1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    В данном слу
    100 кВт - это мощность = 100 кДж/сек (так как потери тепла, вообще-то, измеряются в Дж). А мощность - она не за месяц и не за час. А вот 100 кВт*ч это как раз теплопотери. Ну ведь есть же системные и внесистемные единицы измерения! Есть единица кВт*ч, но нет кВт*мес! Просто тогда при мощности 1 кВт (или, как Вам удобнее 1кВт*ч в час) потери тепла за месяц составят 30х24=720 кВт*ч. Не топчите меня за мое занудство, пожалуйста!)

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.792

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.792
    это не занудство - это ликбез
    тут не слет филолухов-манагеров, надо оперировать точными терминами и цифрами

3. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Спасибо!

4. fhiden
    Благодарности:
    2

fhiden

Участник

fhiden

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, поскольку тут затронули, введенную мной единицу, то поясню, что с моей стороны это был наглядный пример, что изначальный вопрос содержит в себе ответ :) А именно, что при теплопотерях 100кВт именно за час будет потеряно 100кВт*ч.
    Еще в качестве аналогии, 100кВт - это скорость, а 100кВт*ч - это соотв расстояние, которое вы "проедете" за час при "скорости" 100кВт. Поэтому вопрос
    не имеет смысла. Скорость не бывает в час или в сутки. Она умножается на эти временные отрезки, а не делится. Так и киловатты теплопотерь. Они не за какое-то время, они как и скорость на это время умножаются, чтобы получить кол-во (расстояние).

5. DiJo
    Благодарности:
    18.490

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.490
    @DmitryIgonin, @fhiden, Вы вопрос мой поняли? "Теплопотери в 100кВт" - это за час или за месяц по Вашему? За какой период я затрачиваю на компенсацию этих теплопотерь 100кВтч тепловой энергии?!?! Как Вы думаете? Это вопрос конкретный!
    И не надо мне обьяснять суть размерностей. Я и так ее прекрасно понимаю.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    Лет 15 назад я тоже путался в этих кВт и кВт*ч. :)], но потом вроде бы разобрался. Попробую высказаться попроще, может кому то будет полезно.

Есть мощность оборудования (это кВт) и есть мощность теплопотерь (кВт). Т. е. единицы измерения одинаковые, но смысл у них разный и зависит от контекста.

Если вести речь про теплопотери дома, а не про оборудование и сказать, что на отопление дома потрачено энергии 100 кВт*ч, то из этой фразы невозможно понять теплопотери дома.
    Если 100 кВт*ч потрачено за час, то теплопотери дома 100 кВт (100/1)
    Если 100 кВт*ч потрачено за сутки, то теплопотери дома 4,16 кВт (100/24)
    Если 100 кВт*ч потрачено за 5 суток, то теплопотери дома 8,33 кВт (100/24*5)
    Поэтому если мы говорим про потраченную энергию на отопление, мы говорим 100 кВт*ч за какое время (в час, в сутки, в месяц). Т. е. 100 кВт*ч/ч. или 100 кВт*ч/сутки.

Если же мы говорим про мощность теплопотерь, т. е. про теплопотери дома, то она измеряется в кВт. Т. е. если мы говорим, что теплопотери дома 100 кВт, то это автоматически подразумеваются теплопотери за 1 час.

Поэтому основная разница в этих единицах в том, что если мы говорим про энергию, потраченную за 1 ч., то мы говорим 100 кВт*ч/ч и часы при употреблении этой единицы не сокращаем, а если мы говорим про мощность теплопотерь, то говорим 100 кВт. и это автоматически означает, что эти теплопотери за 1 час.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Нет, не за час. Мощность это т. н. мгновенная величина. Нельзя потерять сколько-то киловатт мощности ни за час, ни за сутки... (по крайней мере, применительно к домашнему отоплению).
    Другое дело, что может быть усредненное значение за период времени. К примеру, среднесуточная мощность теплопотерь 100кВт...

8. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Константин Я., то, что мощность мгновенная величина, я с этим и не спорю. Например мощность системы отопления 2 кВт конечно мгновенная величина и никому не приходит в голову, что это за мощность за сутки.

Мое предложение вышло немного коряво. Я написал, что если речь про мощность теплопотерь, то она измеряется в кВт. и мы говорим 100 кВт. Это как бы одна часть. А если мы говорим теплопотери дома 100 кВт, то это всегда теплопоетри за 1 час и именно это я имел ввиду и это как бы вторая часть. А по тексту получилось, что слово "автоматически" в предложении привязано к фразе "мощности теплопотерь", а не к "теплопотери дома 100 кВт", потому что я хотел сказать, что если мы говорим "теплопотери дома 100 кВт", то эти теплопотери 100 кВт автоматически теплопотери за 1 час.

