этаже.
    Основными причинами ощущения холода в доме может быть как недостаточная его теплоизоляция, так и слабая работа системы отопления.

Серьёзных дефектов теплоизоляции по имеющимся тепловизионным снимкам я не вижу. Если кто-то эти дефекты увидел - покажите, по каким именно снимкам можно сделать однозначный вывод о недостаточной теплоизоляции.
    Система отопления вообще не была обследована. Может быть даже, что всё дело именно в ней. Если так, то, вместо дополнительного утепления, гораздо проще и дешевле было бы усилить мощность СО, вплоть до установки более мощного котла. Тем более, даже автор дал повод о мощности отопления подумать:
    Что бы я автору ещё предложил попробовать сейчас сделать. Если это возможно, надо потребовать у этих фотографов, чтобы они без дополнительного взимания платы произвели повторную съёмку некоторых деталей здания. Обосновать такое к ним "предложение" можно тем, съёмка была произведена в недостаточном объёме. Что ещё необходимо "доснять", я, если надо, подскажу. Лишь бы они согласились ещё раз прийти.
    И ещё вопрос к Elinka19: на какой ещё "соседней ветке" обсуждалась ваша проблема?

12. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Да, именно только тепловизор и был!
    Инструкцию, к сожалению найти не получится, т. к. покупали давно и возможно, при переезде мы их выкинули. Я уже писала, что у меня гигрометр (его мы, естественно, не колибруем) и для бывшей квартиры покупали осушитель воздуха. У нас там были проблемы с влажностью. А дом был на гарантии. Так вот в этом осушителе автоматический режим установлен с завода от 60%. И к нам приходили от застройщика со своим гигрометром (который колибруют) и что-то никто не оспаривал, что наш показывает что-то не то. Так вот это я к чему: гигрометр на осушителе и отдельный наш показывают одно и то же. Не думаю, что на заводе в программу будут какую-то чушь вносить.
    Это не только мое комфортное состояние. Это комфортное состояние любого человека ;). После отделки и переезда в дом у нас влажность была и под 70%. Ни стены, ни окна не текли. Хотя, когда я писала, что у нас сейчас 40% влажности, то тут писали, что это очень повышенная влажность и у меня при такой влажности со стен, окон и т. д. должна литься вода.
    Не-не, у автора не пропал :aga:. Дело в том, что у меня с телефона цитировать не получается, поэтому длинные посты я могу писать только за компом. Потому задержочка получается иногда...
    Забыла написать, что днем в основном все бывают на втором. Дело в том, что у нас там тоже кухня есть. И т. к. большинство проживает на втором, то родители тоже у нас. На первый спать только уходят, можно сказать. Еще собака есть, тоже дышит :)]. И много цветов.

Вытяжка на кухне стоит на автоматическом режиме: через каждые 30 минут самостоятельно включается на определенное время), а во время готовки постоянно включена. Два оставшихся вентилятора мы сперва запрограммировали на включение совместно со светом, но т. к. даже в выключенном состоянии лопасти вентилятора почти постоянно крутятся, то отключили этот режим. Производительность посмотрю вечером.
    Я вам реально говорю: с вентиляцией все в порядке. Даже если не по вытяжным каналам, так через старые окна...

С этим согласна.

Но почему тогда на первом очень жарко, а холод проявляет себя на втором? Вернее даже не холод, а перепад температур. Я понимаю, что можно сказать, что на первом батареи греют очень сильно, а до второго не доходит, но это не так. У нас одинаковая температура батарей и на первом, и на втором. Система (в том числе и мощность батарей) рассчитана одним и тем же человеком. На первом мы батареи прижимаем даже, из нескольких батарей в комнатах некоторые вообще отключили...
    Тепловизором глянули на батареи: нагрев равномерный. И несколько раз я пирометром сама проверяла. В том числе при обсуждении проблемы в соседней теме. По поводу мощности отопления я писала только про одну комнату: там три стены уличные, видимо это не учлось. Тем более в соседней ветке перепроверили и сказали, что в принципе мощность радиаторов в этой комнате прям впритык (но все-таки в норме же...), а в других комнатах либо только одна, либо две стены наружние, поэтому точно не может не хватать мощности.
    Радиатор мы добавили, но никто и не спорит же, думаю, что при желании можно и картонный домик отопить до комфортной температуры, если увеличить кол-во источников тепла...
    Котел более мощный ни к чему: у нас и так огромный запас (Протерм гризли 100). У котла две мощности, вторую даже не включаем. Обычно котел работает в режиме 90-70, 80-60. Батареи горячие. Я же не могу по всему периметру комнаты пустить радиаторы... Да и неправильно это. По идее должно хватать рассчитанного... Значит, дело все-таки в утеплении.
    Все-таки мое личное мнение, что виноват воздух, гуляющий в керамзите, а так же то, что чердак не утеплен подобающим образом.

Попробуем обратиться, спасибо за совет. Правда, сомневаюсь, что придут, т. к. деньги уже отданы...

https://www.forumhouse.ru/threads/9883/page-86#post-14253497
    Вот в этой теме... Там не только моя проблема обсуждается, поэтому иногда между моими проблемами могут попадаться сообщения с проблемами других :)]. Обсуждение заканчивается на стр. 88.

@e_senin, как вы думаете:

Последнее редактирование: 18.02.16
  13. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Никаких признаков утечек тепла через потолок на перечисленных снимках нет. Места более интенсивных утечек тепла имеют более низкую температуру - пропорционально этим утечкам. А теперь сами посмотрите на температурную шкалу и сравните цвет потолка с цветом стен: только наружные стены "отдают синевой", а цвет потолка совпадает с цветом внутренних стен, следовательно температура поверхности потолка практически совпадает с температурой поверхности внутренних стен. Воздушная прослойка между мембраной натяжного потолка и перекрытием сама является отличным теплоизоляционным слоем. Возможно, что воздух в этой полости холоднее, чем в комнате и что в случае демонтажа этой мембраны картина температурного поля будет выглядеть как-то иначе. Но в данном состоянии это вас беспокоить не должно.
    Ваши фотографы уже не раз дали повод усомниться в их компетенции. Более правильным было бы получить от них сами снимки со стороны чердака, а не их мнение о том, что они там увидели.
    Поэтому остаётся в силе моё предложение пригласить их для дополнительной съёмки - тогда я подскажу, что нужно ещё доснять. Если не договоритесь, то попросите, хотя бы прислать вам эти снимки в электронном виде, не "утруждая" себя комментариями. И ещё, если у них есть снимки радиаторов отопления, попросите их тоже прислать.

14. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я сразу же, после получения отчета, обнаружила, что снимков перекрытия нет, запросила их, на что они ответили мужу, что прислали всё, что отсняли :mad:.
    Спасибо огромное, надеюсь, что получится воспользоваться вашей подсказкой :)] :um:. Как только муж вернется - сразу попробует их набрать.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129