В любом случае, с единицами измерения ошибок лучше не допускать, т. к. это приводит к искажению смысла и очень часто к непониманию. :hello:

9. DiJo
    Благодарности:
    18.490

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.490
    Верно, поэтому, чтобы не исказить смысл, я и добавляю к размерности "кВтч" уточнение "в час" или "в сутки" или еще за какой период времени.
    "Теплопотери 100кВт" я не зря конкретизировал. Это теплопотери моего дома за сутки, при Тул=-15. Котел у меня имеет мощность 21кВт, дизельный. И мне удобнее отслеживать расход топлива не за час, а именно за сутки (ну и, естественно, суммируя суточный расход, получать расход по месяцам). Т. о., при "мгновенной" мощности котла в 21кВт, за сутки он вырабатывает 100кВтч. А за час - 4,166...кВтч (у несведущих, сразу-же возникает "взрыв мозга" - "как так, он-же имеет мгновенную мощность 21кВт, значит должен за час выработать 21кВтч!").

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    И всё равно не так. :)
    Мощность может быть либо мгновенная, либо средняя за период (усредненная из множества мгновенных значений, но всё равно, величина мгновенная).
    И упомянутые 2кВт могут быть среднесуточными, и никакой "автоматической" привязки 100кВт (или другой мощности) к часу нет. Более того, даже усредненная (средняя) за час мощность имеет мало практического смысла в данном контексте - обычно обсуждается (интересует, упоминается...) либо среднесуточная мощность теплопотерь, либо среднемесячная (к примеру, за зимний месяц), либо средняя за отопительный сезон, либо средняя в холодную пятидневку.
    А средняя мощность за час для чего нужна? :faq:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну не бывает теплопотерь 100кВт (или другой величины) за сутки. :)
    И даже среднесуточных таких не может быть с котлом в 21кВт (если он один справляется с отоплением).
    А вот так правильно. Именно 100кВтч (часов!) за сутки ... :)

Взрыв мозга от такого может быть только у тех, кто не знает что котел может работать не постоянно или может модулировать. Хотя, может и есть такие среди обсуждающих вопросы отопления, теплопотерь... :)

Последнее редактирование: 19.11.20
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.490

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.490
    Верно.
    Именно поэтому и нужна
    Поскольку, в инструкциях пишут "расход топлива, при работе на полной мощности - ...л/ч"
    Среди задающих вопросы/озвучивающих свои проблемы - точно есть!

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Нет.
    1) калькуляторы не могут производить расчёты теплопотерь
    2) для произведения расчётов теплопотерь, как минимум, нужно знать теорию
    3) рассчитывать нужно не что придумается, а реально применяемый материал
    Незнание теории не позволило Вам разобраться даже в полученных результатах.
    А приведенные Вами результаты говорят, что наружное ограждение (стена) такой конструкции, если Вы полностью описали конструкцию, расчёту не подлежит (и это в сухих помещениях, а ещё есть и влажные).
    В толще ограждения будет происходить накопление влаги (подсвечено красным)
    upload_2020-11-19_10-30-36.png
    Обратите внимание где расположена отметка "0".
    upload_2020-11-19_10-41-21.png
    Избежать такого хода событий можно, но будет дорого стоить.
    Имхо. Теперь есть возможность реально оценить необходимость такого приобретения.
    Кирпич полусухой прессовки глиняный пустотелый (пустоты не сквозные).
    По Вашему фото сложно определить, имхо. Скорее всего керамический.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если дом уже прогрет и отапливается, то проще не считать теплопотери, а измерить реальный расход топлива за сутки для любой текущей среднесуточной дельты температур внутри-снаружи, перевести в мощность на градус дельты и посчитать сезонный расход через ГСОП.
    Другое дело, что информация о текущих теплопотерях дома не гарантирует, что они будут и в дальнейшем неизменны (в худшую сторону) - возможные косяки в конструкциях могут ухудшать ситуацию постепенно (и не только по теплопотерям).

Последнее редактирование: 19.11.20
  15. Roaroma
    Благодарности:
    27.792

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.792
    Спорщики, взгялните на шкалу эл счетчика для понимания значения кВт-ч
    Андрей, ты прав.